Нога Принцессы

Козленок Принцесса, оставленная с матерью (еще часто говорят- оставленная под козой), перестала прыгать и бегать. Прыгать и бегать козленок обязательно должен, если он не больной. И вот, пожалуйста, будущая молочная звезда лежит в углу хлева и почти не встает. Радует то, что у нее есть жвачка в ее две с половиной недели и она почти не потеряла аппетит. А также интересуется живо окружающим миром, но левая передняя нога у нее болит в суставе. И он распух, по размеру больше, чем сустав правой ноги и покрасневший.

Принцесса под присмотром Маруси
Принцесса под присмотром Маруси

Три дня назад Принцесса начала немного хромать этой самой передней левой ногой и вчера тоже не сильно-то бегала, во всяком случае, видел ее чаще лежащей. Для козленка, да и для козы, такое поведение не характерно и не насторожило меня вчера лишь потому, что предположил растяжение или ушиб. Дескать, само пройдет не сегодня-завтра. Но сегодня не прошло и, судя по всему, не пройдет и завтра. Что мне с принцессой делать, пока не решил. Отсаживать и поить из кастрюльки не хочу, все же жажду наблюдать и дальше за козой с козленком и динамикой роста.

Вот и проблемы с ногой, дождались 
Вот и проблемы с ногой

В любом случае, Принцесса почти в три недели слабенькая и нет в ней той стремительной жажды жизни и нахрапистости, что наблюдал у козлят, отнятых у козы. Принцессу родила Белка, но если кто помнит, козленка отняла Маруся в связи с нереализованным материнским инстинктом. В свою очередь, у Маруси двух козликов забрал я, поэтому и наказывать Марусю как бы не имею морального права. Ведь нельзя наказывать другое существо за то, что практикуешь сам. Такая практика очень сильно неправильная. Если допускаешь отъем козлят у матери, то значит и в стаде будут отнимать козлят друг у друга. Такие нормы, а они с самого верха идут. Меня-то козы наверняка считают достойным подражания объектом: самый высокий, самый тяжелый, еду раздаю, и она всегда есть. Вот только рогов нет. Хотя кто знает, есть ли они или нет?

Распухший и покрасневший левый сустав
Распухший и покрасневший левый сустав

В общем, развитие Принцессы под козой не такое динамичное, как у козлят-искусственников. Они пьют по расписанию четыре раза в день, пьют много. Маруся же кормит козленка утром, ночью и вечером. Днем ей некогда, она бегает со стадом. Когда дойные козы закрыты в хлеве, то принцесса получает доступ к соскам с молоком. Но при этом коза может двигаться, ложится и чесаться, а козленок не может одновременно сосать молоко и идти за удаляющимся выменем. Спят коза с козленком, не прижавшись друг к другу, а коза располагается так, что морда ее лежит рядом с малышкой, и взгляд усыпающей козы обращен на козленка. Теперь понял ситуацию, которую мне как-то описывали весьма давно: коза лежала и положила голову на новорожденного козленка, а он не пищал и не пытался выворачиваться. Так бы и задавила его, но хозяин в итоге отнял и поил из кастрюли. Возможно, в природе слабые козлята так и погибают, подобно как в древней Спарте скидывали слабых в пропасть. Хотя, может, про Спарту и миф, но с козами возможно все.

Он же и ближе 
Он же и ближе

Если у Принцессы действительно ушиб или растяжение, то может ли так опухнуть сустав? И если нет, то что может быть? Ну это ж не ревматизм и не простуда, козленку две недели и на улице тепло еще вовсю. Сквозняков нет, дождей почти тоже. Решил понаблюдать до вечера, но не жду улучшения.



Уважаемые друзья! Если у вас есть предложения по состоянию двухнедельной козочки Принцессы, очень сильно прошу вас не оставаться равнодушными к ее судьбе, пишите в комментариях. А так же, расшаривайте этот микропост через социальные сети, пусть о проблеме с ногой Принцессы узнает как можно больше людей. Заранее спасибо.







Комментарии (9)
Жалко козушку… Странный случай. Козленку две недели, а она даже не стремится за мамкой в стадо ходить? И козы ее так запросто бросают? У меня не успокаивались, пока за собой не умемекают)))
Наверняка ушиб. Конечно, может и не так опухнуть. Вопрос в том, что там с суставом творится? Суставчик бы неплохо забинтовать, а чтобы не тревожили его — наложить шины (главное, не перетянуть). Первые несколько дней холод, когда отек поспадет — тепло. Смотреть, чтобы не было нагноения. Если начнет гноиться, придется вскрывать и применять антибиотики. Отеки довольно неплохо снимаются капустными листьями (да, все так сложно))), но можно и водочный охлаждающий компресс наложить))) Из «цивилизованного» — гепариновая мазь, «скорая помощь» или что-то подобное. «Разогревающее» явно рано.
На всякий пожарный — обалденная самодельная мазь: 1 кусок хозяйственнного мыла и 3-4 средние луковицы потереть на терке, добавить чуть-чуть воды и варить на водяной бане до однородной мазеподобной массы. На печке удобно — только время от времени воды подливать. Затем в остывшую массу добавляется тюбик мази Вишневского. Вещь при ожогах, обморожениях и гнойниках замечательная, намного лучше всего покупного, что я пробовала.
Скорейшего выздоровления королевишне)
К вечеру ходит, но все же ложится. А со стадом не ходит, сидит в хлеве. Вытаскивал ее утром, вернулась обратно.

Забинтую тогда и шину приложу, хоть отек и вроде как меньше стал. Маруська как мамаша очень суматошная и лупит всех, кто по ее мнению претендует на Принцессу. Даже смотреть нельзя издалека=)) Вот и задела козленка, может, своими рогами, она почти семьдесят килограмм и сильная, как лошадь. Белку, тоже далеко не самую слабую козу, вышвыривает на три метра из хлева, как пушинку.

За рецепт мази отдельное спасибо. И вообще, за поддержку огромное-преогромное =)
К огромному сожалению, помочь ничем не могу, даже советом. Но глубоко сочувствую и переживаю за вашу Принцессу. Скорейшего ей выздоровления!!!
Ей уже лучше, бегает за мамой. Потерялась, еле нашли в ивняке. По крику и нашли.
Фима, а Вы ветеринару ее не показывали? Может, есть где в соседях опытные бабушка или дедушка козоводы? Может, это не ушиб или растяжение, а вывих? Тогда надо вправлять, и сделать это самому, не имея большого опыта, надо очень-очень постараться, чтоб не сделать еще хуже… Невпраленное колено (?) будет так и побаливать все время, коза так и будет хромать и не сможет, например, бежать за остальными в поисках еды… Это только мысли вслух, у меня никогда не было коз, но есть кошки… Котята в 2 месяца практически всегда отбивают лапки, прыгая с высоты и не умея еще рассчитать эту высоту… Помогает только полный покой от 2 дней до недели…
Ветеринару не показывал, уже и смысла нет. Бинтовал на ночь, по совету Natalja_3216, и утром Принцесса весела и бодра. Честно сказать, ветеринар не панацея. Опытные в прошлом козоводы есть, и даже ветеринар-козовод Галина Павловна есть. Но тревожить людей такой мелочью не серьезно даже. Тем более Natalja_3216 все точно сказала, и даже больше =)
Вот и хорошо! Выздоровления Вашей козочке!
Я про ветеринара почему сказала… На мой суматошный взгляд , поддержка не помешает… Ну, и увереннее, что-ли… Что все сделано правильно… Конечно, врач не панацея, особенно вспоминая лечение своего кота… Сменили 4 клиники Но, в моем случае, один подтвердил другого, и меня успокоили заодно…
Спасибо, ей уже гораздо лучше. И как то спокойней, проблемой ноги Принцессы столько людей заинтересовались =) Она просто обязана выздороветь =)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: