Покупка первой козы и немного отступлений

Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы, есть даже в Египетских пирамидах. 

Купив небольшой домик в деревне Вярьмово Псковской области, получил вполне то, что хотел. Хлев четыре на шесть метров, просторный сарай для сена, гектар земли. Да что там гектар, все окрестности фактически мои. Деревня моя святая, на ней администрация района давно крест поставила. Жили в ней два года назад два тихих и добрых алкоголика, и остальные дома стояли брошенные, разрушаясь от дождей и ветра. Деревни в пограничных с Латвией районах практически хутора, домов мало и стоят они друг от дружки неблизко. Вокруг бывшие колхозные поля и лес. Волков нет. Для коз вполне рай.

Мой домик в Вярьмово

Уезжая из города, даже ничего не планировал. Просто купил домик и уехал. Как сказала одна хорошая знакомая — «сбежал». Походил по деревне, по заросшим ивняком полям, по ближнему лесу и подумалось мне, что неплохо бы завести козу. Делать что-то надо, есть тоже и вообще. С козой веселее — и при деле, и совсем по-деревенски. Полез на известный сайт объявлений, там козы разные вовсю продавались по всевозможным ценам.

Было бы неплохо отметить, что козы бывают рогатые и без рогов (комолые). Рогатых многие люди не любят и почти не покупают, считают их изгоями козьего мира и даже часто на мясо не годными. Распространено мнение, что рогатые козы дурно пахнут и молоко от них такое же вонючее. Ну и плюсом рогатые козы бодаются, убивают друг друга по вторникам и разносят хлев на клочки по закоулочкам. На самом деле все зависит от условий содержания. Закрытое весь год на замок в хлеве, в узком тесном стойле животное часто даже лечь нормально не может. Есть умельцы, втискивают в небольшой хлев всю живность, какую только мыслительный аппарат Боженьки был способен придумать, и весь этот цирк лежит, стоит, кудахчет и хрюкает друг у друга на головах, разделенный перегородками, перегородочками, сетками и калиточками. Такая обстановка даже камни доведет до озлобления. Условия содержания в животноводстве — самое главное.

В таких условиях коза быстро начинает вонять, и молоко пропитывается этим же запахом. Козлов обычно держат в отдельном помещении, потому как козлы и вонючий запах понятия очень сильно близкие. Козы вообще горные животные и в естественных условиях расселяются по очень большой территории. И чтобы самка нашла козла при необходимости, он, заботясь о ней, пахнет весьма сильно специфическим запахом на несколько сотен метров.

Коза Маруся летом 2016 года

Но ближе к покупке первой козы. Выбирал козленка по цене, считал тогда и считаю сейчас, что нужно брать по возможности молодое животное, до пяти месяцев. Конечно, при таком подходе молока сразу не будет, но и антагонизма не возникнет, и можно будет установить с копытным вполне дружеские и доверительные отношения. И коза не может жить одна, они стадные и привыкли чувствовать рядом таких же, как и они — веселых и забавных рогастиков.

В объявлениях часто и густо пишут о том, что мама козленка высокоудойная и выдает шесть, а то и девять литров высококачественного и сразу высокопастеризованного молока, пахнущего мускатным орехом. А папа просто чемпион и привезен из Франции. На самом деле такие добрые люди отчаянно нуждаются в деньгах и вынуждены выдавать желаемое за действительное. Как бы не было, стоит ожидать от хорошей козы 3 литра молока в сутки минимум при минимальной подкормке зерновыми. И если мама у козленка доит 3 литра, и хозяин честно об этом говорит, то 3 литра не трагедия. К тому же цены на таких козлят более приемлемы по причине адекватности хозяев, и я не рассматривал и не буду рассматривать козлят к покупке дороже $50. Очень хороший выбор козьих в Волгоградской, Воронежской, Астраханской областях и в Калмыкии. В том числе комолых и со следами зааненской породы.
Зааненская порода считается наиболее молочной и крупной. Происходит из одноименной местности - Занен (нем. Saanen) — коммуна в Швейцарии, на юго-западе кантона Берн. 
Надо бы добавить, что для личного подсобного хозяйства не обязательно иметь высокопродуктивную зааненскую чистокровку. Такие животные редки в РФ, их считанные единицы. И к ним нужен соответствующий тщательный подход: у них бывают проблемы с выменем, они чаще болеют в нашем климате, рацион у них должен быть более питательным.
Мне же по причине моей патологической жадности и неописуемой скупости всегда хочется халявы. Я должен вкладывать минимум, а получать сколько-нибудь, но больше вложенного. Такое вот у меня обычное мещанское мышление. И выбрал себе шестимесячную козу в соседнем районе. Хозяин писал, что козочка породы русская белая.

Маруся дает молока до двух с половиной литров в сутки

Порода русская белая по сути когда-то давным-давно была зааненской, но за сто с лишним лет стала русской белой. Как впрочем и многое в России, такое же привезенное когда-то из Европы.
Русская белая меньше зааненок, имеет более густую шерсть и выживет всегда, везде и при любой погоде. Если такая коза имеет свободный выгул, то и зимой будет находить еду, грызя осинки, сосенки и даже ольху. Ей не страшны морозы, а по изобретательности в добыче корма ей нет равных. Стоила она в 2014 году летом 3 тысячи рублей, что тогда составляло около $90.

Поехал за Марусей (так звали мою покупку) на обычных жигулях ВАЗ 2112. Чтобы перевезти даже взрослую козу не надо нанимать газель или искать другую бортовую машину по родственникам. Нужна прочная веревка и смелость на первый раз. Для перевозки можно связать крепко задние ноги, и довольно. Животное все равно развяжется в течение часа, и нужно либо доехать за час до дома, либо остановиться и перевязать его. Покупал Маруську в такой дальней далекости, что последние километры ехал по лесной тропе, и волки чуть ли не в окна стучали лапами, очень добро улыбаясь при этом и приглашая знаками к совместной прогулке.

Хозяин оказался добрым человеком, владельцем большого хутора на холме, окруженного полями. Внизу у озера бродило стадо овец и коз. Он жил один и жил один давно. Это чувствовалось буквально во всем. Теперь, пожив два года один, тоже понимаю и обращаю внимание на свои привычки и повадки. От громкого голоса до привычки закрывать за собой дверь перед идущим за тобой гостем, к примеру.
Маруся была привязана к яблоне за рога и очень быстро и сноровисто связана хуторянином и положена в багажник моих жигулей. Расплатился, поговорили о том о сем и поехал я домой, повез настоящую живую козу.  

Козочка Маруся в 2104 году, летом.

В дороге испуганная козочка орала и каталась по багажнику, но не постоянно, а вполне себе приемлемо так, и можно было не отвлекаться от дороги. Ее было жаль, и еще предстояло ее выгрузить и тащить в хлев, а у меня первый раз в руках животное, крупнее кошки и хомячка. Но все прошло гладко, Маруся и не думала убегать, а наоборот, видела рядом единственное существо и жалась ко мне. Когда ее закрыл в хлеве, она начала опять кричать, одиночество не для коз совершенно. Пошел нарвал яблок, положил в тазик и сидел возле Маруськи наверное с час. Потом наступил вечер, и так закончился тот день, день, когда я познакомился с копытными, полорогими и травоядными животными. Через неделю привез еще четверых. И тогда стало интереснее.

Маруся делает первые шаги по вярьмовской земле

Было бы неплохо сообщить, что козы ни разу не бодали рогами меня всерьез. Они могут подойти и упереться в ногу, с тем расчетом, что им почешут за ушами или погладят. Но бить рогами человека не в козьих правилах, и фраза «идет коза рогатая — забодаю, забодаю» только из детских сказок. Хотя ребенка может и могут бодать, но животные нападают только тогда на человека, когда с их точки зрения выхода у них нет. Конечно, можно кого угодно довести до истеричного состояния, но мы же добрые люди и будем заботиться о тех, кто нас окружает. Не так ли?
Следующая запись: Наши пуховые козы







Комментарии (18)
Как приятно читать! Спасибо за рассказ и информацию, очень интересно!
Екатерина, всегда пожалуйста.
Фима, здравствуйте
Рада, что Вы продолжили повествование о своих «козьих интересах». Мне это пока, может и не нужно.., но кто ж знает, куда приведет меня завтра?!)
Наташа, завтра и меня тоже куда-то приведет. Хорошо, чтобы и там были козы. Привык уже к ним.
Интересно. Мы кур привезли и растерялись, что делать. А тут козы… Каково это, решиться начать?
Тоже растерялся, принес Марусе яблок. А она стоит и смотрит на них. Проглотить то никак. Сейчас мои-то научились и яблоки грызть, и картошку. А поначалу резал им ножом.

Начать легко, дальше вот трудно =))
Мы пока решиться не можем на гусей. Пруд рядом. Но страшновато. Вы, Фима, большой молодец.
Я тоже не могу решиться на гусей, и пруд рядом. Так что мы с вами в одной поре =)
Фима, я в прошлом году тщательно пропалывала грядку с морковкой… Потом дочь приехала посмотреть, чем же это мама занимается на впервые в жизни приобретенном клочке земли, и жутко разочаровала меня, объяснив, что не морковь, оказывается, я от сорняков спасала, а самую настоящую РОМАШКУ! Это я к тому, что пока я еще не садовод и не огородник, и уж точно не животновод, но читаю ваши опусы с таким интересом и удовольствием, с каким не всякую «художественную» книженцию читаешь… И козье молоко я не люблю, да и молоко вообще (издержки воспитания), но после ваших рассказов и фото Маруси с чудесной челкой я, как и Наташа, тоже вдруг подумала про «завтра»… Спасибо за Рассказы!
Не за что. Мне приятно на самом деле писать, я со своими козами пользу приношу не только продажей продуктов
Фима, читаю с огромным удовольствием, спасибо! И много полезного для себя нахожу, «в копилочку» откладываю — на будущее. Хочу коз. Весной не сложилось, пришлось пока курами ограничиться)) А вот, кстати, вопрос: в какое время года лучше коз покупать? Или не принципиально? Может, глупый вопрос, но в животноводстве я совсем дилетант…
Взяла на заметку козий «коллективизм» — мне-то думалось, что сперва одну козочку заведу, потом видно будет… А выходит, надо сразу компанию… А козла обязательно? Понимаю, опять дилетантский вопрос))) Ну, вот кур, допустим, можно без петуха держать, если нет планов цыплят выводить — я петуха брала больше для красоты и кукареканья))) Ну и чтобы за порядком в курином царстве следил. А у коз как?
И отдельное спасибо за возможность одним глазком взглянуть на землю предков. У прадеда хутор на Псковщине в довоенные годы был. Я о нем, правда, лишь по папиным рассказам знаю, да и то немного… Но почему-то уверена, что моя тяга к земле, к крестьянскому житью-бытью — оттуда, с Псковских земель, от прадеда…
Марина, всегда пожалуйста. Коз можно покупать в любое время года, главное чтобы сено было. 400 кг на голову в среднем на зиму. Лучше конечно побольше.

У коз ведет стадо, следит самая старшая или одна из старших сильных коз. Связано это с тем, что дойному животному нужно много и часто есть. Около 50 грамм жира коза отдает ежедневно с молоком, чаще больше. Козлы наедаются быстрее, и поэтому все стадо ходит за ведущей самкой — у нее потребность в пище бесконечная. Но в неблагоприятный сезон (зима, часть весны и осени) стадо часто водит козел, потому как еды мало и ее нужно искать. Вообще, в принципе у коз демократия, и стадо перемещается туда, куда большая часть копытных движется. Грубо говоря — голосуют ногами.
А кроме сена, какие-то еще корма им надо на зиму заготавливать? А летом чем-то подкармливать, помимо того, что на пастбище сами найдут?
Козы едят все, но к картошке например надо приучить. Мои ходят по деревне и едят все, что видят. Сейчас яблоки падают, и яблоневых деревьев тьма в округе. Вот обходят их всех по графику. Для коз важнее кусты и ветки деревьев, чем трава. Веники очень хорошо идут. Я целые деревья разбираю-  древесину на дрова, а листья в сарай.

По-хорошему дойным надо давать немного зерна. Комбикорм и кормовые смеси не даю, там рактопамин и другие добавки, стимулирующие аппетит. Едят кормовую свеклу, почти все овощи, кроме кабачков. Кабачки только в феврале. В феврале съедается все и без остатка, даже пауков в хлеве, выползших на потепление и тех съедят.

Надо еще делать поправку на то, что у меня свободный выпас. И кузнечиков проглатывают, и глину жуют. Соли им насыпаю обычной в кормушку часто.
Мне, конечно, совсем на свободу будет не выпустить: тут кругом участки — вдруг к кому из дачников в огород забредет… Думаю выводить на задворки — там и кустарники, и молодые березки, и трава на любой вкус. Но на привязи придется, чтобы далеко не ушли((
С кормежкой более-менее картинка проясняется, спасибо!
Забредут обязательно. Козы по убеждениям исследователи и гурманы — соседский огород всегда вкусней своего. Заборы для коз, как яркий вызов в лицо, полезут штурмовать. Насчет привязи было бы хорошо осторожно практиковать, что бы животные не удушились. Такие случаи бывают. Я привязывал несколько раз козлов и привязывал за рога. Если привязывать за шею, нужны ошейники и карабинчики с ошейником. Больше не привязываю — боюсь погибнут
Фима, очаровательная улыбка у вашей Маруськи! Руки так и потянулись погладить...
Маруся вообще суперская коза. Она сейчас главарь всей банды, самая сильная и коммуникабельная коза.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще...
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
К сожалению, у меня не хватило средств на приобретение этих замечательных древних животных, и поэтому придется ограничиться козами. Но поверьте, козы гораздо интересней и пользы от них куда больше. И веселые они, оптимистичные такие. Да и с...
Смотрите все материалы про коз >>