Как защитить свой участок от ветра

Проблемы, связанные с сильным ветром, из года в год беспокоят дачников, чьи участки находятся на возвышенных или открытых местах. Деформированные саженцы, высушенный грунт, сломанные цветы или даже деревья, выстуженный, холодный дом, опавшие раньше времени плоды – все это результаты «баловства» ветров. Получается, что поддерживать порядок и создавать благоприятные условия для растений не так-то просто без ветрозащитных средств.

Проблемы, связанные с сильным ветром, из года в год беспокоят дачников

Оградить свой сад можно несколькими способами. Они различаются дизайном, сложностью, длительностью и стоимостью, но при правильном исполнении обеспечивают надежную защиту от ветра. Сегодня большинство дачников пользуется либо искусственными, либо растительными ветрозащитными конструкциями.

Ветрозащитные конструкции  

Ветрозащитные конструкции – это различные искусственные ограждения. Самая эффективная рукотворная защита – средний или высокий забор (от 1,5 до 2 м). Из какого материала его построить, конечно же, решает хозяин. Однако стоит учесть, что:
  • Ажурный забор или сетка-рабица ветер пропускают, но напор его существенно уменьшают. 
  • Кирпичный, деревянный или забор из цельных металлических листов сдерживает потоки ветра, но он должен быть не сплошным, а все-таки с небольшими просветами.

Самая эффективная рукотворная защита - это средний или высокий забор

Интересно: многие считают, что строительство высокого сплошного забора обязывает к высадке вдоль него только тенелюбивых растений. Это не совсем так. Если в забор вмонтировать блоки из поликарбоната, то света будет достаточно любым растениям. Еще один пример такого комбинированного забора вы найдете в статье Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах.

Сооружения по периметру участка

Это сараи, теплицы, стены и др. Площадь защищенной территории и эффективность этой защиты зависят от размеров и конфигурации построек. При их правильном расположении, скорректированном с учетом ландшафтных особенностей участка, может получиться вполне надежный вариант ветрозащиты.

Если же не удается защитить весь участок таким способом, то можно попробовать оградить хотя бы некоторые зоны. Например, во время вечерних посиделок у мангала на открытом месте ветер не дает покоя. Что делать?

Патио. Фото с сайта drevoastavby.cz

Постройте патио или беседку. Она не займет много места, зато станет тихим и безветренным островком. Для большего эффекта вокруг можно высадить мини-сад с ветроустойчивыми растениями, в том числе вьющимися, создающими живую изгородь (ива, рябина, калина, арония, ирга, бамбук, виноград девичий, клематис, актинидия, туя, сирень и многие другие).

Ветровые экраны

Специальные экраны используются в качестве щита, если вы хотите закрыть от ветра определенное место (детскую площадку, бассейн, патио, зону приема гостей и т.д.) и сделать это другим способом невозможно. Модели экранов можно найти разные:
  • из цельного материала или из пропускающего воздух; 
  • из дерева, оргстекла или поликарбоната. 

Особенно популярны деревянные (их дизайн лучше всего подходит для дачи) или поликарбонатные (они просты в уходе и монтаже).

Перед установкой ветрового экрана нужно внимательно изучить направление потоков ветра, поскольку он устанавливается надолго (такие конструкции немобильны) и, главное, перпендикулярно или практически перпендикулярно самому мощному потоку.

Деревянный ветровой экран

Важно: Отклонение от перпендикуляра должно быть минимальным, чтобы снизить эффект «паруса».

В целом искусственные способы защиты от ветра действительно работают эффективно и быстро, т.е. сразу после установки. Но есть у них и пара минусов:
  • Во-первых, многих смущает сам факт возведения «лишней» постройки, потому что она станет полноценной составляющей участка на длительное время. 
  • Во-вторых, финансовые затраты на качественную работу (если вы можете сделать сами, то этот пункт «уйдет») и на качественные материалы будут немаленькими. Ведь обычный забор и забор, который призван защитить от ветра, – это разные вещи. Для последнего понадобится более крепкий фундамент, надежные крепежные системы и специальные материалы.

Растительный способ защиты 

Как правило, он «работает» в сочетании с легкой, почти прозрачной изгородью. Зеленая ширма не препятствует естественной вентиляции участка, при этом значительно уменьшает ветер и выглядит весьма благородно. Например, если живая изгородь высажена в один ряд, то сила потока снижается примерно на 40%. Учесть нужно не только количество рядов, а также высоту растений и плотность кроны. Лучше всего защищают высокие растения с плотной кроной. Оптимальная высота которых составляет 3 м. Самое верное решение – высадить несколько видов хвойных и листопадных растений.

Зеленая ширма не препятствует естественной вентиляции участка, при этом значительно уменьшает ветер и выглядит весьма благородно

Какие растения выбрать для ветрозащитной живой изгороди

Для этой цели подойдут черемуха, сирень, боярышник, ирга, бузина, кизильник, лещина, калина, чубушник, пузыреплодники, шиповник, спиреи, плодовые деревья, хвойные (ели, туи, пихты), лиственные (бук, клен, граб, береза, рябина, ива) и «мощные» деревья-долгожители (дуб, конский каштан).

Тем, у кого участок находится около дороги, можно посоветовать высадить трехъярусную изгородь, защищающую не только от ветра, но и от пыли:
  1. Первый ряд – высокие или средние хвойные или лиственные деревья. Это будет самый неприхотливый быстрорастущий ряд, не требующий тщательного ухода и постоянной стрижки. Подойдут ели, сосны, лиственницы, березы, березы, ивы и т.д. Аккуратнее следует быть с каштанами и дубами. Растут они медленно, так что результата придется подождать.
  2. Второй ряд – плодовые деревья или невысокие декоративные. Интересно смотрятся цветные сортовые клены в сочетании с другими деревьями. 
  3. И, наконец, третий ряд – кустарники. Тут все зависит от фантазии хозяина. Некоторые даже заменяют кустарники кукурузой и подсолнечником.

Защита от ветра растениями. Фото с сайта udec.ru

Важно: Трехъярусная композиция подходит только для больших участков. На небольших она смотреться не будет, лишь поглотит пространство. На таких площадях лучше обустроить растительную защиту из плодовых деревьев и пышных кустарников с декоративными перголами.

Еще один момент, который нужно иметь в виду: живые изгороди закрывают свет плодовым культура, забирают у них часть влаги и питательных веществ, а также могут стать причиной размножения вредных микроорганизмов. Поэтому расположение посадок зависит от сочетания всех факторов. Тогда и изгородь будет эффективно защищать участок, и посадки не зачахнут.

Специальная защита саженцев от ветра

Чаще всего от ветра страдают саженцы – с этим не поспоришь. Если не получилось высадить живую изгородь или создать искусственную, то оградить саженцы можно при помощи специальной, созданной именно для них:
  1. По периметру территории, отведенной для «молодняка», вбиваются столбы высотой 2-2,5 метра и диаметром не менее 10 см. Оптимальное расстояние между столбами – от 2 до 3,5 метров. 
  2. По подветренной стороне ставятся подпорки для большей прочности. 
  3. Как уже можно догадаться, между столбами натягивается сетка-рабица. 

По мере необходимости конструкцию можно будет убрать.

В целом способы защиты участка подбираются и комбинируются индивидуально с учетом ландшафта

В целом способы защиты участка подбираются и комбинируются индивидуально с учетом ландшафта. Так сад будет не просто защищен от ветров, но и станет оригинальнее и уютнее.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
В детстве я не помню, чтоб у нас были сильные ветра, но сейчас с каждым годом наблюдаю усиление ветра. Многие грешат на изменение климата, это, конечно, причина, но по моему мнению, не главная. А самая важная причина то, что мы обезлесили большие площади наших регионов. Вот и нечему задерживать и останавливать ветер. Периодически ветра налетают и, конечно, нашим растениям не сладко. У меня весь участок со всех сторон ограждён сеткой — рабицей, как вы и говорили, Плюс, есть соседи и у них, и у меня растут деревья. Всё это приостанавливает скорость ветра. Но конечно, бывают случаи, когда ломаются ветки деревьев. У меня в этом году сломалась большая ветка персика, причём, вся в персиках. До слёз было жалко. Я сидела и оббирала неспелые персики, потом, голову ломала, что с ними делать. А недавно тоже, в связи с сильными ветрами, сломалась ветка ореха. И тут уже ничего не сделаешь, ведь высота ореха составляет метров 8. А вот ваш вариант защиты от ветра — беседка, пришёлся мне по душе. Спасибо за совет.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: