Для чего и почему на Руси белили печку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Florafree Florafree
Лена Лардис Дубна
Кто-то говорит, что печи на Руси белили для красоты, а мне кажется в белении печки было скрыто много других более важных и полезных качеств. Ведь мел пачкается и это неудобно, может быть, белят печку совсем не для красоты — иначе бы печки изначально делали красивыми, используя другие материалы...

Для чего белят печь

Давайте пофантазируем и порассуждаем. Мои личные предположения:
+ Известь закрывает щели и не дает продуктам горения поступать в дом.
+ На белой печке сразу видно, где утечка.
+ В домах были небольшие окна, а белый цвет — это дополнительное отражение света.
+ Почему известь? — она не трескается при перепадах температуры, и красок в те времена не было, или они были дорогими.

Это только мои личные предположения.

А как вы считаете, для чего и почему на Руси белили печи?
Сразу для информации — темный цвет имеет бОльшую теплоотдачу, а белый цвет печки, пусть не много, но меньше отдает тепло.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 18497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Изба светлая — это достоинство всех времен! Понятно, что белый цвет — это и отражение и освещение и увеличение пространства. Почему белили известью… Мне кажется, не было ничего другого, сначала была известь, потом краска уже появилась. Известь на печи все-равно растрескивалась, эти трещины — не свидетельства утечки, они появлялись из-за разницы температур. Трещины замазывались сначала глиной (опять же, другого не было), так сказать, штукатурились, а потом известь наносилась.Считалось, что все белое — величественное и красивое. Я так думаю))
Белили ведь не только печку, но и стены! Скорее всего для дезинфекции также белили, добавляя в белую жидкость настои трав.Папа рассказывал, что в раствор добавляли ещё и молоко с солью — побелка не трескалась и выглядела опрятно, едва уловимо пахла молоком! Хотя и без молока с солью тоже не трескалась, наверно от качества материала это зависело
Есть вариант, что печку белили для того, чтоб она хранила семейный очаг, а ещё считалось, что побелённая печка защищает от порчи, сглаза и прочего. Причём, белить можно было домашнюю печку не тогда, когда захотелось, а только, когда луна растёт. Нельзя было белить в понедельник и в субботний день. А если серьёзно, то думаю, в то время не было других доступных материалов, вот и белили известью, и ещё, побелённую известью печку можно мыть, потому что после побелки образуется (кристализуется) нерастворимый карбонат.
Белили, первое это, белый цвет это показатель чистоты, это однозначно. Белый цвет отражая поступающий из маленьких окон свет, комнату (дом) делал светлее. А чтобы побелка не мазалась просто в раствор добавляли молоко, ведь современной химии и в помине не было.
Согласна со всеми: и свет, и красота, и удобство — можно мыть, и доступность извести. Но основное, считаю, — хорошая возможность следить за печью — появилась копоть, пора принимать меры. Пожаров всегда очень боялись, да и до сих пор боятся.
А вот в Тверской области печки складывали из самодельных кирпичей, они были не очень-то ровными, и поэтому печку не белили, а замазывали сверху белой глиной, которую копали в определённых местах. Делали это для того, чтобы в доме было больше света, и для чистоты — на белом была сразу заметна грязь. Кстати, полы тоже старались сделать очень светлыми — отбеливали их хлором и натирали дресвой (так в Тверской области называли очень мелко колотые булыжники, которые с помощью веника из веток протаскивали по полу, чтобы его отшлифовать))
В нашем регионе тоже есть дресва, но это не мелко колотые булыжники, а особого вида камень. Его обычно укладывали в печь для бань, а потом на него лили кипяток, когда пар был нужен.
Печь всегда не только отопительный прибор, но и сакральное место в доме.
С печью много примет связано. В ней или под ней живет домовой, могут гостевать души умерших родственников, печь это оберег от злых сил...
Может, просто печь делали чистой и красивой в этих целях? 
На Руси считалось, чтобы выгнать нечистую силу нужно побелить печь. 
 Белый цвет показатель чистоты, опрятности. К побелке печи  относились с особой ответственностью. Избегали белить как новую, так и старую печь в понедельник, субботу, а также в те дни, когда месяц был на ущербе. Нарушение подобного запрета, согласно поверью, могло принести в дом несчастье.
   Белили печь побелкой, которую готовили из толченого и просеянного мела, смешанного со снятым (обезжиренным) коровьим молоком. Для того чтобы убрать желтизну, в меловой раствор добавляли немного бельевой синьки или какого-либо другого синего красителя, например чернила, краски для ткани и т. п. Молочно- меловая побелка используется с успехом и до сих пор.  Чтобы избежать в будущем появления трещин, перед побелкой на поверхность печи наклеивают один или два слоя марли.  Белая печь слишком маркая. Проходило какое-то время, и она постепенно грязнилась и покрывалась копотью. Аккуратная хозяйка постоянно поддерживала белизну печи, время от времени подбеливая ее. Чаще всего печь белили к праздникам, особенно к таким, как Пасха и Рождество. Перед Пасхой белить печь можно было только в Чистый четверг на Страстной неделе. В это же время мыли с песком пол и деревянный потолок.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лидия Харламова: всё очень просто-на белом из-за дыма видны трещины-чтобы не было пожара-печку надл ремонтировать именно в том месте
Ева Вейде: Угодить Домовому, задобрить). И не только белили и белят, но и росписью украшают, изразцами, узорами… У русских домового иногда называли голбешником (от слова голбец — перегородка за печью). Голбец для голбешника (домового) — излюбленное место в доме. Зачастую голбешника именуют особо почтительно: «У русских хозяин, избенной большак, дедушко-браток, братанушко, доброхотушко, хозяйнушко мохнатый, кормилец»[11]. «Голбешник живёт в избе под печью, именно в деревянном срубе печи со стороны подполья» (Даль).
фотография из вКонтакта

Валентина Баранова: Белю грязь, а с ней всю напасть(так приговаривала моя бабушка)
Владимир Грознов:побелка несла функцию сторожа и белили вначале трубы на чердаках Они являлись первоисточником опасности… копоть на белом это сигнал… в дальнейшем начали как то разнообразить оформляя рисунком, но функция осталась той же… так что бабайки о домовых это поздний Ренесанс...
Галина Синявская:Печь занимала в избе особое место — она и грела и кормила… А белили, чтобы от белого было светлее и еще, как моя бабушка говорила, чтобы нечисть прогнать...
Галина Синявская:да и в целях противопожарных тоже, конечно...
Алевтина Мареева: Ева, Не поняла, где у печи деревянный сруб? На чём она стоит, может быть?
Ева Вейде: Алевтина, «Голбешник живёт в избе под печью, именно в деревянном срубе печи со стороны подполья» 
Ann Demina: Всё правильно белили прежде всего боров на чердаке, чтобы видеть следы дыма))а печи в России в 19 начале 20 века были в основном Не из готового кирпича, а из глины, и их, конечно надо белить))эти печи очень прочны и кое где стоят до сих пор с 20-х, 30-х годов)))
Владимир Грознов: печи из глины обмазывали не просто мелом а с добавлением свежего коровяка Получалась эмульсионная смесь (стяжка) до 70 годов нашего столетия за неимения клеевых добавок мастера в мел добавляли чуть синьки и детский кал… побелка была долговечной и прекрасной белизны Кому то слышать это противно но это так (реставраторы пользовались этим способом… Лубок возник гораздо позже и нес чисто эстетическую функцию 
Последний раз редактировалось
Знаю что белили  перед пасхой.Еще девченкой малой помню ходили копать глину с взрослыми, и везением было, если она еще и с голубоватым отливом попадалась.В глину подливали молоко что б подольше побелка держалась и не пачкала одежду.Очень мне нравился вкус свежей побелки просто балдела от запаха))) а тетка моя так та вообще ее ест, вот где достает рука вокруг кровати все сковыривает и съедает)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: