Как спасти дачные растения после наводнения?

Все, что написано в этой статье из моего личного опыта. Надеюсь, поможет всем тем, кто столкнулся с проблемой затопа на даче талыми водами или разливом реки.

Наша дача находится в зоне риска, т.е. не каждый год, но в наиболее снежный заливается от разлива реки. Уровень воды над грунтом бывает разный от 5 см до 1,5 м. Время залива, т.е. сколько стоит вода на даче тоже разное — от 3 дней до месяца. Соответственно и время начала работ и просушки грунта зависит от погодный условий и сроков схождения воды. Обычно у нас это безобразие происходит во второй половине апреля, и уходит вода в мае. Ничего благоприятного от разлива на даче мы не наблюдаем, одни убытки, если не предпринять предварительные меры.

А теперь начнем разбираться с основной темой вопроса. Что же делать в первую очередь? Во-первых, не поддаваться панике. Ой!!! Все пропало!!! Все умерло!!! И т.п.
Чтобы не истерить, надо отслеживать динамику разлива, если конечно это не случилось внезапно, без каких-то предупреждений со стороны ЧС, но это не землятресение, и воде тоже надо время, чтобы зайти к вам на участок. У всех это происходит в разное время. Поэтому если у вас участок находится в зоне риска, то лучше перестраховаться и выкопать все, что может вымокнуть, а это как правило все травянистое. Кустарники и деревья переносят легче и выдерживают дольше. Выкапывать и складывать все нужно в подходящие емкости с учетом, чтобы растения могли пережить временные трудности без полива и ухода. т.е. поставить все емкости в теневое место для сохранения влаги и с комом земли по-максимуму.

Далее – если вы не успели ничего выкопать, тоже не паникуйте, что-то потом можно будет еще спасти. Растения очень живучи, и если вы им сразу поможете, то хоть одну какую-то почку спасете редкого сорта, а от нее разведете дальше. Будете радоваться каждому выжившему росточку!!
Поэтому переходим к основной теме нашего вопроса. Что же делать, придя на дачу после схода воды?
1. Все. что можно выкопать — выкапывайте и просушивайте, самое важное — дать воздух корням!!! Не дать им гнить дальше, пока будет сохнуть земля. Можно обмыть листья от ила, они тоже будут дышать.
2. Вокруг деревьев, кустарников протыкайте вилами как можно больше почву, опять же для того, чтобы задышали корни.
3. Обязательно обработайте все любым стимулятором — эпин, циркон, НВ-101. По моему многолетнему опыту лучший результат дает НВ-101, далее эпин. Это поможет растениям быстрей справится со стрессом
4. Обязательно подкормите свои растения любым комплексным удобрением или хотя бы мочевиной, суперфосфатом и т.п. Можно просто разбросать по сырой земле, оно хорошо все впитается и даст силу, когда вы вернете свои растюхи на место, а деревья и кустарники получат с влагой по мере поступления.
5. По возможности рыхлите почву вокруг растений. Повторю еще раз — дайте корням воздух!!! Не ждите, пока на земле образуется корка!!! Самое важное — не дать растению задохнуться!!
6. Обработайте все препаратами от болезней и плесени — медный, железный купорос, бордоская жидкость. Т.к  с водой приходит много всякой дряни.
 
А теперь о том, что и как выдерживает затоп:
Смородина  — переносит, но болеет. Зависит на сколько уровень воды.
Крыжовник, малина вымокают в первую очередь. Зависит еще от сорта.
Деревья плодовые — самые стойкие если уровень стоит не больше месяца.потом могут пропасть даже на следующий год.
Клубника — под водой выдерживает неделю, максимум 10 дней при условии невысокого уровня, и если старые кусты. Лучше, когда растет ковром, а не отдельными кустиками. Выкапываю обязательно!
Хосты, лилейники — выдерживают любой затоп. Лилейники могут подгнить. Необходима помощь!
Пионы — вымокают, если долго вода стоит, и потом долго сохнет. Если нет возможности из-за размера куста выкопать, то хотя бы разгрести мокрую землю, чтобы корневища подсохли. Я свои выкапывала из жижи, сушила в теплице и садила уже в подсохшую землю.
Розы — если кусты старые, выдерживают любой затоп, только идут в рост. Помощь нужна так же, как и всем. Но более устойчивы.
Виноград — переносит замечательно, но надо, чтобы был поднят. Хотя у меня и молодые переносили затоп в месяц с максимальным уровнем. Потом лучше шли в рост. Также обрабатывать.
Ирисы — могут выдержать старые разросшиеся кусты, но будут болеть, могут не цвести. Нужна сразу помощь. Выкопать, просушить, обработать.
Калина, чубушник, черноплодная рябина — выдерживают.
Рябина красная — пропадает, даже взрослые деревья.
Нарциссы — выдерживают, но сильно болеют.

Теперь то, что вымокает однозначно, если не выкопать: дельфиниум, водосбор, мак многолетний, ревень, хризантемы, сентябрины, флоксы, очитки, клематисы (старый может пережить), дицентра, астильба, сирень (вымокают даже большие деревья).
Гвоздики (могут некоторые сохранится частично), медуницы, брунеры, гейхеры, хвойники (можжевельники взрослые выдерживают), гелениум, и ромашка (нивяник) могут частично выжить. Тюльпаны.
Ну вот, что вспомнила…
Надеюсь, мои советы как-то помогут дачникам справится с таким стихийным бедствием, и минимизировать свои потери на дачном участке. Главное, как говорил Карлсон — спокойствие!!! Только спокойствие!!! И работы непочатый край!!!
Васильева Галина Александровна, г.Петропавловск, Казахстан

паводок 2014г.моя дача
Следующий материал - вопрос: У нас наводнение. Что делать с урожаем?







Комментарии (4)
Галина Васильевна! Вы дали замечательные советы!
Было ли у вас желание найти другой участок в более сухом месте? Чтобы не страдать самому и не страдать растениям?
Вера! я рада, что вы прокомментировали мою заметку. (только я не Васильевна, давайте без отчеств)). Конечно, отчаяние бывает, но столько вложено уже труда в нашу дачу и помимо потопов у нас больше плюсов. 7 лет у нас не было наводнений. Все уже успокоились, думали, что Астана забирает много воды и нас минует сия участь.Так же власти предпринимают меры по регулировке уровня воды в водохранилище. Но в 14 году наводнение сделали искусственно, просто не думали, что природа и человеческий фактор сделают злую шутку, когда ситуация вышла из-под контроля. В 13 г мы поволновались, но регулировку провели, и до нас вода не пошла. В 14 году сделали все возможное и вода стояла не так долго. Конечно, невозможно нормально разместить растения, невозможно садить все, что нравится. От многого приходится отказываться. И вообще, проанализировав ситуацию с расположением дачных участков, мы пришли к выводу, что у нас нет идеального места. У нас вода пришла и ушла, а у многих в этом году грунтовые воды стояли очень долго. И тут уже ничего не сделать. Это хуже. Поэтому, как говорят японцы,  «выхода нет только из гроба». У нас выход есть всегда. Я веду записи по наводнениям уже много лет. Поэтому всегда знаю, когда ждать его и когда начинать подготовку. Обычно два-три дня есть в запасе. Да и копать начинаем, когда вода подходит к участку. Времени хватает. Тяжелей всего садить потом. Ну пока силы есть, будем спасать. У вас ведь тоже топило сильно один год. Вроде в 14 г? Всегда когда вижу наводнения, переживаю за людей. Знаю, что это такое. Потому и родилась эта статья. Т.к. у меня особенно весной многие спрашивают что и как, что выживет, что нет и т.д. Надеюсь, что это принесет хоть минимальную пользу кому-то. Альбомы по наводнениям и как возрождается все на даче нашими трудами с мужем можно посмотреть в альбомах на моей страничке в одноклассниках.ру. Заходите в гости!
Топило! Еще как! Но я живу очень далеко от затапливаемых мест. А вот дом родительский, в котором живет сестра, в тот год плавал, чего никогда не было. Первый раз за многие-многие годы вода поднималась в доме до подоконников, и единственный раз. Огород затапливает? Так в нем ничего, что требовало бы спасения, нет. Вода сходит быстро, по месяцу стоит только в самых низких местах и лишь потому, что люди засыпали все канавы и каналы, которые раньше воду отводили.
Очень хорошая и нужная статья. У меня, хоть участок находится довольно высоко, и навряд ли наводнение настигнет меня, но вот у сестры дом находится гораздо ниже, и бывают случаи, когда вода довольно высоко поднимается и подтапливает нижнюю часть огорода. Да, если вода стоит пару дней, то потом ничего и не надо делать, растения хорошо отходят, а вот когда вода стоит больше 5 дней, тогда тревога — всё гибнет. При ваших советах можно выйти из положения. Покажу обязательно сестре вашу статью. Спасибо за рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: