Подстилка для коз из болотной травы

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все хвойные деревья для меня были просто «елки». Не, ну названия «кедр», «сосна», «пихта» знал, конечно, но различить одно от другого до сих пор не смогу, разве что сосну от ели. 

Мотоблок на скошенном участке. Рядом справа козы. 
Мотоблок на скошенном участке

Вот полынь узнал, как выглядит, и осот. Не то чтобы я их раньше не видел, видел и еще как видел, мои козы в августе и полынь, и осот весьма любят, и крапиву еще. Но сопоставлять знакомые мне названия  с растениями на земле научился только недавно. Такая смешная ситуация и человеку, прожившему с рождения в деревне или живущему дачей, покажется невероятной, но таких как я очень много в городах, и им не всегда и нужно знать название той или иной травки с кустиком. В деревне же часто необходимо знать названия трав и уметь их различать, так же и с грибами и деревьями. Пока я же понемногу узнаю названия и достиг небольшого прогресса в этом.

Пруд, возле которого и растет жесткая болотная трава 
Пруд, возле которого и растет жесткая болотная трава

Тем не менее, прямо в ста метрах от моего домика растет жесткая трава, названия которой не знаю, но которой активно пользуюсь и пользуются мои животные. Козы летом не едят эту траву, да и зимой не сильно рвутся есть сено из этой травы. Но она отлично подходит для подстилки и замечательно косится, если нож острый, и ее очень трудно срезать тупым ножом. Растет такая трава во влажных местах, в низинах и по краям болота. Пятна этой травы находятся в разных местах деревни, ее много. При этом, эти пятна увеличиваются в размерах, не сильно в общем то, но вытесняют другие виды растительности. Может, связано это и с тем, что каждое последующее лето влажней предыдущего, а зима теплее. 

Сами листья травы
Сами листья травы

Подстилку для коз обновляю раз в неделю, когда сухо. Дело в том, что на старую подстилку подкидываю свежую траву, и таким образом подстилка все растет и растет. Жидкость стекает в самый низ, а вверх высыхает, и козы остаются чистыми. Если же идут дожди и каждая минута без льющейся с неба влаги как праздник, то подстилка не сохнет, загрязняется очень быстро и свежую траву надо подкидывать через один-два дня.

Вид взрослого растения 
Вид взрослого растения

Грязная подстилка весьма раздражает, козы получают грязь на вымени, и как следствие, молоко тоже будет грязным. Мыть десять коз два раза в день не имеет смысла, потому как два-три часа в общем на дойку в сутки растянутся тогда на четыре, а четыре — уже сильно много. Бывает, минуты считаю, чтобы поспать свои восемь часов. Легче нарезать травы через день и привезти ее. И козу перед дойкой все равно нужно тщательно чистить щеткой, потому как с нее летит шерсть, пыль и травинки. 

Метелка жесткой болотной травы 
Метелка жесткой болотной травы

Косить жесткую болотную траву еще нужно и потому, что в ней размножаются комары. Она задерживает влагу, и в этом году, принесшим столько дождей, август месяц впервые за последние три года насыщен комарами. Комаров почти не было в июне, в июле, а в августе их появились большие жужжащие тучи. И еще вместе с маленькими кусачими мошками, которых не наблюдал раньше. Козы вечером облеплены кровососами, и для них такое нашествие комаров и гнуса тоже впервые. Обычно комары в июне, слепни в июле, а август почти без жужжания. Но скоро среднесуточная температура упадет и воздух станет чист и свеж, и только дожди будут сопровождать нас дальше. На фото один из редких солнечных моментов, хотя нам с козами и не так солнце важно, как отсутствие влаги на скошенной траве. 

Скошена и частично убрана
Скошена и частично убрана

Жесткая болотная трава быстро сохнет, на воздухе почти не гниет. Ее можно резать на сено даже при частых дождях и она высохнет. В подстилке внизу при постоянной влаге, наоборот — разлагается в белую кашицу. И весьма удобно, потому как вилами выкидывать потом ее из хлева одно удовольствие: быстро, легко и непринужденно. При сухости же выдрать вилами ком из плотно утрамбованной подстилки весьма трудно и чистка хлева затягивается на два-три дня. Чищу глобально хлев два раза в год: весной и осенью. Напротив окна вырастает большая куча и постепенно за месяц оседает, выделяя тепло.

Двенадцатая и мотоблок с полной тележкой скошенной травы для подстилки козам
Двенадцатая и мотоблок с полной тележкой скошенной травы для подстилки козам

Если и следующее лето будет дождливым, то скорее всего нужно будет учиться работать с силосом, благо в деревне есть старая силосная яма и ее нужно только откопать. Она вроде бы без трещин и вполне сможет вместить силос для ста голов мелкого рогатого скота. Силос для меня вообще темный лес, но коз надо чем-то кормить, и если нет возможности запасти сено в достаточном объеме, то надо иметь хотя бы немного силоса для безбедной козьей жизни зимой. Силосная яма располагается на земле сельского поселения, и по уму надо бы как-то договариваться в волости об аренде, чтобы спокойно пользоваться ею. Ну и попробовать в следующем году приготовить силос своим животным. Не зависеть же от погоды в самом деле?

Феня со своим низким выменем. Зимой она своим выменем разгребает снег и может легко застудить его.
Феня со своим низким выменем. Зимой она своим выменем разгребает снег и может легко застудить его.

Друзья! Очень прошу по возможности идентифицировать жесткую болотную траву и написать ее название в комментариях. У меня на нее большие планы: растет она быстро, за лето можно косить ее три-четыре раза. Если же смогу делать из нее приемлемый силос каким-нибудь способом, то тогда жизнь моих коз станет гораздо лучше. Как бы ни было, люди в Латинской Америке и кактусы научились заквашивать неким научным образом, кормят ими коров и добиваются рекордных результатов. Всем заранее спасибо за клики на иконки социальных сетей, также здоровья Вам и вашим питомцам.







Комментарии (18)
avatar
Наталья Костромская обл.
У нас эту траву камышом называют. Может, двукисточник? Не, вряд ли она пойдет на силос… Лучше уж тот же осот и отаву обычной луговой травы попробовать) Чтобы делать силос в траншее, нужна тяжелая техника — какой-никакой трактор, мотоблок легковат будет. Силосование ведь не что иное, как обычное сквашивание, только вот обязательно надо убрать из массы кислород. Капусту в бочке легко умять и сверху груз поставить. А траншею, да еще с такой несочной травой, намучаешься трамбовать. Поэтому в домашних условиях легче делать силос в полиэтиленовых рукавах. Качество намного выше получается. Правда, уже писала, мы квасили отходы с сада-огорода. Но и осот с яблоками… должен быть очень даже ничего) И сейчас еще не поздно)
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Наталья, спасибо за вникание в мои проблемы. Трава действительно не сочная, даже очень сухая. Значит, силос из нее никак =(

Яблоки мне квасить сейчас негде, все емкости заняты под овес. Я тут овса набрал очень выгодно и много, мешки даже в комнатах стоят.

Трактор найду утрамбовать силос, надо пробовать все же что-то делать. Сейчас 22 матки и родят они весной еще около 30, поэтому мне надо с кормами решать быстрей.

Насчет полиэтиленовых рукавов, спасибо за идею, буду изучать тему.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
А жалко терять столько еды! Сейчас самый сезон… Так в тех же рукавах? У нас бочка была, большая, но дырявая. Мы туда кусок пленки клали, а сверху все остальное, горстка соли, пленка заворачивалась, сверху крышка и камень. А можно и просто в яме в земле) Ну или в траншее?
А, да, как хороший силос отличить от плохого. Очень хороший имеет фруктовый запах. Хороший — пахнет квашеными овощами. А плохой — очень вкусно — черным хлебом. Но кормить его надо осторожно и понемногу, а лучше — вообще не кормить. Очень плохой увидите сами, это когда все сгнило.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Жалко, очень. Но у меня сейчас отава, ее много и дожди идут совсем по-хорошему, то есть не больше одного в день =) Просто рай! Плюс картошку копаю, ее тоже много: пять кустов копнул, ведро наполнил. Так что с яблоками в этом году вряд ли успею. Хотя буду пытаться, и даже три бочки вроде как выпросил, правда ехать за ними далеко.

Буду экспериментировать с силосом. Эх, мне бы ваш опыт! =))
1 Спасибо!
avatar
Светлана Локтева Бронницы
Уважаемый пионер освоения целинных земель и заслуженный козовод!
Опишите, пожалуйста, какой у Вас мотоблок и какую тележку к нему присобачили?
Ваши ученики и последователи в деле в возвращении к дружбе с Природой матерью…
А травка нас тоже заинтересовала.
Дмитрий и Светлана.
0 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Светлана, мотоблок Нева МБ-23, тележка Форза 5, грузоподъемность по инструкции 500 кг. Здесь можно подробнее почитать и фотки посмотреть: Мотоблок Нева и радость от содержания коз
Гоняю его и в хвост и в гриву, без жалости. Пока что только чистил карбюратор, ну и фильтр воздушный. Он у меня второй год трудится. Очень хорошая техника.
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Немного не по теме: в ту кучу под окном весной бросьте семена тыквы или кабачков, или и то, и другое. Чего пропадать добру? Через год там будет хорошо перепревшее удобрение, которое можно будет уже и на грядки пустить.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Катерина, на эту кучу у меня планов громадье =) Ну и про нее уже спрашивали многие у нас тут, предлагают даже забрать сами и картошки еще дать. Радует, что она ежегодная.

А просто семена кинуть не получится, потому как все сожрут. Козы-то на свободном выпасе. Только на огород за загородку возить навоз и раскидывать.
1 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Да, про сожрут я как-то не подумала
1 Спасибо!
avatar
Трава похожа на тростник обыкновенный, он очень любит влагу и достаточно агрессивно ведёт себя. Вообще колосок бы крупным планом, легче определить будет
0 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Kanctula, вот сбегал к болоту, сфоткал
Колосок болотной травы
Колосок болотной травы

Еще один
Еще один

и третий вариант
и третий вариант
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Грибкова
Порылась в определителе. Скорее всего — это двукисточник тростниковый. Любит как раз заболоченные луга. Пишут, что представляет ценность как кормовое сенокосное растение. Так что поделитесь информацией с козами, может, они не едят потому, что не знают его ценность
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Татьяна. Очень приятно, что вникли и определили название! Козам расскажу =) Пусть едят на здоровье. А что за определитель? Тоже себе хочу такой.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Грибкова
У меня вот такой, покупала ещё в 2004 году

У меня вот такой, покупала ещё в 2004 году
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Грибкова
Поищите в книжных, этот вряд ли есть, но похожих много

Поищите в книжных, этот врядли есть, но похожих много
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Грибкова
Он, конечно не профессиональный, но мне хватает. Практически все растения дикорастущие средней полосы России есть. Даже завозные одичавшие, типа золотарника, бешеного огурца…
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо еще раз, скачал как раз похожий себе. Книжный магазин ближайший от меня в 90 километрах, да и деньги не могу тратить. Коплю =)
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Грибкова
Скачал — это ещё лучше. Удачи в изучении!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
Смотрите все материалы про коз >>