Принцесса, молоко и инстинкты коз с козлятами

У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая коза справляется с поением козлят молоком блестяще, куда лучше кого бы то ни было. Тем не менее, распространена практика отъема новорожденных козлят и поение их из кастрюльки подогретым молоком. Считается, что отнятые козлята быстрее растут и с ними нет проблем в плане дальнейшего высасывания молока, козленок и в шесть месяцев будет высасывать из козы все соки. И на творог с сыром хозяину ничего не останется.

Принцесса — козочка, родившаяся 13 сентября
Принцесса - козочка родившаяся 13 сентября

Практически я так всегда и поступал: отнимал козлят и поил их сам, грея молоко. Козлята прекрасно пьют горячее молоко и не все будут пить теплое, от холодного же будут отказываться, да и от него можно подохнуть козленку. Первые две недели молоко холоднее 38 °С действительно опасно, потом же некоторые козлята прекрасно пьют молоко и 20-25 °С, а в месяц и ниже. Одна моя знакомая, замечательная и в чем-то героическая женщина из Орловской области, имела проблему с новорожденными козлятами, в том что они отказывались пить молоко из тарелочки. Лена (так ее зовут) меняла и тарелочки, и молоко, и из соски пробовала, и козу (не мать) приводила. И все попытки ни к чему не привели. Козлята гордо отвергали предлагаемое им молоко и отворачивали мордочки, и при этом пищали от голода. Ситуация осложнялась тем, что козлят привезли ей из соседнего района и обратно отдавать их было никак.

В действительности козлята очень хотят пить молоко. Они как раз и созданы для молока, и у них единственный выход остаться в живых — пить молоко. Материнское, из сосочка у козы. Рядом стоит теплая, большая, родная и пахнущая молоком добрая мама-коза с влажным и щекочущим языком. Козленок жаждет молочка, но из миски не пьет. Рядом нет мамы-козы и исходящего от нее молочного запаха. Молоко при температуре 40°С не сильно-то пахнет, но при 60°С и выше у меня весь дом в молочном запахе. И если кипятить молоко на кухне, то даже в комнате козлята активизируются и довольно интенсивно интересуются источником запаха, пытаясь его искать. Думаю, что в действительности им далеко все равно, есть ли рядом коза или нет. Если тепло и сытно, мухи с комарами не кусают, то и мамаша в действительности не нужна. Но это идеальный случай. Козлята стопроцентно будут пить молоко, когда от него исходит запах. Обычно козлятам давал молоко при той температуре, когда палец еще мог терпеть, такое горячее молоко давал. И не было случая, чтобы кто-то отказался. Даже забранные у козы после трех недель козлята будут пить правильно нагретое молоко и не будут пить теплое не пахнущее молоко.   

Козы не сильно заботливые мамаши 
Козы не сильно заботливые мамаши

С Леной мы много переписывались, и она грела молоко до горячего. Нагреет, отнесет — козлята не пьют. Еще пойдет погреет, опять не пьют. В итоге этот цикл мог бы продолжаться без точки выхода, если бы не спросил, где сидят козлята и где она греет молоко. Грела она в летней кухне, а поила в хлеве, была ранняя весна. В итоге решили, что она погреет так, чтобы молоко было ощутимо горячее, чем терпит палец и отнесет, предложит козлятам. И будет предлагать его по мере охлаждения. Козлята были голодные и сразу накинулись и начали пить. То ли молоко охлаждалось по дороге, то ли покрывалось пленкой жира. Или ветерок уносил его запах, а может, козлята оголодали, но проблема была решена. В дальнейшем, когда козлята привыкнут пить из кастрюльки, можно понижать температуру молока и все равно козлята будут пить.      

Чтобы не напороться на острую кишечную инфекцию у козлят, всегда выливаю молоко, постоявшее более десяти минут нагретым. И конечно же, пою их только что сдоенным с коз молоком своими руками. Особенно на первых двух неделях жизни. Острая кишечная инфекция в этом возрасте, как правило, имеет неблагоприятный прогноз, и летальный исход почти всегда гарантирован. Не надо жадничать и оставлять недопитое нагретое молоко, даже прокипятив и даже в холодильнике. В два месяца козлята и серную кислоту переварят, а в месячном возрасте могут быть последствия, вплоть до гибели. Не хочу больше искушать судьбу и гробить животных, их достаточно уже угробил для понимания простых истин. Кастрюля для питья козлят должна быть стерильна, абсолютно без следов пригорания. Ее мою каждый раз с хозяйственным мылом и тщательно тру губкой до блеска. Не стоит жалеть время на эту процедуру.

