узнай >

узнай >

Заблудились козы в дальнем болоте

Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени — летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому- то есть хлеву. Там какая-никакая, но защита от собак, слепней, комаров, дождя и жаркого солнца. Возле хлева выдается иногда овес, картошка, чешут за ухом и глядят по спинке. Еще там доят, стоит поилка, и лежит соль в кормушке. Жаждущие могут попить и полизать соль. В моей деревне модно и очень статусно лизать соль, при этом надо обязательно отпихивать козлят и всякую мелочь. 

Козы осенью на пастбице

В принципе, мои копытные могут просто уйти и не прийти больше. Лес большой, еды там навалом для травоядных. Думаю, что не уходят просто в силу привычки. Все кто уходил, были съедены волками или замерзли в снегах. Хотя в Псковских лесах обитает европейская косуля, животное разных семейств с домашней козой, но по размерам и питанию они очень похожи. Коза семейства полорогих, а европейская косуля — семейства оленевых. Косуля — маленький такой олень. А козы мои полорогие, и сие значит, что из их рогов даже пуговицы не сделать, рога только выкинуть. Ну не очень расстраиваюсь по этому поводу. Расстраиваться вообще не надо, а по поводу пуговиц тем более.

Брусника в зимнем лесу

Но несколько раз мне пришлось очень сильно расстроится. Как-то осенью, во вторую осень моей жизни в деревне, козы вечером не пришли домой. В хлеве горел свет, на часах было девять часов вечера, было темно и ухающие звуки раздавались из черного леса. Никто из коз не пришел. Не пришла высокая Белка, не пришли Машка с Дашкой, и Маруська не пришла. Не пришли новички стада — козел Чубик и козки Седьмая и Глашка. Даже Фени и той не было. Обычно приходили к восьми вечера, все вместе и шумно устраивались на ночь. Для козьих норма ходить стадом, ждать друг друга и заходить в хлев в одно и то же время примерно. Но не в тот день.

До этого был случай, кстати в полнолуние, когда мои животные не пришли к восьми часам вечера. В тот день у меня были гости из Москвы, и мы пошли все втроем искать рогастиков по деревне. И наткнулись на них в самый последний момент, когда уже совсем отчаялись найти коз. Животные стояли у леса, высокая и сухая трава почти их скрывала, и если бы не закричала молодая козочка Глашка, их бы не заметили. Казалось, и сами козы с радостью и удивлением пришли в себя и побежали навстречу нам, и к дому шли всей толпой, и копыта стучали по утрамбованной дороге. В тот месяц мне подарили собачку Байрона. Байрон был породы лабрадор, с родословной и европейскими предками, чипированный и с наколкой. Копытные были жутко против Байрона и убегали от дома, а собака всего лишь хотела поиграть с моими рогатыми. И сам собой напрашивался вывод о том, что козы боялись собаки и из-за этого не пришли домой.

Нечто зеленое и тоже вкусное

Байрон был временно выдан соседу Олегу на хутор Мышково, где весьма весело и зажигательно проводил время с дворняжкой Маркизой. Замечательная пара — Байрон и Маркиза. Но все же вернемся к козам и их уходам в ночной лес. Сидя в тот самый день осенью возле хлева, и понимая, что собака тут ни при чем, пытался сообразить, где искать коз. Обычно животные не отходили далеко от дома, мелькали по кустам то тут, то там и если и бегали далеко, то пути их были примерно одни и те же: к шиповнику за Валерин дом, к чернике за большую гору и через дорогу к зарослям брусники. Еще бывало ходили обгрызать сосенки к болоту, но редко. Тут надо сказать, что поздней осенью и ранней весной еды у травоядных почти совсем нет. Они грызут осинки, сосны, иногда ольху. Едят тонкие ветки всех деревьев, если уж совсем припрет. В хлеве полные кормушки сена, но сено им надоедает и если снега нет, то вечно-зеленый кустарничек брусники для коз самое то. Псковские леса имеют километровые заросли брусники, и идти можно по ним бесконечно. Сопутствуют же зеленым кустарникам брусники и некие хвощи, и еще парочка зеленых растений. Травоядные с радостью едят все зеленое, есть то надо.

Дашка зимой в поисках еды

Итак, вот сидел я возле осеннего хлева и думал, что мне делать. Уже было темно, поздно, и нормальные люди (не козоводы) в такое время готовятся ко сну, обнимая теплую подушку и накрываясь мохнатым пледом. Тут еще и дождик начинал накрапывать, в ближнем лесу нечто завыло и зашуршало по опавшим листьям. Всех сожрать волки не смогли бы, кто-то вернулся обязательно. Так же и воры, поймать все стадо вряд ли получиться. В любом случае, хоть Глашка, хоть Дашка прибежали бы и спрятались в хлеве, как они обычно делают, если их преследуют охотничьи собаки. Рассуждая таким образом, приходил к выводу, что животные либо заблудились и не могут прийти домой, либо просто убежали и не планируют возвращаться. И в том, и в другом случае надо идти их искать сейчас же, темной дождливой ночью. Но сделал по-другому: просто пошел спать, успокаивая себя поговоркой, что утро вечера мудренее. Да в принципе, потеря коз еще и не потеря, бесследно ж ничего не пропадает. И что удивительно, даже выспался той ночью.   

Весенние козлята

Следующим днем, с парочкой энтузиастов из соседней деревни Золотово, обошли все окрестности, заглянули под каждый кустик и за каждую кочку, нашли много свежих и не очень козьих следов и козьих горошков, но самих коз выявить не удалось. Уже было поехали писать заявление в полицию о пропаже пятнадцати голов мелкого рогатого скота, но к четырем часам, со стороны болота из леса стали выходить мои животные — тот самый мелкий рогатый скот, грязный и пахнущий тиной. Мой мир почти вернулся в привычную колею, но почему они не пришли ночевать и где коротали ночь, не было понятно.

После того случая, еще два раза (опять же поздней осенью и ранней весной) рогастики не приходили ночевать, но всегда появлялись на следующий день. В конечном итоге, думаю, что научился преодолевать такие лесные ночевки тем, что к вечеру насыпаю овса в кормушку в одно и то же время — в шесть вечера. Или картошки вареной с рубленной тыквой, в общем, коз нужно приучить приходить пораньше к кормушке. Думаю, что они просто уходят далеко в поисках корма и им лень идти обратно и ночуют прямо на земле. В пользу этой версии и время года, когда происходят такие уходы в ночь — ранняя весна и поздняя осень. В этот период их нужно побольше кормить и время корма подобрать так, чтобы шансов не прийти к кормлению у них не было.

За едой козленок Бестолочь. На самом деле, не смотря на кличку, он хороший.

Специально несколько дней ходил с козами, чтобы посмотреть все их маршруты. И действительно, путешествуют очень далеко. Осенний лес полон зеленеющих кустиков брусники и толокнянки на протяжении километров. И по этим километрам, в ноябре, полорогие неспешно пасутся, заходя чуть ли не к латвийской границе. И вроде как нашел и то место, где козы ночевали той дождливой ночью. На дальнем болоте есть полуостров, зайти куда можно легко по небольшому перешейку, а вот выйти оттуда животному трудно, ведь gps навигатора у коз нет, а хозяин не удосужился на них повесить gps-трекер. В любом случае, насыпать в кормушки овес к шести вечера тоже неплохо, и стимулирует коз к дисциплине. К этому времени рогастики приходят к хлеву и требуют овса.

Думаю, что надо бы раскрыть тему властной вертикали в козьем стаде в следующей своей заметочке. Как таковой ее нет, но есть стадная иерархия, рога и козлы. Стадо идет не просто так, а за некоторыми особями козьего общества.

Если вдруг вам случайно понравился этот пост о козах и их повадках, не забывайте кликать на иконки социальных сетей. Таким образом больше людей узнает о жизни в деревне, о козах и их содержании, о здоровых продуктах. Заранее спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , уход,
Автор записи:




Комментарии (1)
Фима, ты писал, что козы трусливы, а тут смотри-ка! — не побоялись остаться одни на ночь в лесу! Да, тяжеловато одному. В нашей деревне только в 2х домах держат кур, а в деревне через речку — 2-е козоводов, про одного я писала — Анатолий, а еще женщина Анна. Они пасут своих коз по очереди, вдвоем попроще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
dnevnicCazachki
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
FimaShlyaybnic
Летнее утро, часов девять. Козы подоены, все десять. Они долго ждали, пока подою всех, кого надо подоить. Никто даже не пищал и не стонал, что жаждет быстрей на зеленую травку и оперативный простор. И этот самый момент: второе ведро наполовину...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все