Приз, козы и комары. И еще мухи с дождистыми дождями

Очередной раз мне повезло, и очень уж верю в свою счастливую судьбу. Так получилось, что 7dach и ООО «31 век» выдали мне приз в конкурсе. Скорее всего моя скромная писанина про вярьмовских коз не осталась незамеченной, и редакция решила поощрить такое начинание. И очень хорошо, потому как этим замечательным летом у нас с козами были и частично все еще остались объективные трудности, которые приходиться преодолевать. Как бы не было, с преодолеваемыми трудностями жить интереснее, они заставляют шевелить копытами, и не дают окончательно зажиреть извилинам в мозге.

Козу Заю кусает в глаз комар
Козу Заю кусает в глаз комар

Трудности мои и коз проистекают от бесконечных, непрекращающихся дождей, ливших почти все лето. День без трех обязательных ливней до недавнего времени воспринимался как нонсенс и недоразумение, но зато мы с козами ночами спали спокойно под шум лившейся с неба воды, зная, что нашему благоденствующему краю не грозит превратиться в пустыню. Постепенно, день ото дня почва раскисала, козы начали оставлять следы на траве, выдирая ноги из влажного грунта, а подстилка в хлеве набрала влагу. Через неделю колодцы налились до краев, яблоки и сливы лопались от переизбытка влаги, а с Маруськиной шерсти стряхивал щеткой лишайники. Зато появились плюсы: мух стало сильно меньше, начала расти трава и дождями смыло куда-то кошку с котятами. Впрочем, котята нашлись в соседском сарае, и творог я им начал носить туда, а вот кошка обнаружилась только через два дня, мокрая, злая и взлохмаченная. Река Синяя в соседней деревне Золотово поднялась под сам мост, и он ощутимо дрожал.

Комары на шкуре Маруси 
Комары на шкуре Маруси

Все бы ничего, сено почти есть, благодаря обширным резервам с прошлого года. Но дожди не прекращались, мы с козами уже начали молиться Святой Гоатии, покровительнице коз о прекращении дождей и ниспослании нам засушливой благодати. Соседи сообщали о воде в подвалах, в моем еще не было. Гнила созревшая пшеница на полях, трава выросла и стала коричневой, картошка начала гнить и тоской наваливалось уныние. В довершении всего я простыл. Относил молоко в соседнюю деревню Мышково и на обратном пути попал под ливень, и довершило дело взявшаяся откуда не возьмись новая речка на месте бывшей дороги.

Муха в хлеве
Муха в хлеве

Придя домой, привычным движением вылил воду из сапог, стер тряпкой выросшую за час плесень со стола и хотел уже было попить горячего чаю, но оказалось, что в хлеве чудодейственным путем забил святой источник. Скорее всего наши с козами молитвы наконец дошли до святой Гоатии, и она решила помочь нам. Родник, конечно, это очень хорошо, но косить подстилку и возить ее через день надоедает, и времени съедает порядочно. Приходилось косить и возить, не тонуть же рогастикам в лужах! Все же в пользу ниспослания благодати от Святой Гоатии надо отметить, что источник в хлеве обладал целебным свойством — излечивал от геморрагической лихорадки Эбола. В доказательство могу привести железобетонный факт того, что ни одного случая заболеванием Эбола в нашей деревне не было выявлено. Но скоро дожди прекратились, родник иссяк, а козы начали рассчитывать на сон в сухости и тепле до самого утра, и их даже не заливало.

Огнеопасная спиралька от комаров
Огнеопасная спиралька от комаров

Дожди и потопы дело житейское, не в Сахаре живем. Но летние потоки воды с неба не только смыли мух, кошку и котят, но и способствовали размножению комаров в невиданных до сего времени размерах. Обычно в нашей благословенной местности пик активности комаров приходится на начало июня, и в этом году их почти и не было. Но были мухи, и мух было столько, что в хлев войти было трудно, приходилось грудью, как бульдозером вытеснять оттуда летающих насекомых. Теперь, думаю, понятно мое желание выиграть конкурс и получить приз — ловушку для этих самых летающих насекомых. Мне снилась эта ловушка, и жаждал ее получить неимоверно. И случилась так, что мне ее подарили (думаю, тут не обошлось без содействия Святой Гоатии все же), счастье улыбнулось во все свои сверкающие тридцать два зуба.

Ловушка для насекомых и Маруся
Ловушка для насекомых и Маруся

Посылку с призом выслали (Спасибо MaxNokia за помощь, терпение, поддержку и всемерную любовь к козам, ко мне и моим проблемам), и ожидал ее, как козы ожидают в апреле зеленую траву. К концу августа комаров стало очень сильно много, и часто не дождевые тучи закрывали небо, а тучи комаров. Козы же вообще покрывались теперь не лишайниками, а комарами. И весьма тускло смотрели на мир, пытаясь открыть полностью обкусанные комарами веки. Не сказать, что я не боролся с комарами, боролся как мог. Очень помогают спирали от комаров, особенно «Раптор». Такую спиральку можно подвесить на проволочку над лампой вечером во время дойки, и комары волшебным образом подохнут. Но спирали надо покупать, ехать за ними и поджигать к тому же. Впрочем, производитель гарантирует кое-какую невозгораемость, и действительно, от пепла спиралек «Раптор» трудно получить костер. Но все возможно, и тлеющий уголек в хлеве, где полно сухой подстилки весьма опасно. К тому же источник Святой Гоатии иссяк вместе с дождями, и козы живут в сухости. Зная козье любопытство ко всему новому и увлекательному, никогда не оставляю тлеющую спиральку в хлеве без присмотра. Потому как если загорится, никакие святые не помогут, и все сгорит.

Ловушка для летающих насекомых днем возле двери в хлев
Ловушка для летающих насекомых днем возле двери в хлев

С этой точки зрения мой замечательный приз — ловушка для летающих насекомых весьма радует. Она работает от бытового электричества, через сетевой адаптер на 12 вольт. Комары, москиты, мошкара, мотыльки, бабочки, мухи и другие летающие насекомые летят на свет и засасываются в контейнер небольшим, но мощным вентилятором. Ловушка эффективна именно в темноте, днем почти никто не летит в нее. В хлеве у меня полумрак днем, и там она работает, но все же лучше вечером, когда коз и не видно из-за слоя комаров. Контейнер надо периодически очищать, у меня он забился на второй день. Пойманные комары дохнут сами по себе в течение дня, не знаю почему. Может из-за недостатка влаги, а может просто от отчаяния.  

Ловушка для комаров ночью 
Ловушка для комаров ночью

У ловушки есть автоматический режим. В этом режиме она будет включатся самостоятельно, при наступлении темноты. Но если рядом есть в радиусе пяти метров лампочка, то ловушка не будет включатся. Я просто не пользуюсь автоматическим режимом, а ставлю включатель в положение on. Работает ловушка практически бесшумно, и только гудеж пойманных комаров радует. Мы с козами так настрадались от этих злодейских жужжащих тварей, которые появились в августе. Обычно август совсем без комаров, слепней и вообще насекомых. Но дожди и всеобщая влажность расплодили комаров, и до очень большого количества. Их действительно очень и очень много.

Жизнь наладилась 
Жизнь наладилась

Ловушка почти не ловит мух, они не летят на свет лампы. Лампа в ловушке использована со специально подобранным спектром ультрафиолетового излучения, и действительно мощно привлекает комаров. Обычные же бытовые мухи активны в основном днем, и ночью их практически нет. В любом случае, решение с комарами очень эффективно. Оставляю работающей ловушку уже вторую ночь прямо возле двери в хлев, и комаров становится меньше. Контейнер сегодня буду чистить — полный. Думаю, что пять таких ловушек вполне способны за несколько ночей вычистить всех окрестных комаров окончательно и бесповоротно. Жалко, что сейчас совсем нет слепней, и нет возможности потестировать ловушку на них.

Счастливые козы спасены от комаров
Счастливые козы спасены от комаров

Мне очень повезло, и судьба у меня действительно счастливая. И у моих коз тоже. С ловушкой для комаров и сухим хлевом жизнь гораздо комфортнее и интереснее. Комары бедствие для травоядных, и даже молока меньше козки выдают — так их комары достали. Надеюсь, что через денька два-три переловим всех комаров и заживем веселее.

Мне уже и стыдно просить Вас, дорогие друзья, кликать по кнопкам социальных сетей. Но, таким образом, Вы поможете и мне и моим козам выиграть еще одну ловушку для летающих насекомых, а так же донесете эту информацию до своих знакомых в социальных сетях. Так же, думаю, будет очень интересна и сама ловушка, продающаяся в компании «31 век». Комары в сельской местности очень активные, и иногда не дают наслаждаться жизнью в полной мере. Знать все возможные способы борьбы с этими жужжащими насекомыми очень полезно.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про мух

VeraTyukaeva
Вот за что Пушкин не любил лето? За мух! Не было в то время спреев, дихлофосов и прочих современных средств для уничтожения этих насекомых. Как все кошки ночью серы, так все мухи на одно лицо, но каждая вредит в свое время и в своем месте. Есть у...
Посоветуйте, пожалуйста, есть ли эффективный способ борьбы с мухами на даче? В этом году просто какое-то нашествие, видимо из-за жары. Липучка заполняется буквально за сутки!
Как избавиться от мух на даче? Липучки и прочее не помогают.
Появилось очень большое количество мух в саду и огороде. Облепили всё: георгины, флоксы, декоративный подсолнух, гладиолусы, огурцы, картофель, морковь. Обрабатывали хим. составом от абрикосовой мухи — немного пропали, а теперь опять все...
Смотрите все материалы про мух >>