Нашли в деревне у родителей 30 кустов мака, отвезли на экспертизу. Самосейка, каждый год где-то растет. Что им за это грозит?

Нашли в деревне у родителей 30 кустов мака, отвезли на экспертизу. Скорее всего самосейка, каждый год где-то растет. Что им за это грозит? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ничего не грозит! нет факта распространения и выращивания для личных целей! хотя могут сказать, что незнание закона не освобождает от ответственности! но все надо еще доказать!
Читала как-то о бабульке, которой штраф выписали и еще в суд таскали. Для «галочки» в сводке о борьбе с распространением наркотиков, могут наказать. Если мак окажется из списка запрещенных сортов. Вообще этот вопрос у нас на сайте уже несколько раз поднимался. Хочется проблем — выращивай мак, я так думаю. Даже если он сам растет — можно убрать, не дожидаясь санкций от власти.
А зачем Вы их куда-то повезли? за экспертизу — плати, да еще сообщать в правоохранительные органы, если анализ не такой простой… Вам эти заморочки нужны?
Если где вижу у себя в саду — выдернула по-тихому и в компостную кучу сложила… от греха подальше… мне не нужен, я в магазине куплю, для торта… а цветочный многолетний… у него цветок держится один день, потом его и не видно уже…
Штраф, и возможно… немаленький. У знакомой рос мак, так же самосевка. Пришли, двое в штатском и уговорили продать, она согласилась, а оказалось товарищи из органов… статью за распространение едва не схлопотала.
В Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 № 934 включены мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 8 января 1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастает либо культивируются наркотикосодержащие растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц…

Также, Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень, после получения официального предписания должностных лиц органов прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, таможенных органов, органов федеральной службы безопасности в соответствии со ст. 10.5.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Так что… По большому счету- ничего им не грозит.., если конечно, это не будет трактовано, как «выращивание и культивирование»… Но это уже УК
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про маки
Трепетные лепестки маков будоражат воображение. Этот огненный цветок был хорошо известен еще в древнем Риме, где его, как и сейчас, успешно использовали в медицине. Как утверждают специалисты, родовое латинское название произошло от греческого...
Прицветниковый мак (Papaver bracteatum) — уникальное реликтовое растение, эндемик предгорий Северного Кавказа. Растет в основном на склонах горы Бештау (регион Кавказских Минеральных Вод), отсюда его второе название — бештаугорский.  Я...
Маки — потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые запрещено выращивать в частных садах. Давайте разбираться вместе. В июне эти растения...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У меня корневище мака «Болеро» с зелеными ростками. Как дотянуть его до посадки в грунт? Корневище чуть присыпано земляной смесью в пакете.
   Увидела сегодня в палисаднике маки и вспомнила давний разговор мамы с соседкой: — Это что у тебя там такое яркое цветёт? — Маки. — Не боишься? — Чего? — Наркоманы какие-нибудь залезут (...)    Конечно же, наркоманы не залезут....
Здравствуйте. Купила рассаду мака. Сказали посадить на глубину лопаты, чтобы принялся. А примется ли вообще, если рассадой не размножается?
Смотрите все материалы про маки >>