Белка осталась без козленка. Советовал ей вчера рожать побольше козлят, чтобы хватило на всех жаждущих кормить и вылизывать.
Белка осталась без козленка. Советовал ей вчера рожать побольше козлят, что бы хватило на всех жаждущих кормить и вылизывать.

Недавно решил оставить козленка у козы, чтобы наблюдать непосредственно весь процесс вскармливания козой своего малыша. Коза Белка родила козочку, чудную козочку среднего размера, очень активную и красивую. Белка в стаде среди самок первая по массе, но не лидер, потому как характер у нее добрый. Ранее, два дня назад, лидер стада Маруся родила двоих козлов, которых забрал и пою из ковшика, потому как козлы эти пойдут на мясо. И после месяца они перейдут на сено и овес. Козочка же, если молочная, должна поиться молоком как можно дольше (вплоть до шести месяцев) и чаще. В этом случае и вымя растет раньше, и само животное крупнее и  умнее.

Вообще, по внешнему виду козы или козла всегда можно сказать, хватало ли ему молока в детстве. Козьи, выросшие на молоке и овсе, обязательно умнее, наглее, сильнее и более развиты. Достаток молока для козленка почти всегда означает его лидерство и притязания в дальнейшем на, образно говоря, больший кусок еды. Причем сухое детское питание, которым пробовал поить козлят за неимением нормального животного молока (был такой период почти неделю как-то давно) никак не развивало животных. Они были весьма унылы и слабы, в весе прибавляли слабо и ничем не интересовались, имели брошенный и забитый вид. Здоровый козленок на свежем материнском молоке очень живой, подвижный, и именно тот козий типаж исследователя, уверенного в себе животного-забияки и знающего себе цену.

Маруся и Принцесса
Маруся и Принцесса

Белкина козочка как нельзя более подходила для эксперимента с козленком, потому как Белка сама по себе является приложением к своему большому вымени и еле его таскает, широко расставив ноги. Маруся в этот самый период весьма бурно переживала насчет отъема своих бесценных козлов, и пищащая в углу хлева Белкина козочка очень сильно заинтересовала ее. В итоге козы подрались из-за новорожденной козочки, сама она досталась Марусе и получила кличку Принцесса. Маруся принялась ее поить и лизать, а Белка сидела в противоположном углу и тревожно мекала. Решил для себя не вмешиваться в процесс и не возвращать козленка Белке. Тем более, что как только отойду, Маруся опять отнимет Принцессу. Отсадить же Белку мне некуда, все занято. И к тому же интересно наблюдать за жизнью своих рогатых и узнавать новое об их поведении.

Дашка — важный свидетель драки между Маруськой и Белкой из-за Принцессы
Дашка- важный свидетель драки между Маруськой и Белкой из-за Принцессы

Никогда не мог понять, зачем воровать чужих детей. Одно время пошла волна таких краж. И новости о пропаже детей появлялись в новостных лентах часто. Как из другой Вселенной, непонятны мотив и цель, зачем нужно воровать детей? Дети как воздух, как камни, как другие люди — они просто ничьи, они сами свои и сами по себе, они всего общества и воровать их бессмысленно абсолютно и абсолютно же по-дикарски. Им и так можно дать машинку или куклу, конфету или мороженное, с ними можно поговорить и рассказать, к примеру, про коз и козлят. Без всякого воровства, если родители адекватны. Да и устаешь от детей, воровать их все равно, что себе добровольно на шею вешать гирю и ходить с ней.

Маруська с своими новорожденными козлами 
Маруська с своими новорожденными козлами

Но козы подрались из-за козленка, и Маруся отняла козленка у Белки. У родившей козы есть потребность кормить и лизать своих малышей. Козлу же глубоко безразличны козлята, лишь бы не мешали жить. Из всего процесса козлятопроизводства козла интересует только стадия гона (брачных игр) и процесс оплодотворения, таковы гендерные особенности млекопитающих. Мы, люди, тоже кстати млекопитающие. Мужчина и женщина очень сильно отличаются друг от друга по образу мышления, и возможно только поэтому никогда я не пойму до конца причину воровства детей. Хотя те же козы отлично понимают, и козленок для них — очень большая ценность. Для меня козленок тоже ценность, но совсем в другом плане. Надеюсь получать в дальнейшем от Принцессы молоко и козлят.  

Что же до материнства коз, то в первый же день после рождения Принцессы козы умчались в лес и пришли только к вечеру, поэтому козленок весь день пролежал в углу хлева, очень тихо и не шевелясь. К вечеру появилось все стадо, Маруся, как бы вспомнив, пошла кормить Принцессу, а Белка следовала за ней. Думаю, что всю ночь козочка как могла сосала молоко, потому как за эти два дня она стала белой, пушистой и более округлой. С утра ситуация повторилась. Маруся не подходила в течение дня кормить малышку, все стадо ходило в ивняке и усиленно сжирало все, что могло. Так же и Белка, родная мать Принцессы. Процесс добычи еды у коз всегда на первом месте, а у козлов на первом месте всегда секс. Самец всегда бросит еду ради секса, самка же никогда. Возможно, что хорошо поев, коза только в этом случае может обеспечить выживание свое и потомства, другое поведение несет существенные риски.

Белка в печали
Белка в печали

В жизни очень много непонятного, и чем больше наблюдаешь и анализируешь, тем непонятного больше. С другой стороны, в простом и приземленном плане как раз жизнь козьих весьма прозрачна и логична. Козе и козлу нужно выживать, размножаться и самым наиболее оптимальным образом. Межвидовая конкуренция заставляет отнимать друг у друга пищу, козлят и самок, бодаться за место в иерархии и в хлеве. И надо ли стремиться понимать все процессы? В любом случае, их наблюдать очень интересно. Я, например, очень понимаю поведение козлов в плане безразличия к потомству, а кто-то легко поймет ситуацию козы, оставшейся без козленка. Гендерные различия даже у одного вида так велики, что скорее больше непонимания, чем понимания. Все же жизнь продолжается и будет продолжатся и далее.
 
Не призываю вас кликать на кнопки социальных сетей, так как считаю, что это личное дело каждого. Если считаете, что мой небольшой рассказик из козьей жизни стоит внимания Ваших знакомых, то иконки социальных сетей немного ниже этой статеечки. Спасибо, что прочитали до конца. Мне будет очень приятно видеть комментарии. Удачи Вам.







Комментарии (6)
Странно, что вы пропагандируете горячее питание для травоядных животных. Насколько я помню, мои соседи, державшие скот, много раз повторяли, что накормить горячим — значит погубить животное.
Как так — до 60 градусов? Даже мы такой горячий чай не пьём, а только до 55, а тут нежный молодняк.
У Вас лично сколько погибло козлят от горячего молока? Да, и я ничего не пропагандирую совсем. Просто рассказываю про свой успешный опыт выпаивания 28 козлят в течение последних двух лет.
 
Какой-то метод у вас, мягко говоря, варварский. Я про горячее молоко.
Козлята не пьют с кастрюльки, потому что у них инстинкт сосать сиську. Надо их обмануть. Дать сосать палец, и когда они присосутся, опускать их голову вместе с пальцем во рту в кастрюльку, где молоко. Только не горячее, а нормальной температурой около 37 гр. И дать им засосать это молоко через палец.
После нескольких процедур, они привыкнут, что нужно пить с кастрюли, чашки и так далее.
А в чем, собственно говоря варварство? Ожогов нет, козлята довольны. Копните англоязычный youtube, тысячи хозяйств греют молоко до горячего.

Про палец конечно хорошо вы пишите, но на практике этот совсем теоретический метод мало применим. Я пробовал его когда-то давно, и все же есть козлята, отказывающиеся пить молоко из кастрюли. И если у меня пятнадцать козлят сидят в загородке, я замучаюсь каждому палец показывать. Это нонсенс. А в Европе, США и Австралии есть фермы с тысячным поголовьем. Палец тут не сработает.
Фима, замечательный рассказ! случай киднеппинга у моих кошек тоже был… раздали котят Дашки, а тут появился котенок у Масяньки… они тоже не могли поделить его таскали из одной комнаты в другую и прятали друг от друга… через пару дней «договорились» и стали кормить котенка вдвоем
Ирина, приятно наблюдать такое, такую материнскую заботу у животных. Хотя, конечно, кошкам не до веселья, им грустно и тоскливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
Смотрите все материалы про коз >>