Немного о разведении динозавров в дачных условиях

К сожалению, у меня не хватило средств на приобретение этих замечательных древних животных, и поэтому придется ограничиться козами. Но поверьте, козы гораздо интересней и пользы от них куда больше. И веселые они, оптимистичные такие. Да и с динозаврами практически все то же самое, только хлев нужен большего размера и молока от них нет, мясо невкусное и кусаются они больно, бестолочи. Сразу оцените плюсы полорогих: не нужен большой хлев, не кусаются, дают молоко. Вот молоко и есть та козья суть, ради чего все и происходит. Мясо, конечно, тоже хорошо, но оно второстепенно. 

Когда у меня появилась первая молочная коза, и я научился доить (вначале одной рукой и медленно), появилось молоко. Молока было немного, ну полтора-два литра в сутки. Машка со следами чешской породы, но судя по всему период лактации (время, когда коза дает молоко, предполагается от 5 до 9 месяцев) у нее в то время подходил к концу. Тем не менее, молоко стояло, прокисало, и получалась простокваша. Ее можно было весьма удачно употреблять, и к ней быстро привык. И тогда, в тот период, у меня стало приходить первое чувство насыщения. Надо немного отвлечься от темы козьих и рассказать о моей страшной и жуткой проблеме.

Осень 2014 года была для меня первой осенью в деревне

Долгое время, в юности и в студенческие годы был худым и весьма активным человеком. Потом набирал вес, но весьма немного и почти в рамках приличий. Но пришло время, когда хлеб стал продаваться в нарезке, а если и были булки белого хлеба, то их можно было сжать в кулаке в комочек, такие они воздушные и аппетитные. Гипермаркеты пекут хлеб прямо на месте, и запах свежей выпечки притягателен и возбуждает не только аппетит, но и тягу к покупкам здесь и сейчас. Деньги есть, они сами начинают перетекать в кассу магазина, а купленные и съеденные продукты оседают в организме всеми своими улучшающими аппетит добавками, консервантами, техническими жирами и стабилизаторами. Некоторые из них (рактопамин например) вообще-то скармливается скоту с комбикормом, и в человеческий организм попадает через мясо и молоко. Рактопамин усиливает чувство голода до мании, и если вечером не спится и тянет к холодильнику — возможно ваш организм вынуждают потреблять пищу такие вот добавки. В том и была моя жуткая и страшная проблема, что при весе в 130 кг есть хотелось ужасно и постоянно. Всегда и везде. Так может быть не у всех, так может быть при определенных условиях, но вот у меня было так. 

Деревенские козье молоко, простокваша, яблоки, огурцы, помидоры, картошка с говядиной и курятиной спасли меня от дальнейшего набора веса, а постоянное движение и деревенские дела начали сжигать мой жирок. Аппетит ощутимо упал, и даже были моменты, когда не хотелось есть. Прогулки с козами по окрестностям закрепляли мои скромные достижения, и понимал, что с трех козочек особо не разгонишься, и надо будет докупать еще и еще. Хотелось делать свой сыр и масло. Творог тогда попробовал, но он у меня подгорел и только через год, на десяти литрах простокваши у меня начал получатся вкусный, рассыпчатый творог, за который не стыдно денег взять.

Оставшийся у меня козел Шашлычок

В хозяйстве было два козлика, и причем оба не кастрированные. В тот же самый момент начала падать цена на нефть, в нашей стране началось резкое замедление ускорения спада экономики и нащупалось некое сакральное дно, ну так я прочитал на  одном из крупных новостных порталов в интервью министра экономического развития. Скажу, что очень уважаю наше правительство за мудрую экономическую политику и за заботу о людях и вообще. Поэтому надо было быстрей шевелить своими копытами, и надеяться на свои руки и мозги. Перефразируя известное выражение, скажу — у русского человека есть всего два союзника: Руки и Мозги.

Мне как всегда очень крупно повезло. Нашел женщину, желающую обменять козочку на козлика, правда ехать надо было 140 км в один конец. Как раз появилась там же возможность взять зааненскую козу. По прибытии на место зааненка оказалась обычной белой козой-подростком, правда комолой и действительно впоследствии молочной. Хозяева были сытые, толстые и добрые. Двухэтажный кирпичный дом, куча новых сараев, два трактора и посреди двора очень жирный гусь пытался есть пшеницу из тазика, но сохранять равновесие ему было трудно, и плюнув на пшеницу гусь отправился прямиком в огород и завалился на грядку гигантской свеклы.  Козочку связали, положили в багажник. Сказали имя — Феня. Попрощались и поехал дальше. 

Коза Феня

Когда приехал менять козлика, то увидел действительно зааненскую козу, на козленка которой и менял своего козлика. Это очень большое и мощное животное. Такая мини лошадь. С серьезными ногами, выменем и головой. С рогами, умными глазами и спокойным характером. Она подошла ко мне с королевским достоинством и обнюхала. Потом занялась своими козьими делами, у коз всегда деловой и занятой вид, даже если они просто лежат и жуют. Мне предлагали к обмену из двух маленьких козочек самую маленькую, вторую в помете. Россия — страна оптимистов, пессимисты давно уже уехали от вечного резкого замедления ускорения спада экономики, и поэтому я, набравшись наглости, попросил обмен на большую козочку из двух. Договорились за доплату в 500 рублей, и радостный поехал домой. Так у меня появилась Белка. Белка действительно наполовину зааненка, и действительно действительно. Как правило, за зааненок выдают комолую белую мелочь, пусть даже и молочную. Но основным фактором остаются размеры и вес животного: зааненские козы очень большие, весом до ста килограммов. В РФ настоящих зааненских коз очень мало, и в продаже они редки.

Белка, очень продуктивная коза

Так у меня остался один козел, и стало пять коз: Маша, Даша, Маруся, Белка и Феня. Причем все до года, кроме Машки. Имея козла и пять невест для него, рассчитывал минимум на пять козлят. Вынашиваются козлята мамой пять месяцев. Обычно коза рожает двух, реже одного. Три козленка тоже бывает, но редко и не является нормой. Все мои вложения в коз на тот момент были в девять тысяч пятьсот рублей, плюс расходы на бензин. Правда той же осенью начал покупать овес по 10 рублей за килограмм, по мешку в месяц. И покупать овес надо было еще и потому, что в первую зиму у меня совсем не было сена. Вернее было старое, и немного успел накосить в августе, но все же было настолько мало, что даже не хватало на подстилку. Но я и мои козы вывернулись, голодными не сидели и в следующем своем опусе расскажу все-все подробности козьего выживания зимой и рождения первых козлят.







Комментарии (5)
Потомки динозавров — куры.
Надо бы десяток себе завести, Вера. Дело в помещении, надо строить.
коза 100 кг? а ест сколько?
Ну пожалуй не совсем 100. Вес взрослой козы – 55-80 кг, козлов – 65-85 кг, иногда до 90-110 кг. Но заанены очень большие, по козе будет сразу видно, что она породистая. Едят немного больше, соответственно весу.
Боже, какие красавицы, а фото, как я понимаю Маруси, которая мило улыбается в предыдущем посте вообще — Шедевр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни. С...
Смотрите все материалы про коз >>