Тепличная Зая или вечные вопросы

Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и закодироваться от приобретений коз, но то ли климат располагает, то ли расположение у моего домика сильно удачное, никак не задумаюсь над этим. Люди, подверженные игромании, себе наверно всегда говорят: «Ну еще одна ставка, последняя». И скорее всего последней она никогда не будет. Вот и я так: собираю денег то на косилку новую, то на доильный аппарат, то на крышу для нового козлятника. Нормальные люди деньги на жену тратят, на поездки на курорты и на обстановку в дом. А тут думал на выходных одежды новой прикупить, но вместо этого купил вот козу Заю, и закупка одежды плавно переехала на следующие-следующие выходные.

Козы в деревне Вярьмово 
Козы в деревне Вярьмово

Так что теперь у меня снова десять дойных коз, место выбывшей в июле Доходяги заняла Зая. Ей около трех лет, уже было два окота и по всему коза хорошая, и на зерне с комбикормом дающая до трех литров молока. Она жила до этого у знакомых в деревне Мыза, от меня до Мызы семь километров по грунтовой дороге. В стаде бегают и две Заины трехмесячные козочки, которых мне бывшие хозяева отдали на выращивание, и одна из этих бегающих малышек и должна была служить оплатой за их выпаивание и содержание. Теперь вот обе мои, только надо молочки отдать на две тысячи. 

Самая дальняя и есть Зая. Она отбежала от стада, потому как боится.
Самая дальняя и есть Зая. Она отбежала от стада, потому как боится.

Считаю, что лучше пусть коза дополнительная в хлеве, чем пять тысяч рублей на руках. Нет, я очень сильно верю в рубль, в экономику РФ и вообще в духовность и будущие перспективы. Суть в другом — коза, как бы не было, приносит реальный доход молоком и козлятами. Вчера взяли три литра молока на сто рублей, сегодня масла и сметаны на пятьсот, завтра возьмут творога на двести. Казалось бы, копейки полные, и не проживешь на это, но люди в райцентре работают за восемь тысяч рублей и считают свою работу вполне неплохо оплачиваемой. Козы же, хоть и просят иногда есть, не требуют к себе много внимания и даже наполняют мою деревню своей козьей жизнью.

Новичок коза Зая
Новичок коза Зая

Зая содержалась в хлеве безвылазно, то есть сидела там постоянно, и изредка ее выпускали побегать. Скажу, что всех привозимых животных сразу выпускаю в стадо (колю только предварительно ивермек от паразитов) и как бы не было, они никуда не убегают, а все же вынуждены ходить за стадом, или в некоторых случаях — рядом со стадом. Обычно слабые или угнетенные козы-новички первое время идут немного поодаль от основной массы. Новичков всегда бьют и не бьют только в одном случае, когда новичок явный лидер по массе и характеру. Зая если и лидер, то только по размерам, она большая. Но очень слабая, ходить в стаде она не может и очень быстро устает. Устав, коза ложится на траву и лежит до вечера. Вечером ее надо отловить и запихнуть в хлев, где нагулявшиеся другие козьи будут ее футболить рогами. 

Козлята. Их не бодают, и они вполне довольны жизнью. 
Козлята. Их не бодают и они вполне довольны жизнью.

Козы бьют новичков и бьют сильно. Связанно такое поведение с боязнью потерять место в стадной иерархии, никто никогда не любит терять. Козья иерархия своего рода вертикаль власти, при которой распределение благ идет сверху вниз. Обычно у всех животных так и происходит. Например, самая сильная и массивная коза Маруся первая подходит к кормушке с сеном, наедается и отходит. Потом подходит Машка, номер два по весу и силе, тоже наедается и потом отходит, и так далее в идеальном случае при одной кормушке и бесконечного множества коз. Если сена мало, то многие животные просто обречены остаться голодными. При регулярном голоде основная масса начинает объединятся против лидеров, иерархия ломается, и начинаются драки.

Коза Зая на дороге
Коза Зая на дороге

Чтобы все козы наедались, и не образовывалось разборок и конфликтов с выяснениями отношений, кормушек с сеном должно быть достаточное количество, по одной на две-три козы, а сено в них должно вкидываться по мере поедания. В дневной рацион животных неплохо добавлять овса и тыквы. Овес козы очень любят, а тыква увеличивает надои. И все же, всеобщее благоденствие в виде обжираловки не очень хорошо действует на полорогих, они жиреют и подолгу лежат под яблонями. К тому же, у них пропадает стремление к жизни, та активность и тот вихрь деятельности, которые можно наблюдать у бегающего по деревенским просторам козьего стада. Зая такая и есть, хотя у нее видны ребра. Она привыкла по часам получать свою пайку комбикорма с рактопамином, стимуляторами роста и молокоотдачи и не представляет себе, как так — бегать по лесу и обдирать ивняк.

Козочка Тридцатьтринольпять и яблоко 
Козочка Тридцатьтринольпять и яблоко

С другой стороны, хозяину коз-то нет разницы, как получается молоко — главное количество и качество. Можно покупать комбикорм, продавать молоко и считать потом расходы и затраты, а коз распределить по клеткам в ангаре. Но только в странах с высоким уровнем жизни и глубоким разделением труда возможно получить прибыль на полностью покупных кормах и невозможно в текущих экономических условиях в нашей стране. Как бы ни было, козе Зае от этого не легче, и волей неволей надо осваивать хождение со стадом и переходить на натуральное и здоровое питание.

Яблоки в козьей деревне. Их все поедят козы, потому как яблонь очень много. 
Яблоки в козьей деревне. Их все поедят козы, потому как яблонь очень много.

Не знаю способа, как заставить коз перестать бить новичка. Пробовал и натирать подстилкой, чтобы запах был тот же, что и в хлеве. Отсаживал отдельно на время и заводил в стадо только днем. Как-то год назад даже сделал загородку и ставил туда вновь прибывшего, но все равно пока не произойдет некоторое количество драк, в которых новичка сильно помнут, и он признает свое поражение, стадный актив не успокоится. Есть один метод, позволяющий снизить сегодняшнее давление на Заю. Просто надо выдавать ведрами овес. Ну не так, что бы довести до тимпании (вздутие рубца, происходит при переедании травоядными корма, склонного к брожению), а в таком объеме, чтобы рогастики почувствовали, что их жизнь внезапно резко улучшилась. В этом случае животным не до драк и выяснений, им хорошо, и мир кажется полным счастья, любви и наслаждений. Но так долго тоже нельзя, экономически не выгодно, и к тому же козы привыкают к хорошему, и отмена безлимитной подачи овса в кормушки спровоцирует агрессию, которая выльется внутри козьего общества.  

Сливы и коза
Сливы и коза

С козлятами, родившимися в Вярьмово и впоследствии выпущенным в общее стадо, процесс входа проходит почти безболезненно. Их бодают по обязанности, для вида. Они маленькие, ни на что не претендуют, легко скрываются от преследователя между другими животными. Недельный козленок уже вне опасности, он и убежит в случае чего, и прекрасно ориентируется в стадных понятиях. А вот только что родившегося могут и затоптать, даже может и случайно. Поэтому и отсаживают на последних сроках сукозных (беременных) коз. 

Спокойствие и просторы. Деревня Вярьмово 2016 год. 
Спокойствие и просторы. Деревня Вярьмово 2016 год.

Зая быстро адаптируется, козы моментально принимают новые условия жизни. Им нужно выживать, нужно ходить и нужно искать пищу, бодаться и биться за свое место в стаде. Внутри стада все очень жестко, и внутривидовая конкуренция цветет и пахнет. С другой стороны, чем больше пищи, тем копытные толерантнее друг к другу. Если валом вкидывать в кормушки овса безостановочно, то вообще все друг другу братья и сестры. Проблемы начинаются тогда, когда есть нечего, и разборки носят лавинообразный характер. Но моя самая первая задача — чтобы все были сытые, довольные и выдавали стахановские дозы молока.

Друзья! Очень попрошу вас поделится этим постом в социальных сетях. Знания о поведении коз в стаде не так важны возможно, но поверьте — их лучше знать, чем не знать. Между людьми и животными очень много общего, мы ведь тоже млекопитающие и у нас к тому же общая планета, на которой живем, общий мир, в котором живем, и общие законы биологии, которыми живем. Кликайте на кнопки социальных сетей, сообщайте своим друзьям об этой небольшой заметочке. Заранее спасибо и приезжайте ко мне, в Псковскую область смотреть коз. Они хорошие и стоят того, что бы с ними познакомится.







Комментарии (13)
Немного не в тему) Яблоки — вещь сезонная и быстрозаканчивающаяся… Мы скотинке в свое время солили всякие фрукты-овощи, в том числе и яблоки) Козы очень любили капусту с яблоками и огурцы) А вот кабачки почему-то отказывались есть.
Наташа, спасибо за то, что обратили внимание на моих коз. Удачи Вам.
Как же не обращать внимание? Да, козомания заразная, и в группе обостряется(( Хочу козу. В газетах опять объявления о продажах… И недорого, и не трудно, и своего молочка хочется, но вот не предназначен мой дом под скотину категорически. Сарая подходящего нет, пасти негде, некому и некогда. А по козочкам скучается. Вот и хожу хоть почитать о чужих)))
Кабачки козы не едят, мои даже в декабре и феврале отворачиваются. А вот насчет яблок и их засолки, надо мне сделать.
Боюсь читать про коз))) Может быть козомания заразная))) Какие они занятные. А у нас козье молоко по 60-70 рублей за литр. Внук приезжал — покупали.
Ирина, заразная скорее всего козомания. Но можно подхватить и без чтения, при виде коз на улице воздушно-зрительным путем передается, установленный факт =))

У нас и по 100 продают или пытаются продавать. У меня все раскупается, продаю по 20 руб больше 10 литров, и по 30 если меньше 10 литров покупают. Сыр 200 руб кг, масло сливочное 400 рублей.
Я масло ни разу не пробовала из козьего молока. А сыр нравится.
Масло сливочное козье белое, со сливочным вкусом =)

Купил месяц назад бутылку подсолнечного, раз пожарил яичницу, и поставил подсолнечное масло в дальний угол. На черный день.
Фима, спасибо за рассказ! Пусть Ваша Зая скорее адаптируется, и пусть всем Вашим рогастикам будет хорошо… и еще лучше...
Не за что, всегда пожалуйста. Рогастикам хорошо, сидят в хлеве, спрятались от дождя.
комментарий был удален
Чудный рассказ, прекрасные фото, все, я больна козами)))
Спасибо. Теперь нас, больных козами, стало больше =))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
К сожалению, у меня не хватило средств на приобретение этих замечательных древних животных, и поэтому придется ограничиться козами. Но поверьте, козы гораздо интересней и пользы от них куда больше. И веселые они, оптимистичные такие. Да и с...
Смотрите все материалы про коз >>