Как утеплить дверь и тонкие щели на окнах?

Всем добрый день. Может, кто-то сталкивался с подобной задачкой? Надеюсь не рассмешу уважаемую публику своими вопросами.

Итак, условия:
  1. На даче деревянный дом, нынче закрыл потолок, пока без декора, прошлый год вставил окна. Дом подсыхает, и с боков на стыке дома и вставных оконных косяков образовалась щёлка шириной с иголку. Чем её можно законопатить, если пеной с пистолетом не подлезть даже. Больно узкая щель.
  2. Вопрос по двери. Дверь самодельная из досок. Как ее правильно утеплить? Неужто вату на неё вешать? Или как раньше в деревне войлоком, и двп обшивать? У кого есть подобный опыт? Может, современными какими материалами? Изнутри и снаружи?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SALOMATINA2007 SALOMATINA2007
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Замазать силиконовым герметиком попробуйте. Удачи.
Про силиконовый герметик тоже подумалось.
Про дверь. Вам ведь нужен временный вариант? Пока другой двери нет? Тогда поролон (суперсовременный материал ), прижать дерматином и пришпилить гвоздиками с красивой шляпкой. Такие продаются.
Надеюсь, что не временный, ведь все времянки становятся постоянными. Хочется сделать сразу без переделок
Чтобы советовать по делу, надо бы подробнее изучить предмет обсуждения. Понюхать, полизать и пощупать не получится, так хотя бы взглянуть на двухмерное изображение…
Проще говоря — «Фото в студию!»

А так, без наглядной агитации можно присоветовать много чего. Например изготовить откосы из пластика, жести или дерева и запенить под ними аккуратно пеной малого расширения. Или просто заткнуть щели любым негниющим материалом (ткань) и закрыть это убожество красивыми откосами.

Про двери:
Сейчас много всяких теплоизоляционных материалов. Дверь конечно хочется иметь красивую или хотя бы приличную.
Наружную дверь можно обшить внутри фольгированным изолоном, поверх него МДФ панели или МДФ плиту с фактурой под дерево (или любой другой по желанию). Двери из холодной веранды в дом можно обшивать и по наружной стороне.
моя дверь
моя дверь
Дверь красивая. Портить не хочется. Судя по всему под навесом. Утеплять можно и внутри, и снаружи. Снаружи немного проще. Не надо делать выборку под утеплитель в косяке.
Но разумнее всего сделать внутри минитамбур и вторую дверь.
Окна видел в вашем журнале. Откосы там делать негде. Зато можно делать наличники. Предварительно уплотнив щели чем угодно от пакли до герметика.
Хотя, если вы будете утеплять дом снаружи, то появится возможность сделать и откосы.
Вопрос, чем утеплять?
Андрей опередил))) Такая дверь красивая, и, как всегда, сделана идеально аккуратно. Жалко прятать под утеплитель. Мне тоже подумалось, что вторая дверь спасет ситуацию. У нас простые двери, наружная, металлическая и вторая, открывается внутрь дома — обычная филенчатая. На лето одну дверь, деревянную, снимаем, а зимой заметно сберегают тепло. Или, как вариант, делать дверь с утеплителем внутри. Будет толще и тяжелее, но, снаружи, сохранит колорит.))
Начнем с щелей в косяках окон. Щель толщиной с иголку пеной и не заполнишь. В данном случае более пригоден силиконовый герметик. Следует применять прозрачный силиконовый герметик, который остается эластичным при низких температурах, и достаточно долго сохраняет свои свойства. Тем не менее, не следует забывать, что деревянный сруб усыхает не один год, так что Вам может снова потребоваться герметизация. Тогда, возможно, у Вас появится возможность подобраться к щели с помощью пенного пистолета. А учитывая, то, что появились новые сорта монтажной пены, обладающие более мелкими порами и повышенной пластичность, то это, возможно даже к лучшему.
Теперь об утеплении двери. Как Вы говорите, дверь самодельная, из досок. Доски имеют обыкновение мо временем рассыхаться, что приводит к образованию щелей и нарушению герметичности. Это означает, что снаружи дверь неплохо было бы герметизировать. Для этого можно применить влагостойкую ДВП. Сейчас в продаже есть как листовые плиты, так и шпунтованные плиты. Целиковая плита, конечно, предпочтительнее. Или панель МДФ, если есть материальная возможность.
С внутренней стороны, дверь, конечно, надо утеплить. Но такие понятия, как вата или войлок, давно устарели. Я порекомендовал бы Вам применять пенополистирол. Этот материал может быть толщиной от двух до двадцати миллиметров. Обычно хватает 6 мм, максимум 8 мм. Он не подвержен гниению, влагостоек, и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Поверх слоя пенополистирола можно закрепить ту же самую влагостойкую ДВП, она бывает толщиной пять миллиметров и вполне прилично смотрится. Единственно, о чем нельзя забывать, что дверь после этих манипуляций станет тяжелее, и возможно, потребует усиления петель. См. схему. К традиционным двум петлям следует добавить третью рядом с верхней петлей.

утепление двери
утепление двери
Спасибо за развернутый ответ, обязательно рассмотрю Ваш вариант, не понял только, зачем на рисунке металлический уголок?
Можно и без них обойтись, конечно, но как дополнительная фиксация внутреннего полотна они могут быть полезны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
О том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. В любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке, предложит современные...
Деревянный дом обложен кирпичом. Стена с улицы ледяная. Как утеплить с улицы?
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Дорогие наши мужчины-строители, а также женщины, которым приходилось заниматься дачным ремонтом! Очень нужна консультация и ликбез. Ситуация следующая: дачный дом модели «скворечник» строился в середине 90-х годов каким-то предприятием по...
Предыдущий хозяин к старому домику пристроил пару лет назад веранду. Под домиком  лёгкий ленточный фундамент. Причём под домом свой, под верандой — тоже свой. Весной разбирал крышу и пол на новой веранде! Крышу потому, что везде текла, а пол...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все