Как заставить плодоносить яблони и айву?

Здравствуйте! Я городская жительница и лишь недавно живу в частном доме. Опыта мало, выращиваю овощи для себя, на участке есть фруктовые деревья: груши, яблони, сливы, айва, вишня. Оба айвовых дерева и 2 яблони из 6-ти красивые, зеленые летом, но не плодоносят, завязей мало, и они  высыхают. В прошлом году на айве выросли 2 плода и все! Так что яблоки и айву покупаем. Возраст деревьев от 5-6 лет, одной яблоне больше 12 лет. Все эти деревья вовремя удобряются и поливаются. Расспрашивала соседей, но никто не помог советом. Как быть? Фотографий летних нет. Названия сортов не знаю, так как сажали бывшие хозяева дома. У меня много и других вопросов, но ответы на них, хотя бы приблизительные, можно найти в Рунете. Ольга.


Все ответы и комментарии (5)
avatar
Наталья Костромская обл.
Ольга, вполне возможно, что просто малы еще, все-таки 5-6 лет — не так и много) Обычно усилить плодоношение можно: формировкой — вовремя убирая лишнее и переводя ветви в горизонталь; калиевыми подкормками; обильными, но нечастыми поливами — литров по 100-200 примерно раз в месяц; обработками от цветоеда и плодожорки. Удачи)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Поздние сорта могут вступит в плодоношение и на 16 год. Дайте им еще время. А так можно кору пробороздовать, пообрезать сильно, чтобы быстрее в плодоношение вступили. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, обратил внимание на то, что плоды образуются и сохнут. Сад ВЫ только купили, видимо не ухоженный. Если в Ваших краях пока еще положительные температуры, то советовал бы все деревья, кусты и землю под их кронами обработать, то есть опрыснуть 3% раствором медного купороса, или бордоской смеси. Видимо в саду сильно распространились грибковые болезни. Такую же обработку желательно повторить и весной, как станет теплее, но до набухания почек. Пока осенью надо собрать все опавшие и если есть висячие на ветках плоды и сжечь. Эти плоды — рассадники грибковых болезней, в них созревают споры болезнетворных грибов, чтобы в следующем году снова заразить Ваши яблоки и снова они сначала сгнили, а потом высохли — мумифицировались.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Салеева Иркутск
Да, надо волчковые (растут вертикально вверх и не дают боковых побегов) ветки, если они загущают крону, вырезать. На ветки, разветвлённые подвешивают груз, чтобы они были горизонтально или немного более наклонены к земле, чтобы быстрее зацвели. Из вопроса не ясно все деревья цветут или нет? Если все цветут, но не завязываются, то возможно односортные посадки и им нужны сорта-опылители.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Усиливают плодоношение стимуляторы типа «Завязь» (перед цветением по бутонам), а также гуммат и микроудобрения, содержащие бор (опрыскивать и вносить в почву весной для лучшего завязывания плодов и во второй половине лета для формирования плодовых почек).
Возможно во время цветения Вы или соседи применяли инсектициды и потравили насекомых-опылителей. Наблюдайте во время цветения наличие пчел и других опылителей.
Возможно просто погода для них была «не летная».

Возможно перед цветением были возвратные заморозки. Иногда они могут стерилизовать цветочные почки не отменяя само цветение. Т.е. цветы есть, а пестики и тычинки в них не живые. Это видно при внимательном рассмотрении. Наблюдал такое на абрикосах и вишне. Яблони и айва у нас под такие заморозки не попадают, а в Воронеже могут и попасть.
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про айву

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям. Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству...
Почему гниет айва после снятия с дерева?
Добрый день. Уже года три цветет айва, но плоды не завязываются. Дерево на участке в одном экземпляре. 
Здравствуйте. Я посадил два диких саженца айвы. Прошло 6,7 лет, они уже стали деревьями, но плоды постоянно опадают до созревания. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и что надо сделать?
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Если айву яблочками закопать, как каштаны, она прорастет по весне? Мне бы хотелось.
Смотрите все материалы про айву >>