Паразитарные болезни коз. А еще про козу Пучку и ее счастливую жизнь

Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения новостей или просмотра фильмов, для меня актуальна вся информация о козах, и прежде всего — о болезнях и лечении. И не значит, что козы болеют без начала и конца. Они, скорее, совсем не склонны болеть. Козы чаще страдают от паразитов: глистов, клещей и комаров. Самыми популярными препаратами от насекомых-паразитов являются Ивермек и Альбен. Своим животным даю Альбен в таблетках и колю Ивермек два раза в год: весной во время пика клещей и осенью, в конце октября. Молоко, правда, приходится спаивать козлятам или выливать в течение пяти дней после дегельминтизации.

Козка Пучка в естественной среде обитания. Август 2016 года. 
Козка Пучка в естественной среде обитания. Август 2016 года.

Ивермек весьма замечательно действует на клещей весной, они просто дохнут и отваливаются даже спустя две недели после укола. И немногочисленные весенние комары первое время падают, напившись козьей крови. Такое зрелище очень приятно и радует. Паразитов не любят ни козы, ни я, ни кто бы то ни было. Ивермек убивает глистов и все их фазы (личинки во всех стадиях, взрослые особи) в желудочно-кишечном тракте и в легких, а так же все виды подкожных личинок. 

Кора осины и дуба, вываренные в кастрюле.
Кора осины и дуба вываренные в кастрюле

Альбен же слабее и убивает гельминтов в желудке и кишках. Стоимость и Ивермека, и Альбена доступна. И даже я своим козам могу их позволить не задумываясь. Эти лекарства продаются в зоомагазинах или на ветеринарных станциях. Паразиты отличаются от симбиотов тем, что берут и не дают ничего взамен, иногда убивая хозяина. Кстати, люди тоже могут быть паразитами, и не обязательно по отношению к козам, а просто паразитируя на других людях. Мы часть природы и живем законами природы, что бы не декларировалось в пику этому. Все же человек дает козам укрытие от непогоды, безопасность от диких зверей и корм в зимний период. Ну и какое-никакое ветеринарное обслуживание. 

Козочка Пучка с чрезвычайно деловым видом рассматривает возможность сожрать яблоко 
Козочка Пучка с чрезвычайно деловым видом рассматривает возможность сожрать яблоко

Недавно, в самый пик дождей, у меня запоносила козочка с весьма приятным именем Пучка. Конечно, обсуждение козьих фекалий не самая романтическая тема, но очень необходимая. Сбрасывание козой за борт отходов своей жизнедеятельности — важный показатель здоровья. Вялое частое мочеиспускание или жидкий стул — сигнал к тому, что коза больна. Вот и Пучка начала утро с полужидких лепешек и к вечеру продвинулась до зловонной жижи. Районный ветеринар не смогла приехать и предлагала колоть антибиотик. Антибиотик мог бы купить только на следующий день, в лучшем случае к обеду, потому как утром у меня дойка  и потом надо заниматься молоком, которого до двадцати литров.

Пучка в окружении подружек под яблоней
Пучка в окружении подружек под яблоней

К тому же у одной моей знакомой в Литве тоже запоносил козлик, а буквально в тридцати километрах, в Латвии, у одного видеоблогера полстада поддалось поносной моде и регулярно уныло извергали жидкое содержимое желудков. Единого мнения о диагнозе не было, и я не стал ждать утра и антибиотиков. В дальней деревне ты сам своим козам и ветеринар, и доктор, и мама с папой. Поэтому прямо по дождливой темноте и с фонариком пошел и нарезал ножом осиновой и дубовой коры с молодых деревьев. Дубок нашел один и очень далеко, поэтому в основном в кастрюле была осиновая кора. Кипятил почти час, остудил. Жидкость была страшно горькая и когда попробовал чайную ложечку, то содрогнулся и еле восстановил дыхание. Протер глаза от слез, вызванных горечью волшебного напитка, пошел и влил почти стакан в вялую Пучку. Вначале она почти и не возражала из-за слабости, но потом взбодрилась и пыталась вырваться из моих цепких рук. Последние Пучкины глотки отвара осиновой и дубовой коры мне пришлось добиваться, держа ее за верхнюю челюсть большим и указательным пальцами и оттягивая краем стакана ей язык к нижней челюсти. Доглотав, козочка стремительно пролетела в противоположный от меня угол и забилась под самую большую козу Маруську. Обычно все козы пытаются держаться от Маруси как можно дальше и не связываться с ней из-за ее дурного характера, но Пучка решила, что пусть уж лучше ей достанется рогами, чем еще раз пить отвар осины. 

Близняшки Грелка и Стрелка лижут шерсть
Близняшки Грелка и Стрелка лижут шерсть

Я сам лечился как-то недавно отваром осиновой коры, правда, далеко не в таких жутких и страшных концентрациях. И представляю, каково было несчастной козочке. Но отвар ее очень взбодрил и она принялась активно бегать по хлеву с большими глазами. Утром Пучка весело ела и к вечеру показала твердые горошки, практически норму для коз. Видя меня, она отбегала подальше и вообще до сих пор боится. И даже за макаронами ко мне не подходит. К сожалению, у моих знакомых подох козлик и две козочки с поносами, не смотря не все внимание литовских и латвийских ветеринаров. В любом случае, люди купили несколько пачек антибиотиков и тем самым внесли вклад в увеличение ВВП своих стран, что можно толковать как единственную пользу от их действий, но тем не менее животных это никак не воскресит и диагноз странного поноса не установит. Насколько позволяют судить мне мои очень скромные знания, заболевание связано с сильно дождливой погодой в нашем регионе, и возможно является заразным и ему подвержены самые слабые козы с низким иммунитетом, как слабенькая Пучка. Выздоровление моей козочки возможно случайность, а возможно и нет, потому как осиновая кора способна вычищать от паразитов. 

Маруська лижет козлят
Маруська лижет козлят

На примере Пучки можно сказать, что вялое и неактивное животное — больное. Неактивна коза тогда, когда нет жвачки и аппетита. Так же коза является больной, если у нее учащенное дыхание, пульс больше 90 ударов в минуту, температура выше 40 градусов °С, холодные уши и ноги. Всегда в таких случаях надо вызывать ветеринара, но не всегда может приехать ветеринар (к примеру, сам болеет или гостит у сына в Москве), а по телефону точный диагноз трудно поставить. Конечно, ветеринар не один в районе, но знать в общем хотя бы названия и симптомы козьих болезней стоит.

Белка чистится от паразитов дважды в год: осенью и весной.
Белка чиститься от паразитов дважды в год, осенью и весной

К сожалению, дальше пойдут совсем неприятные абзацы. Впечатлительным людям их лучше не читать. То, что могло быть у бедняги Пучки — Мониезиоз: козлята не едят, не бегают и чаще лежат очень вялые. Расстраивается пищеварение, животные худеют и часто погибают. Виновником гибели животных являются ленточные глисты длиной чуть больше спички и чуть меньше зажигалки, живут и вполне себе удачно существуют в тонком отделе кишечника. Заражаются козлята на пастбищах. Лечится Альбендазолом (альбеном).

Ценуроз (вертячка): отсутствие аппетита, козы долго стоят на одном месте, потом начинают крутиться. У некоторых козлят наблюдали пугливость, скрежетание зубами, судороги. Болезнь вызывается личиночной стадией ленточного червя Multiceps, название очень легко запомнить. Личинки проникают в головной мозг и результатом их деятельности является наполненная жидкостью полость — ценурус. Разносчиками вертячки являются собаки. Вообще, рядом с козами поселять собак не нужно, но если очень хочется, то надо следить тщательно за здоровьем плотоядного. Собаки склонны поедать отходы и всяческую падаль, зараженную гельминтами. Ценуроз у коз можно вылечить только операцией на головном мозге, но в наших условиях козу быстрее прирежут. Экономического смысла проводить дорогостоящее оперативное вмешательство в мозг козы совсем нет. 

Эхинококкоз: не отследить момент заражения, в тяжелых случаях бывает понос, кашель, затрудненное дыхание. Возбудитель — личинка эхинококка, в организме козы может жить годами, образуя кисту. Как правило, киста круглой формы, реже овальной формы. Имаго эхинококка живет в семействе псовых, и те же собаки разносят со своим калом членники, способные самостоятельно передвигаться. Козы на пастбище поедают траву и инфицируются. Эхинококкоз лечится оперативным путем, как и ценуроз.   

