Время и козы, или Что же делать?

Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в конце августа. Поэтому небо темное, все в зловещих тучах, но капает очень мало, хотя и часто. И новость последних десяти дней — остался последний не выкопанный рядок картошки. Вспоминаю о нем вечером, когда лег спать и засыпая, даю себе твердое обещание завтра обязательно его выкопать. Тем более, дела-то на два часа!

Белка на прогулке возле Шиповниковой поляны
Белка на прогулке возле шиповниковой поляны

А все началось с того, что где-то в середине месяца в один из суматошных дней привез телегу сентябрьского сена с дальнего покоса. Дальний покос называю дальним, потому как до него почти семь километров, в деревню Кашево. Туда и обратно мотоблок с двигателем десять лошадиных сил берет чуть больше литра бензина, и в действительности, литр бензина не так много. Всего у меня в Кашево было пять поездок, и сено там еще осталось, и даже не знаю, когда вывезу его и стоит ли. Сараи у меня под потолок, но есть теоретически место, куда сложить. Но сентябрьское сено совсем пустое, накошенное не от хорошей жизни, спасибо апокалиптически дождливому лету.

Вечер и бегущие козы
Вечер и бегущие козы

Так вот, день был суматошный, к тому же ветрено-холодный, и ночью температура упала до 1°С, и пошел дождь. Как чувствовал, и в тот самый вечер собирал картошку с просушки уже ночью при свете фонаря. До этого привез тележку сена, было около восьми часов вечера. В восемь часов вечера козы мои должны сидеть в хлеве и ждать меня с ведром — время доить. Они умнички, зашли сами и действительно ждали меня. Но зашли всей толпой, все двадцать семь животных! И как-то даже разместились. Вообще-то молодых своих питомцев отвожу в другой хлев, расположенный у соседнего дома. Пройти буквально метров двести, и пока отводил и разделял стадо (они же хотят все вместе быть, ведешь двоих, а идут все) получилось полдевятого вечера. Вот и подоил всех десятерых дойных коз к двадцати двум часам. А тележка с сеном все стоит неразгруженная. Пока собрал картошку, накопанную в течение дня, затопил печь между делом и поставил вариться гречку, вот и одиннадцать. Взял фонарь и пошел грузить сено в сарай. Кидаю сено и понимаю, что время как бы спать давно, а у меня еще печка топится, и гречка на ней стоит. Вот Вам и сентябрь месяц, и лето дождливое.

Тележка с сеном, та самая
Тележка с сеном, та самая

Простоял у меня последний рядок картошки до этого дня невыкопанным. Всего рядков пятнадцать, и с одного получается около шести ведер, поэтому подвал домика, в котором живу, заполнен доверху клубнями. Все, конечно, не съем сам, но у меня есть козы. Некоторые из них сейчас готовы есть картошку, даже не вареную и не порезанную, но большинство воротят морды. Есть же яблоки, трава еще вполне съедобная. Тем более спиливаю разросшиеся ивы на бывших колхозных полях, рогастики там в этих спиленных ивах и сидят радостно. Но в феврале за картошку будет драка, и даже всех моих накопанных мешков не хватит. Будут есть и просить еще.

Подрастающее поколение
Подрастающее поколение

Картошка у нас по двадцать рублей за килограмм, поэтому экономически выгодно часть ее продать и закупить овес по десять, но овес мне негде хранить, все емкости более менее вместимые заняты тем же овсом, которого у меня полтонны. Часть вообще в мешках стоит, и рано или поздно его начнут грызть мыши. На кошку больших надежд не возлагаю, она, конечно, ответственная и вообще охотник хороший, но в доме с ней трудно. У нее мания к сырным марлям, грызет и распускает их на нитки в момент. Сырных марлей в доме может сушиться две-три штуки, и Багира одержимо будет пытаться их распотрошить, и ничего не помогает, с таким поведением ничего не могу поделать. В сырные марли заворачиваю сыр перед тем, как положить его под пресс. Другие кошки и коты лояльны к марлям и с должным уважением относятся к ним. Багирино хобби весьма затратно, быть любимым покупателем в ближайшей аптеке не жажду. Поэтому кошка впускается в дом не надолго, и только тогда, когда ей нечего растерзать. Можно и к потолку подвесить марлю, но запах не оставляет кошку в покое, и она орет и вертится под сохнущей марлей.  

