Зааненские, Русские белые. И еще о вярьмовских козах, их жизни и преодолении сетки-рабицы

Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками. Значит, точно целая неделя для моих коз будет на улице, с полноценной жизнью и радостным наслаждением осенней травой, кустами, ветками и листьями. Лучшая новость в ноябре!

Пожиратели сосенок
Пожиратели сосенок

Для любой козы, хоть нигерийский ты карлик или камерунский пигмей, да хоть зааненская или русская белая порода, без свободного выпаса тоска смертная. Это я вам как источник, близко знакомый с ситуацией, говорю, инсайд фактически. И сенной спрессованный кислый запах появляется от животных при долгом сидении под замком в хлеве, и к тому же, сколько не ешь сена с овсом — нужны еще ветки и кусты с их живительной корой. И для козы очень важно лазить по кустам, откусывать молодые побеги и сгрызать кору.

Маруся задумалась о лете
Маруся задумалась о лете и высунула язык

Разные витаминные комплексы и Е-селен давно не практикую. Пробовал на контрольной группе из четырех козлят год назад и разницы не увидел, только затраты выросли. Возможно, разница видна только при стойловом содержании животных, а при свободном выпасе козы прекрасно сами себя обеспечивают и витаминами, и микроэлементами. К осени напиливаю множество (до двухсот за сезон) ракит, ив и осин специально для своих рогатых, и они проводят много времени, сгрызая кору и поедая молодые ветки. Деревья все равно пилить на дрова, а то что ракиты и осины — так березами разбавлять, — и тепло, и печка в дымооборотах, и дымоходах чистая, как только сложили.  

Кора сдирается начисто
Кора сдирается начисто

Когда-то давно собирал осенью опавшие сухие листья для коз. Целую летнюю кухню забил листьями, и до февраля эти листья очень бодро ели, а потом резко перестали. Так же и с хвоей, мои козы весьма аппетитно ее едят с момента, как ляжет первый снег и до начала марта. В марте хвою есть сложно, она невкусная. Не то что горькая, но невкусная. Зимой пью хвойный отвар и весьма привыкаю к нему. А вот в марте появляется привкус, он не горький, а скорее неприятный. Пить можно, но удовольствия не доставляет и радости тоже.  

Ветки ракиты непоеденные
Ветки ракиты непоеденные

В этом году мой друг Мария из деревни Мыза предложила напилить в августе ракит с тем расчетом, чтобы листья этих ракит остались как можно дольше на спиленном дереве, и козы могли бы их поедать вместо веников зимой, и таким образом экономить время. Козы любят листья более всего, в конце мая бросят самую аппетитную траву ради листьев. Если свалить дерево, то часть кроны его для коз будет недоступно, так как высоко. Они объедят все, что смогут, а что не смогут — останется и высохнет. Зимой же можно попилить ветки с листьями, и они упадут вниз, прямо к ожидающим с нетерпением их копытным. Конечно, эти листья совсем не то, что веники, хранящиеся под крышей. Но все же лучше с такими, чем совсем без ничего.

Ветки ракиты поеденные
Ветки ракиты поеденные

Несколько деревьев в августе спилил в виде опыта, и часть листьев, которую мои копытные не смогли сожрать в августе, сейчас ими с радостью поедается. Под крышей эти листья и прутья были бы вкуснее и полезнее, но зато пилить проще и быстрей, чем веники вязать. И можно создать реальный запас. Почему же просто не делать веники? Попробую пофантазировать. 

Спиленная в августе ракита с верхушкой, полной листьев
Спиленная в августе ракита с верхушкой, полной листьев

К примеру, есть человек, у которого стадо коз в несколько десятков голов. Можно представить такой идеальный случай. Стоимость козлятины или сыра для продажи будет определяться расходами на стадо: обязательные антигельминтные препараты и прививки (от бешенства, например), плюсом корма и плюсом затраченное время хозяина на своих животных. Корма должны в хорошем случае не стоить ничего совсем и добываться самими козами и их хозяином в минимальное время. Времени уделять даже большому стаду можно буквально по два часа в день, без учета дойки, и если козлята старше четырех-пяти месяцев. Маленьких козлят надо поить и гулять с ними, если нет левады для них. Левада — огороженное пространство для выгула, выгон.  

Трава, как она есть в этом ноябре
Трава, как она есть в этом ноябре

Навязать веников для десятка коз стоит больших временных затрат. Та же Маруся с удовольствием и очень легко проглотит десяток веников только на завтрак, и качественно закрыть потребность в ветках для стада коз посредством веников невозможно. Просто два-три веника в день для животного вроде бы и неплохо, но тогда все равно придется давать витаминные синтетические комплексы и колоть селен. Такая химия чужеродна для козы и ничего хорошего в ней нет.

Лора сгрызает кору длинными полосками. Подтянет полоску и срывает ее вдоль.
Лора сгрызает кору длинными полосками. Подтянет полоску и срывает ее вдоль.

В отсутствии глубокого снега и сильных морозов козы всегда найдут, чем набить желудок. Во всяком случае, мои дворняги беспородные. Но! Есть и у меня зааненская коза, правда испорченная моей нехорошей ошибкой. Мою зааненскую козу зовут Фея, и покупал ее в Стругокрасненском районе, у Лены Степаненко в деревне Ляды. Это самая зааненскаяя коза в российском понимании этой породы. Она белая, молочная и комолая. И возможно, может быть и выросла до стандартов настоящей зааненки, но покрылась она слишком рано и не выросла. И поэтому в этом году у меня козлы сидят безвылазно в хлеве за тремя дверьми. 

Вот эта ближняя мелочь -Фея, испорченная зааненская коза
Вот эта ближняя мелочь — Фея, испорченная зааненская коза

Стандарты зааненской козы, как определяет их википедия: 
Вес козла минимум 85 килограммов, козы 60. Высота в холке: 90 см для козла и 80 для козы. Чаще — рогатые, но бывают и комолые (безрогие). Сережки допускаются, но признаком породы не являются. Шерсть белая и короткая, могут быть небольшие пигментированные участки. Профиль носа прямой или слегка вогнутый, уши прямые и направленны вверх и вперед. Средний удой составляет 838 кг молока за период лактации 264 дня, или в среднем чуть более трех литров. Молоко не должно иметь менее 3.2% жирности. 

Возле очередного поваленного дерева
Возле очередного поваленного дерева. Пол-фото занимает хребет козы Белки.

Литр козьего молока весит около 1,1 кг, поэтому пишу, что чуть более трех литров дает зааненка в среднем. Но как думаю, примерно на пике лактации может до четырех, а к концу — до двух. Большую роль играет корм, и в частности количество зерна. Не склонен варить своим рогастикам супы с борщами, и не делаю им влажные мешанки из комбикорма и отварных овощей и поэтому не могу сказать, как влияет такая пища на количество молока. В моем случае зеленая майская трава является самым суперским молочным генератором и к тому же совсем бесплатным. Если бы у меня была одна коза, то возможно и варил бы ей некое варево и с мензуркой считал каждую каплю, выдоенную мной из этой бедняжки. И был, возможно, тоже счастлив по-своему.       

Коза и ветки
Коза и ветки

Швейцарская порода коз названа по имени местечка Заанен в западной части Швейцарии. Очень продуктивная молочная порода коз, и как можно видеть из стандартов, — козы большие. Распространена почти по всей планете Земля, количество коз зааненской породы в мире около девятисот тысяч. В Швейцарии из них всего четырнадцать тысяч. И зааненская коза самая продуктивная молочная коза в этом небольшом европейском государстве. Во многих странах экспортируемая зааненская порода дала начало многим местным подпородам, в России — Русской белой породе коз. Как мне неофициально представили мнение активиста ADGA в личной переписке, в сегодняшней РФ есть Русская белая порода коз и многие экземпляры этой породы ничем не хуже зааненских. И уже мое мнение — было бы неплохо ценить именно Русскую белую породу.    

С закинутыми назад головами - Белка и подальше- Маруся
С закинутыми назад головами — Белка и подальше — Маруся

Из всех моих животных по весу и росту только две козы больше 70 см в холке и массивнее 60 кг: Маруся и Белка. Они до зааненского стандарта в 80 сантиметров никак не дотягивают. Но у Белки цвет не чистый белый, а Маруся не вписывается по молоку, у нее не будет больше трех литров в среднем. При этом период лактации в 264 дня для них вполне, запускаю их после 10 месяцев доения. Белкина мать, возможно настоящая зааненская коза, была огромной — просто гигантской. Она стояла и смотрела на меня прямо в глаза, потом без какой-либо боязни к чужому абсолютно человеку подошла и понюхала, опять же, смотря мне в глаза. Взгляд у нее был не очень, он жуткий такой был. Хозяйка тогда сказала, что она привыкла, а вначале тоже было не по себе. Вообще, козы по-другому смотрят, чем коровы. Подходил к коровам в деревне Золотово, ради интереса. Глаза как нарисованные: небольшие и невыразительные. Но у них морда добрая, очень хорошая такая честная, дружеская морда. А козы могут из карманов сухарики таскать и преданно в глаза заглядывать одновременно. Они тоже друзья, но хитрые и себе на уме в основном.

Как откусывают ветку сосенки
Как откусывают ветку сосенки

В Российской Федерации часто немного другой подход к стандартам зааненской породы. Все белые комолые козы обязательно зааненские, и считается признаком хорошего тона породы наличие сережек. Так бы и пусть, если у людей, допустим, козы просто для души и им приятно думать, что они зааненские или вовсе чистопородные зааненские. Даже если у них совсем мелочь с полметра ростом и явно никакой продуктивности. Нехорошесть начинается, на мой взгляд, при продаже и нетерпимом желании впарить ближнему своему козу за возможно большую сумму. И тогда и молока животное выдает вдвое больше (как оказалось вдруг), и нравом спокойнее (да, да — никаких боданий и пожираний соседских георгинов с ирисами). Считается, что назвать козу Русской белой при продаже как-то стыдно, что ли. В любом случае — моветон. 

Зима, коза и сосенка
Зима, коза и сосенка

Тем не менее, Русские белые козы наиболее приспособлены к нашему климату. Они очень неприхотливы, умны, добывают себе еду в любых условиях. Лазят по деревьям, по заборам и крышам, бодают собак и гоняют лис. В Нидерландах на автоматизированной ферме, где даже вода подогревается до 38 °С, где каждого микроба убивают еще в воздухе со специального беспилотника и каждый день козам колют набор микроэлементов и синтетических мультивитаминов (в таблетках плохо всасывается из ЖКТ), среднее по молоку — около трех с половиной литров. Наши же козы, подпольно лазящие через сетку-рабицу к соседу пожрать гниющих яблок-падалицу и обгрызающие кору сосенок вместе со снегом, на десятом месяце лактации как-то выдают полтора литра молока и еще веселы, бодры и не прочь выяснять отношения друг с другом. И у них обязательно присутствует борода, окончательно вырастающая к двум годам. 

Шпионское проникновение на соседскую дачу с помощью двух подружек
Шпионское проникновение на соседскую дачу с помощью двух подружек

Друзья! Если вам понравился этот пост о козах и их жизни, очень прошу Вас — расшаривайте его для своих друзей в социальных сетях. Мы с вами вместе будем способствовать увеличению козьего поголовья в Российской Федерации, а так же большему числу таких небольших рассказиков о животных и их породах. Заранее спасибо и здоровья вам и Вашим питомцам.







Комментарии (12)
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима, а вот и не соглашусь — у коров очень умные и выразительные глаза, хотя, конечно, и не такие хитрые, как у коз) И сжевать хлебушек, пока веревку на рога накидываешь, а потом вывернуться и припустить рысью на запретное поле они тоже ооочень любят))) Только морда у них при этом невинная-невинная))) Особенно когда поймаешь. «Ась, что говоришь? Звала, кричала? Не, не слышала ничегошеньки. А где там горбушечка-то?» И длиннющим языком — рраз руку вместе с хлебом — и в рот по локоть)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Наталья, пусть у них выразительные глаза, не спорю. Мог и не рассмотреть, потому как очень они уж большие. Привык к своей мелюзге мекающей, вот и кажутся мне коровы огромными и все на одну морду. И как люди только с ними управляются?!

Думал и себе в перспективе купить теленка и вырастить его. Пока не придумал =))
А вы такая, оказывается, бесстрашная!
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима, отношение козы и коровы к человеку совсем разное. Коза включает человека в свою иерархию — если он сильный, он будет командовать козой, если слабый — коза будет командовать им. А коровы с человеком дружат. Они знают, что человек слабый, поэтому надо с ним поаккуратнее, но зато он умнее, и надо его слушаться, иначе будет беда. Вся селекция КРС направлена на это) А вот телята действительно страшные звери, они еще не понимают ни первого, ни второго))) Но почему бы и не попробовать? Сначала они маленькие и слабые, а с возрастом и мозги просыпаются)))
Когда я в молодости начинала работать в одной деревне, то сначала опознавала жителей по коровам и собакам — вон идет Рыжуха, значит, рядом тетя Люда, а вон Полкан — и с ним Василий Петрович)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Хорошо сказано, а про коз так в точку самую.

Весной о теленке задумаюсь, может.
1 Спасибо!
avatar
Елена Гриценко
Не соглашусь с вами про селен. Пару лет мёрли козлята от беломышечной болезни, пока мы наконец не допёрли, что в Псковской области недостаток селена в почве, а соответственно и в траве, и в коре, и в ветках. Наши козы тоже на свободном выпасе и всего в достатке, кроме селена. Так что теперь всегда добавляю премиксы в еду козам и колю малышню на 2, 5 и 10 день Е-селеном
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Колите, раз дохнут, что ж делать. Но мнения специалистов, занимавшихся беломышечной болезнью, разноречивы относительно ее причин. К тому же, селена сверхдостаточно, он и не нужен- нужен витамин Е на самом деле. Европейская косуля прекрасно живет на территории области и беломышкой не страдает, как и другие дикие животные. Совсем, 0% заболевших от беломышечной болезни.

Другое дело, что разобраться, почему дохнут козлята и ягнята от беломышечной болезни в регионе, где они никогда от нее не дохли- проблема. Кстати, вот ваш случай первый, до этого не слышал про беломышечную болезнь в области и в своем районе.

Скажите, даете ли вы козлятам комбикорм? И что они у Вас едят из покупного?
0 Спасибо!
avatar
Елена Гриценко
Козлятам не даю, козам — да, понемногу. И то только в этом году, раньше только овес и отруби. А козлята едят только траву, ну и сено, кто доживает до него
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо, Лена, что ответили на мой вопрос. Мне очень важно было. Здоровья Вам, Вашим козам и козлятам особенно =) Чтобы беломышкой не болели.
0 Спасибо!
avatar
Доброго времени суток! Прочитала вчера весь ваш журнал. Впечатлилась!!! Немного завидую, много восхищаюсь. Прочитала, кстати, что вы козоман и вспомнила, что видела на сайте, где уже давно общаюсь, объявление о продаже коз, в вашей же Псковской области. Вот ссылочка, если что, может пригодится.
0 Спасибо!
avatar
Добрый день, Фима! Я ваша постоянная читательница, мне очень нравится Ваш стиль повествования. Еще по весне захотела завести себе дойную козочку, но сарай построили только осенью. И вот теперь я счастливая обладательница моей козочки. Ей 1 год, но к сожалению, породы ее я не знаю (мне она досталась практически бесплатно, отдала только 500 рублей, чтобы прижилась). Она похожа на вашу с первой фотографии — разноцветную, только у моей нет рожек. Не подскажете ее породу? Буду благодарна. Пока моя козочка живет в сарае, у нас рядом лес, наверное, летом буду выпускать попастись. Только страшновато пока отпускать ее одну. Но время покажет, может еще у нее появится компания. Вам большое спасибо, многое узнаю из ваших статей!!!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Добрый День, Ehlvira. Спасибо, что читаете. Очень рад за Вас, и за Вашу козочку. Ей бы лучше подружку еще — и веселее, и теплее зимой будет, одной замерзнуть можно. У нас в Псковской области так точно!

Порода моей разноцветной козы — Вярьмовская мясо-молочная дворняжка. А зовут Флакон, у нее есть сестричка — Фляга, и они весьма дружны между собой. Очень хорошие и серьезные козы, правда очень молодые — в конце января им будет год.

Если есть возможность, давайте ей сосновые ветки. Должна есть с удовольствием зимой. Удачи вам с козами, Ehlvira. Спасибо за комментарий.
1 Спасибо!
avatar
Большое спасибо! Значит моя — Тюменская дворняжка. Я думаю, ей пока не холодно, у нее есть соседи — индюки, но скоро они ее покинут. А сосновыми веточками я попробую завтра ее угостить.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
Смотрите все материалы про коз >>