Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные мелочи. Завтракаю утром и заранее наслаждаюсь прекрасным днем. В небольшом холодильничке у меня бедно, но еда какая-никакая есть: яйца, варенная картошка, мед, сливочное масло, творог, сливки, сыр. По-деревенски просто и незатейливо. Нет ни колбасы и чипсов, ни йогуртов и выпечки, ни тортиков и пельменей. Зимой была тушенка, правда и ее было много. Этой зимой тушенки не прогнозируется, но все бывает и случается.   

Чахо на дороге
Чахо на дороге

Козы тоже наслаждаются началом осени. В деревне Вярьмово и окрестностях насчитал больше восьмидесяти яблонь, потом сбился и все хочу начать считать сначала. Но вот никак не получается: копаю картошку, кошу отаву (траву, повторно выросшую на скошенном). Картошки выкопал около десяти мешков, а по рядкам — только половина. Вот и копаю рядок в день, а кошу безостановочно, сколько времени есть. Надеюсь, сена будет больше, чем достаточно, и еще и на резерв на следующий год останется.

Чахо и Билли приспосабливаются к новой старой жизни
Чахо и Билли приспосабливаются к новой старой жизни

Яблок нападало много, и козы неспешно и величественно ходят от яблони к яблоне, обстоятельно пережевывая и довольно глядя по сторонам. На них приятно посмотреть: упитанные и счастливые, среди осота и клевера идут козы по полю. Часть из них родилась здесь, в Вярьмово, и их я поил молоком и варил им овсяные каши. Сейчас некоторые из бывших козлят сами родили, а часть только будут покрываться этим ноябрем. Что же касается козликов, то у большинства из них судьба практически одинакова: осень превратит их в козлятину по 200-250 рублей за килограмм. Такова жизнь, и есть плюсы в этом: козлики очень нужны и востребованы. Не как личности правда, но как калорийный продукт питания даже очень.

Герои рассказа в молодости
Герои рассказа в молодости

Козлики-кастраты в восемь месяцев имеют чудное мясо со вкусом говядины — и мягкое, и нежное. Оно отлично варится, маринуется и поедается. После года у коз мясо твердеет и, тем не менее, очень хорошо идет на тушенку. Как-то ставил кастрюлю на двадцать литров на печку, солил, бросал туда лаврушку и перец горошком. Утром было нечто вкусное и также прекрасно пахнущее. Стерилизовал литровые банки и разложил туда тушенку, залил сверху жиром. Варил потом с картошкой и макаронами. Еще гречку с тушенкой замечательно. Тушенка отлично сохраняется несколько месяцев в прохладном подвале при условии стерилизации банок и, как правило, долго не застаивается.

И еще одно фото Чахо и Билли козлятами 
И еще одно фото Чахо и Билли козлятами

Надо сказать, что сейчас практически и нет козлов на мясо лично для меня — всех выкупили, а одного так поменял на козочку. Весной у меня родилось шесть козликов и десять козочек, что не вполне норма. Прошлой осенью осуществлял вербальные инвестиции: при дойке объяснял козам, что нужны козочки и козочек нужно рожать. Они смотрели на меня и слушали, и вот наслушались: козочек почти в два раза больше. Скорее всего совпадение, как бы не было. С другой стороны, произнесенное слово не исчезает просто так, и если их много и на одну тему, по почему бы хорошим козам не родить побольше хороших козочек?

Двенадцатая усталая вечером
Двенадцатая усталая вечером

Весной родились и два брата: Чахо и Билли. Была традиция называть козликов на гастрономическую тему, и были у меня козлики Гамбургер, Шашлычок, Завтрак. Были еще и спонтанно названные без пищевого пристрастия — Миллер, Бестолочь, Злодей и Вентилятор. Козлы глобально делятся на два вида: на кастратов и козлов-производителей. Но всех их в итоге поедят, так же как большую часть коз будут доить. Никто из животных без людского внимания не останется. 

Чахо родился чахлым, а Билли гигантом. Они удачно были кастрированы  в месяц, и к восьми месяцам они друг от друга не отличаются по размеру, а выход мяса с вярьмовского восьмимесячного козла может быть от пятнадцати до двадцати килограмм в среднем. Ходить от яблони к яблоне с заходом к кустам смородины весьма способствует нагуливанию жира. В случае же Билли и Чахо, то они жили у меня только до трех месяцев и последние две недели. Гиганта Билли поменял у своей хорошей знакомой дачницы из Москвы на козочку Пучку (ту самую Пучку), а Чахо пошел  в обмен на комолого (безрогого) белого козлика-производителя, очень перспективного. Впрочем, все козлики перспективные, только не у всех перспективы радужные.

Чахо идет, у него тоже есть перспективы 
Чахо идет

Пару слов о моей московской знакомой. Она пожилая женщина-пенсионерка, замужем и каждый год на лето с мужем приезжает в Псковскую область. Зовут ее Наташа, она водит автомобиль и любит коз, также ее сын держит на своем подворье в Подмосковье несколько козьих, доит молоко и делает сыры. Наталья на лето привозит козликов на откорм, и осенью их забивают на мясо. Такая практика радует замороженной козлятиной всю зиму саму Наташу, ее мужа и многочисленных детей с внуками. Детей у нее пять, а внуков просто много, и все они хотят есть, впрочем как и все люди. И так как козлики, приезжающие на лето в Псковскую область не кастрированные, я имею возможность менять самых достойных представителей из них на своих кастрированных, и меня вполне устраивает обмен. Так вот по обмену и отдал Чахо и Билли, и вполне удачно. Впрочем, обмены как ускорители прогресса всегда удачны,  и от них сильно много плюсов и почти нет минусов. Деньги же осязаемое зло, с которым приходится мирится в силу многих и очень нехороших причин.

Немножко картошки 
Немножко картошки

Наталья с мужем Виктором привязывают козликов к колышкам, выходят утром и забивают металлические колышки на лугу, поближе к лесу. Любая коза знает о радиусе лучше любого школьника, потому как многие люди предпочитают так и держать козьих и считают такой способ наилучшим. У меня нет цели доказывать обратное, и каждый сам себе хозяин, но и Наташа, и Виктор в силу возраста немного устали от выпаса животных на привязи и договорились со мной о том, что возьму часть их козлов к себе в стадо. У меня же все просто — открыл утром и закрыл вечером, предварительно пересчитав.

Козы и дом. Осень. 
Козы и дом. Осень.

Чахо и Билли, как обычно, первое время были биты всем стадом, у них другой запах и они не знают всю иерархию моего стада, ведь за те три месяца, которые они жили у Натальи, среди моих рогатых очень много изменилось. Для коз три месяца очень большой срок: кто-то вырос, кто-то родился, кого-то отправили на мясо. Жизнь идет, все меняется. Что было вчера, сегодня уже и не актуально, зато появилось новое. В мае рогатые ходили есть кусты брусники и черники в лес, в сентябре живут под яблонями и в ивовых зарослях. Животные, привязанные к колышкам, не имеют такого богатого выбора в пище, и вынуждены есть то, что могут достать под ногами в небольшом радиусе. Как правило, привязывают коз подальше от веток и деревьев, чтобы не запутались и не придушились. Но трава для козы не основная еда, как раз их тянет к ветками и деревцам. Овцы, те едят именно траву и в большом объеме. Козы же дальше и больше ходят, ищут ветки и молодые деревца.  

Пошли к ивам
Пошли к ивам

Еще одна проблема с Чахо и Билли в том, что они откровенно туповатые. Они ждут от меня пищи и идут за мной даже тогда, когда стадо умчалось в вкусный дальний малинник. Конечно, от мясных козлов не надо вникать в гипотезу Пуанкаре или в противоречия воздушных течений раннего мезозоя, у них и так полно своих важных козлиных задач. Но с ними как раз и проблемы: пока Чахо и Билли адаптируются, с них слезет жирок, а там и срок фазового перехода подойдет. И уедет в Москву не жирная мягкая козлятина, а нечто жиловатое и костлявое.

Осенние козы в моей деревне 
Осенние козы в моей деревне

В этом году вообще спрос на мясо очень большой, и звонков много. Но у меня нечего предложить, ведь мое стадо весьма мало и даже в будущем году не будет достаточным, чтобы иметь хотя бы сто козлов на мясо. Да и сделать надо очень много, чтобы была возможность содержать столько маточного поголовья, двух рук тут не хватит, даже с доильным аппаратом и трактором со всем навесным оборудованием. С другой стороны, не все можно объять да и не зачем. Стоит очень радостно наслаждаться приятной осенью, урожаем картошки и счастливым концом этого года, так хорошо начавшимся. И не важно уже дождливое лето, приятные эмоции от близости к природе, к козам, к деревьям и даже к полным сараям сена перевешивают жужжание комаров и жару сентября.  

Козы, обычные Вярьмовские козы 
Козы, обычные Вярьмовские козы

Спасибо Вам, что дочитали до конца. Для меня важно было написать о мясе, о козликах и об их судьбе. Наши предки ели мясо, охотились и убивали животных. Такова правда жизни, что человек ест мясо. И он его будет есть, несмотря ни на какую пропаганду. Так устроено природой, хоть кому-то может показаться жестоким. Человек, возможно, и стал человеком только потому, что жесток, принципиален и добивается своего, даже если надо затратить большие усилия. Если вам понравился текст, очень прошу познакомить с ним друзей, кликнув на кнопки социальных сетей. Заранее спасибо.







Комментарии (12)
Спасибо, Фима очень люблю читать Ваши статьи! Новый незнакомый мне мир открывается.
Взаимно, я про Дальний Восток весьма много узнал за последнее время. А внимание красивых женщин к моим скромным статеечкам очень приятно.
Фима, спасибо за статью! козляток маленьких так бы и погладила…
И практический вопрос: куда Вы деваете шкуры? Помню, дед сильно сердился, когда приходилось после забоя бычков шкуры сдавать на спецпункт (иначе накажут)… ведь шкура, если ее правильно выделать, это и одежда, и обувь, и покрывала… да какие красивые…
Ирина, вынужден признаться Вам, что шкуры просто закапываю. Выделывать правильно их я не умею, да и продать их пока не знаю куда. Видел предложения из Юго-Восточной Азии по козьим шкурам как-то, и цена была очень низкая. Вот и все, что знаю про шкуры =)
Ой, как жаль… ведь с такой красивой козлиной шкуры полшубы разом получить можно… или четверть покрывала… конечно, сейчас не советские времена, когда шкуры шли на ремни, сапоги и тулупы…
А нет ли где рядом какого-нибудь кожевенного производства? Может, им бы пригодилось… это я так спросила… уж больно мне жалко такое богатство в землю...
 
Мне тоже жаль, потому как сам туплю и шкурами не занимаюсь. Если шкур будет больше, ну хотя бы десятки, то нужно что-то думать.

Производств в районе не много: участок Пушкиногорского Маслосырзавода и МУП «Забота» (ремонт зданий и сооружений). Есть мелкие СТО, фермеры и магазинчики. Кожевенного производства нет, и вроде нет даже в области. Ну или я плохо искал =)
В лихие 90-е у матушки была идея выделки шкур кроликов и пошив из них рукавичек и шапочек… даже книжки умные читала, реактивы купила, рецептуру разработала (для ванной комнаты ), но… кроликов украли, клетки сломали… так и осталось все в теории...
Жаль, а как так кроликов украли? Очень вот за коз переживаю, всякое может быть.
Фима, у нас сад, в километре от дома. Клетки и куриный домик — в саду… Утром приходим, вечером уходим, собаки нет… так что ночью — ходи, кто хочет, твори, что хочешь… Кур спасло только то, что курятник стоял в глубине сада, а клетка с кроликами у домика, рядом с калиткой… Как результат: сломанная клетка и украденные кролики (покидали в мешок и унесли), а кур отец заколол, чтоб не украли тоже... была бы собака, хоть полаяла бы…
Грустно, что так. Неприятно, что рядом такие вороватые люди живут.
Сейчас обстановка опять накалилась — урожай поспевает, садоводы приезжают по выходным, кто далеко живет… а двухметровые заборы и запоры — не проблема для воров… к сожалению… мы считаемся территорией города, поэтому всякого сброда шатается немерено… так что опять походы по садам-домикам начались — картошку выдергивают, перец вырывают, в домики залазят, хотя там брать-то нечего, барахло старое… так пакостят, если доброго ничего не найдут
Ну, сейчас новую Думу избрали, ох, и заживем теперь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Смотрите все материалы про коз >>