 Под яблонями 
Под яблонями

Мне нужно что-то решать с моим временем. Его очень сильно не хватает, не знаю, как будет дальше. Прошлой зимой времени было вагон: быстро привез дров, быстро их попилил и опять же быстро поколол. За козами зимой уход небольшой на самом деле. Выдать каждой козьей морде со склада согласно списка и под роспись сено, выдать воды и немного овса. Раз в два дня привезти сосенку или парочку сосенок, которыми зарастает сельхозземля деревни Вярьмово. Топить печку и носить воду совсем не долго умеючи, колодцы по деревне полные, и вода не думает уходить, столько ее в августе налило. Я беру воду из трех колодцев. В своем колодце для стирки, животных и вообще для жизни. Из двух других ношу периодически, в одном вода вкусная и для чая очень подходит. А в третьем просто воду надо брать, чтобы не портилась. И вода тоже вкусная. 

Спиленная ракита и жующие козы 
Спиленная ракита и жующие козы

Этой зимой надо строить дровяник обязательно, потому как прикрытые шифером поленницы дров хорошо, конечно, но в дождливые времена, особенно такие как этим летом, дрова не сохнут нормально, и нет от них ожидаемого веселого жара. Тепло, уютно, но надо сушить еще суше. Когда-то у меня были трехлетние ольховые дрова, абсолютно сухие, и зажигались они чуть ли не от спички. Осенью четыре-пять дровин на одну закладку, и тепло и ночью, и следующим днем. Сейчас береза пополам с осиной, и еще не слишком сухие. Поэтому дровяник нужен. К тому же, надо будет докончить мой чудо-забор и начать огораживать еще соток двадцать под тыквы и кабачки. Так что работы много предстоит, и по прошлой зиме вспомню такую картину: приходишь темнеющим вечером в дом после снежной улицы, а там тоже холодно и еду готовить надо. 

Козья мелочь в первых рядах жует листья
Козья мелочь в первых рядах жует листья

Плюс к этому уборка. Все лето как-то подметал иногда, но надо в доме капитально убирать. У меня всегда найдется более интересная работа. И козлам травы накосить, и березу спилить, и ивняка козам попутно, раз уж бензопилу в руки взял. Да и убирать, и готовить еду вот скучно совсем. Особенно последнее время: ем вареную картошку в мундирах c соленым козьим сыром и яблоки. Яблок много, и сейчас они очень вкусные. А картошка с соленым сыром вообще объедение, но все время не будешь есть одно и то же. Пеку замечательный хлеб на закваске, но давно уже не пек. И все собираюсь, и находится более важное и нужное дело именно сейчас.

Маруся очень серьезная, она президент моего козьего стада 
Маруся очень серьезная

Я бы давно отсюда уехал, и бросил бы все тут. И коз, и сено, и дрова. И яблони с картошкой, и запасы все свои на пять лет вперед. Но мне тут нравится, и очень интересно жить со смыслом, и деревня Вярьмово то самое место, где есть рай на земле. Мне не надо другого совсем. У меня нет одного — времени, и его жутко не хватает. Управлять им я не могу, и как растянуть день на двести сорок часов не знаю. И тревожит меня такая ситуация. Где люди берут время? Засыпаю, а сам представляю, как удачно день прошел: наконец докопал последний рядок картошки, спилил березу и ольху, помылся на улице под душем и сходил с козами смотреть на шиповник. Смотрел, правда, только я. А они его жрут с радостными мордами. И сегодня еще двадцать литров молока надоил, и сыра два килограмма получилось. Не снижают молокоотдачу мои рогатые лапочки, а ведь уже девятый месяц лактации идет!

Козий малыш — коза Пучка
Козка Пучка

Друзья! Если вы прониклись моей проблемой нехватки времени, и хотя очень сочувствуете мне, но решения не знаете — то помогите тем, что сообщите своим друзьям об этой статье. Кликайте по кнопкам социальных сетей, делитесь информацией. Вместе мы обязательно придумаем, как быть и что делать. Заранее спасибо!
Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:



Комментарии (22)
Фима, козочки ваши – прелесть! Моя свекровь говорит, что сеновал — это бездонная пропасть. Сколько не клади сена, всё равно будет место, чтоб положить ещё. Оно усаживается, его приминают внуки, и опять можно докладывать сено. Много картошки это хорошо. У меня ещё три рядочка картошки не докопано. Но проживаю я южнее вас, поэтому у нас это обычное дело. Когда вода колодезная, она очень вкусная. Я это оценила, когда купили домик, а на участке к домику прилагался ещё и колодец. По первой воды напиться не могла. Сейчас привыкла. Фима, я постараюсь рассказать своим друзьям и знакомым в одноклассниках и в Вконтакте о проблеме нехватки времени, но боюсь, что эта проблема охватывает всё больше народу.
Спасибо, Anatolewna, за поддержку =) Вот приятно очень! А вода очень вкусная в колодце.
Какой классный кадр «козы под яблоней»! И «Маруся-президент» тоже порадовала. Красивые у Вас козы, видно что весёлые и жизнью довольны.
А нехватка времени — тотальная проблема. Мне тоже всегда не хватает. И, к сожалению, не про каждый день могу сказать, что он прошёл продуктивно и правильно. Вроде весь день на работе что-то делаешь, и вроде как нужное… Но какого-то морального удовлетворения не ощущаешь… Старею, наверное…
Предполагаю, что не стареете, а мудреете =) У меня такое было, пока вот жить на земле не начал. Сейчас есть моральное удовлетворение от своих дел и жизни в общем. Вижу конечный результат труда: сыр и масло. И людям они нужны. Когда в офисе сидишь, вроде и нужное дело делаешь, вроде и очень необходимое для общества. А ведь обратной связи не чувствуешь.
Если есть удовлетворение от дел и от жизни в общем — это едва ли не самое главное. Сейчас мало кто может этим похвастаться. Так что вам повезло) А насчет нехватки времени, есть такое выражение: «не хватает времени, найдите себе еще одно занятие или хобби». Хотите верьте, хотите нет, но работает) Раньше у меня не было огорода, а времени все равно ни на что не хватало. А теперь у меня есть огород. Времени по-прежнему ни на что не хватает, но огород-то обрабатывается)))
Буду пробовать ваш метод, Мария. Не смогу не попробовать =))
Фима, замечательный пост! И почему в сутках не 48 часов, а только 24?! Хорошо, что хоть немного времени есть и картошку докопать, и обед сварить, и печь истопить… помню, как-то муж копал картошку под луной , т.к. не успевали днем…
И, подводя итоги, так и не сделали многого в саду, что было намечено с весны, останется дело уже на следующий год…
Как говорила моя бабушка «У Бога дней много, все успеем»
Ира, точно. Надо бы написать заявление, чтобы в сутках сделали 48 часов. Просто необходимо!
Фима, голосую за 60 , а то иногда кажется, что и 48 не хватит
60 по-моему тоже нормально будет. Поддерживаю!
Извините, я новенькая.
Да нет, его хватает. В один ужасный момент нехватки времени я остановилась (мысленно) на всём бегу и поняла, что никуда не успеваю (дом, работа, нервотрёпка, желание всё при этом сделать качественно).
И я сказала себе: ВСЁ Я УСПЕЮ. И успела. Просто в каждой минуте надо найти смысл и уметь наслаждаться этой минутой. Пусть даже тяжёлой.
Я поняла — лишь бы было здоровье.
А Вам, Фима, огромное спасибо за ваши философские козьи мысли! Вы как-будто их (коз своих) озвучиваете!
Приятно иметь такого хозяина, наверное!
Жаль, не все люди понимают, что счастье — это полная кринка молока в холодильнике.
Ваш юмор английский прямо-таки воодушевляет. Так хочется быстрее на пенсию и завести коз.
Такую любовь к животным я встречала в произведениях Дж. Даррела (к диким, он их сохранял) и Дж. Хэрриота, английского ветеринара и писателя (он пользовал всех домашних). Думала, не встречу больше таких.
Спасибо за любовь к ним!
Маруся моя
Маруся моя

Соседская блудня Белка с ирокезом. Моя Маня никогда себе такое поведение не позволяла
Соседская блудня Белка с ирокезом. Моя Маня никогда себе такое поведение не позволяла
Очаровательные животные! так бы и погладила...
Да, мне тоже нравятся!
Светлана, привет Марусе передавайте. Вы угадали, коз люблю как близких друзей.
Вы правы — очаровательные, умные, жизнерадостные!
Однажды зимой после дойки захожу домой, ногой закрываю дверь, а она спружинивает и открывается. И так несколько раз. Думаю — что-то попало, а это рогами Маша моя следом за мной через двор, огород, веранду домой как к себе домой!
Понимаешь смысл жизни, когда ты кому-то нужен!
Спасибо за ответы и ещё гляньте на этих милашек!
С ними не соскучишься!
Лет 8 назад была лютая для нас зима — 45 мороза. пришлось занести Зорькину Варюшку-тварюшку домой. Так она, умница такая, за месяц ни разу в доме в туалетик не сходила. Только в сарае, когда я её к матери на кормёжку носила. Вот вам и скотина! А спала она со мной на кровати: зайдёт со стороны мужа, он: не спал ещё с козой, столкнёт её. Она вокруг и ко мне. Запрыгнет, покружится, свернётся клубочком, вздохнёт горестно и спать.
Василий, Даша и Миша
Василий, Даша и Миша

Пуся, Лисавета и Василий
Пуся, Лисавета и Василий



Лисаветка и Василий
Лисаветка и Василий
Светлана. полностью с Вами согласна относительно Даррелла И Хэрриота, действительно здорово пишут про животных. Хэрриот мне даже больше понравился, ближе к обычной жизни, у Даррелла больше экзотики. Заметки Фимы про коз читаю второй раз и поражаюсь таланту автора. Такое ощущение, что он по образованию филолог. К тому же очень душевно написано. При этом целый день и часть ночи нужно «пахать», в прямом и переносном смысле. Как остаются силы ещё так писать! У Вас, Светлана, тоже интересные заметки и чудесные козлятушки-ребятушки. Сил Вам и вдохновения обоим, чтобы нам городским было что почитать.
Спасибо за талант, буду стараться теперь еще больше!
Моя кошка боялась козлят и пряталась. Ваша вижу очень социальная.
Фотки — класс! Козлятки с котами на диване вместе! А как греют, когда холодно…
Всем-всем огромное спасибо за внимание, так приятно, что есть единомышленники!
Отвечаю на работе — дома принципиально нет интернета.
Ну вот, продолжаю. Писать начала на 2-м уроке, продолжаю на 7-м.
На диване — это у нас время, посвящённое лично себе — время занятия йогой. Писать и говорить про них, братьев наших (это как у Даррелла «Моя семья и другие звери»), могу долго и без остановки.
Так-то городские мы, мечтаем только в деревню. Живём в частном секторе. Была корова, поросята, гуси, козы, куры, утки. «И все они — создания природы, разумные и прекрасные» (это из Хэрриота).
С козой первую ночь в сарае ночевала, чтобы ей не обидно, не страшно и не скучно было. Была тёлка. Первую весну её по участку гонял наш чёрный терьер Кассий. На вторую весну она его. Потом «доброжелатель» сказал мужу: «Молока пока дождёшься… купи корову, тёлку на мясо». Если бы не видела своими глазами — не поверила бы: вышла смиренно из сарая (а всегда галопом и за псом), уткнулась мужу в живот и заплакала. Вот с тех пор, лет 20 как, не ем мясо. Гуси Кассия гоняли по осени, ну играли, словом.
Первой в огород проникала корова — носом поддевала задвижку и всё. Потом коза, Маня аккуратный миллиметраж совершала рогом. «Маша, нельзя», — посмотрит удивлённо, тем же рогом почешется, шаг вперёд. «Машаа!» Опять невинный взгляд и ещё шажок. И так пока вся не умещалась в огороде, обиженно и демонстративно срывала что-нибудь и выходила по-царски.
А кошки мои социальные — правда. У нас сейчас овчарка немецкая, кобель, из МВД-вского питомника, на задержание дрессированный, по характеру агрессивный, полуторагодовалого взяли уже. Так ни он их не трогает, ни они его не боятся.
Как увижу кошку, раненную, стукнутую, сбитую — так взять хочется. Муж: «Начинается...» и соглашается. Пусечка белая 16 лет прожила, летом не стало — глаз висел, отпал — машина, люди? Мы радовались друг другу все эти годы. Лисаветка тоже слепнет — один глаз сразу был поранен чем-то, сейчас и второй слепнет. Но такая любовь к людям — аж стыдно становится, что нам такого не дано.
Я Ваши, Фима, заметки про болезни закрепила для руководства. Ветеринары не всегда спешат на помощь, да и не всегда могут. Жизнь животных не так ценится, как человеческая…
Пишите, так читать интересно. Смелый Вы и настоящий.
Простите за откровение.
Всегда пожалуйста. Вас тоже интересно читать, не забывайте — пишите!
Фима! просто очаровали своими козочками! Они у Вас такие сытые, довольные жизнью тьфу-тьфу-сразу видно шкоды настоящие! Хотела Вам посоветовать-сайт помещик, там есть лента блогов деревенских жителей, и всем будет очень полезно читать Ваши рассказы и, возможно, найдете там единомышленников

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Козы – поклонники здорового питания, они жрут все подряд. И это очень здорово. Каждодневные прогулки по три часа по снегу при температуре чуть ниже нуля – весьма полезны даже для кошки. Сотый день сукозности Движение держит в тонусе моих...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Должны ли козы жить на деревьях? Конечно, на деревьях им самое место. Это со всех сторон гениальное решение. Волк не допрыгнет, еды навалом и летом, и зимой. Жуй и грызи, сколько хочешь листья и кору. Ну вот в зиме и проблема — козу сдует ветром,...
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Козы — очень умные животные, и когда они у меня появились, то очень быстро научили меня таскать им зимой сено и овес. «Меее-меее-меее» — беспроигрышный аргумент в любом споре, и убеждают сильно. В действительности, козы в любое время года найдут...
Смотрите все материалы про коз >>