Незаразные болезни коз: как и почему

Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят большое расстояние, имеют богатый выбор в пище, и их никто не ограничивает от внутривидовой конкуренции. Другими словами, можно бодаться и упражняться в этом развлечении сколько угодно. Все же несколько неприятностей с козами у меня были, и хочу ими поделиться. В основном же, информация ниже — мои теоретические знания, вытащенные из книг, статей в сети и из видео. Как только купил свою первую козу, вечерами сидел за монитором и читал, смотрел и вникал. Неправильно будет сказать, что мне не пригодилась эта информация. Она мне очень пригодилась, как и в плане профилактики, так и в плане уверенности в завтрашнем дне. Стабильность в действительности никто не сможет дать человеку, кроме его самого. Постоянный труд и знания с опытом весьма отличные союзники в получении достатка, счастья и благоденствия.  

Козлята едят хвою сосенки весной
Козлята едят хвою сосенки весной

Болезни глобально принято делить на заразные и незаразные, ну или мне так кажется. Заразные болезни передаются от животного к животному, инфекция может быть бактериальной или вирусной. На мой взгляд, заразные болезни гораздо серьезней, потому как может погибнуть все стадо. В любом случае, жалко и отдельную козу, и козленка, но морально легче перенести болезнь одной особи, чем всего стада. Поэтому при нарушениях дыхания (одышка или частое), пульсе больше нормы (70-80 ударов в минуту), отказе от еды или слабом аппетите, резком сокращении удоя молока, холодных ушей или ног следует отсадить животное на карантин и звонить знакомому ветеринару с требованием быстрейшего осмотра своих животных. Незаразные болезни же не так страшны, и в ряде случаев можно обойтись и без ветеринара. Конечно же, на свой страх и риск. 

Вымя Фени продуваемо всеми псковскими ветрами
Вымя Фени продуваемо всеми псковскими ветрами

Сталкивался с воспалением вымени у козы Фени. У нее очень открытое вымя, и она его поморозила при температуре около десяти градусов мороза. У некоторых коз на задних бедрах растет густая и длинная шерсть, образующая так называемые «штаны». Со штанами обморозить вымя труднее, но у Фени их нет. К тому же она небольшого веса и с короткой шерстью. Зачем же нужно было выпускать козу при морозе? Бывает так, что выпускаешь утром, и температура около нуля. Бегаешь по хозяйству, дрова колешь. После обеда пот со лба утираешь, а он замерзает на рукаве куртки. Козы сами обычно в хлев заходят, если холодно и не голодные. А тогда не зашли, тогда свежее поступление осиновых веток было. И мороз в таких случаях не так ощущается, вот и подморозила Феня вымя.

Феня сдирает кору осины 
Феня сдирает кору осины

Один сосок был в два раза больше другого. В молоке не было ни крови, ни гноя, но в вымени появились уплотнения. Уже было подумал, что у Фени мастит, но, пообщавшись с знакомым ветеринаром по телефону, успокоился. Мазал сосок ветеринарным вазелином и ничего кроме сена и воды Фене не давал, и, конечно, сидела в тепле безвылазно. Когда сосок стал нормальных размеров, стал массировать вымя, и уплотнения ушли за три дня.

Зимой в обязательном порядке таскаю козам сосенки. В день по одному небольшому деревцу. Сельхозземли зарастают не только березами, осинами и ивами, но и соснами. Сосенок много, и растут они быстро. На мотоблочной тележке можно привезти дерево длиной до четырех метров. Хвоя содержит в себе всю таблицу Менделеева. Также от спиленных на дрова осин остается куча веток, которые тоже привожу к дому. Раскладываю все это хозяйство в течение осенних и зимних месяцев недалеко от хлева, и козы там проводят много времени. В осенне-зимний период, как правило, козы сукозные и на последних сроках. Лазая среди сосенок и веток осин, козы нагибаются, прогибаются, прыгают, приседают и довольно активно бодаются друг с другом. Такое поведение коз отличная профилактика выхода последа. Ни разу еще, а козлят родилось уже двадцать восемь, у моих коз не было проблем с выходом последа. На всякий случай узнавал, что делать в таком случае, и мне советовали смешать два стакана сахара с водой и дать козе полученную смесь выпить. Сахар стимулирует сокращение матки, и послед должен выйти. Метод заслуживает внимания, так как узнал о нем от старого чабана (пастуха), всю жизнь пасшего овец.

Коза Машка. Шерсть на задних ногах и есть «штаны», закрывающие вымя от ветра.
Коза Машка. Шерсть на задних ногах и есть "штаны", закрывающие вымя от ветра.

Трещин на сосках в моей практике у животных не было. Могут возникнуть при неправильном доении, когда сосок зажимают сверху и тянут книзу, дергая все вымя. Видел, как так доят, и больше всего удивило, что сосок и руку смазывают при этом молоком. Выглядит не очень опрятно, и такой метод доения травматичен для животного. Правильно доить козу, зажимая место между основанием соска большим и указательным пальцем, и остальными пальцами сверху вниз выдавливать молоко. Рекомендую помыть вымя мягким мылом, сменить подстилку в хлеве и смазать соски ветеринарным вазелином.

Вообще, свободный выпас коз и их самостоятельный выбор пищи поможет избежать очень многих болезней. Все нарушения пищеварения: атония преджелудков, гастроэнтерит (воспаление желудка и кишок), поносы, колики, та же тимпания (вздутие рубца) и даже рахит у козлят — все следствие неправильного образа жизни козы, следствие переедания, следствие малоподвижности. Животное должно двигаться, есть различную пищу, находиться на солнце и иметь выбор между яблоками, хвоей, корой осины, полынью, крапивой, кустами и травой. И, кстати, человеку тоже надо брать пример с коз: больше ходить, есть разную пищу, преимущественно растительную и естественную.

О коре осины (краткое отступление)

Между нами говоря, кора осины — чудодейственное средство. Жил-был человек в одной пустой деревне. И как-то он простыл сильно, потому как попал под дождь вечером и шел по лесу продолжительное время, весь мокрый и в хлюпающих сапогах. Сама по себе простуда плевое дело, за два дня все прошло, но получилось осложнение — простатит. Это такое нехорошее заболевание, когда и делать ничего нельзя, весь потом покрываешься, и температура держится небольшая, но противная. Ну и есть еще сопутствующие нехорошести гигиенически-интимного характера. Когда-то, лет пять назад, у него такой приступ уже был, но это было в городе, и жизнь там была другая. Кресло в офисе, кресло в автомобиле, кресло дома перед компьютером. В день три шага: от кресла до кресла и еще раз до кресла. Полный холодильник полуфабрикатов из гипермаркета на работе и дома, а так же чипсы с орешками в машине. Вес под сто тридцать килограмм. Обращение в частную урологическую клинику принесло расход времени в количестве недели на уколы и денежных средств в рублях, эквивалент сегодняшних $400. В деревне все проще оказалось. Утром и вечером настой Полпалы (Эрвы шерстистой) и отвар осиновой коры. И чудесным образом за три дня все прошло, и вернулась активность и бодрость. Так что если козы едят осиновую кору, то им это нужно. 

Козы и сосенки с осиновыми ветками весной при оттепели 
Козы и сосенки с осиновыми ветками весной при оттепели

Козы едят не только осиновую кору, но и пауков, кузнечиков и стрекоз. Подозреваю, что и всех мелких насекомых, а так же глину, кору лиственных и хвойных деревьев, гнилые доски. Могут съесть лимон, не покривившись нисколько. Лимонов в Вярьмово правда нет, но заменить свободный выпас козе в хлеве невозможно. Да и как без солнца, солнце нужно для выработки витамина Д. 

У коз бывает воспаление копыт. Копытный рог (аналог наших ногтей, только толще) при ходьбе стачивается об землю или камни, но если животное мало ходит (сидит в хлеве), то рог отрастает, и в щель между ним и живой тканью попадает грязь, загнаивается, и ходить больно. Копытный рог даже может врастать в мягкую ткань, вызывая воспаление. Чтобы избежать этого, надо аккуратно срезать лишний копытный рог и промывать копытную щель марганцовкой. Как профилактика — давать животному ходить по асфальту, камням или свободный выпас.

Белка стачивает копыта, бегая по полям
Белка стачивает копыта, бегая по полям

С козами случается ревматизм. Не так уж люди далеки от копытных, как нам кажется. Так как козьи расселялись с Аравийского полуострова (ну так принято считать), они не любят сырость и холод. Если наши Псковские морозы полорогие как-то выдерживают, то в значительной мере из-за того, что человек предоставляет им теплый и сухой хлев. При ревматизме козы могут стонать, особенно вечером и в сырую погоду. При ревматизме мышцы становятся твердыми, а суставы могут распухнуть. Хорошее дело для того, чтобы избежать этой болезни, иметь в хлеве высокую подстилку и скамейки для лежания. Скамеек у меня, правда, нет, но надеюсь все же сделать, а вот высокую подстилку сделать несложно. Зимой она образуется сама, так как невкусное сено козы сбрасывают под ноги, а летом нужно подкидывать в хлев побольше травы. У меня получается раз в неделю мотоблочная тележка при сухой погоде, а при сильно влажной через день. Трава утрамбовывается, смешивается с навозом и мочой, вследствие этого гниет. Выделяется тепло, и ночью козы лежат в тепле, а хорошая вентиляция вынесет из хлева избыточную влагу. Открытое зарешеченное окно летом будет хорошей вентиляцией. Два же открытых окна дадут сквозняк, следует избегать этого. Я, к примеру, не люблю спать на сквозняке. Следует считать, что и козы не любят.

Козы вполне здоровы
Козы вполне здоровы

Считаю, что как мог описал несколько козьих незаразных болезней. Здесь, конечно же, не все болезни. Всех незаразных болезней коз я не знаю, и поэтому эта маленькая статейка не сможет заменить собой справочник или ветеринара. Специалист с высшим ветеринарным образованием даже не всегда и не во всех случаях может спасти животное, поэтому лучше беспокоится о своей козе заранее и обеспечить ей максимально естественные условия содержания, и таким образом избежать гибели животного. У коз мощный иммунитет, они склонны выживать в любых условиях, находить еду даже на самых бедных пастбищах, но тщательное наблюдение за их здоровьем здорово выручает. И рекомендую установить с ветеринаром хорошее знакомство и при возможности посвящать ее (обычно ветеринар женщина) во все дела вашей козы или коз.

Друзья! Спасибо, что дочитали эту нудную и скучную статью про болезни. На самом деле она полезна, как полезно горькое лекарство. Кликайте на кнопки социальных сетей, знакомьте своих друзей с этим материалом. Давайте все вместе любить козоводство, сохранять здоровье этим замечательным животным, а заодно и свое. Удачи и здоровья вам, а также вашим питомцам.







Комментарии (6)
Фима! Эмоции и литература подошли плавно к концу. Теперь очень серьезная тема. Вы не все рассказали про козу. Какая коза, какой возраст, когда принесла козленка? Сколько времени прошло после родов? Удой уже уменьшается или еще растет, имеется в виду суточный удой? Могла ли быть травма? Если ходят в неудобьях, то запросто могла какая-нибудь ветка жестко хлестнуть. Хлестнуть по соску, потому крови в молоке нет. Потому что травмы вымени не было.

И не очень верю, что просто застудила вымя. У нас ведь тоже люди коз держат. Заанненские одно время были популярны. Сейчас какие-то другие. Не знаю название породы. Хотя, конечно, чистокровных животных нет. Но ведь у нас и -40 бывает. В такие дни животных в пригоны не выпускают. И не только коз, коровы тоже стоят в сараях. Но не у всех. Знакома с одним фермером, у него есть простой дощатый сарай, в котором только что ветер вольный не гуляет. И ведь нет проблем.
Если скот забивать после второго отела или второго ягнения, то конечно, проблем у животных в сарае не будет. Нормальная температура в хлеву зимой для коров — +6, для коз — + 8, +12.
Ульяна, а почему именно второго ягнения? Хотелось бы понять, не знал про это.
Здравствуйте. Меня зовут Лена, я мама Ульяны и общаюсь с Вами через аккаунт дочери. Теперь по теме. Мы переехали из города Твери четыре года назад в сельскую местность (поселок). Тоже завели сельхоз. животных. Я по профессии биотехнолог, ветеринар. И конечно ухаживаем и кормим наших животных по рационам, несмотря на то, что Тверская обл., мало чем по ресурсам отличается от Псковской обл… Столкнулись с такой проблемой. При высокой молокоотдачи резко сокращается жизненный цикл животного. На больших комплексах (общалась), КРС после второго, третьего отела животное идет на забой. После первого отела у коров часто начинается кетоз. То есть животному на две, три стельности хватает внутренних резервов, а потом все. Конечно ни на комплексах, ни фермеры лечить животное не будут. Все это относится и к породистым козам. У нас кроме коровы, зааненские и альпийские козы. Этим страдает породистый скот, направленный на высокую отдачу продукции. Между прочим в Голландии, Дании (откуда завезли в Россию породистый скот) ученые работают над тем, чтобы снизить молокоотдачу и увеличить продолжительность жизни животного. По поводу холодных сараев, я все таки иронизировала. Народ выжимает все из животного, не заботясь о содержании, и на забой. Надеюсь, я ответила.
Спасибо Вам, Лена. Вы добрый и отзывчивый человек. Очень полезная для меня информация. Предполагал ранее, что природу не обмануть. Мир создан оптимальным.
Здравствуйте, Вера. Если вы имеете ввиду Феню, у которой было воспаление вымени, то коза рожала первый раз. Я писал как-то про Феню здесь, там есть некая история. Ситуация с выменем была в феврале 2015 года. Застудила вымя она прямо перед родами, и через два дня родила. Если бы хлестнула ветка, то я бы написал об этом, поверьте. От травм от веток вымя или сосок у коз не воспаляется, потому как ветки хлещут часто. У козы-новичка Заи сейчас все соски в микротравмах от непривычки. Удой у коз растет от момента родов и достигает пика к пяти-шести месяцам.

Я не хочу доказать вам, что Феня застудила вымя. У меня другая цель — рассказать про Фенин случай. В минус сорок скотину не стоит выгонять на прогулки, даже в минус десять не стоит. Козы при такой температуре пойдут гулять только тогда, если есть нечего.

Фермер с дощатым сараем это крайний случай. Он точно фермер? И не совсем понял про эмоции и литературу. Почему у Вас они подошли плавно к концу? Что-то в тексте Вас задело? Тогда извините меня, и я могу исправить, что бы вам было комфортно…

Да, и кстати, диагноз Фени тогда поставил районный ветеринар, женщина с высшим образованием и опытом работы более 20 лет. То есть он не с потолка взят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Смотрите все материалы про коз >>