Стадо, козлы и спасение Принцессы

Как вчера оказалось, внезапно давно уже осень и козлов, живущих безвылазно с весны в отдельном хлеве, пора бы уже выпустить в мое маленькое стадо к козам. Не то чтобы я уж сильно беспокоился о здоровье козлов, а скорее о будущем своем молочном изобилии. Не будет козлят — не будет и молока. А без молока и жизнь не такая веселая и вообще тоскливо как-то. Сыр и масло способствуют моему счастливому пребыванию в деревне, и особенно этому способствуют козлята. И даже не мясом будущих козликов-кастратов, а самим количеством козьих и увеличением общего количества. Рост всегда радует, и в следующем марте мне будет очень приятно считать родившихся козлят и выпаивать их: пушистых, теплых и жаждущих молочка. 

Это не аист на крыше, это козлик Доходяга.  
Козлик на крыше, мир на земле.

Сейчас у моих животных десятый месяц лактации и количество молока сократилось на 30%, а в иные дни даже и больше. Коза на свободном выпасе в июне легко дает два-три литра молока, а в середине октября хотя бы литр, и то хорошо. Если выдавать овес, то и молокоотдача растет. Овес в Красногородске стоит десять-двенадцать рублей, давно уже не покупал, потому как мне летом отдали долг овсом и его чуть меньше тонны. Стоит в железных емкостях по семьдесят литров, и пять мешков в доме. Вот эти пять мешков и пытаюсь скормить своим рогатым, и два ведра в день для тридцати одного животного — почти что ничего, и дружно навалившись на два ведра овса, копытные съедают их за две минуты. В любом случае, этого вполне хватает, ведь у меня не санаторий по откорму, а всего лишь небольшое подсобное хозяйство для того, чтобы продукты на моем столе были вкусными и полезными. 

Сливочное масло из почти пятидесяти литров молока. Оно еще не промытое, только слил пахту
Сливочное масло из почти пятидесяти литров молока

Козье сливочное масло можно съесть столовую ложку и без хлеба даже, и действительно вкусно. Магазинное сливочное масло так есть невозможно, его не любил никогда и меня от него иногда подташнивало, если честно. В деревне же подсел на масло и добавляю его в толченную картошку, в макароны, в каши и жарю на нем все, что угодно. Даже морковку и сырники. Вроде жир, но такой легкий и приятно тает на языке. Сливочное козье масло делает из обычной жаренной картошки праздник с запахом вкусовых наслаждений. 

Двухмесячный козлик Безназвания — самый мелкий из козлов
Двухмесячный козлик Безназвания - самый мелкий из козлов

Козлов-производителей  у меня четыре, один из которых и не козел еще, а так — проекция чего-то куда-то. Имею в виду двухмесячного козлика Безназвания, комолого и вполне подающего надежды заявкой на большого и серьезного козла в будущем. Большой и серьезный козел сейчас — комолый Миллер, он основной. Возраст у него чуть больше года, и примерно год назад привез его из соседнего Пушкиногорского района. Родители Миллера очень приятно выглядят и вполне молочные по сути своей, а бабки с дедками жили во Франции. Во всяком случае, мне так рассказал бывший хозяин Миллера — Володя, с которым у меня вполне дружеские отношения. Миллер был обменян на козочку от моей козы Маруси, очень массивной и сильной козы, лидера стада.

Миллер. Просто козел. 
Миллер. Просто козел.

Следующий козел по весу и массе — семимесячный  рогатый Чубик. Он рожден от козы Карины и одного из моих прошлых козлов, тоже Чубика. Тот, прошлый Чубик, жил у меня с весны 2014 года и этим летом его удалось запустить на мясо, что считаю очень хорошей идеей. Чубик весил около восьмидесяти килограммов, перепрыгивал играючи заборы и мог случайно поранить козу, играясь с другими козлами. У него есть однопометник — сестра Двенадцатая. Она не гигантская, каким был Чубик, а небольшая. Но по молоку она почти лидер и в следующий сезон точно будет лидером, с ее-то задатками. Чубика с сестрой и еще одной козой Глашкой покупал на границе с Латвией у пограничников. Откуда у них козы мне неведомо и спрашивать не стал, потому как по виду продавцов — люди они сильно лихие, рисковые и битые жизнью.   

Чубик в одиночестве что-то ест
Чубик в одиночестве

Еще один козел маленький, комолый и пока без клички. Ему пять месяцев. У него проблемы с желудком сейчас и ему не до коз. Два дня назад скормил козлам два ведра мелкого и полугнилого лука, и вот у одного расстроилось пищеварение, и причем в августе у него такое уже было. Действую по своему испытанному методу: варю густой отвар дубовой и осиновой коры и заливаю насильно болящему. В прошлый раз помогло, в этот — узнаю завтра. Но судя по таким поносам на ровном месте, козлику этому не светит стать производителем, а получается у него в судьбе вполне себе мясная промышленность, где он успешно сделает карьеру и принесет немалую пользу родине и человечеству. 

Козочка с козлом
Козочка с козлом

Маруська, с выпуском козлов в народ, утратила свой президентский блеск и с трудом удерживает позиции лидера. Миллеру же пока не до иерархии — кругом крутящиеся хвосты коз и задние части самок притягивают все его внимание, и даже еду он хватает как-то вяло. Коз для покрытия восемнадцать. Козлы, выпущенные в стадо, начинают пахнуть еще больше уже к вечеру. Их запах тревожит коз, и на следующий день почти все они вертят хвостом и тыкаются мордами в козла Миллера. Он самый вонючий и объемный, с грязно-рыжеватой мордой разбойника и большими белками глаз. 

Маруська, бросившая Принцессу за забором
Маруська в одиночестве

С козлами стадо идет гораздо быстрее и шумнее. Миллера тянут козьи зады, они завлекательно пахнут, и он своими наскоками подгоняет коз, и те переходят на бег. Вся рогатая масса с глухим стуком копыт добегает до яблони, где последние яблоки в этом году лежат на пожухлой траве. Яблоки зимние, твердые и даже несмотря на ночные заморозки остаются твердыми. Козы не зря тренировались все лето на мягких сортах- яблоки звучно разгрызаются с хлопающе-хлюпающим звуком и через минуту под деревом ни кусочка. Тридцать одно голодное животное ест очень много и страшно много. И каждому из них нельзя мешкать, друзья и подружки выхватят яблоко прямо изо рта. Прошлой зимой пятнадцать коз сваленную в снег трехметровую сосну обгладывали за два часа и мелкие сучья сгрызали чуть ли не до ствола. По окончании пиршества снег вокруг поваленного деревца был утрамбован, как на тропинках нечищеного от снега два дня московского двора.

Есть ли на фото коза?
Есть ли на фото коза?

Один дом в Вярьмово огорожен, и огорожен сеткой-рабицей на небольших столбиках. Не считая моего недозабора, это единственный огороженный дом в Вярьмово. Козы иногда шастают вокруг него, заинтересованно поглядывая за забор. Там много неубранных яблок и стоят молодые яблони, кору на которых можно сгрызть. Прошлой осенью и весной, бывало, кто-то самый любопытный лез через забор, прижимаясь к земле и рогами отгибая сетку. За ним ползли следующие искатели приключений, хитро прищуривая глаза от нижних концов проволоки сетки-рабицы. Наименее счастливые из этих открывателей неведомых земель ловились так и не могли выбраться потом из огороженного пространства. Вход ведь не так сложен, как выход. И смотрю, вечером пары коз не хватает. Пошел искать и слышу, как потеряшки орут за забором, моля о спасении. Приходилось перелазить, ловить испуганных рогастиков и перекидывать их на свободу. После таких ситуаций затыкаю дырки в заборе всяким подручным мусором, который нахожу в обезлюдевшей деревне. 

Миллер за работой
Миллер за работой

Стадо не будет ждать своего попавшего в беду члена. Подружки походят-походят рядом, сочувственно поорут и даже задержатся на минуту-другую. А потом побегут вслед за стадом вприпрыжку, догоняя. В первый день выпуска козлов за забор залезла Принцесса, подражая четырехмесячной Двадцатой. И как часто бывает, вылезти не смогли. И Маруся с козлами, и другие козы немного покрутились вокруг, сожрали что можно и, взяв курс на ближайшую зимнюю яблоню, весело понеслись туда. Маруся даже встревоженно поорала, но скорости не сбавила и полетела вслед за остальными. И Принцесса, и Двадцатая остались за забором, заходясь глухим страшным криком одиночества.

Маруся и Принцесса за забором
Маруся и Принцесса за забором

Конечно, не брошу козлят одних. Но сам факт к размышлению о природе стада и стадности. Идем вместе, едим вместе, но если проблемы лично только твои, то и коллективу они как-то все равно. Даже мамаше твоей. Коз не будет волновать пропажа члена стада или болезнь ноги товарища. У стада своя жизнь и она не зависит от состояния козлика Безназвания или даже лидера стада Маруси. Лидер появится новый, и козы побегут к очередной яблоне. Ведь надо быть успешной козой и съесть больше яблок. Такой закон жизни, такой закон природы. Можешь — живешь, не можешь — сидишь за забором и орешь о том, как тебе плохо за этим самым забором. А стадо бежит, ест, размножается и улучшает качество жизни, а также повышает ее уровень. Попасть за забор очень плохо.

Принцесса одна осталась, все бросили 
Принцесса одна осталась, все бросили

Принцесса боится меня, и она первый козленок, который от меня убегает. Для нее я чужой, большой и наверняка опасный, а убежавшая со стадом мамаша — самое родное существо, которое только может быть. Те козлята, которых выпаивал сам из кастрюльки до сих пор бегут ко мне, завидев мою толстую тушку. Кто дает молоко, того и любят, козлята весьма просто и уверенно определяют к кому бежать и кого бояться. И мне надо поймать Принцессу, вытащить ее из-за забора, откуда она сама не вылезет. И козленок убегает от меня, ему не понять, где спасение и не понять, что фактически она сейчас одна и без мамы. И есть только у нее одна возможность спастись.

Покрытая минуту назад Миллером козочка Фляга
Покрытая минуту назад козочка Фляга

Но в итоге все оказалось не так страшно. Принцесса спасена, козы и козлы заняты процессом размножения. Яблоки заканчиваются и на деревьях остались висеть самые последние. Молока стало меньше, но не так уж катастрофично меньше. Пасу коз, дою молоко, взбиваю масло, варю сыр, пишу о козах. Надо допилить дров и строить сарайчик для них. Или даже два сарайчика. Нехватка помещений возле моего домика очень мне мешает дальше жить. Если вам понравился текст, не поленитесь, кликайте на кнопки социальных сетей. Так мы с вами сможем рассказать большему кругу людей о козах, их стадном поведении и спасении Принцессы. Заранее спасибо.







Комментарии (2)
Фима, как хорошо, что все хорошо закончилось! А коза на фото — прямо по курсу, верно?
Ирина, да =) Эта коза тогда получила от меня горсть макарон за удачный снимок-загадку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще...
Смотрите все материалы про коз >>