Диктиокаулез: козы не едят, слабые и весьма невеселого вида (угнетены), имеют сухой и усиливающийся кашель и хрипы при дыхании, из носа начинаются тягучие выделения. В слизи после кашля наблюдают взрослых паразитов — круглых червей. Они живут в легких и бронхах животного, откладывают яйца. Кашляя, коза вместе с мокротой выхаркивает яйца и проглатывает их. Они выходят из копытного вместе с калом и заражают пастбища. Диктиокаулез истощает животного до летального исхода. Лечат Нилвермом, Панакуром или Ниацидом-К.    

Пироплазмоз: резко повышается температура и пульс, животные весьма слабы и им даже трудно подняться. О еде и питье даже не думают, из глаз выделения. Моча меняет цвет на желтый и имеет тенденцию к дальнейшему потемнению до коричневого. Эту болезнь разносят клещи, а не собаки, и поставить точный диагноз можно только по анализу крови. Летальный исход возможен в течение недели со дня заболевания. Лечение без ветеринарного специалиста невозможно. 

Вшивость:
маленькие полупрозрачные кровососущие насекомые. Ничего страшного и можно не паниковать. Ивермек убивает вшей за день. Но надо колоть сразу всех животных, чтобы исключить повторное заражение. 

Чесотка:
вызывается покусами саркоптоидных клещей, появляются расчесанные участки, животные кусают кожу, надеясь унять зуд. Часто болеют козы в стойловый период по причине высокой скученности животных и большого числа контактов между ними. Болезни подвержены слабые и молодые животные с низкой резистентностью (иммунитетом). Может повышаться температура, кожа в местах поражения утолщается. Ивермек убивает клещей. 

Фасциолез: козы очень вялые, желтушного вида, нарушается обмен веществ и поражается печень. Возбудитель — печеночная двуустка. Живет и размножается в желчном пузыре печени и в желчных протоках. Яйца выводятся с калом. 
Человек тоже подвержен этой болезни и при инвазии (заражении) наблюдается кашель, повышение температуры, сыпь на коже. При пальпации печени острая боль, сама же печень увеличена. При отсутствии лечения воспалительные процессы затрагивают всю печень и развивается гепатит. Козы снижают удои, возможна гибель животных. Лечение — Альбен. 

Паразитарные болезни коз очень распространены. Как профилактику этих болезней рекомендуют регулярную смену пастбищ, проточные поилки, дегельминтизацию собак и других домашних животных. Человек тоже, как и козы, подвержен этим болезням. Про мытье рук даже можно и не напоминать. В Евросоюзе продается Ивермек для человека, можно заказать по почте с оплатой картой visa или master. Я заказал и оплатил. Через две недели магазин вернул средства обратно на карту, ввиду невозможности доставки без уточнения причин. Но всегда можно попросить друзей привезти в личной клади из того же Берлина, например. Альбен для человека называется Немозол с тем же самым действующим веществом и степенью очистки, стоит он около 300 рублей. Таблетка Альбена же стоит около трех рублей и в сети есть положительные отзывы людей, использующих его в качестве профилактики. Не призываю использовать Альбен, хотя сам использовал и использую, побочных явлений нет.

Феня ест яблоко, а паразиты ищут возможность инвазии (заражения)
Феня ест яблоко, а паразиты ищут возможность инвазии всегда

Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. Паразиты сильно осложняют жизнь козам и человеку. Призываю Вас кликать на иконки социальных сетей, что бы разнести эту информацию максимально широко. Сообщайте друзьям информацию о паразитах, делитесь ею.

Запись размещена в разделах: , , болезни, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек




Комментарии (4)
Повезло Пучке. Действительно, не всегда так хорошо кончается.
Фима, в тексте описка — мониезии действительно таких размеров в ширину, а в длину аж до 10-12 метров)
Небольшое дополнение. Почти всех этих болезней можно избежать, зная некоторые тонкости. Многие паразиты развиваются по сложной схеме. Например, яйцом мониезии, дикроцелии или фасциолы заразиться нельзя. Они должны сначала развиться в личинки, первые — в теле почвенных клещиков, вторые — в муравьях, третьи — в прудовиках. Нет клещей, муравьев или улиток — нет болезни. Есть болезнь — значит, клещи, муравьи и улитки будут ее заботливо сохранять и передавать дальше, снова и снова. Несколько лет назад в наших краях невозможно было купить нормальную говяжью печень — несмотря на регулярные обработки, животные болели фасциолезом. Одно хозяйство перенесло пастбища на возвышенности, поить пришлось из поилок. И вот удивительно — фасциолы пропали)) Зато через пару лет, после закупки нового скота, распоясался дикроцелиоз. Но в прошлый сырой и холодный год муравьям было несладко. Итог — в этом году дикроцелиоза намного меньше. Такие болезни, как ценуроз, цистицеркоз, эхинококкоз, альвеококкоз тоже легко предотвратить. Достаточно разделять хищников (точнее, падальщиков) и их потенциальные жертвы. Причем хозяевами могут быть не только собаки, но и лисы, волки, кошки, крысы. Как-то раз пришлось вскрывать козу, погибшую с очень похожими на описанные у Пучки симптомами. Печень была увеличена, покрыта множеством язвочек, распадалась прямо в руках. В брюшной полости — мутная жидкость. И все стенки брюшины, кишечник, вся печень покрыты, как нам сначала показалось, рисовыми зернами. Некоторые уже мигрировали в грудную полость и начали надуваться в симпатичные водянистые мешочки. Сотни, а может тысячи паразитов. Цистицеркоз тенуикольный. Незадолго до того хозяева купили сено, и перед погрузкой сгоняли с него собаку. Очень, очень жалко. А еще страшнее, когда болеет человек. У меня у знакомого эхинококкоз. Первая группа инвалидности. Удалена большая часть печени. Постоянный прием дорогущих лекарств — не для того, чтобы вылечиться, нет, просто чтобы сдерживать. Врачи сказали, что эффективных средств лечения нет. Дают максимум еще год-два жизни. Это просто кошмар… А началось все с чьей-то лени — купили поросеночка, тот сдох, и его выкинули. А может и собачке скормили — чего добру пропадать? Кто знает, скольких наградила та собачка… А ведь соблюдение нескольких простых правил — и не случилось бы трагедии.
Но эти болезни можно хотя бы вывести. С нематодами, такими, как диктиокаулы, стронгилоиды, трихоцефалы — все намного сложнее. Они заражают не отдельных животных, а местность. Те же стронгилоиды могут несколько циклов прекрасно жить в почве, а потом вдруг решают, что в тепле им лучше. Линяют — и вперед, навстречу приключениям. Легко проникают через неповрежденную кожу, мигрируют по кровеносным сосудам к легким, а потом в кишечник. И устраиваются с удобствами. Мерзость.
Хорошо, что есть лекарства. Ивермек, конечно, мощная вещь… Но каждый раз задумываюсь… По сути, это сверхмощный антибиотик, убивающий все живое, в том числе и паразитов, и симбионтов. Хотя никаких негативных последствий у жвачных ни разу не наблюдала, отношение к препаратам ивермектинового ряда такое… осторожное. А вот альбен активно не люблю. Исследование кала животных до и после обработки обычно изменений не выявляет. Возможно, часто попадаются подделки? Как ни странно, отличный эффект дает отвар тыквенных семечек)) Дешево и сердито)))
Спасибо за информацию. Эхинококкоз действительно страшно. Ну и мерзко. Про альбен буду знать, жаль, что так. Хотя его везде и активно рекомендуют.
Да, и настоящие специалисты-паразитологи утверждают, что альбен достаточно эффективен. Но практика — вещь упрямая… Может действительно у нас подделку продают? Не знаю… Можно сдать кал от нескольких козлят на исследование — до и после обработки. Хотя схема с ивермеком у Вас надежная, скорее всего, все будет и без альбена чисто)
Буду надеяться на ивермек. Очень верю в него. Насчет исследования, если только зимой разве что.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Сегодня три раза встретил кошку. Утром проснулись вместе, в обед она подходила к ведру, из которого пою коз, а вечером ее Кошачье Величество душераздирающе орало и царапало дверь, чтобы впустили в теплый дом. Скоро вечер. Козы – в хлеву,...
Должны ли козы жить на деревьях? Конечно, на деревьях им самое место. Это со всех сторон гениальное решение. Волк не допрыгнет, еды навалом и летом, и зимой. Жуй и грызи, сколько хочешь листья и кору. Ну вот в зиме и проблема — козу сдует ветром,...
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все