Что нынче стало с дачами русских аристократов?

Русский усадебный мир — наша Атлантида, ушедшая на дно океана истории. Лишь её отдельные острова остались на поверхности не вопреки, а благодаря причудам истории, потребовавшей оставить новым хозяевам жизни, о чьей тяжкой судьбе так переживали совестливые законные владельцы; некие материальные символы той прошлой жизни, которую разрушили «до основанья». А как все хорошо начиналось! Петр III, государь с трагической судьбой, чье имя так долго было принято осмеивать и презирать, успел одарить указом «О вольности дворянской» служивое сословие. И сословие ринулось в свои вотчины строить свой «идеальный мир» в соответствии с рекомендациями Руссо и Вольтера. Мир обязан был включать дом, пруд, парк, храм, конюшню, псарню, хозяйство.

ЗНАМЕНСКОЕ РАЁК
 
ЗНАМЕНСКОЕ РАЕК

В 20 км от Торжка в конце XVIII века великий русский зодчий Львов построил для сенатора Глебова усадьбу-дворец, предназначенную для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Это одна из интереснейших усадеб России, дошедшая до нас с екатерининских времен и сохранившая дух «блестящего века». Кстати, переданная в частные руки на долгосрочную аренду, усадьба не превратилась в закрытую крепость, а за умеренную плату открыта для всех, постепенно стряхивая с себя тлен запустения.

Колоннада и старый парк
Колоннада и старый парк

СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО


СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО
Усадьба Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново

Тот мемориальный дом Тургенева в  Спасском  — плод огромного труда
поколений реставраторов и музейщиков, начиная с 1922 года. Ведь после смерти великого писателя усадьба пришла в полное запустение, а его дом сгорел в 1906 году.

Усадебная конюшня
Усадебная конюшня

Именно это утилитарное сооружение служило еще одному назначению — здесь пороли тех, кто создавал и обслуживал этот «идеальный мир». А ведь это — предки большинства из нас. Так что, прогуливаясь в тени усадебного парка, не забывайте, что где-то рядом находится и усадебная конюшня.
 
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
 
Усадьба Архангельское князей Юсуповых

Усадьба Архангельское князей Юсуповых — самая известная подмосковная усадьба, практически полностью сохранившаяся благодаря тому, что сразу после революции была превращена в музей и санаторий для высшего комсостава Красной Армии.

Вид с террасы дворца
Вид с террасы дворца
 
МЕЛИХОВО

Чеховское Мелихово

Чеховское Мелихово — скорее загородная дача, чем классическая русская усадьба. Она бы наверняка не возродилась, если бы не была освящена именем великого писателя. Чехов купил ее в 1892 году, чтобы поселиться там вместе со своим большим семейством и спокойной работать. Прожил здесь семь лет, пока не переехал в Ялту в связи с болезнью.

Основной усадебный дом
Основной усадебный дом

ЯСНАЯ ПОЛЯНА
 
ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Без Ясной Поляны не было бы того Льва Толстого, которого мы знаем. Это — настоящее родовое гнездо, где прошла жизнь Толстого, откуда он ушел и где похоронен.

Купальня в Ясной Поляне

На пруду, в  укромном уголке усадебного парка восстановлена немаловажная деталь усадебного быта  — купальня. Как известно, в XIX веке купальных костюмов еще не существовало.


ЯРОПОЛЕЦ (УСАДЬБА ГОНЧАРОВЫХ)

ЯРОПОЛЕЦ (УСАДЬБА ГОНЧАРОВЫХ)

Маленькое село Ярополец, что под Волоколамском, удивительно богато старинными усадьбами и  памятниками. Где еще можно увидеть сразу три монумета в честь трех глав государств? Первый — в честь бывшего владельца — плененного украинского гетмана Дорошенко. Второй — в честь визита Екатерины Великой. Третий — в честь Ленина, приезжавшего на открытие сельской электростанции в 1918 году. В разных концах села — две величественных усадьбы. Одна в руинах — елизаветинского фаворита Захара Чернышова. Другая  — восстановленная и  живая  — пушкинской тещи Натальи Ивановны Гончаровой, к  которой зять пару раз наведывался. Место не только красивое, но и гостеприимное — вход свободный.

Ограда усадьбы
Ограда усадьбы

ПОЛЕНОВО

ПОЛЕНОВО

Поленово — уникальное место, созданное не только как жилая усадьба, но и как культурный центр вдалеке от столиц великим русским художником Василием Поленовым 120 лет назад на берегу Оки. Удивительно: место, выбранное художником, — символ русского пейзажа, исток русского характера. Троицкая церковь в Бехове — продолжение традиции древнерусского зодчества. И среди всего этого — чисто европейские дом, мастерская, хозяйственные постройки. Но все вместе создает замечательную атмосферу уюта и душевной гармонии.

Троицкая церковь в Бёхово
Троицкая церковь в Бёхово

ХМЕЛИТА

ХМЕЛИТА

Хмелита — смоленская родовая вотчина Грибоедовых — усадьба с удивительной, трагической, но такой русской судьбой. Построенная в середине XVIII века, она пережила все войны, прокатывавшиеся через нее в течение двухсот лет. Но в 1954 году пьяные колхозники развели в главном зале костер, и усадьба сгорела. А что не сгорело в огне, было растащено по подворьям. И ничего бы не осталось, если бы не появился удивительный подвижник — Виктор Евгеньевич Кулаков, ученик легендарного реставратора Петра Барановского. Тридцать лет жизни посвятил он тому, чтобы из пепелища возродилась грибоедовская усадьба и был создан музей. Вот на таких людях, как Кулаков, и держится Россия.

Комната в усадьбе
Комната в усадьбе

Материалы для статьи взяты из фотоальбома «РУССКИЙ АЛЬБОМ. Константин Кокошкин», выпущенного издательством Национального Фотоархива «ГеоФото».

Фотоальбом "Русский Альбом"

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Очень красивые дома, постройки, отображающие время. Но вот интерьер оставляет желать лучшего, так как подлинного там явно мало.
Есть повод процитировать одну из моих любимых книг Сергея Довлатова — «Заповедник», где есть забавный эпизод разговора автора с хранительницей Пушкиногорья.
 
— … Можно задать один вопрос? Какие экспонаты музея -
подлинные?
— Разве это важно?
— Мне кажется — да. Ведь музей — не театр.
— Здесь все подлинное. Река, холмы, деревья — сверстники Пушкина. Его
собеседники и друзья. Вся удивительная природа здешних мест...
— Речь об экспонатах музея, — перебил я, — большинство из них
комментируется в методичке уклончиво:
«Посуда, обнаруженная на территории имения...»
— Что, конкретно, вас интересует? Что бы вы хотели увидеть?
— Ну, личные вещи… Если таковые имеются...
— Кому вы адресуете свои претензии?
— Да какие же могут быть претензии?! И тем более — к вам! Я только
спросил...
— Личные вещи Пушкина?.. Музей создавался через десятки лет после его
гибели...
— Так, — говорю, — всегда и получается. Сперва угробят человека, а
потом начинают разыскивать его личные вещи. Так было с Достоевским, с
Есениным… Так будет с Пастернаком. Опомнятся — начнут искать личные вещи
Солженицына...
— Но мы воссоздаем колорит, атмосферу, — сказала хранительница.
— Понятно. Этажерка — настоящая?
— По крайней мере — той эпохи.
— А портрет Байрона?
— Настоящий, — обрадовалась Виктория Альбертовна, — подарен Вульфам...
Там имеется надпись… Какой вы, однако, привередливый. Личные вещи, личные
вещи… А по-моему, это нездоровый интерес...
Я ощутил себя грабителем, застигнутым в чужой квартире.
— Какой же, — говорю, — без этого музей? Без нездорового-то интереса?
Здоровый интерес бывает только к ветчине...
— Мало вам природы? Мало вам того, что он бродил по этим склонам?
Купался в этой реке. Любовался этой дивной панорамой...
Ну, чего, думаю, я к ней пристал?
  — Понятно, — говорю, — спасибо, Вика.
Просторы России наполнены руинами и разрушающимися усадьбами. Они разрушаются вместе с российской деревней, а иногда быстрее. Иногда становятся частными владениями. Не знаю, что лучше. Усадьбу как нибудь восстановят, а мы её не увидим. В костромской области продается более 10 полуразрушенных усадеб. Огромная проблема и боль.
Эту усадьбу восстанавливают. Редкое исключение, к сожалению.
Это усадьба Сазонова в Костромской области, Чухломской район. 
«Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель.
В 1943 году дом вскрыли в нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая. А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло.
Усадьба Карцевых в Следово, под Костромой. Поэтому и повезло ей больше. Был интернат для детей блокадного Ленинграда, сельская школа. Сейчас детский биологический центр. Как нибудь расскажу о нем поподробнее.
Как же это печально, ведь это история Великой России… Думаю, что вопросы собственности и права ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на историческую реставрацию, а не на новодел, должны быть отрегулированы. Я не до конца в курсе с нашими замками, но насколько знаю, при аренде или собстенности именно этот вопрос оговаривается. Наши замки и усадьбы имеют тоже немного внимания, но интерес туристов к таким объектам могут решить проблему. Все-таки каке-то средства по силам заработать. Василий, скажите, а предки собственников не появляются?
Предки Лермонтовых и Вяземских приходят на праздники. Я в их подлинность особо не верю. Дворян было немного. Богатые уехали, бедных постреляли. Сейчас многие рядятся в дворян. Мне смешно. Я из крестьян, занимаюсь сельским хозяйством. Я горжусь, что мои родители, крестьянские дети вышли в люди, отец — архитектор, мама — всеми уважаемый врач. Трудитесь, стройте усадьбы и дачи. Всем удачи. 
Василий, я тоже поддерживаю людей, которые чтут свои корни и не выискивают несуществующую благородную кровь. А люди из дворян, как правило, не кичатся своим происхождением, а бескорыстно помогают в восстановлении родовых гнезд, если это позволяют средства. У меня друг-грузин по этому поводу шутил: «Что не грузин — то князь!». Сам он был простым человеком, работящим и без изысков. А Вяземские-Лермонтовы были по прямой линии или «седьмая вода на киселе»?
Спасибо всем, кто занимается сохранением Русского наследия. И не важно, кто это — частное лицо или государство. Очень хочется посетить такие места!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: