Нигерийский карлик, боязнь и козы

Козлята всех умиляют. У них такое свойство — нравиться. Ну, наверно, чтоб не съели раньше времени. А вот больших взрослых коз иногда люди боятся. И боятся рогатых коз особенно. Есть мнение, что рогатая коза будет бодаться обязательно, и подходить к ней нужно с осторожностью, а лучше посмотреть издалека. Устное народное творчество передает из поколения в поколение шедевральную детскую пугалку про козу:

Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто кашу не ест?
Молоко не пьет?
Забодает, забодает, забодает!
 
Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто не пьет молока,
Того пыр под бока!

При этом надо складывать пальцы наподобие козьих рогов и махать рукой в такт, а лицо делать как можно страшнее. Интеллектуальная подоплека этой веселой инсталляции пронизана глубоким научно-познавательным смыслом в том ключе, что козы бодаются и к тому же могут «пыр под бока». В действительности нет дружелюбнее животного, чем коза. И козы очень трусливы, наводить свои порядки они могут только среди своих, даже бегущая кошка может спугнуть стадо в тридцать голов, и оно в страхе унесется в кусты. Кстати, выражение «и в кусты» родилось скорее только на примере козьего приема убегать в самые густые заросли и сидеть там, в ужасе дрожа и затравленно озираясь. При этом очень сильно надеясь, что опасность как-нибудь сама собой рассосется. Но в любом случае, коза должна чувствовать, что в случае бодания человека, ей могут быстро выдать по рогам (кстати, еще одно козье выражение «дать по рогам») и за этим дело не станет.

Принцесса бодает кочку
Принцесса бодает кочку

Козленка Принцессу каждый вечер ловлю и держу на руках, просто для положительных эмоций. Ее единственную из всего стада нужно ловить. Остальные не боятся, и их можно гладить или чесать за ушами. Принцесса же боится, и даже предположить трудно, чего она боится. Наверно, я большой, и она маленькая.

После бодания кочки
После бодания кочки

Совсем недавно, благодаря Наталье3216, узнал о карликовых породах коз. Не собираюсь покупать таких, меня и мои не карлики вовсю устраивают, но само разнообразие козьих пород подскажет о невероятной популярности этих животных в мире. Не знаю, больше ли пород у собак, но козьи породы очень многочисленны. Кстати, и с козами люди на выставки ездят, и призы там очень серьезные. Никто не знает козьих выставок в Российской Федерации? Каких нибудь любых козьих выставок? Мне хоть и не с кем участвовать (одни любимые дворняги), но интересно. А карликовых пород коз очень много, чаще встречаются нигерийский карлик и камерунский пигмей. Нигерийский карлик молочная коза, а камерунский пигмей — мясная. 

Коза породы Нигерийский карлик. Фото с сайта http://dragonfly.jmkarohl.com/
Коза породы Нигерийский карлик

Нигерийский карлик не очень-то и карлик, рост у козлов в холке 48-60 см, а у самок — 43-57 см. У меня был до недавнего времени козлик-кастрат Доходяга, примерно с полметра ростом. Правда к ноябрю он вполне себе набрал массу и жирок, что и определило его дальнейшую судьбу. Но насчет роста Нигерийского карлика в стране происхождения (США) есть два стандарта. Американская ассоциация владельцев молочных коз (American Dairy Goat Association) и Американское общество владельцев коз (American Goat Society) заявляет о стандарте роста меньше 60 см для козлов и для коз в 57 см. Есть еще Ассоциация владельцев нигерийских карликов (Nigerian Dwarf Goat Association), которая настаивает на стандарте роста для козы в 53 см как максимально допустимой, и для козлов в 58 см. При этом идеальная высота для коз 43-48 см и для козлов 48-53 см. Так что мой козлик Доходяга вполне вписывается в стандарты Нигерийского карлика.

Вот и такой цвет. Фото с сайта http://dragonfly.jmkarohl.com/
Вот и такой цвет

Нигерийский карлик может быть самых разных цветов, у этой породы многообразие цветов. Допускается черный, белый, золотистый, рыжеватый, с пятнами, с белыми вкраплениями в основной цвет на ушах. Ассоциация владельцев нигерийских карликов просит желающих регистрироваться на выставки как минимум за три месяца с обязательным предоставлением пакета фотографий. Представляю, какое у них скопилось богатство из фоток козьих! Нигерийские карлики бывают как комолые (безрогие), так и без. Большинство хозяев в Америке удаляют рога у коз в двухнедельном возрасте. Такая мера должна предостеречь самих коз от травм в ограниченном пространстве помещений и также снижает ожидания опасности у обслуживающего коз персонала.

Коза после выставки. Фото с сайта http://dragonfly.jmkarohl.com/
Коза после выставки

Американские козоводы, как правило, очень сильно занятые люди. И настолько погружены в свои дела с козами, что не сильно интересуются другими. Они могут не знать, где географически находится Российская Федерация или Польша, не знать, что бывает ручная коробка переключения передач на автомобилях, но то что касается их дела, их специальности, они знают лучше всех в мире. К тому же, их сельскохозяйственный рынок предлагает больше возможностей и решений по разведению животных и одновременно стимулирует продажи этих возможностей и решений. Лизинг молочноперерабатывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и ангаров для содержания животных распространен повсеместно и имеет очень низкий банковский процент.

Козлик Доходяга. Рост полметра.
Козлик Доходяга. Рост полметра.

Так, контекстная реклама от Google, после моих долгих поисковых запросов типа «Nigerian dwarf goat care and breeding» начала в том числе предлагать мне мини-трактора Kubota и John Deere в лизинг через Bank of Oklahoma по смешным банковским процентам 2.5% на два года, при этом часть процентов оплатит сам штат Оклахома, часть Правительственная сельскохозяйственная программа развития и плюсом к этому обещались серьезные налоговые вычеты, но мне честно сказать было лень читать и вникать, потому как развитие сельского хозяйства меня интересует не в США, а в РФ, и здесь климат совсем другой — сейчас идет снег и подморозило. Из дома лучше не высовываться, потому как можно нос отморозить. В любом случае, если вас интересует покупка трактора в Оклахоме, то могу выслать в личку ссылку на предложение Bank of Oklahoma, мне не сложно.

Очень необычный цвет. Фото с сайта http://dragonfly.jmkarohl.com/
Очень необычный цвет

Голубые глаза. У Нигерийского карлика доминирующий цвет глаз — голубой. У меня, к примеру, нет ни одной козы с голубыми глазами, смотрел специально. У всех темные. И мне не встречались козы с голубыми глазами. Может у кого есть?

Между тем с голубыми глазами фото нет. Фото с сайта http://dragonfly.jmkarohl.com/
Между тем с голубыми глазами фото нет

По поводу молочности Нигерийского карлика можно сказать, что все супер. Козы выдают от поллитра и до почти четырех литров молока! Но обычно около литра молока, но с очень высоким содержанием жира даже для козьих. Жирность бывает от шести процентов и с возрастанием к концу лактации и может доходить и до десяти процентов. То есть это значит, что коза выдает как минимум пятьдесят грамм молочного жира за сутки. Представил себе четверть пачки стандартного магазинного сливочного масла, там вот как раз около пятидесяти грамм. Такое жирное молоко находка для производства сыра и масла. По данным American Dairy Goat Association из молока нигерийского карлика делают и мыло. К сожалению, не знаю случаев производства мыла из козьего молока, не встречал людей, имеющий такой опыт. Если Вы делаете мыло из козьего молока, напишите, пожалуйста, комментарий, будет очень интересно пообщаться.

Нигерийские карлики весьма дружественны к человеку, легко обучаемы и привязчивы. Часто их держат как домашних животных просто из-за размера, забавного вида и всеобщего восторга при виде маленькой козы. Привязчивость коз не сложно обеспечить — достаточно выкармливать подрастающее поколение лично из кастрюльки, и козлята будут бежать к вам, как только откроется дверь дома. С точки зрения козленка у кого молоко — тот и мама. Тем не менее, некоторые люди держат нигерийских карликов в доме. Думаю, что так содержать жвачное животное неправильно, у него должен быть свой режим дня из путешествий по кустам и пастбищу.

То, что нигерийские карлики небольшого размера, позволяет приучать детей к козам, и дети очень живо интересуются козами. Наблюдение за животными вообще полезно, а дружба с ними развивает эмпатию, умение сопереживать другому живому существу. И ребенку надо показать, что коза не бодающийся враг человека, а вполне лояльный друг человека. И взаимных выгод от сотрудничества гораздо больше. Козы стоят Вашего внимания и Вашей дружбы, вот что надо показывать и рассказывать детям.   

Легенда о происхождении породы Нигерийский карлик

В недавние времена в зоопарки Северной Америки завозили зверей прямо из Африки. Большой корабль плавал по побережью Африканского континента, и командированные сотрудники зоопарков покупали у местного населения отловленных животных. Покупали всех и много, покупали как у частных лиц, так и у целых государств. Клетки стояли прямо на палубе, и будущих зоозвезд американских городов надо было чем-то кормить. Травоядные могут есть сено и зеленую массу, а вот хищники могут есть травоядных.

И Нигерия, одна из самых населенных стран Африки (около 200 миллионов человек) предоставляла очень хорошие условия на поставку травоядных для питания хищников. Нигерии нужна была валюта, потому как страна добывает нефть, и в таких случаях долларов всегда не хватает, на них спрос очень большой. Да и козы там были мелкие, вонючие, и местное население готово было за недорого их всех переловить и запродать американским капиталистам-эксплуататорам. Нигерия географически расположена на невысоких плоскогорьях, и такие места очень нравятся козам. В свою очередь нигерийцам очень нравились поросята по ряду причин и в силу специфики менталитета. Поэтому свиньи были дорогие, а козы — дешевые. 

Плотоядные звери на большом американском корабле получили запас еды на весь неблизкий путь, а кое-кто из нигерийцев несколько долларов на счетах в европейских банках. В результате корабль привез в США большой остаток недоеденных самых мелких коз, матросы ведь выбирали для хищников тех, кто побольше. А вот эту мелочь и получили зоопарки в качестве довеска к привезенным зверям. Ну и кто-то еще на корабле начал доить недоеденных коз, и у кого из них было много молока, тех кормили побольше и всячески берегли от клетки с тиграми. Такая селекция привела к появлению новой молочной породы коз, с зафиксированными стандартами в девяностых годах прошлого века. 

Молочная коза Белка
Молочная коза Белка

Наши беспородные козы ничем не хуже, чем в Нигерии. Они прекрасно адаптированны к постоянным дождям, холодным ветрам, низким температурам и даже к снежным метелям. И с молочностью можно работать, проводить селекцию постоянную. А может приедут к нам американцы за тиграми и медведями, заодно и коз местных наберут. Глядишь и появится порода Русская арктическая.

Беспородный козел из деревни Вярьмово
Беспородный козел из деревни Вярьмово

Уважаемые друзья! Прошу Вас распространять этот небольшой материал, пожалуйста кликайте по иконкам социальных сетей. Думаю, что патриотизм не только в заявлениях по телевизору и объединении против общего ужасного и жуткого врага, а скорее в работе на благо своей страны, в повышении молочности коз, в том числе и разведении их. В доступности тракторов, станков, грузовиков. В низком кредите, в прибыльном лизинге, в поддержке производств и повышении производительности труда. В создании богатства на территории своей страны и в повышении уровня жизни, в сотрудничестве и дружбе со всеми государствами нашей планеты. Патриот тот, кто из мелких и вонючих нигерийских коз делает звезд мирового козоводства и делает это для своей страны. Заранее спасибо, пожалуйста делитесь с друзьями.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Хочу поблагодарить за помощь в подготовке материала сотрудников козьей фермы «Рыжие камни» и персонально Анну Тод, а так же Дженет Йотс и сайт  www.dragonfly.jmkarohl.com за предоставленные фото коз породы Нигерийский карлик.







Комментарии (20)
Фима, супер!!! Очень интересно!
Я рад, что не зря писал. Спасибо.
Ух, какие козки красивые! Но как их все время держат на этих удавках… И вымя от молока неестественно огромное, как и ходят-то? Бедные красивые породистые животные.
Уточнил насчет удавок. На удавках держат коз на выставке, и держит специальный человек. Если коза на удавке, то фото сделано на выставке.
Красивые, мне тоже понравились.
В детстве я боялась коз, даже маленьких козлят, видимо, напугали когда-то. Но, когда у меня родилась дочка, так получилось, что пришлось растить её на молоке. Живём мы в городе, магазинное молоко не подходило, и мой супруг нашёл в черте города бабушку, которая держала 3 козочки. Вот у неё, каждый день в течении года мы брали по 1л. козьего молока. За молоком ходили вместе с дочкой. Сначала на коляске, а потом сама ножками бегала. Что меня удивляло, так то, что доча моя совсем не боялась этих козочек. И они её отличали от нас. Дочка выросла крепенькой, здоровой. До сих пор, проходя мимо дома этой бабушки, заходит иногда в гости. Посмотрела на нигерийских карликов, на наших, простых козочек, и скажу вам Фима, наши мне нравятся больше.
Вот-вот, наши очень неплохие. И для мяса, и для молока, и умные, и еду сами всегда найдут.
Они такие лысенькие... им, наверное, даже в квартире будет холодно и, не такие уж и маленькие.
Мыло у нас в город делал и продавала одна фирма. Но это мыло делается как обычное, основа + добавка. Добавка любая, и козье молоко тоже. Я покупала, хорошее мыло, самое не сушащее кожу.
Катюша, за одну-две недели перед выставкой коз стригут. И козы на выставке фотографируются, вот и фотки такие поэтому. Но козленок на фото «Между тем с голубыми глазами фото нет» не стриженный и видно, что шерсть вполне обычная.
а я решила, что они такие. Козленок-то вообще как валенок )))
Козленок, как валенок, точно ))
Фима, спасибо! Я тоже думала, глядя на фото, что раз они из Африки, значит, «голые» ну, как коты-сфинксы И все равно, Ваши лучше — они свои — родные, домашние… лохматые…
А коз я тоже побаиваюсь Теленка, конечно, не сравнить с козой, но… вспоминаю до сих пор, как теленок выбил ведро с пойлом и наступил мне на ногу… мне было лет 11, взрослых дома не оказалось… хорошо еще, что дело кончилось простым ушибом — похромала пару дней, и все…
Да, и расцветка у Нигерийских такая прикольная
Фима, очень интересный рассказ!
Спасибо, тогда надо написать еще и о камерунском пигмее =)
Моя двоюродная сестра одно время держала козу. Что меня, как городского жителя, поразило: несоразмерно огромное вымя, почти как у коровы, и несоразмерно тонкая шейка под шерстью. Когда я на нее посмотрела сверху, странно было видеть эту тонюсенькую шейку. А молоко вкусное!
Молоко вкусное, но честно сказать, разницы не вижу между коровьим молоком и козьим на вкус.
Козье пахнет! Но, надо признать, не у всех. Почему, я так и не поняла. Магазинное даже пахнет. А брали в деревне у хозяйки, вообще ничем не пахло!
Обязательно!
Ну теперь обязательно напишу =))
Обязательно!!! Мы уже ждем)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
Вярьмово — замечательное место, и замечательное место и для жизни коз. Тринадцать домиков в ста метрах от дороги районного значения, почти хаотично натыканные между гигантским болотом и густым лесом посреди бывших колхозных полей, с заброшенными...
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Смотрите все материалы про коз >>