Принцесса убежала, день отдыха и подводные кошки

С козленкой Принцессой и ее ногой все очень неплохо вышло: после советов Natalja_3216 я в тот же вечер пошел и забинтовал ушибленное колено, правда шину не стал накладывать, хотя и приготовил осиновую легкую щепочку. Дело в том, что как правильно наложить шину козленку не знал, и с моей шиной Принцесса не могла лечь, пищала, и все окружающие козьи и кошачьи субъекты и объекты очень из-за этого нервничали и беспокоились. Мысленно поблагодарил Natalja_3216 за своевременный и, как показал последующий день, очень правильный диагноз и совет по лечению. И утром Их Величество Принцесса вполне передвигалась, даже ходила с мамой вокруг хлева и пыталась дружить с котятами. Впрочем, они не понимают таких предложений и не жаждут дружбы, их трое, и они вполне довольны своим кругом общения.

Маруся и Принцесса на прогулке
Маруся и Принцесса на прогулке

Сегодня у меня день отдыха. Ну не значит, что можно сразу сесть за компьютер и писать письма друзьям и читать веселые заметки о крокодилах и коровах весь день. Кое-что делать нужно каждый все равно. Дойка и переработка молока каждый день, независимо от дождя и южного ветра. И вчера вот после вечерней дойки в десять вечера отвозил молоко одной семейной паре, и поездку к ним можно смело назвать культурной программой, и мой отдых начался еще с вчерашнего вечера. У нас есть что обсудить, мы ведь живем в деревне и ведем хозяйство. Правда мне нужно лечь спать до полдвенадцатого кровь из носу, потому как иначе вставать не радостно утром, и весь день потом в темных красках. Лучше, конечно, уснуть в десять, и я так и делаю часто, но раз в неделю можно и не поспать лишние полтора часа ради общения.

Спиленные ветки клена
Спиленные ветки клена

Вообще, общение очень большая радость, и главное в качестве общения понимающие тебя собеседники. Мне жутко не нравится кого-то учить или, что еще хуже, пытаться доказать нечто откровенное другому человеку. Взрослые люди имеют почти всегда устоявшиеся взгляды на мир, и незачем их менять, даже если и они кажутся мне неправильными. Легче найти людей с такими же взглядами, как и у меня, и поддерживать с ними контакт. Так и общаются три котенка между собой, и ищущая друзей Принцесса остается с мамой и другими козами. Каждому свое, и, может, в этом и есть замысел и основа окружающего нас мира.

Кленовые листья для коз очень важны с гастрономической точки зрения
Кленовые листья для коз очень важны, козы- гурманы

В день отдыха можно погулять с козами по окрестностям и всласть напилить им веток. На сегодня у меня приготовлен клен, обросший ветками от корня. Сам клен я не трону, а вот веточки поспиливаю. Козы весьма вдохновляются листьями, даже желтоватыми. Как-то запасал листья, таскал их в мешках и складывал в летнюю кухню. И потом пол зимы козы ели листья, не сильно правда, надо сказать, но ели. Веников у меня нет, и не запасаю. Но исключительно по нехватке времени и большого количества коз. Козе на зиму надо около ста веников, ну чтобы она их чувствовала. Конечно, и три веника можно заготовить, но это не те объемы. Поэтому на тридцать козьих надо три тысячи веников, и сделать столько я не в состоянии, да и не нужно. Вместо этого весь сентябрь и октябрь пилю козам ивы, осины и ракиты в как можно большем количестве, и как только листья опадут, перехожу на сосенки. Сосенок много, ими зарастают сельхозземли, и козы весьма приятно их обгладывают с корой и хвоей. Сосенки пилю до конца февраля, потом хвоя делается невкусная, и козы не едят ее. Хвою я и сам завариваю и пью по кружке каждым зимним вечером.

Вдалеке коза с козленком
Вдалеке коза с козленком

Принцесса весьма активно и бодро передвигается с выздоровевшей ногой и тоже принимает посильное участие в поедании кленовых веток. Немного позже встревожили меня крики Маруси, и вижу, что козленка нет и вообще нигде рядом нет. Маруська совсем не радостно начала орать. Ну и как теперь Принцессу искать? Зато нога точно выздоровела, и на бодром колене козленок ускакать далеко может в поисках мамы и родного стада. У меня убегали козлята и раньше, и потерявшись, они будут кричать. Потерявшийся козленок желает сразу же оповестить всех окружающих, в том числе волков, и лис, и собак, что он-таки наконец потерялся и можно приходить смело и сожрать его без лишних вопросов и справок с места работы. С другой стороны, бедное животное в панике и в унылой заброшенности в одиночестве, без мамаши-растеряши рядом и срочно жаждет попасть в уютное окружение таких же прекрасных жующих морд, как и он сам, только побольше размером.

Сломанная ветка 
Сломанная ветка у яблони

Козленок в итоге нашелся в близлежащем ивняке через десять минут, и Маруся радостно принялась вылизывать Принцессу. Выдать молочка и вылизать — вот и все, что может сделать для козленка Маруся. Но большего и не надо, малышка вполне неплохо растет, а для себя делаю вывод, что козлят все-таки нужно отнимать у коз и выпаивать отдельно. И все стадо спокойней, и отнятые козлята быстрей растут без ушибов и потерь. С козлятами главное и необходимое: рождение в один и тот же месяц, а лучше — в неделю. Тогда они все ровесники, и два первых месяца в ними много возни, а потом можно выпускать на волю. Сами будут приходить за молоком, а потом и за сывороткой. Конечно, очень в этот период необходим козлятник (загон, левада), куда можно загнать козлят и идти заниматься другими делами. И он все же у меня будет.

На дороге. Маруся и Принцесса. 
На дороге. Маруся и Принцесса.

Сегодняшний день отдыха для меня как граница, отделяющая все дела с сеном и с картошкой от заготовки дров. Начну завтра-послезавтра пилить дрова, а потом и колоть их. Сегодня точу пильные цепи, спилю кроме клена и сломанную ветку яблони, на которой поспели яблоки. Все же с картошкой все дела не закончились, думаю перебрать мелкую и семенную, отложить то, что сразу козам пойдет при первом снеге и то, что на посадку будет весной. Когда сделаю, не знаю, но и затягивать не надо. 

Их Величество Принцесса в окружении подданых
Их Величество Принцесса в окружении подданых

И немного о подводных кошках. У Багиры трое котят, две кошки и один козлик. В период особых поливающих без остановки дождей, в середине августа, когда на земле стояли лужи, и вода не уходила, Багире приходилось ловить мышей буквально по этим самым лужам. Ну а что делать, есть-то надо что-то. Мыши, мокрые как мыши, выползали из затопленных нор, и котята бегали за ними, рассекая водную гладь как катера и яхты по заливу Ла-Плата. И чуть ли не ныряли, учась ловить хлеб насущный. Правда они сильно мерзли после водных упражнений и дрожали, сидя в углу сарая на телогрейке, но зато с полными животами и с большим багажом опыта и новыми навыками, а также с радужными перспективами и оптимизмом смотрели в будущее. Как бы ни было, такие эксперименты для кошек весьма полезны и явно пошли на пользу. Котята молчаливые, целеустремленные, сильные и цепкие. Прошлые были орущие, ленивые и бестолковые. Так что трудности закаляют, и не только кошек.  

Жесткие подводные пловцы-морские котики 
Подводные пловцы в поисках подводных мышей

Мне было трудно этим летом с сеном, много сена погнило и пропало, но сейчас у меня есть чем кормить моих коз, и хватит до весны. Даже если дожди будут идти всю зиму, не останавливаясь, и смоют все магазины, то и кошки, и козы, и я не пропадем с голоду и даже вполне интересно проведем эту зиму. И впереди чудная пора, такая замечательная псковская осень с комфортной температурой и вдохновляющим климатом, с теплом и уютом трещащей осиновыми дровами печки, с яблочным запахом в сенях и сырным запахом на кухне. Меня, коз и кошек ждут интересные дела и счастливые дни. А сегодня у меня день отдыха, и можно пойти просто погулять среди яблонь с козами, ни о чем не думая и наслаждаясь природой и счастьем тихой деревни.  

Спасибо, что прочитали. Хороший сегодня день и, надеюсь, и у вас он тоже хороший. Как бы ни было, жить очень интересно, и чем лучше идут дела, тем интересней. Иногда стоит отдыхать, хоть даже и денек. И не обязательно по субботам. Среда ничем ни хуже! Ладно, пойду сыр положу под пресс, а вам всем, мои дорогие друзья, желаю прекрасной осени и радостных дней. Здоровья вам и Вашим питомцам.







Комментарии (8)
Фима, действительно, сегодня отличный день! Пусть золотая осень подержится подольше
Очень хороший, полностью с вами согласен =)
Фима, очень рада удачному окончанию Вашей борьбы за продовольственную безопасность) И за Принцессу тоже рада) Хорошего вечера и быстрого преодоления следующего этапа! Мы будем ждать рассказа и о нем…
А котики такие… суровые ребята)))
О, я тоже очень рад! Счастливое окончание эпопеи с ногой Принцессы весьма вовремя, и хорошо, что не воспаление =)
Рассказ будет, конечно же.
Котики-бойцы, надеюсь, зададут перцу мышам и крысам =)
Ваши морские котики — просто чудо!
Очень рада за Принцессу!!! Пусть больше не теряется.
Котики мне самому нравятся, настойчивые такие =)
Принцессе строго-настрого запретил теряться. Надеюсь, она прислушается к моим советам.
Прочитала с удовольствием и даже веселее стало. Удачи вам, котики прелестны, а Принцесса… она и есть принцесса ))))
И мне веселее, раз понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: