Помогите определить заболевание винограда по фото

Подскажите, пожалуйста, что с виноградом??? Живу в Волгоградской области. Начиная с июня, стояла жара (+35 градусов). В мае были (весь месяц) периодические ливни. Какой ваш диагноз???? Лечение можно в инете найти, главное — правильный диагноз. Заранее спасибо!






Все ответы и комментарии (2)
avatar
Ирина Челябинск
На милдью похоже, на мой взгляд.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Оидиум это. Чтобы уточнить диагноз: потрите серый налет на листьях и гроздях пальцами и понюхайте. Запах от оидиума напоминает запах прудовой рыбы.
Меры борьбы описаны многократно. Препараты серы, правда, теперь бесполезны. Сера действует только при испарении, т.е. в теплую и жаркую погоду. Теперь можно разве что раствором марганцовки. Заодно и калийная подкормка. Перед укрытием опрыскайте лозу раствором железного купороса. В следующем году начинайте профилактические обработки, не дожидаясь возобновления болезни. Сразу после появления 4-5 листьев.
В Волгограде в этом году оидиум свирепствует, однако....
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

Для чего прививают виноград?  Если  вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в...
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Чем поливать виноград, чтобы был сладким?
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Чем осенью обработать виноград после болезней?
SilVA
Разжилась у соседки виноградом дамские пальчики в прошлом году, и так он мне понравился, безумно. Говорит добыла его у селекционера, вот не говорит только где именно, инетесно, какой виноград мог бы подойти для наших краев еще из сладких сортов...
Смотрите все материалы про виноград >>