Как я храню георгины в пищевой пленке

В этом ролике я постаралась доступно показать понравившийся мне метод хранения георгин в пищевой пленке. Прежде, чем взять этот метод на вооружение, я изучила его достоинства и недостатки, свойства пищевой пленки, условия температурного режима и влажности помещения (подвал жилого многоквартирного дома), в котором собиралась хранить свои любимые георгины. Выпад получается не большой. Сортов у меня больше 100. Метод применяю уже три зимы.
Галина Васильева, г.Петропавловск, Казахстан









Комментарии (17)
Спасибо. А где вы храните коробки? Я из-за всех этих «танцев с бубном» отказалась от георгин совсем. То гниют, то сохнут. А такой метод можно бы испытать. Возьму на заметку к будущему сезону.
Еще вопрос — как вы подвязываете георгины, чтобы они не падали?
Добрый день! Я храню свои георгины в подвале теплом многоквартирного дома.
В погребе они то сгнивали, то замерзали. Пробовала разные способы — то засохнут, то сгниют, и приходилось покупать снова и снова… а цены все растут, да и сорта полюбившиеся жалко.
Увидела в инете этот способ, решила рискнуть — и все получилось. Теперь я сторонница осеннего деления клубней, т.к. осенью уже можно спокойно все это обрабоиать, просушить и сложить.
Зимой хожу в подвал за картошкой и просматриваю свои деленки. Через пленку хорошо видно, если что не так, сразу удаляю гниль или выбрасываю.
Обязательно удаляю при делении ствол полностью — от него вся гниль идет.
Сушу клубни хорошо до образования корочки. Срезы все обрабатываю зеленкой, подсушиваю и только после этого заворачиваю. Ни в коем случае не хранить так в холодильнике!!! Первый год после приобретения подвала я тоже хранила просто в полиэтиленовых пакетах полным кустом, но некоторые просто высыхали. А если завязать, то задыхались и прели. В опилках тоже пересыхали — опилки на себя вытягивают влагу. Я считаю, что таким способом можно хранить даже в квартире подальше от отопительных приборов, и все в большей части сохранится.
Подвязываю я свои георгины просто к кольям деревянным. Конечно, постоянно приходится потом, когда вымахают, подбивать колья, перевязывать.
Ветра у нас бывают сильные. Вот уже один георгин у меня пал смертью храбрых… выломало все до основания…
Слишком сложно! А я ленивая!
Я просто выкапываю после первого заморозка. Поскольку заморозок всегда после сухой ясной погоды, то корни сухие.
Вытаскиваю, слегка отряхиваю, складываю в полиэтиленовые пакеты, которые не завязываю.
И кладу в теплый подвал многоквартирного дома. В коробках, сумках, на полках, просто на полу — как получится.
Честно — еще ни один корешок (тьфу-тьфу-тьфу) не загнил.
Правда, я не делю — или делю уже весной. Правда, у меня георгин в разы меньше — штук так 20.
Да, и почва у нас песчаная — как будет при глине, не знаю

Про подвязку — те, что подальше, не на виду — при посадке палку, потом к ней привязываю. Те, что поближе: у меня такие приспособы для поддержки цветов: 3 кольца разного диаметра и 3 палки. Эти кольца держатся на этих палках: внизу кольцо поменьше, потом среднее, сверху большое. Палки в землю воткнуты. Дорастает растюха до нижнего кольца, стараюсь все побеги туда запихать, растет до второго… Нечто подобное здесь, только мое попроще:

www.living-collectione.de/documents/image/cache/m10/102575/2er--Set--Staudenhalter--Thorben--Schwarz-102575_6.jpg
 
Если у вас и так хорошо все сохраняется, тогда зачем что-то новое? Я просто нашла для себя приемлемый способ относительно своих условий хранения. А делю осень, т.к. весной работы больше, а осенью время позволяет за несколько дней все сделать.
Тут тоже кому как удобней. У нас нет таких приспособлений для подвязки, да и такие гиганты под 3 м высотой вряд ли бы выдержали какие-то кольца. И ветра у нас тоже ну очень бывают сильные
Так выглядят мои георгины сейчас:
 
Мой сад георгин

мой сад георгин

одна из грядок с георгинами

одна из грядок с георгинами
Галина! Какая же у Вас красота! Я всегда прохладно относилась к георгинам — моё мнение сейчас кардинально изменилось с Вашей прекрасной подачи.
Спасибо за добрые слова! Все это дается только трудом, а если посмотреть альбом, какие у нас весной наводнения и как все приходится возвращать к жизни… Да и лето у нас короткое. Поэтому вот радуюсь всему, что цветет!!! Люблю цветы в любых проявлениях!
август. все цветет
август. все цветет

мой любимчик
мой любимчик
Если кому-то интересно посмотреть мою коллекцию георгин, то найти меня можно на сайте Одноклассники.ру.
Очень люблю георгины! Но нет места для зимнего хранения.
Можно ли хранить в погребе? Он не промерзает, температура всегда плюсовая, но низкая. Влажность небольшая, стены сухие. Будут ли храниться, если упакую вашим способом?
Есть еще теплая кладовка в доме. В ней, конечно, холоднее, чем в комнатах, но все равно тепло. Тыквы в ней хранятся до новых весенних посевов. Будут ли храниться упакованные рассказанным вами способом георгины в моей кладовке?

И как вы обрабатываете деленки? Чем-нибудь опрыскиваете перед хранением от гнили и плесени?

Плюсик за чудесный способ хранения георгинов! Замечательный совет!
В вашем случае в пленке я бы вам советовала хранить в кладовке. При повышенной влажности будут гнить в пленке. Пленка предохраняет от пересыхания именно в сухом и теплом помещении. Если тыква хранится нормально, то и георгины сохранятся. У меня в подвале хранится картофель, не растет до марта, лук, гладиолусы. Так что ориентируюсь на них. Но есть отдушина: на улицу через стенку через нее идет немного вентиляция и доступ холодного воздуха. Т.к. в помещении подвала проходят квартирные стояки отопления. В морозы сильные, когда от -30 отдушину прикрываю. Деленки обрабатываю в растворе фитоспорина или максима во время промывания после выкопки. Т.е. в хорошую погоду все клубни мою на даче. Сразу ложу в фунгицид. Потом держу на солнышке, чтоб подсохли. Далее увожу домой в теплый подвал. Там досыхают и я их частями заношу домой и в течение нескольких дней занимаюсь спокойно делением и маркировкой клубней. Срезы все обрабатываю зеленкой. Заворачивать нужно только хорошо просушенные клубни! В ролике есть фото, как они у меня сохнут возле батареи. Примерно 2-3 дня. Больше — станут дряблыми.
У меня в погребе картофель начинает прорастать в разное время. Это зависит от жары летом. Нынче начал к середине августа, а порой и в середине сентября остатки вынимаем нормальными, почти без проклюнувшихся ростков.
Спасибо за рассказ. Взяла себе в закладочки. К новому сезону закажу себе георгины. Хочу Галери Арт, низкорослые бордюрные.
Галери Арт у меня есть. Красивый сорт еще Арт Невью из той же серии.
Арт Невью это бруснично-розовый?
Да.
В Садах Урала есть и Арт Невью и еще 3 сорта. Мы еще в прошлом году с мужем вместе их рассматривали. даже прикинули, куда сажать будем.
Теперь, спасибо вам, знаю, как хранить.
 
Советую вам купить Крем де Кассис, Берлинер Клинер, Мелоди Дора, Файер Пот.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про георгины

Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Есть ли у кого опыт хранения клубней георгинов в холодильнике. На даче нет погреба, нет балкона. Поделитесь, пожалуйста, опытом. 
Как правильно выкопать и хранить многолетние георгины, какова желательная температура и влажность при хранении в подвале, нужно ли выкапывать с комом земли или очистить и чем-то пересыпать?
День добрый, у меня вопрос по поводу георгин. Достала клубни в апреле, разделила, сначала посадила в горшочки, но много клубней сгнило. Достала оставшиеся, просто поставила в воду. Дали чуток корней, затем наполовину клубень посадила в горшочки....
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Подскажите пожалуйста, что делать? Наверное, очень рано посадила рассаду однолетних георгинов. Они у меня сейчас очень большие, что делать? Высаживать ведь только через месяц, они и зацвести могут, как быть?
Добрый день! Вчера на рынке «Садовод» на 13-м км Московской кольцевой купила корень очень красивой георгины, голландский  экспорт. Дома с ужасом обнаружила, что во-первых, корень дал побег, во-вторых, у стебля обнаружила целое гнездо каких-то...
Георгины отстают в росте. Почему?
Смотрите все материалы про георгины >>