узнай >

узнай >

Деревянное кружево - лекарство души

Жили были две семьи в одном поселке: родители и дети (дочь с зятем и внуками). Так уж случилось что зять был алкоголиком, внуки уже почти выросли, и дочь (моя мама) хотела уйти от пьющего мужа. Все терпела, но все не решалась, хотела уйти после того, как дети выпорхнут из гнезда. Однако случилось хоть и предсказуемое, но выбившее из колеи всех нас горе — в конце новогодних каникул в 2003 году умерла бабушка (мамина мать). Дед остался один. Явно неприспособленный для жизни в одиночку, всегда жил за бабушкой. Отец мой с похорон ушел в затяжной запой, и мама ушла к деду — отцу жить с ним. Это все присказка. В такой дом мама пришла:

Дом в конце 90-х

Если у нас детей было шоковое состояние по переменам в жизни, потере близкого человека — бабушки, отец не терялся, он просто забил на нас. То, как переживала мама, мне судить трудно, но было ей очень плохо. Еще и предательство мужа, он как будто только и ждал, когда все его сделают «свободным». Чтобы правильно понять наполню некорректными деталями. Не прошло и сорока дней, а он в нашей когда-то общей квартире закатил гулянку: музыка, друзья-алкоголики и алкоголички. За три года вынес и спустил с квартиры все, что осталось, а осталось почти все кроме одежды. 
Как-то отвлечься надо было. И вот мама моя стала вдохновителем, а я исполнителем. Сначала перекрасили дом, летом мне был подарен мамой лобзик Sparky, а зимой начали готовить узоры. Покупали альбомы прорезной резьбы, потом с появлением интернета что-то брали в нем. Вплоть до 2009 года мы каждый год что-то дополняли к дому. Потом мне пришлось перебраться в город для устройства своей жизни, поиска работы. И на этом прирост узоров остановился.

Дом сейчас конец 2015

Помимо узоров поменяли забор. И построили летнюю кухню, это была репетиция к даче :). В планах было что-то прилепить на забор, но не успели. В общем, вот таким наш домик стал.
P. S.: За грамотность прошу прощенья.

Запись размещена в разделах: , своими руками, ,

Автор записи:




Комментарии (29)
Григорий, прочла одним махом! Фотографии пересматривала раза три. Я в восхищении! Не стану комментировать семейную ситуацию, и ежу понятно, как это тяжко. Вы с мамой большие молодцы. Григорий, я еще больше теперь за Вас рада. Умница, еще и с руками, которые растут из нужного места. Узоры — просто восхитительные! У моих родственников в Саратовской области есть старый дом с такими «кружевами». Помню, что шла по улице и рассматривала у кого какие узоры. Красота порой была — дух захватывало! Ваша работа достойно бы смотрелась рядом. Разрешите — крепко обниму? Просто чудо как красиво!
Может фото домика родственников покажите?
Нет фотографий, Григорий. Все осталось только в памяти. Там и храню.
В деревне  нашей бабушки  раньше украшали так дома! Каждый дом был в резных наличниках. Это делали своими руками отцы и деды. Наш дом украшал папа, память о нем осталась, ещё в доме его творения деревянные резные этажерка и кровать. Жаль фотографий не додумалась сделать раньше. Сейчас бы забрать все это, но уже нет возможности. Дом заброшен. Разъехались все. Пока бабушка была жива дом внуки (мы) красили и ремонтировали.  
На фотографиях наш родной старенький дом и  дома соседей в Поречье на реках Меня и Сура.Дом бабушки

соседский дом
undefined
рядом дом соседей




Спасибо за фото. Обязательно рассмотрю на компьютере более детально. Вас с наступающим новым 2016 годом
Наталья, эти фото из какого региона? 
С Новым годом!
Татьяна, это фото из деревни Бахмутово Порецкого района на р.Сура.

Ну спасибо Смеюсь. С наступающим 2016!

И Вас с наступающим!
Вы просто чудо, Григорий! Дай Бог вашей мамочке здоровья.  Настоящего мужчину вырастила.
Спасибо, Ирина за теплые слова. С наступающим Вас 2016! Здоровья, счастья и удачи. 
Редко где можно увидеть домики с такими вот наличниками… Возможно, непопулярно.., а возможно и умельцев таких все меньше и меньше… А ведь каким теплом от них тянет… Теплом и настоящей жизнью… Настоящей, а не придуманной…
Гриша, с наступающим тебя))
Исполнения желаний в Новом году и новых побед))!!!
Спасибо, Наталья, то же с наступающим 2016-ым! Здоровья, оптимизма, источника неисчерпаемой энергии и хороших людей вокруг.

А узоров сейчас много стало появляться. В нашем поселке к примеру, не знаю мы их впечатлили (хотелось бы веритьУлыбаюсь) или доступность инструмента того же электро-лобзика но многие дома нарядились Улыбаюсь
Гриш, на Кубани деревянные дома- непозволительная роскошь… И в плане дороговизны дерева, что в принципе могут позволить себе многие.., но роскошь- из-за высокой влажности… Дерево гниет…
Стали в последние годы появляться и срубы, но это экзотика для нас… Их заказывают где-то ТАМ у вас и привозят сюда уже в готовом, только разобранном виде..,.
А на блочный, либо кирпичный дом… наличники не приляпаешь)))
Гриша, молодец)))) Я в восторге))) 
Спасибо, Ольга. С Новым 2016 годом!
Вот такую красоту мы увидели в г.Городец Нижегородской областиРоспись

Резьба
Резьба
Резьба
Резьба





Спасибо, Светлана, не видел только ворота на последнем фото. До этого лопатил интернет в поисках идей и фотографии подобных объектов уже встречал. Вас с наступающим новым годом! Здоровья удачи и много времени на даче
Резьба
А это в Угличе
Действительно завораживает такая красота!!!
Это здание не помню, возможно не встречал. Спасибо
Гриша, Вы большой молодец. Всегда завидовала людям у которых лежат руки к такой красоте. Я очень люблю такие нарядные дома. А это дом где жил Сергей Есенин
Есенин

дом Есенина

Спасибо за фото. Интерсно, плетень часто обновляют? Вас, Наташа, с Новым годом, успехов и здоровья!
Я всегда на такие дома смотрю с болью, как на уходящую натуру. В основном это очень старые дома в аварийном состоянии. Кто-то обшивает такой домик вагонкой, кто-то пристраивает вплотную новый кирпичный уродливый домище. Вот и стоят такие странные сооружения- новый некрасивый дом обнимает старую халупку. Людей, которые делают такое жилище для себя, понять можно, потому как отреставрировать такое произведение деревянного зодчества требует больших денежных затрат и сил. 
У меня всегда была надежда, что люди вспомнят и заново полюбят эти кружевные домики, начнут опять их строить. Прочитала вашу статью и душа запела- спасибо!
Вам спасибо за теплые слова. С наступающим новым годом! Здоровья и всех благ!
Ваш рассказ, Гриша, очень взволновал. Я желаю Вам всегда исполнения всего, что Вы задумываете. С Новым Годом всю вашу семью! У меня четыре сына, по возрасту есть и старше, есть и младше Вас, ну и две дочки. Знаю, как важно, когда в семье взаимопонимание с полуслова, подддержка в любой жизненной ситуации, чувство уважения к матери.  Счастья Вам желаю искренне!!! 
Таким женщинам, как Вы нужно памятник при жизни ставить, за то что столько детей на ноги ставите. Улыбаюсь И страна приростает Вашим здоровьем через детей. А многих современных женщин и не уговорить на рождение второго ребенка не говоря об остальных.
 Спасибо за теплые слова. С наступающим Новым годом! Здоровья и любви детей, все остальное приложится!
История из жизни-кто-то вверх, ктото вниз! Желаю успехов во всем! Здоровья Вашей семье и новых высот в вашем Творчестве!
Спасибо, Валентина, Вас с наступащим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: