Печенье Ретро

Совсем случайно на даче, в своей заветной коробке, куда я складываю старую и почти уже ненужную утварь, я обнаружила эту формочку для выпекания печенья. Помню, в 70- годы прошлого столетия эти формочки были почти в каждом доме. Их было такое разнообразие. Каждая хозяйка знала, как можно из минимума продуктов, которые еще можно было найти на прилавках наших магазинов, приготовить это удивительное печенье. Рецептов была масса, так как продукты постоянно на прилавках то были, то их не было, а сладенького и вкусненького хотелось всегда. Вот хозяюшки и придумывали различные варианты этого печенья. Я Вам предлагаю свой очень экономный рецепт приготовления этого печенья. Назвала я его «Печенье Ретро».

Следующая запись: Шоколадное печенье Орео







Комментарии (16)
У меня есть такая форма для печенья, и ещё форма для орешков со сгущёнкой. Ещё от мамы досталось. Пеку на них десерты на праздники. Мои дети всегда ждут такие вкусняшки. 
А теперь и внучка с удовольствием хрумкает.
Спасибо за комментарий! Очень приятно! Да и у меня есть формочка с орешками и грибочками еще. Все, как то руки не доходили, вспомню и отвлекусь. А тут решила вспомнить, моим понравилось. Говорят давай теперь и орешки с грибочками. Видно придется, скоро зима, а, что еще делать, пеки и угощай.
Прошу прощения, но хотела поделиться — видео не всегда удобно смотреть, в отличии от поэтапных фото. У многих на даче очень плохой интернет, А некоторые из нас заглядывают на сайт в неурочное время , чего греха таить!))) В большинстве случаев, пропускаю видео-рецепты, как ни жаль. Когда возможность посмотреть появляется- уже забываешь иногда о своем намерении. Галина, ставлю плюс и высказываю пожелание- напишите ниже ролика рецепт и этапы приготовления. Тогда Ваши рецепты могут оценить большее количество читателей.
Светик, рецептик-то самый-самый простой… 1 стакан сахара + пачка маргарина (причем, по-моему, без разницы, 250 грамм или 180) + 3 яйца + 1 стакан муки + ванилин (можно и без него), а можно корицы насыпать + 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом… у нас такой формы не было, зато матушка брала напрокат у соседки электровафельницу (!) это был просто праздник… и рецепт на вафли был тот же самый, только яиц было не 3, а 5…
А такое Ретро печенье я попробовала только лет 15 назад У сестры, оказывается, такая форма есть, и она баловала сына такой вкусняшкой… ну, и мне досталось Сестра была очень удивлена, что я такого никогда не ела…
 
Ира, спасибо!))) У меня есть форма-вафельница для газовой печи и два с половиной мужика в доме.)) Половина — кот. И продукты все есть, напеку вечером вафель, сделаю сливовый соус и положу сверху шарик мороженного. Пусть лопают))).
Поддерживаю Светлану! У меня не всегда грузится видео! Скорость интернета скачет не в мою пользу! С удовольствием прочитала бы как пошаговый с фото!
Таня, а особенно напрягает, когда в видео-рецепте море «воды».((( Каждый раз думаю:«Боже мой, да говори ж ты быстрее и по делу!»))))) Ну, ей Богу! )))) Все таки, такая подача рецепта обязывает. Мало у кого получается подать видео рецепт мастерски. С другой стороны, как-то же нужно учиться?
Большое Вам, Светлана, спасибо, что просмотрели ролик! Очень приятно! Обязательно учту Ваши пожелания, но теперь, наверное в других видео. Или…
4-5 яиц, маргарин-200гр., 1 пакетик ванил. сах., 1 стакан сах. песок,, соль щепотка, сода пищевая 1ч.л. с уксусом ( погасить), мука 8-9 ложек. Тесто должно быть жидким, как сметана, с ложки стекать медленно. Форму смазать раст. маслом. Поставить на газ и нагреть, на одну из половинок налить и разровнять тесто, желательно, что бы не выливалось из формы. Форму на газ. Печь с каждой стороны по 1.5-2 мин. переворачивая форму. Печенье должно подрумяниться. Все. Приятного аппетита.
Спасибо!!! Исчерпывающее описание!
Очень хороший, универсальный рецепт. Подходит и под формочку, как у Вас (мне все-таки удалось посмотреть ролик) и под похожую форму в виде вафель. С удовольствием поставила бы еще один плюс!))))
Спасибо! Очень рада, что понятно! Всего доброго!
Галина, мой плюсик!
Огромное спасибо, Ирина! Приятно очень!
Приятно и еще, что появляются новые друзья для общения. Я рада Вам!
А кто-нибудь помнит рецепт печенья из 90-х на основе огуречного рассола?
У меня где-то записан, поищу — напишу Вам.
Я такое в детстве много раз делала! Попробую вспомнить
Татьяна, отправила Вам рецепт, посмотрите, пожалуйста, почту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про печенье

Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное  печенье.  Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а  запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.   Вот что пишут об имбирном...
Доброго Всем времени суток, друзья!!!     Я на вашем форуме новичок, но мне так понравилось Ваше теплое общение и позитивный настрой, что я наверно присоединюсь к Вашей дружной команде… если Вы конечно не против....)   И так... Спешу...
Все мы любим скушать что-нибудь сладенькое с ароматным чаем. А в нашей семье без домашней выпечки не проходит и дня. Приходится выдумывать, фантазировать, чтобы было не только вкусно, но и красиво и вот какое печенье я стала делать Тесто:...
Сытное печенье по рецепту со страниц интернета готовлю не часто, не всегда дома есть орешки или семечки специально для выпечки. В этот раз дети не успели провести ревизию запасов, и вот предлагаю фотоотчет по приготовлению рецепта овсяного...
Готовясь к Новому году, мы с дочками обычно печём праздничное печенье. В этом году решили сделать его немного пряным, добавив имбирь. Получилось очень вкусно! Испеките такое печенье к Рождеству — не пожалеете! Итак рецепт....
Пройдет совсем немного времени и в каждом доме начнутся приятные предпраздничные хлопоты. Хозяйки будут детально продумывать новогоднее меню, планировать проведение праздника и, конечно же, наряжать главную красавицу новогоднего вечера — елку....
Смотрите все материалы про печенье >>