Про лес, Заю, Принцессу и Безназвания. И еще про все

У нас в Вярьмово осенние каждодневные дождики, и очень хорошие дождики. Счастье, что они в принципе прекращаются в течение дня и вообще, очень непродолжительные. Полдня для дождя совсем немного, и даже вода в низинах не стоит, как в августе было. Козам и кошкам не надо вспоминать навыки плавания и дайвинга, правда опять грунт раскис, и ходить надо в высоких резиновых сапогах, иначе ноги будут мокрые. Но такие мелочи не могут отвлечь меня и коз от наслаждения жизнью.

Дорога Вярьмово-Сосновая Гора
Дорога Вярьмово-Сосновая Гора

Трава сейчас совсем пустая, и есть ее смысла никакого нет. Да и на вкус она грубая и гнилая. Вот в мае трава была замечательная, и козы ели ее с удовольствием. В октябре мои козы предпочитают кустарники, в особенности дикую малину. В окрестностях Вярьмово ее бесконечно, не на полях, конечно, а в лесу. Параллельно дороге Красногородск-Мозули идет небольшая лесная дорожка Вярьмово-Сосновая Гора через небольшой лесок. И козы очень любят этот маршрут, здесь много малины, и трава не октябрьская пожухлая и желтая, а вполне еще августовская — зеленая и стоит стоймя, и есть ее одно удовольствие.

Коза Зая, которая мерзнет
Коза Зая, которая мерзнет

Принцесса прекрасно бегает за Маруськой и даже не теряется. Октябрьские веселые дожди хоть и поливают коз, но весь наличный состав, включая и крохотную Принцессу, вполне бодр. Активно передвигаются, прыгают по кустам, бодаются и шелестят мокрой листвой. Проносятся мимо меня с влажной шерстью и счастливые от природной свободы и обилия пищи. Только вот Зая мерзнет, и такое осеннее прикосновение к природе ей не совсем близко, иногда коза дрожит и явно жаждет в теплый хлев. Хлев будет теплым только вечером и ночью, когда всё его мокрое население нагреет его теплом своих тел и заодно высохнет.

Вид на коз на Сосновой горе
Вид на коз на Сосновой горе

С Заей есть много нюансов, ей приходится тяжело. Коза она очень хорошая, и молочка с нее в эти далеко не солнечные октябрьские дни выдаиваю к двум с половиной литрам. Надо сказать, что условия содержания у нее резко изменились, и вдобавок коллектив новый, жесткий и по сравнению с животными стойлового содержания, очень выносливый и далеко не нежный, обтрепанный всеми псковскими ветрами. Та же месячная Принцесса, мокрая и на хромой задней ноге, держится за мамашей и прыгает по мокрым кустам, и ей тоже холодно. Но она прыгает и жует листья дикой малины, добывает свой хлеб и смотрит на мир с нескрываемым оптимизмом. Козы оптимисты, и Принцесска верит в то, что скоро весна, будет опять тепло, будет много вкусной травы и когда-нибудь она родит козленочка и будет его очень любить. Гендерные особенности самки козьих наверняка генерируют именно такие мечты молоденькой козочке, ведь не только человек может мечтать. Разве можно с оптимизмом и с радостью лазить по мокрым кустам под осенним свинцово-холодным дождем без мечты? Мечта обязательно должна быть.

Козы на прогулке. В центре — Принцесса и слева от нее Маруся. 
Козы на прогулке

Козлик Безназвания, чуть старше Принцессы, вряд ли мечтает о козленке. Он мечтает о тех многих самках, которых он покроет следующей весной. Сами козлята его нисколько не интересуют, даже ни на грамм. Обилие пищи, теплое солнце и множество самок в охоте — вот лучшие условия жизни для козла. И что ж теперь, осуждать его за это? Такова природа, таково распределение ролей в виде. Кто-то рожает, кто-то гены мешает. Каждому свое. Да и не только у коз так. 

Козлик Безназвания, весь мокрый
Козлик Безназвания

По дорожке Вярьмово-Сосновая Гора козы и ходят на Сосновую Гору. Сама гора и на холм-то не сильно тянет, но в нашей местности даже и перепад в десять метров рельефа по высоте редкость, и пусть будет Сосновая гора горой. На ее склоне есть установленный крест, и по поводу этого креста слышал несколько версий. И основная про партизанскую могилу, там похоронена партизанка, погибшая в окрестностях нашей деревни. Сосновая гора возвышается над окружающей местностью, и с ее вершины замечательно находить коз. Сейчас темнеть стало гораздо раньше, и мои животные еще не сильно понимают это. Застигнутые сгущающейся темнотой, козы останавливают движение и ложатся до утра. И в такие моменты надо суметь их быстро найти, поднять и проводить домой, в процессе разбив стадо на молодняк и дойных, чтобы зашли в два разных хлева. Такая процедура совсем не сложна при наличии даже небольшого опыта, тем более козьи очень понятливые и сами бегут к человеку, завидев его, если не совсем сумрак. Впрочем, мои животные задерживаются на прогулке два-три раза в год, а обычно после четырех дня слоняются недалеко от хлева. Так модно себя вести среди коз в Вярьмово.  

Заю выгнали из хлева, и она стоит под дождем
Заю выгнали из хлева и она стоит под дождем

Сосновая Гора начинает притягивать коз осенью и весной. В радиусе километра от моего домика все вкусное съедено давно и больше не растет. Яблоки в больших объемах надоедают, и рогатых тянет в путешествия. В день могут пройти до двадцати километров в неспешном темпе, обходя своими маршрутами Вярьмово до окружности. Идут вроде и не быстро, и вроде как только что были на глазах, но стоит отвлечься на минуту, и куда-то ускакали. И со стадом передвигаются Принцесса и Безназвания, которым чуть больше месяца. И даже не теряются, не пищат и не устраивают истерики почем зря. Дождь так дождь, ветер так ветер. Считаю, что если температура на улице выше 10 градусов мороза, то стоит держать дверь хлева открытой с десяти утра и до шести вечера. Животные сами могут прекрасно регулировать свои передвижения, и если холодно или слишком сильный дождь, то копытные заходят под крышу и кто-то из них обязательно мониторит состояние на улице. Как правило самые слабые особи, которых выталкивают из хлева более сильные.

Фея ест дикую малину
Фея ест дикую малину

Этой осенью самыми слабыми в стаде оказываются Зая и Безназвания. Они для стада чужие, их некому поддержать. Та же Принцесса имеет очень влиятельных родственников: Марусю и Белку. Маруся взяла на себя обязанности матери, а Белка мать биологическая и прекрасно помнит об этом. Между ними иногда происходят конфликты, и Белка вынуждена уступать ввиду более жесткого характера соперницы. Весовые категории у них примерно одинаковы, но Маруся быстрее и стремительнее, имеет поджарую конституцию и всегда готова подраться. Дерется с радостью и с наслаждением и привыкла к победам. С таким покровителем к Принцессе даже подойти обычной козе опасно, и Маруська с козленком живет в отдельном углу хлева. Этот угол про себя называю Кремль, потому как там всегда свободно.

Две дойные козы, Двенадцатая и Белка
Две дойные козы

Напротив же, у Безназвания никого нет, он сам попал ко мне три с половиной недели назад. До месячного возраста я его вполне настойчиво поил молоком, и дальше он пьет только сыворотку с сыра, если она есть. Козленок только на четверть беспородный, и чувствуется. Он гораздо больше Принцессы, в свой месяц с небольшим отлично ориентируется в иерархии стада и в зеленом корме. Прыгает и ест листья ивы и крапиву с семечками. Я решил его не кастрировать, а оставить на развод, хоть и есть у меня сейчас три козла-производителя. Но Безназвания отличный кандидат на племя, и у него есть шанс жить больше, чем восемь месяцев.

По дороге на Сосновую Гору
По дороге на Сосновую Гору

Он вырастет и будет гонять тех, кто гоняет его сейчас. Наблюдал уже такое, и каждый раз маленьких козликов гоняют более старшие козы, и когда малыши вырастают, они ведут себя так же, как по отношению к ним вели себя более сильные. Так принято и так модно, значит так правильно. Безназвания будет выгонять на дождь из хлева слабых, как выгоняли его. И Маруська будет получать от взрослого козла по рогам, и ее президентский ореол совсем потускнеет и отвалится, как только появится взрослый козел-производитель. И все стадо немного по-другому начнет жить, более активно, и число конфликтов вырастет. В основном конфликтовать будут взрослые козы между собой, потому как козлы заняты сексуальным давлением на коз и им не до долгих разборок. Конфликты между козами могут длится долго и шумно, а козлы выясняют отношения быстро и если и пересматривают их, то за явным текущим превосходством кандидата в лидеры. 

Козлик Билли
Козлик Билли

В этом году буду крыть коз в конце октября и выпущу козлов-производителей в стадо где-то после двадцатых чисел. Козы приходят в охоту от близости козла и от его запаха. Козлы пахнут весьма специфически, и запах провоцирует охоту. Даже наблюдал, как Феня прошлой осенью ходила за козлом Чубиком и чувственно принюхивалась, пока не завертела хвостом. Козам козлиная вонь нравится так же, как женщинам хороший мужской парфюм. И люди не так и далеки от животных, как мы об этом думаем.

Зая плетется позади стада
Зая плетется позади стада

Мне будет очень интересно наблюдать за судьбами Принцессы, Безназвания и Заи. И если в отношении взрослой козы и козлика можно уверенно предположить их судьбу, то вот о козочке и о ее месте в иерархии стада трудно что-то сказать. Она не сильная и не слабая, сравнить ее не с кем. Если Безназвания очевидно весьма крупный, то Принцесса вполне обычная козочка для своего возраста. Маруся очень сильно ее опекает и лупит всех подряд, рьяно обеспечивая козленку повышенную безопасность. При этом Принцесса сама иногда задевается рогами мамаши. И первоначальная травма передней ноги и сегодняшняя хромота на заднюю ногу суть случайные зацепы рогами от Маруськи во время чрезмерного опекания малышки. Тепличные условия в стаде, как и тепличные условия в случае Заи могут весьма негативно отразится на дальнейшей жизни. И так происходит не только у коз, скорее всего.

Дикая малина и коза
Дикая малина и коза

С другой стороны, уверенность козленка в собственной безопасности и превосходстве может быть подкреплена в будущем ее большими размерами и силой, все же ее генетическая мать весьма сильная и большая коза, хоть и с мягким характером. Будет ли копировать козленок повадки лидера Маруси или же вырастет спокойной и обстоятельной как Белка? Очень хочу назвать Белку мудрой и рассудительной, но, наверно, нельзя так сказать в отношении животного, как и с мечтами козлят, как было выше. Все же, мне очень жаль, что люди живут в высотных домах и не наблюдают животных, так как я. Жизнь человеческая выглядит во многих случаях нелепо. Хотя в каждой ситуации есть и плюсы.

Мокрая Принцесса на дороге под дождем
Принцесса на дороге

Помню свое удивление, когда на первом курсе института прочитал в «Основах Маркетинга» Котляра фразу о желании женщин нравиться как одним из основных. Для меня в столь юном возрасте такое было откровением, хотя все было на поверхности и весь многомиллиардный рынок косметики построен на этом желании женщин. И не понять самому было просто глупо. Возможно, наблюдения за козами дают возможность не только лучше понимать этих животных, но и лучше понимать себя и других людей. И также понимать субъектов противоположного пола, потому как думаю, что человеку очень часто трудно понять другого человека. Эмпатию надо старательно тренировать и развивать, и хорошо, чтобы это начинали делать в школе.  

Безназвания и Белка
Безназвания и Белка

Друзья! Если вам понравился этот небольшой пост, очень прошу Вас кликать по иконкам социальных сетей и распространять ее по своим друзьям. Так нужно сделать только для того, чтобы статьи, которые вам понравились (ну как эта статья, например), продолжались писаться и далее. Я все равно буду писать про коз, в любом случае, но многие люди, прочитав этот материал, возможно тоже захотят написать о своих животных, и мне бы хотелось читать такие посты. Обсуждая коз, котят и собак и наслаждаясь этой замечательной темой, люди начинают узнавать черты животных в себе и задумываются над этим. В общем, рассказывайте своим друзьям и здоровья вам и вашим питомцам. Спасибо, что прочитали.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Вярьмово — замечательное место, и замечательное место и для жизни коз. Тринадцать домиков в ста метрах от дороги районного значения, почти хаотично натыканные между гигантским болотом и густым лесом посреди бывших колхозных полей, с заброшенными...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Смотрите все материалы про коз >>