Зимние сытые козы, а также их козлята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и толстые ветки. Также любят кору ракит, ив и особенно осины. Бывшие колхозные поля в моей деревне Вярьмово быстро зарастают, и за те два года, что здесь прожил, лес поднялся из небольших кустиков к небу сильной зеленой массой.

Феня грызет осину

Принято считать, что кору деревьев можно есть только от голода. Но для коз кора, особенно сосны и осины, весьма желанная пища. Даже летом, когда по деревне валяются яблоки, есть малина, смородина, сливы и ирга, козы не против погрызть осину. Кора осины зимой пахнет грушей, и мне самому как-то захотелось ее куснуть. Тем более, что она совсем не тонкая, а весьма даже толстая. Насчет питательности не знаю, но зимой верхушка большой осины, будучи спиленной и притащенной к хлеву трактором или мотоблоком, сгрызается козами без остановки за пару часов. Осенью, в сентябре, увидел как-то на прогулке, что мои копытные едят с аппетитом листья клена. И таскал эти листья со всего леса в летнюю кухню в мешках и забил ее так, что дверь смог закрыть, только ударяя бревнышком. Листья очень пригодились, и рогатые поели их все, все до последнего листочка. Приходит февраль, когда едят даже презрительно отвергаемые кабачки в обычное время.

Летняя кухня, где хранился запас листьев клена

Осенью все мои пять коз покрылись беспородным серым козлом Шашлычком, и ничем, кроме как отсутствием опыта такое досадное недоразумение объяснить невозможно. Молодых коз лучше крыть к году или даже позже. Моим же было тогда по 8-9 месяцев, только Машка — коза неопределенного возраста и неопределенной судьбы. У нее было много хозяев, возможно кто-то ее нещадно лупил, и, возможно, она как могла отвечала. С козами надо всегда договариваться, использовать стратегию win-win или, если проще, то быть партнером. Бить козу бесполезно, она не поймет все равно. Нужно просто ограничивать ее возможности: загородки и заборы, прочные и хитрые запоры. Обычные крючки даже козлята, как выяснил, открывают рано или поздно. Открывают с радостью и сразу бегут с веселыми мордами искать новое препятствие.  

Идем на прогулку осенью 2014 года

Вот и оказалось к зиме у меня пять сукозных (беременных) рогастиков и еще козел, любящий покушать. Козлы вообще едят больше козы, и серьезно больше. В прошлую зиму три моих козла сожрали сарай сена, а такой же сарай примерно хватило 10 дойным маткам. Козлы больше, сильнее и двигаются быстро и размашисто. Поэтому первая зима в деревне была с недостатком сена, хоть я и докупил немного, нашел в одном из сараев старое и накосил в августе сколько мог, а смог не много на самом деле. Сейчас у меня 4 сарая с сеном только в моей деревне и в Кашево еще один. В двух сено прошлого года, но это не трагедия. Копытные в сене разбираются лучше нас с вами, и то, что нельзя есть — просто скидывают под ноги и назначают своей подстилкой. Им же нужно на чем-то спать.    

Белка и ольха

В действительности коз нужно любить. Мы же любим людей и с уважением к ним относимся. Так же и к полорогим надо, чтобы они чувствовали заботу и внимание. Кроме сена, сосенок и коры в рацион моих копытных входил овес, привозимый мной из райцентра, который от меня в десяти километрах. Мой домик стоит недалеко от большой дороги, поэтому всегда можно легко доехать туда и обратно. Овес выдавал по два-три килограмма в зимний день на пять коз и козла. В остальное время животные грызли ветки спиленных мною деревьев и сосенки. Сосенок спилено было много, но штрафовать меня не за что, потому как сельхозземли. К тому же там есть и мой пай, все никак не выясню его точное месторасположение.

Феня все еще продолжает грызть осину

Сейчас козлов держу отдельно, и стадо бегает только с кастрированными козликами, которые к 10-12 месяцам весьма успешно закончат свою карьеру в мясной отрасли народного хозяйства нашей замечательной страны. У козликов такая карма, что много их не надо, один козел в состоянии покрыть стадо в 20 самок, а рождается представителей обоего пола примерно поровну. Но у меня есть свежая история: на каждом доении общаюсь с козами и рассказываю им что-нибудь, и вот имел обыкновение наказывать им, что бы рожали девок. И так въелась такая присказка в мои козьи беседы, что на последней козлячьей волне получились у них 10 девочек, а козлов всего четыре.

Рождение козлят очень приятный период. У коз в стаде половые циклы синхронизируются и приходят они в охоту как-то все сразу, и рожают почти в одно и тоже время. В тот год было две волны окотов (рождений), в конце января и в конце февраля. И родилось восемь козлят. Все здоровые и активные, хорошенькие такие. Надо будет следующий пост писать про козлят и роды. Радостная тема!

Запись размещена в разделах: , , , зима,
7 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 11794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KATENEVO Елена


Комментарии (7)
Фима, у меня дилетантские вопросы по козьему рациону возникли))
Первый — по составу сена: есть ли какие-то растения, которые козам давать не следует? Когда сено косим, имеет значение, какая трава попадается, или нет? Или рогатые сами разберутся?
Второй вопрос — по количеству. Вы писали, что на одну козью голову нужно заготовить около 400 кг сена — а как в первый раз сориентироваться чисто практически? Понятно, что со временем станет понятно, какого объема запасов точно на зиму хватит — а поначалу как?
И всяческие ветки — их в каком количестве заготавливать? А зимой коз можно на улицу выпускать? На Ваших фотографиях козочки по первому снегу, похоже, гуляют? А когда совсем похолодает?
Марина, с сеном очень просто — руками не будешь выбирать из сена подмареник или крапиву. Хотя крапиву с семечками козы очень любят, а без семечек не едят. Трактор или мотоблок косит все подряд, потом грабят тоже все подряд и возят на телеге тоже все сразу. Поэтому козы едят из кормушки только то, что хотят. А что не съедают, идет на подстилку. Козы — эксперты в сене, как я понял. И доверяю им очень в этом вопросе, делегирую ответственность, так сказать =)

Насчет 400 кг сена- намотанный рулон от 300 до 500 кг, зависит, как тракторист намотает. Если не рулон, то можно взять мешок, напихать туда сена и взвесить просто безменом, там 5 или 6 кг будет. Ну и поймете, сколько сена вам надо. 400 кг сена вообще немаленький объем, это три автомобильных прицепа как минимум.

Если одна коза, то лучше вязать веники. Не обязательно крепко связывать. Я просто ветки срезаю топором с березки или осины, когда на дрова лес валю, складываю в один из пустующих домов в своей деревне. Их никогда не бывает много, жрут все, записываются заранее и очередь вечная стоит, как в районной поликлинике.

С холодом поступаю так: Если ниже 10 мороза, выпускаю на час, два. Обычно они сами заходят обратно, если мерзнут. Тогда прикрываю дверь. У коз в хлеве жарко, если их там пять или шесть животных. Если теплее чем -10, то открыл хлев после дойки с утра и до вечера открыто. Обычно подмерзают соски, и кожа на них трескается. Если так случилось, можно сливочным маслом намазать погуще. Пройдет сразу.
Фима, спасибо, Вы меня порадовали)) Возможность положиться на экспертное козье мнение — это замечательно, потому как я пока в сене не разбираюсь А перспектива обзавестись козами как-то неожиданно для меня стала очень близкой и реальной — вот и приходится спешно осваивать хотя бы азы… В общем, вопросов у меня, видимо, будет не просто много, а очень много — Вы не против?
Сено в рулонах — понятно, а вот в копнах… Три автомобильных прицепа — Вы имеете в виду прицепы к легковому автомобилю или грузовому? Я сегодня сложила 4 копенки метра по полтора в высоту и примерно столько же в диаметре, а потом смотрела на них и пыталась понять: это очень мало или не очень…
Вариант складывать ветки в пустующем помещении вдохновил, но опять вопрос: а Вы их предварительно как-то подсушиваете или нет? С вениками понятно, но если можно сделать проще… Подходящее помещение есть… Но если просто складывать ветки, листва не портится, не плесневеет?
А про хлев Вы поподробнее расскажете? Сколько места нужно на одну животинку, как лучше обустроить загон, как удобнее сделать кормушку — в общем, интересно все. С курами освоилась, а вот козы — дело совсем новое, неведомое
Марина, я всегда обеими руками за ваши вопросы. Мне интересно с Вами и с теми, кто коз завести хочет.

