Помогите определить заболевание винограда по фото

Подскажите, пожалуйста, что с виноградом??? Живу в Волгоградской области. Начиная с июня, стояла жара (+35 градусов). В мае были (весь месяц) периодические ливни. Какой ваш диагноз???? Лечение можно в инете найти, главное — правильный диагноз. Заранее спасибо!





Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
На милдью похоже, на мой взгляд.
Оидиум это. Чтобы уточнить диагноз: потрите серый налет на листьях и гроздях пальцами и понюхайте. Запах от оидиума напоминает запах прудовой рыбы.
Меры борьбы описаны многократно. Препараты серы, правда, теперь бесполезны. Сера действует только при испарении, т.е. в теплую и жаркую погоду. Теперь можно разве что раствором марганцовки. Заодно и калийная подкормка. Перед укрытием опрыскайте лозу раствором железного купороса. В следующем году начинайте профилактические обработки, не дожидаясь возобновления болезни. Сразу после появления 4-5 листьев.
В Волгограде в этом году оидиум свирепствует, однако....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Вопрос от Александра — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Желтеют и отваливаются листья винограда, на их месте отрастает куча маленьких и сразу желтых листьев. Зараза перекидывается на соседние здоровые кусты! Чем травить?  Что это...
Чем осенью обработать виноград после болезней?
Расскажите про сорта винограда, которые можно выращивать в Подмосковье.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Садовый участок находится в Подмосковье. Много чего растет, в том числе виноград. Года 2 назад заболел. Я опрыскивала его в этом году 3 раза до середины июля. Но в конце августа снова появился белый налет, правда...
Смотрите все материалы про виноград >>