Каждому томату - по домику!

Доброго времени суток всем дачникам, любителям сеять, пикировать, сажать и просто наблюдать за всем этим. Хотела бы поделиться одним из способов защиты томатов от заморозков. Подходит далеко не всем, но, может, кого-то заинтересует. Судите сами:

Мини - парник
Мини — парник

Климат у нас хоть и достаточно тёплый, но весной совершенно не предсказуемый. Вроде тепло: 15-20 градусов, солнышко. А через 5 минут — дождь и град. Ночью — заморозки… и так весь март… и апрель… Погода меняется каждый час.

Поэтому парник на дугах не всем подходит. Если не открыть — спечется всё на солнышке. А если открыть — ветром унесёт или градом побьёт. Вот подсмотрела у старожилов и использую уже давно. Именно для ранних помидорчиков. Совсем не практично, но эффективно. Каждый томат защищён плёнкой от ветра и «непогоды». Но, в тоже время, ему не слишком жарко. Так как верх открыт. На случай заморозков — можно верх завязать верёвочекой (или бантиком...).

У нас продаются специальные «мешки». Но можно сделать и самим. У меня в прошлом месяце буря порвала мою тепличку. Осталось много пленки. Я покажу, как мы её использовали.

Бывшая тепличка
Бывшая тепличка

Отрезала неповрежденный кусок и разделила на необходимые мне кусочки.

Кусочек
Кусочек

Брала 165 см. Будет квадрат 40х40 см + 5 см на «склейку».

Сложила " рубашечкой" и склеила скотчем
Сложила «рубашечкой» и склеила скотчем

Получился такой рукав:

"Рукав"
«Рукав»

Вообще-то, ширина и высота рукава произвольные. В зависимости что сажаем. Парник готов. Осталось его установить. Иду на грядку и забиваю колышки. Так как я сажаю высокорослые томаты — колышки высокие.

Колышки
Колышки

Добавляю 4 невысоких колышка. Можно просто обрезанных веток. (только не свежих. А то вместо огорода — сад получится)

Все готово
Все готово

И сажаю мой помидорчик. Маленькие колышки я потом уберу и использую в другом месте (подвязать кустик, цветочек...). На это все одеваю мой «рукав». Вот что получается.

Почти закончила
Почти закончила

Не ровно, конечно. Но томатам — по… все равно в общем. 
«Рукав» можно поднять:

Вот так
Вот так. До конца мая (у меня)

Или закрыть (заморозки)

Выбирайте бантик
Выбирайте бантик

Если не морозит — оставляйте открытым. Это не совет, но у меня -1  - ещё открыто. Но это зависти от рассады, сорта, и удачи…  (да простят меня агротехники.)
Способ удобный для  «ранних и сейчас покушать». Собираем урожай на 3 недели раньше обычных. Сажаю только 5 штучек — «Черри». Разрастаются большим кустом. И ранние. В середине мая сажаю все остальные, без укрытия. Климат позволяет, погода успокоилась. (если повезёт. Поставила бы смайлик, но не хочет он печататься).
Спасибо всем. Хорошего урожая.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaChvyreva Марина Чвырева и еще 3 человека




Комментарии (11)
Ганна, спасибо, забавные «мешочки»)) А ветром не уносит?
Нет. В этом и суть. Чем меньше и «натянутей» — тем меньше риска. Ещё ещё ни разу не унесло. А парники уже много раз по соседским заборам собирала.
Интересно!!! А рукава весь сезон на помидорах???
Нет, к концу мая — всё убираю. Климат позволяет. Рукава — до следующего сезона. Колышки — к цветам, перчикам, и тд. тп.…
Спасибо за идею. Так много, что можно посадить. Тыковки, кабачки — только успевай мешок регулировать по прогнозу погоды)))
Да всё, что хотим. Только не применимо к большим объёмам. И не ко всем климатам. Адаптируемся…
Интересное решение!
В прошлом году делала нечто подобное для целой грядки, на которой росли перец и помидоры. Отрезала куски от готового рукава плёнки. Мой опыт не принёс тех результатов, которые я ожидала, потому что «мешки» были слишком широкие, на 4-5 растений и короткие, завязать сверху было нельзя. Поэтому при заморозках и холодном ветре дополнительно накидывала сверху на дуги плёнку. Но эти «аквариумы» защитили растения от ветра, как холодного, так и тёплого иссушающего. С помощью этих укрытий высадила в ОГ перец и помидоры 11 мая. Они выросли и дали неплохой результат. Нынче обязательно попробую ещё раз, но сделаю «мешки» высокими, такими, как у Вас, Ганна.

Спасибо, Александра. Ваши мне понравились. А посажу-ка я дыньки вот так! Плёнки как раз хватит для самых ранних. И как не додумалась...? Чтобы место не пропадало, между помидорами высаживаю холодостойкие культуры — салат, редиску, лук на зелень, чеснок (молоденький, да к борщику… ). Когда пленку снимать — всю зелень уже съели. Можно ещё чего-то «ткнуть». Хороших урожаев!
Интересное решение, в этом году обязательно испробую, тем более у меня пленки очень много, как раз смотрела как сделать парнички.
Варианты замечательные. У нас уже заморозка не ожидается, но на заметку себе взяла такие мешочки — укрывайки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Продолжая серию статей о томатах необычных сортов (белоплодных и черноплодных, зеленых и оранжевых, узорчатых и бархатных), сегодня мы поговорим о ребристых и длинноплодных, которые не только удивят вас своим внешним видом, но и поразят ярким...
Детерминантные и индетерминантные помидоры. В чем разница?
Здравствуйте! Большое спасибо за ваше участие и помощь! Скажите, пожалуйста. Вот я насеяла-насадила много сортов высокорослых мощных крупноплодных помидоров, но не учла совсем, что они (по описанию) для тепличного (закрытого) грунта-выращивания…...
Когда лучше удобрять помидоры? И когда необходимо проводить профилактику болезней и вредителей томатов?
Причина таких помидор? Первая завязка да еще и такая больная.
Начинается так. Обработала ХОМ, Фитоспорином с интервалом неделя. Не помогает, похоже. Условия северные, света мало. Старалась не переувлажнять.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все