Прицепы к легковому автомобилю имел в виду, извините что так двояко написал. Но сена брать лучше больше всегда, чем меньше. 4 Ваших копенки совсем хорошо, и вы замечательный козовод, потому как начало у Вас есть. Но сено слеживается, и к примеру в сарай можно закидывать под потолок сена в начале июня, в начале июля и в начале августа еще. И в сентябре еще место будет.

Веточки не подсушиваю, просто раскладываю на всю площадь, на следующий день еще слой и так день в день. Но не наваливаю. Можно вилами разложить.

Хлев — помещение из бревен, два небольших оконца. Размер 5 на 4 метра. Сейчас у меня там 9 дойных коз, и 12 козлят шестимесячных. Козы чрезвычайно компанейские животные, и если их не нервировать, в стаде тоже друг к другу относятся доброжелательно. Могут по рогам дать молодежи, это норма. Но козы проецируют отношение хозяина к ним на отношения к друг другу.

Кормушку сделать просто, надо зафоткать и выложить в одном из постов. Думаю, что с козами освоится любой человек, лишь бы было желание. И не надо бояться их и их рогов, козы настроены на дружбу и партнерство с человеком. Сожрать смородину они правда могут, но лишь потому, что хотят есть, а не навредить.
Спасибо, Фима! Мне сейчас немного страшновато — все-таки ответственность за живые существа, с которыми пока не очень-то понятно как обращаться… Ваши подсказки и моральная поддержка вселяют уверенность, которой не хватает, спасибо!
С ветками поняла. Сена рассчитываю еще заготовить — трава-то в изобилии, но погода в этом году подводит(( Как сориентироваться в количестве, теперь тоже более-менее ясно)) А вот с хранением — еще один вопрос: обязательно убирать сено в сарай или все же можно сохранить его в скирде? Это на случай, если нынешним летом я сразу все не осилю… Сейчас судорожно пытаюсь изобразить подходящее жилище для рогатиков, чтобы было куда их привезти, а соображу ли что-то с местом под сено — не знаю(( В наличии — старый дом, к которому буквой «Г» пристроен двор. Места, вроде бы, много, но там и курятник, и «склад» стройматериалов, и просто залежи оставшегося от прошлых хозяев всяческого хлама, который пока руки не дошли разобрать… Плюс протекающая местами крыша и ветхие стены. И две руки на все Так что иллюзий не питаю — вряд ли получится сразу все задачи решить))
Если исходить из задачи более-менее комфортно обустроить 3-4 коз, то какую площадь им надо выделить? Козла, как я поняла, надо содержать отдельно — а насколько отдельно? Можно просто загон рядом с козами — или лучше, чтобы между ними какое-то расстояние было? Место-то позволяет)) Хочу сразу разобраться, как лучше, чтобы потом не переделывать.
Не за что, заводите коз =) Не бойтесь. Как появятся животные — сразу быстрей все получается: и сараи разгребаются, и сено само косится, прямо автоматически. Идей моментом куча, что куда воткнуть и как, и зачем, откуда взять. Потому как сидит в голове мысль о животных и покоя не будет уже совсем. Или же не заводите, и тогда жизнь не такая суматошная. Но думаю, вы заведете обязательно!

Насчет скирд и стогов не смогу ничего Вам пояснить, сожалею. Не сталкивался, в моей деревне сохранились брошенные подворья и сараи, и хлева. Есть куда укрыть. Слышал от соседей, что потери в стоге больше. Кстати, смотрел цены на сено в Московской области, и животноводство там скорее хобби, чем источник заработка. Ну я могу и ошибаться, конечно же.

Крышу можно перекрыть, сараи разгрести — там иногда интересные вещи попадаются и весьма ценные. Их интересно в руках подержать, и ощутить историю и течение времени. Весьма такая редкость. Находил супер топоры, чайники и коробочки с монетами. Ну и еще кое-что очень интересное в смазке и брезенте, эхо войны так сказать.

3-4 козы захотят от 6 квадратных метров площади, лучше конечно больше. Козлы пахнут к году возраста, и держу их в отдельном хлеве. Если молоко не будете продавать, то можно и в одном помещении, вначале держал всех вместе. И только когда появились маленькие козочки, пришлось отсадить в другое помещение. Козлы чрезвычайно лазающие по стенам существа, и могут перелазить даже через рабицу при настойчивости.

Очень хорошо, что у меня появился такой друг, как вы. Разделяю ваши принципы о переезде в деревню и труде, а так же о здоровом образе жизни. И ваши будущие козы позволят нам не только делиться опытом на страницах этого здоровского клуба, но и продвигать дачно-деревенскую идею как ведущую к жизненному счастью.
Здравствуйте.
У нас сарай блочный, зимой не жаркий. В середине поставили большую будку, вокруг и сверху сена, соломы и веников. Как бы утеплили. Всем понравилось, и нам, и козам, хорошо получилось. К весне всё освобождалось. И во дворе скирдочка была — на прогулке ели. Коз, конечно, надо в деревне держать — привольно им. В городе нельзя, пасти надо. На полставки работала, бежала с работы и гулять с ними. Чего только не насмотрелась — и кирпичи летели в них, и палки, всё, что под руку попадало. Без выпаса — штраф 5 тысяч. А как без свободы-то? Вот и пришлось до пенсии расстаться с ними.
Работа рядом с домом была, когда козлята родятся — домой бегала, через 2 часа кормила, так как сразу отнимала от матери, начитавшись литературы. Маша на 2 день их к себе уже не подпускала, ногу деликатно так поднимала к вымени и всё. На 3 день все к этому привыкали — и мамы, и дети.
И правда, и случка, и роды — всё это группово проходило. Маша сначала, потом дочь её, Зорька, через неделю. И козлята одинаковые в развитии, и в кормёжке удобно. Где-то писала — толокном со 2 недели кормила, никогда козлята не болели.
Правду Фима говорит, Марина — не бойтесь брать козу, как появятся козы — появятся первые проблемы, которые надо будет решать. Просто раздумывать и сомневаться уже некогда будет. Просто надо делать и всё.
Мне муж корову привёл, никто меня не спрашивал, умею ли я доить. Видела, как тётка доит, и всё. А корова ждать не будет, её доить надо. И будешь доить.
Только одной ей скучно будет. Надо сразу 2 брать. Мне так кажется, Маше скучно было.
Правда нам молока не хватало — всё разбирали соседи: отцу-язвеннику 80-летнему, внуку-диатезнику…
Мне на чай еле, и то не жалко было держать — столько эмоций положительных. Хотя Маша в 10 летнем возрасте 4 литра давала и молоко было сладкое (не пахнет оно). Купили Машу уже 7-летнюю. Как посмотрела ей в глаза и отказывать ей стыдно было. Смешно: соседи коз держали, мнение устоялось — козье молоко только через силу пьётся, как лекарство. Пригласил бабай испить молочка козьего, отказать старости не смогла, собралась с духом, глотнула и жду: когда станет невкусно. А оно не стало. И смешно стало: доверяй людскому мнению, но проверяй.
Только перед родами всегда охватывал страх. Один раз почти оправдался: Маша 12-ти лет собралась, всё готово, тужиться начала. Час, два, мне уже хуже чем ей, бегаю через 20 минут. Голова Васькина (на фото он) вышла, ноги внутри, он хрипит, мне худо, Марусе ещё худее.
Вызвали ветеринара, он выходит из сарая — так она же родила. Я со слезами Манюню обнимаю, Васька плоский, как бумажка, висит на руках, занесла его домой, на батарею положила. Маша, правда, 3 дня лежала, встала. Всё обошлось. Васька один был и здоровый.
Это читать легко — ввести чистую руку, поправить ножки, тихонько вытащить. Так духу на это и не хватило, ладно обошлось всё.

Василий
Василий

Он же
Он же

Маша, Зорька, Чуча, которая лазила через забор, как человек
Маша, Зорька, Чуча, которая лазила через забор, как человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: