Как избежать конфликтов с соседями по даче

«Ребята, давайте жить дружно!» — эта фраза кота Леопольда актуальна и в дачной жизни, в которой частенько случаются ссоры с соседями. Конечно же, с ними лучше дружить. Хотя бы потому, что именно к ним мы обращаемся, чтобы:

Конфликтные ситуации омрачают отдых и осложняют жизнь. Как же вести себя, чтобы не допускать ссор или ликвидировать их с минимальными потерями?

Ребята, давайте жить дружно!

Как определить, насколько конфликтен сосед

К сожалению (или к счастью), каждого соседа не заставишь пройти психологический тест на уровень конфликтности.

Как определить, насколько конфликтен сосед

Зато в процессе общения можно обратить внимание на некоторые особенности — назовем их «маячки». Они и покажут, насколько скандален или, наоборот, уступчив человек. Будет ли он вести диалог, решая бытовые соседские вопросы. 

1. Знакомимся с соседями 

Это первое, что следует сделать сразу же после покупки участка. А особо дальновидные покупатели беседуют с соседями еще до покупки (или расспрашивают о них продавца), определяя, насколько комфортно будет жить рядом. Ведь каким бы высоким ни был забор, невозможно ни с кем не контактировать. Во время знакомства отметьте, какой была реакция на визит, как вас встретили соседи, готовы ли они идти на контакт с «новобранцами». Далее обращаем внимание на основные «маячки»:

  • Возраст
Все психологи единодушны в том, что людям одной возрастной категории договориться проще. 

Людям одной возрастной категории договориться проще

Воспитанным в разное время, в разных условиях и, как следствие, с разными взглядами на все, сложнее ладить друг с другом. Люди, пережившие период тотального дефицита, заботливо выращивают всевозможные овощи и фрукты в неподъемном для них количестве и отвозят на дачу все, что не нужно дома им или родственникам. Им не понять молодежь, которая приезжает на дачу только отдохнуть и не сажает ничего (максимум цветы) — ведь проще купить все в магазине. При таком подходе количество пестицидов и прочих вредных веществ в покупных овощах компенсируется тем, что не надо возиться с рассадой, прополкой, поливом и прочим. Отжившая свое мебель отправляется на помойку, на ее место встает современная. А пожилые люди мебель своей молодости, как правило, не меняют, а поддерживют в пригодном состоянии. Вот и получается бережливость и размеренность против ветрености и транжирства. Такой конфликт «отцов и детей» стар как мир.

  • Социальное положение
Аналогичная ситуация. Здесь еще важно учесть, работает человек или нет. Если ваш сосед, к примеру, пенсионер или просто неработающий и постоянно живет в загородном доме, то у него море времени, чтобы внимательно следить за окружающим миром и наводить образцовый порядок на участке.

Сложнее тем, кто живет в режиме нон-стоп. Дом-работа-дом, и так каждый день, с перерывом на выходные. Таким дачникам иногда и на уикенд вырваться сложно. Основные садово-огородные работы, соответственно, распределяются между праздниками и отпусками. 

Чаще конфликтуют и люди диаметрально разных профессий. При наличии общих интересов всегда есть о чем поговорить — обсудить новости сферы или спросить совета. Найдя точку соприкосновения, легче будет разрешать и дачные споры.

2. Обсуждаем «острые» вопросы

Чтобы лучше понять, как сосед поведет себя в решении хозяйственного спора, эксперты предлагают такой способ: попробуйте заранее обсудить с ним какой-то «острый» вопрос. Например, строительство высокого забора или возведение хозблока на границе участков.

Попробуйте заранее обсудить какой-то острый вопрос

Обычно этого достаточно для определения лояльности человека. Сказанное только из вежливости «да, стройте» часто означает, что проблемы еще впереди. Вначале соседи не учли, что ваш забор или сарай будет затенять окна их дома или светолюбивую садовую культуру, а потом, когда дело сделано, начнется тяжба.

Другая крайность — категоричное «нет» без явного на то повода. В таком случае придется «повоевать». 

Ну а если ваш сосед — представитель «золотой середины», вам крупно повезло. Он адекватно оценит ситуацию и заранее предупредит, если постройка или забор помешают ему. Здесь можно будет договориться о взаимовыгодном решении: или уменьшить высоту, или заменить глухой забор рабицей, а то и вовсе обойтись без него.

3. Смотрим на участок

Обратить внимание стоит и на то, в каком состоянии соседская дача. Если она ухожена и опрятна, то и хозяин ответственный и аккуратный. Он не засыплет канаву мусором или щебнем, из-за чего все остальные будут жить «в болоте», не будет жечь пластмассу у вас под носом или бросать пустые банки возле калитки. 

Если же участок систематически захламляется, порядок не поддерживается, а замечания соседей игнорируются, значит человеку нет дела не только до собственной земли, но и до всех окружающих.

Самые частые причины дачных конфликтов

Причин для возникновения спора может быть огромное количество. Никогда не угадаешь, что может его спровоцировать. Вот несколько наиболее распространенных вариантов:

Шумовые помехи

Громкая музыка, задорные крики и зажигательные песни в два часа ночи или шум от газонокосилок с утра пораньше. Это проблема многих дачников, которые не могут правильно сориентироваться в ситуации и отвоевать свое право на тишину. Если ваши соседи ни дня не могут прожить без музыки, то с песней придется начинать день всему поселку. Причем именно в то время, когда он начинается у этих меломанов, да и мелодии придется слушать на их вкус. А многим громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать. Само собой, ничего кроме раздражительности и агрессии она не вызывает. 

Возникают такие ситуации от отсутствия меры и незнания правил: одни не знают, когда нужно прекратить, другие делают резкие замечания, когда шуметь еще можно. Как определить допустимый уровень шума?
 
Многим громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать

Предъявить претензии можно только в случае ночных концертов, то есть после 22.00, или совсем ранних — до 7.00. В выходные эти рамки сдвигаются: шум придется терпеть с 11.00 до 22.00. Сюда же относятся все громкие крики и песни.

Но первое, что нужно сделать, — это постараться успокоиться и не забывать о вежливости. Выдохнуть и сдержанно поинтересоваться у соседей, в курсе ли они, что музыка слишком громкая, и слышно ее далеко за пределами их участка.

Для разового устранения шума можно подойти непосредственно во время «концерта». Однако разгар торжества не самое удобное время для серьезного разговора. Лучше выбрать момент, когда меломаны ничем не заняты, в том числе и своим хобби, зайти к ним и объяснить, что они мешают окружающим. Попросите делать звук тише. Адекватные люди с пониманием отнесутся к вашей просьбе.

Пользоваться газонокосилками и соломорезками можно с 7 утра до 19 вечера, причем только по будням. Конечно же, это очень строгие рамки.

Пользоваться газонокосилками и соломорезками можно с 7 утра до 19 вечера

Многие спросят: «Что же теперь, приезжать из города на неделе, чтобы скосить траву?» И будут правы. Большинство дачников занимается садом в выходные. Как им поступить? Лучше всего проявить гибкость и коммуникабельность. Если рядом живет семья с маленьким ребенком, который спит днем, то нужно спросить, в какие часы малыш ложится спать днем и вечером. И перенести время покоса на удобное всем. Проблема решена.

Обратный вариант: соседи косят траву или режут солому, не обращая внимания на «зазаборных жителей», а у вас маленький ребенок или вы пожилой человек, которому необходим дневной отдых. Тогда, опять же, сохраняя спокойствие, доброжелательность и твердость намерений, подойдите к ним и разъясните свою позицию.

Домашние животные

 
Для начала попросите держать питомца под присмотром или на привязи

Неважно, любит сосед животных или нет. Даже самому заядлому собаководу неприятно, когда чужая псина постоянно бегает по участку, ломая посадки и справляя свои естественные потребности. Для начала попросите держать питомца под присмотром или на привязи. Если реакции не последует, то взывать к здравому смыслу бесполезно. Следует сменить тактику — «бить рублем». Тогда действия животного нанесут вред не только вам, но и его хозяевам. Попросите возместить ущерб за каждое сломанное растение. Чем больше затрат понесут нерадивые хозяева, тем быстрее и качественнее они станут следить за своим питомцем.

Объяснить следует и то, что дачники иногда раскладывают на своих участках отраву от грызунов, не оповещая всех соседей об этом. Тогда оставленное без надзора животное может серьезно пострадать.

Территориальные споры

Лидер по «запуску» конфликта — строительство забора. Через это прошел практически каждый дачник. Забор, проходящий между участками, одинаково относится к обоим соседям. То есть совместными усилиями должен поддерживаться в порядке. Какой будет его часть с воротами и калиткой — личное дело каждого. А вот о материалах и высоте общей границы нужно договариваться с соседом. Иногда решение принимается легко. Все согласны с тем, что забор нужен, а дальше — дело техники. Сложнее, когда одной стороне он нужен, а другой то некогда, то денег нет. Как быть? Вариантов всего два:

  1. Действовать через СНТ или суд. В этом случае вы добьетесь своего, заставите соседа поучаствовать в строительстве, даже разделите все расходы пополам, но на добрых отношениях будет поставлена точка.
  2. Поставить забор на своем участке. Не нужно уговаривать человека, которому все равно. Но забор придется отодвинуть с межи на свою территорию. Денег потратится больше, но взаимоотношения не пострадают, да и забор будет там, где он нужен.

В качестве материала для забора между участками лучше всего выбрать сетку-рабицу.

В качестве материала для забора между участками лучше всего выбрать сетку-рабицу

Она прозрачна и не затеняет растения. Если же хочется большей закрытости, то по рабице можно пустить вьющиеся растения, которые создадут живую изгородь. Кустарники принято сажать за метр от сетки, высокие деревья — по договоренности, чтобы не пришлось потом срезать большие ветки.

Немало разногласий вызывают постройки на границе участков. Они могут затенять грядки, портить вид из окна или быть пожароопасными. Тут поможет документ под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года N 849). Главное, что нужно вынести из него — это то, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны составлять:
  • от жилого строения — 3 м;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
  • от других построек — 1 м.

Другие спорные моменты

Дискуссионными остаются вопросы о непрокопанных канавах или о парковке машин не у себя на участке, а перед соседскими воротами. Непонятые и отчаявшиеся люди идут к председателю СНТ и, как правило, слышат от него: «Решайте вопрос с соседями». А решить его очень трудно, если те не понимают просьб.

  • Покупая участок, следует помнить, что непрорытая или заваленная канавапросто затопит соседей талыми водами или дождями, и они пойдут с этой бедой к ее виновникам. Лучше сразу обустроить все необходимые дренажные канавы, экономя свое и чужое время. Никому не приятно ходить по колено в воде.

  • Всегда продумывайте место парковки. Если участок новый, и на нем нет площадки для машины, ставьте ее вдоль улицы, не загораживая выезд соседям, и оставляйте под стеклом контактный телефон на всякий случай. Это убережет и ваш, и их транспорт. 

Всегда продумывайте место парковки

  • А еще никогда не нужно смешивать конфликты детей и взрослых. Если ваши маленькие дачники повздорят, каждый будет защищать свое чадо, и тогда ссоры не миновать. Внимательно разберитесь в причине детской обиды и посоветуйте малышам самим решить эту неприятность, чтобы не получилось скандала на пустом месте. 

Никогда не нужно смешивать конфликты детей и взрослых

Ведь на следующий день дети все забудут и снова будут играть вместе, а наговорившим друг другу гадостей родителям помириться гораздо сложнее. 

Главное — помнить, что соседи тоже люди, а все люди хотят уважительного отношения. Тогда и их отношение к вам будет таким же. Это поможет в дальнейшем взаимодействовать без проблем.

Способы разрешения конфликта

Своими силами

Это самый удачный способ. Попробовать его стоит в любом случае, даже если сосед совсем разбушевался. Но на гадости не нужно отвечать тем же. Спокойствие, только спокойствие! Сосед срезал ветку вашей шикарной яблони, которая свисала на его участок? Не стоит мстить и пытаться испортить его деревья. Лучше перебросить силы на конструктивный диалог. Можно дать человеку выговориться, высказать претензии, даже вдоволь накричаться. В ответ озвучьте свою точку зрения. Подчеркните, с чем именно согласны, а с чем — нет. 

Спасет только дипломатия

Не лишним будет и извиниться. Ведь в конфликте всегда виноваты две стороны. Может быть, вы просто друг друга не поняли. Нельзя ставить ультиматумы или угрожать. Спасет только дипломатия. 

С помощью правления СНТ

Так и не удалось найти компромисс? Значит, пора пойти в правление СНТ — садоводческого некоммерческого товарищества. «Лицо» этого самого СНТ — председатель правления. Он руководит деятельностью товарищества. Отвечает за энергоснабжение, состояние дорог, инженерные коммуникации. Большую часть хозяйственных вопросов можно решить, обратившись к нему. Поможет ли он в решении спора с соседям?

Отзывы дачников, столкнувшихся с конфликтом, который не решается мирным путем, говорят о том, что мысль сходить к председателю не всегда удачна. Многие получали ответ: «Урегулируйте спор сами!»  Действительно ли председатель не имеет таких полномочий или просто не хочет взваливать на себя еще и это?

Так и не удалось найти компромисс? Значит, пора пойти в правление СНТ

В уставе, которым регламентируются обязанности председателя правления, сказано, что он уполномочен рассматривать заявления членов товарищества. Соответственно, при возникновении земельного конфликта вы имеете полное право написать подобное заявление. Сроки его рассмотрения назначат в правлении. По результату с вами свяжутся. Как правило, председатель еще раз попросит решить все мирным путем. Если не получается, то правление выносит предупреждение участнику конфликта, который нарушил правила СНТ.

К примеру, сосед поставил свой забор, захватив кусок вашей земли. Само собой, председатель не в праве демонтировать забор или дать его хозяину в руки инструменты для переноса постройки. В таком случае пострадавшая сторона собирает все необходимые документы, планы территории, замеры геодезистов и т.д. На основании этого председатель выносит предупреждение о переносе забора. Если председатель оставил ситуацию без внимания и предупреждения не вынес, а вы подали на соседа в суд, это минус председателю. Приехавшая комиссия тут же обнаружит отсутствие предупреждения.

Через суд

Обращение в суд — самое тягостное и затратное решение. Обычно его принимают в случае споров о границе участков и межевании. Перед этим нужно взвесить все «за» и «против». Если «за» больше, и вы считаете, что правда целиком на вашей стороне, начинать следует со сбора документов. Многие ослабляют «боевую стойку» именно на этом этапе. 

Обращение в суд - самое тягостное и затратное решение

Для обращения в суд по территориальному спору необходимо иметь:
  • копию кадастрового плана своего участка (из Федерального агенства кадастра и недвижимости),
  • копию кадастрового плана участка соседа (если он не предоставляет эти документы, равно как и председатель товарищества, то отправить запрос можно напрямую в Федеральное агенство кадастра и недвижимости, четко указав, куда и для чего нужна эта копия),
  • результаты замеров (имея на руках планы участков, можно вызвать специалиста из любой понравившейся вам организации, специализирующейся на замерах. Только организация обязательно должна иметь соответствующую лицензию),
  • результаты осмотра архитектурно-земельной инспекции.

Важно знать
, что передача документов в суд может быть остановлена благодаря этим замерам и результатам. Если показать их соседям, те увидят свою неправоту и пойдут на мировую. При условии судебного разбирательства виновная сторона должна будет оплатить все расходы или даже моральный ущерб.

Быть собственником земли не значит делать все, что захочется. Вокруг вас есть еще и другие такие же собственники. А любая ссора похожа на лесной пожар: вспыхивает соломинка, а сгорает целый лес. Начавшись с эмоционального выяснения отношений, она может закончиться судом, «испепелив» добрососедские отношения. Уж лучше худой мир, чем добрая ссора!

А у вас какие отношения с соседями по даче?







Комментарии (3)
avatar
Елена Кротова
У меня вопрос. Сейчас на участках строят бани. Какое расстояние должно быть от забора с соседями. От дома с соседями до предполагаемой бани 7 метров. От забора планируется 1,5, плюс забор в этом месте между соседним участком сделать из глухого железного листа. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Елена Кротова
Какое расстояние должно быть от дома соседей, при строительстве бани, чтобы избежать конфликта. Сейчас планируется 7 метров, от забора 1,5. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Москва
Елена, в соответствии со СНиП и с законом о пожарной безопасности расстояние от дома до бани — 8 метров. Измеряется от цоколя, а если элементы дома выступают на 0,5 м, то отсчет ведется от них. Что касается забора, то от строений повышенной пожароопасности (к примеру, баня) он должен располагаться не менее, чем за 5 метров. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: