Про осень, коз и гостей

Ко мне часто приезжают гости. Вярьмово не так и далеко от Москвы (700 км) и от Питера (400 км). Для комфортабельного автомобиля такое расстояние и не расстояние на самом деле. Друзья приезжают посмотреть и погладить коз, попить молока, попробовать козьего сыра и масла. А осень просто самое лучшее время года, и осенью ездить по гостям вдвойне удовольствие, потому как осенняя сказочная природа располагает к теплому чаю и дружескому, опять же, теплому общению. Осень — время спокойствия и почти что отдыха, козы нагуляли жирок и сильно задумываются о потомстве. Мои отсаженные в отдельный хлев козлы знакомятся с многими козочками из нашего района, которых к ним доставляют на покрытие прямо в хлев. Люди привозят покрыть коз, иногда даже вожу сам на своей ржавой двенашке.

Козья молодежь у кормушки
У кормушки

Этой осенью мои рогатые начали выходить на большую дорогу. Правда, в самых мирных целях — сожрать ивы, растущие по кюветам и дальше. Они перестали бояться машин, потому как машин очень мало стало. Их на порядок меньше, чем недавним летом. Прошлой осенью такого не было. Вчера почти весь день был без автомобилей на дороге, и к вечеру только проехал пустой лесовоз и полицейский УАЗ. Дорога от меня в трехстах метрах — и огорчает меня она, и радует. Плюсы в том, что в любое время до нее доедешь и тот же сыр с маслом отвезешь, и люди ко мне доедут всегда, даже и на заднем приводе. А минусы — ну, они и так понятны. Вот сейчас за коз боюсь, как бы не сбили их. Но умную козу машина не собьет, а дуру не так и жалко. Лишь бы люди на автомобиле не пострадали. На дороге «Красногородск-Мозули» знаков «Населенный пункт» или «Жилая зона» возле Вярьмово нет, потому как сама деревня не расположена на дороге, к ней еще ехать надо метров триста. Согласно правилам дорожного движения, в дорожно-транспортном происшествии с козами виноват будет хозяин животных (погонщик), то есть я. Но есть одно но — если козу собьют в черте населенного пункта или в месте скотопрогона (ограниченного соответствующими знаками), то водитель будет вынужден компенсировать ущерб. В любом случае, ситуация неприятная и жуткая.

Возле леса с козами на прогулке
Возле леса с козами на прогулке

В середине октября, конечно, нет той жизненной активности, как в мае или июне. И на дороге, и в организме. Бывают моменты, когда откровенно хочется спать. Козы утром тоже не жаждут поскорей на прогулку, сонно лежат на подстилке и ждут конца дойки. Жить мне очень помогает зеленый чай, который и пью в больших количествах. Еще недавно покупал в магазинах, но потом чай там стали продавать не радостный какой-то, и приходится заказывать по сети. Чай весьма важен для меня, и утро без чая и не утро.

Осенний  красивый вид
Осенний  красивый вид

Осенью есть время на прогулки с козами. Ничего не собираю в лесу: ни грибов, ни ягод. В грибах не разбираюсь, а ягоды не ем. Сдавать же их смысла не вижу. Лучше вот с козами пройтись по лесу раз в неделю. В Вярьмово гости не только приезжают на автомобилях, но и прибегают на своих четырех лапах. Из соседней большой деревни Золотово осенний блудливый клубок собак часто пробегает через Вярьмово по своим важным делам в сторону Мышково и далее. Золотовские собаки ловят и едят всякую мелкую живность, включая зайцев. Они как-то погнались за козами, возможно приняв их среди деревьев за зайцев, и козы мгновенно улетели к хлеву, сбившись в тревожный упругий комок с торчащими из него рогатыми и ушастыми мордами.

Дашка — гроза собак. И конечно, волков. 
Дашка- гроза собак. И конечно, волков.

Мои животные собак боятся до дрожи и потери сознания. Если собака одна и в стаде есть козлы, то еще как-то возможна оборона. Причем козел или козлы не будут лупить собаку рогами, а сделают это осмелевшие в присутствии самцов самые смелые козы. В моем стаде такая коза — Дашка. И Даша как-то загнала под Ниву охотничью собачку, правда молодую и не большую по размеру. Охотничьи собаки осенью тоже частые гости, и бывало давно как-то раз возле хлева словил парочку гавкающих поджарых песиков, захлопнув двери загончика и хлева. Рука с ногой уже почти поднялись их отправить в затяжной прыжок посредством пинка под собачий зад, но заметив на одной собачке GPS-датчик, привязал к столбу, в надежде на разговор с хозяином.

За едой листьев клена. Принцесса ест лист.
За едой листьев клена

Хозяин так и не приехал, и мне через три дня надоело скармливать псам творог, и к тому же они явно потолстели. У одной началась течка и окрестные кобели заходили на огонек, издалека осторожно принюхиваясь и прислушиваясь. Козы чувствуют собак за десятки метров, и ведут себя довольно волнительно. К тому же, псовые страшные разносчики различной заразы от глистов до бешенства. Пришлось собачек отвязать и прогонять потом, потому как эти рассадники глистов никак не хотели уходить, ластились и пытались лизаться. Ну еще бы: кормят-поят, в сухости и тепле, плюсом кобелей большая очередь. Пришлось махать палкой и кричать на них громко. Ушли и ходили еще по дороге час с радостными кобелями, а козы тревожно сидели в хлеве и выглядывали из-за угла. 

Лорка в лесу
Белка в лесу

Сами по себе охотничьи собаки очень жалкие животные. Они очень трусливы, и достаточно Дашке просто не побежать со всеми козами, а выставить рога и стоять на месте, как собаки останавливаются с недоуменным видом и потом бегут за остальными. При этом всём они демонстрируют свое вполне доброе отношение к облаиваемому объекту, боясь возможных ответных действий с его стороны. Охотничьим собачкам очень не хватает мундиров или формы по единому стандарту и с утвержденными Государственной Думой знаками отличия псовой лояльности и преданности хозяину. Впрочем, осуждать этих животных глупо, они, как могли, адаптировались к человеку и его охотничьим привычкам, и помогали на протяжении многих веков. Люди очень ценят преданность, и собаки в этом чемпионы, они ярые фанаты человека. Стоит дать собаке немного еды, погладить и к Вам уже другое отношение, почти дружеское. Собаки больше друзья, а козы больше симбионты. Считаю и тех и других животными-компаньонами, и с ними очень интересно.

Фея, Принцесса и Маруська осенью 2016 года
Феня, Принцесса и Маруська осенью 2016 года

Волки в Вярьмово мне пока не встречались. Как-то видел большие следы, но скорее следы собаки, и хотелось бы не видеть больше таких следов, и волков тоже. Если собака не тронет взрослую козу, то волк сожрет сколько сможет, и опять же, сколько сможет порежет. Такие гости не нужны в любое время года, даже если они проглистогоненные, с прививками от бешенства и указаны к обязательному применению в качестве гостей Россельхознадзором. Козы для меня сейчас чуть ли не вся Вселенная и не знаю, что буду без них делать. Придется действительно уехать в злобную Америку и стать водителем большегрузного трака. Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Не хочу никуда уезжать, да и не смогу. Привык к своей деревне.   

Утро в Вярьмово
Утро в Вярьмово

Друзья! Смех смехом, но волки во многих районах нашей области совсем не шутки. И чтобы исключить мое попадание из Рая в Ад, из Вярьмово в США, очень прошу Вас кликать на кнопки социальных сетей и сообщать об этом материале друзьям, особенно если статеечка понравилась. Так же пишите возможные способы защиты от волков и бродячих собак, какие знаете. Заранее спасибо.







Комментарии (11)
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима, добрый вечер) Лучшая защита от волка — свой волкодав)
А что касается чая, читаю Вашу статью и прихлебываю кипрейный собственного изготовления) Вкуусно! А гордость-то какая))) Месяц на изучение секретов потратила, наконец-то получилось))) Смеюсь, потому что на две банки хорошего у меня лежат еще пять… ээ… съедобного и одна — несъедобного, так я птицам зимой заварю))) Присоединяйтесь! У Вас тоже есть кому брак скормить)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
С собаками у меня не сильно получается, ну, буду пытаться.

Иван-чай попробую в следующем году, а скажите, бодрость от него есть, как от обычного чая? Я зеленый пью, он давление понижает.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Как говорит один мой знакомый, ему почти 80 лет, Иван-чай от всех недуг… говорит, что слышал, что фашисты в войну в первую очередь бомбили плантации нашего Иван-чая, чтоб наши воины ослабели без него и не могли сопротивляться… так что такое богатство нам досталось, не передать словами…
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Возьму у соседей завтра на пробу обязательно.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Он разный) Говорят, должно в сон клонить… Не замечаю, а вот успела насушить горсточку верхушек — нераскрывшиеся бутоны, верхние листья молодых побегов — вот этот бодрит. А еще он сладкий! Отпиваешь глоток, вроде как терпковатый, а потом остается сладость, и не как от сахара, а там, где горечь должна ощущаться — на корне языка. На какой-то сахарозаменитель похоже. И она остается надолго, даже если водой запить. Забавное ощущение) Думаю, это довольно сильная штука и принимать ее надо в терапевтических дозах))) А Вам, наверно, понравится слабо ферментированный — он и выглядит как зеленый, и на вкус похож) А вообще да, чаев много, сейчас вот шиповник созрел, черноплодка, боярышник — он как раз давление снижает, а еще самое время собирать калину — она не только давление нормализует, но и кашель лучше аптечных микстур лечит. Особенно с медом)
2 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Про калину как раз напомнили, надо собрать. Есть два кустика.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, нечего там делать, в этой Америке… У нас, несмотря ни на что — лучше!
Про грибы и ягоды вот, это Вы как-то упустили немного… упущение можно и нужно исправить… Думаю, встретив в лесу белый или подберезовик, Вы его узнаете несмотря ни на что, а вот гречневая каша на масле, да с лучком и такими грибочками, такое объедение, скажу я Вам…
Про чай и ягоды… дед мой, конечно, чай любил… но, предпочитал смеси собственного приготовления — лесная вишня + травы, какие есть — зверобой, мята, душица, мать-и мачеха… чего на покосе найдет, то и домой тащит — сушить… да плюсом еще шелуху от лесной клубники, да горсть дикой малины, или брусники, да горсть той же клубники-земляники лесной… да еще кипрейный чай делал… да сидр из собственных яблок… только вот секрет нам не открыл
так что ягоды можно не только на продажу собирать, а для собственного удовольствия…
Вот, хочу Вам показать картину нашего художника… Художник из Троицка Вадим Егоров изобразил на картине «Осень в Солодянке» козу и ее хозяйку… картина новая, написана в 2016 году…

3 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Картина очень понравилась, и по теме. Очень душевная картина.

В США не поеду, конечно. Тут я козам очень нужен и вообще — Родине. Насчет Иван-чая следующим летом буду экспериментировать обязательно.
1 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Иван-чай от мигреней помогает.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
У меня мигрени только в городе были, и то редко. Мне от мигреней очень ходьба помогла. Ходил пешком много, и прекратились мигрени. А в деревне так ни разу не было. Ступня болела только, ушиб ее.
0 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Да, в деревне некогда болеть, а природа лечит.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: