Как можно нейтрализовать действие гербицида и оживить почву?

Здравствуйте! Выяснили, что приусадебный участок купленного нами дома обрабатывался 5 лет назад высокой концентрацией гербицидов, применяемых на железных дорогах. На участке было несколько погибающих молодых яблонь, кустов смородины, малины и крыжовника. Почти все культурные растения, которые мы посадили или посеяли, либо вообще не взошли, либо останавливались в росте и погибали. Ни один саженец высаженный весной не дал прироста, а к осени все погибли. Подскажите пожалуйста, как можно нейтрализовать действие гербицида и оживить почву, чтобы она вновь стала пригодной для выращивания овощей, кустарников и деревьев.


Все ответы и комментарии (18)
Вам можно только посочувствовать. В любом случае для того, чтобы бороться с последствиями внесения гербицида, нужно как минимум знать, что именно внесли в почву.
К сожалению, какой гербицид вносили, не знают и сами бывшие хозяева… (известно лишь, что это препарат, которым обрабатывались насыпи железной дороги). Обработка проходила лишь по периметру участка, но в течение 5 лет «мертвая зона» расползлась и «захватила» почти весь участок… Бывшие хозяева пытались бороться с последствиями: привозили новую землю, добавляли в почву перегной и солому. Структура почвы действительно очень хорошая, но растения, кустарники и даже деревья продолжают погибать… При рассмотрении корни погибающих растений остались неразвитыми, имели коричневый цвет, выглядели обожженными.
Если гербицид вносился лишь по периметру участка, а потом, как вы говорите, «мертвая зона» расползлась, она не пошла к соседям? У них-то все растет? Или может дело не в гербицидах? Потому что 5 лет — это много времени, по идее гербицид должен был разрушиться. Может быть, почву травит что-то другое? Не было никакой свалки на месте участка? Или еще чего подобного?
Мария, участок угловой, с одной стороны — улица, с другой — заброшенная усадьба с сорняками в рост взрослого человека и лишь с третьей — ухоженный участок. От ухоженного огорода в сторону заброшенного и улицы присутствует небольшой уклон через наш участок. Лишь в этом году соседи с ухоженного участка дождались всходов и хоть какого-то урожая. До этого на 1 метр не росло ничего и у них. Предполагаю, что свою роль играет этот небольшой уклон: с вешними водами и дождями вымывает отраву к нам. Поэтому и «мертвая зона» уползает всё дальше… На заброшенном участке рост большинства сорняков на расстоянии больше 3 метров от межи угнетен, дальше — непроходимые заросли… Будем продолжать вносить органику и завозить свежую землю, также последуем вашему совету и сделаем высокие грядки.
Но продолжает волновать вопрос: если концентрация раствора гербицида при обработке была превышена в разы, сколько может понадобится времени на его разрушение в почве?
Да, вам можно только посочувствовать. Остается ждать еще пару лет, сеять сидераты, вносить органику и т.д. Сколько по времени этот процесс займет, вряд ли вам кто скажет. Возможно, в почве не только гербицид, а какое-нибудь ядреное удобрение. Как вариант, попробуйте отнести почву в лабораторию на анализ. Может, они что-то смогут вам подсказать или посоветовать, но не факт. Сколько лаборатория возьмет за услуги и сможет ли что-то определить, не знаю. Но попробовать можно.
Как вариант, привезти земли и сделать высокие грядки, используя эту привезенную землю. Еще как вариант, сеять сидераты несколько раз подряд: посеяли, выросло, скосили, запахали в землю, посеяли еще раз, повторили и так несколько раз. Еще вариант, скосить где-нибудь травы, привезти опилок, соломы, навоза, смешать все, сделать компост, удобрить почву по весне. А еще лучше все эти способы использовать совместно.
В свое время я интересовалась эффективными микроорганизмами. В качестве привлекалочки писалось, что их применяли на местах свалок и успешно, связывая яды в нерастворимые вещества.

Может это тоже попробовать? Не пугайтесь, глядя на цену! Если их самим размножать на травке, кухонных остатках и сахаре, то бутылки хватит на все лето: косите эти самые сорняки с заброшенного участка (никто поди не будет против!), закладывайте в бочку с водой и ЭМ, через неделю вынимаете, раскладываете по земле (думаю, в Вашем случае «семена сорняков» — не самое страшное) и закладываете следующую порцию сорняков, подливая воды (микроорганизмы сами размножатся). Разложенные «замоченные сорняки» нужно полить, чтобы смыть микроорганизмы в землю. Запах может быть сильным, но через день-два проходит.

Это ко всему прочему, уже посоветованному: высокие грядки (мои земляки делали такие на солончаках), сидераты (будут ли они расти? — на них же тоже яд действует)
Спасибо! Отличный совет! Как же я могла забыть об этом? Раньше тоже много читала по этой теме и пару лет использовала ЭМ препараты на прежнем участке. Затем, получая неплохие урожаи, как то забылось… Обязательно буду использовать! В течение зимы их тоже можно нарастить немало даже на кухонных отходах и излишках овощей, щедро подаренных соседями, родственниками и знакомыми. Надеюсь, весну уже смогу встретить во всеоружии!
Если гербицид путешествует вниз по склону, значит он переносится водой. То есть есть возможность избавится хотя бы от части этой отравы промывкой почвы.
Как вариант: сделать систему дренажных канав со стоком в яму на пустыре. И промывать землю. Летом — дождеванием, весной — талой водой. На лето можно конечно сделать высокие грядки, но придется их изолировать от зараженной почвы. Т.е. Делать не просто грядки а корыта с дном из пленки и дренажными отверстиями в боковинах, а не в дне, чтобы корни растений не проникали через них вниз.
Причем это необходимо не столько из соображений выращивания урожая, сколько из соображений безопасного его употребления. Гербициды еще никому здоровья не прибавили.
По идее гербицид уже должен полностью разложиться. Фосфорорганический, который сейчас применяют, разлагается максимум за полгода. Может в ваших краях имеется агролаборатория, где можно сделать анализ почвы? Самое плохое, что может быть, это стоки с самой железной дороги, там сплошные нефтепродукты, а они сильно угнетают развитие растений.
Спасибо! Ваш комментарий и комментарии Андрея и Марии заставили задуматься о поисках лаборатории… Далековато, дороговато, но анализ всё же сделать стоит! Прежде всего, из соображений безопасного употребления выращенной продукции в дальнейшем.
Прежние хозяева заверили, что кроме этих злополучных гербицидов не использовали больше ничего химического. А железной дороги или других источников заражения рядом нет.
Лучший способ борьбы с гербицидами, это «оживление» почвы микроорганизмами, то есть внесение биогумуса.
Здравствуйте. Гербицид в лаборатории не определят. Да есть ли смысл? Либо делать изолированные грядки. А так? сеять траву и ждать, что все распадется. Кипятком проливать, паром пропаривать — дорого. Симазин лет пять действует, должен уже разложиться. Удачи.
Спасибо, Василий! Я сегодня созванивалась с лабораторией. Действительно, там могут сделать анализ лишь на плодородие…
Из нерастительных организмов, способных перерабатывать и разлагать органические соединения в почве, включая ядовитые, можно попробовать низшие грибы. Конкретнее — дрожжи. Это не растения, физиология и метаболизм у них совершенно другой. Возможно они смогут справиться с этой бедой.
Ради эксперимента попробовать пролить раствором обычных пекарных дрожжей небольшой участок и следующей весной посеять там чего не жалко.
Этим летом использовали дрожжевые закваски и хлебный настой на грядке с огурцами и в лунках с кабачками. И ведь действительно, это стало единственным островком на участке, где мы смогли собрать урожай! (В лунках была засыпана привозная земля, не изолированная от основного грунта). Всходы были очень редкие и слабые, но потом, вероятно, принялись за работу дрожжи! Урожай огурцов и кабачков с выживших растений очень порадовал!!! Кабачки, не попавшие под подкормку дрожжами, погибли.
Еще как вариант: погуглите на слово «Агросорб»
Андрей, как же я благодарна Вам за это слово!!! Это и есть ответ на вопрос, который на протяжении 5 лет искали предыдущие хозяева, а потом и мы!
ОГРОМНАЯ благодарность всем, кто уделил время на поиски решений нашей проблемы! Очень надеюсь, что к следующему сезону, используя Ваши советы и Ваши рекомендации, сможем реанимировать почву и порадоваться здоровым и крепким растениям, выращенным на своем участке! Обещаю в качестве отчета меньше, чем через год, разместить итоговое фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы

Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить? Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке...
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить. Спасибо.
Добрый день. Подскажите, могу ли я самостоятельно выяснить тип и кислотность почвы? Как это сделать? Спасибо!
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Мы купили земельный участок и строим дом для постоянного проживания. К сожалению, плодородный слой на участке срезан. В течении 1-1,5 лет дом будет еще строиться, но возможно уже пора начинать заниматься самим...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Растет рассада, а почва в горшках покрывается белым налетом.  Иногда снимаю шелухой лука. Я понимаю, что это какая-то гадость. Может чем-то кроме марганца  очистить, снять белый налет с почвы? Иные всходы погибают.
Смотрите все материалы про почвы >>