Путешествие в жемчужину Сибири - г. Енисейск

Церковь г. Енисейск

Справка из Википедии:

Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток.
Кратенько от себя. Давным давно, когда не было ЖД дороги, не было советской власти, не было крупного города Красноярска, в котором я сейчас живу, не было краев и областей, а были губернии. Наша губерния была Енисейской, а центром её был город Енисейск. Но когда построили транссибирскую магистраль, город захирел, отдав бразды правления Красноярску. Потому как ЖД дорога прошла через г. Красноярск. В настоящее время Енисейск примечателен тем, что в отличии от своего наглого младшего брата, захватившего власть (Красноярска), ценен как город-музей. Сразу оговорюсь, до европейских сторожил городов ему далеко, но это Сибирь, друзья, не забывайте.
Бла-бла-бла… нет, историей города я Вас утомлять не буду :). 
Моё знакомство с городом, произошло потому, что в нем получала своё начальное педагогическое образование моя мама. Иногда у неё и её сокурсниц происходили в городе отрочества (надеюсь правильно выразился) встречи. Я поначалу знал о городе только из разговоров. Потом один раз меня взяли на очередную встречу выпускников, которые с каждым годом становились старше. Я тогда учился в школе, в голове больше девочки и предстоящее непонятное взрослое будущее, тем не менее зацепил меня городок своей древностью, крепостью деревянных двухсотлетних  домов и коровами по городским улицам :). 
В институте, на 4 курсе, на военные сборы от военной кафедры меня заслали под Енисейск. Хм, в красивые места меня засылали военные оба раза :). В отличие от поездки в детстве по ЖД (дорогу ЖД до Енисейска построили в советское время) на сборы мы ехали на автобусе. Везли ночью, но глаз зацепился за красивые места вдоль дороги. И глубоко в душе появилось желание повторить маршрут днем. Но увы, в то время это было невозможно.  Закончил институт, сходил в армию на Дальний Восток. После армии съездил еще раз по ЖД, поездка получилась скомканной, все бегом, бегом. Отработал 7 лет и наконец созрел для поездки на авто :).
Как это круто ехать в новые места на своей машине! Один я туда не поехал, повез на очередную встречу маму. Итак маршрут.

маршрут движения

По Жд пути с родного поселка ближе, но мне интересен был маршрут по автодороге. Не знаю как у Вас, а в наших краях начало июля 2016, в котором и происходило путешествие, было  жарким и дождливым. Утром, когда мы выехали из Красноярска на Енисейск, стоял сплошной туман после вечернего дождя. Видимость 50 м. Поэтому кроме дороги мы ничего не видели :).
Однако ближе к Лесосибирску туман сошел на нет.

Первая остановка без тумана

вид2

берег Енисея

Дальше скорее-скорее, чтобы не опоздать на встречу, все на обратный путь. 

Мужской Монастырь
Это уже в Енисейске, для меня этот монастырь — визитная карточка г. Енисейска.

Собственно чем меня так заинтересовал г. Енисейск? Это деревянное кружево! Иван Хафизов сфотографировал большую часть узоров больших городов европейской части России. А нашу глушь кто покажет ;). Вот, фотик я для этого взял :).

дом 1

Кто-то скажет, ну зачем нам, дачникам, это все? Ну должен кто-то нести культурный свет! :). Вдруг что-то понравится, и Вы на дачку себе узорчик возьмете.

дом 2

дом 3

Город выживает, как может. В этом ему помогает статус музея. Многие здания, чаще храмы, церкви реставрируются.

Реставрация

Но, к сожалению, большая часть деревянных домов разрушается быстрее, чем до них дойдут выделенные средства. Ведь коррупция есть бич всего.

Дом 4

Смотрю на дома, смотрю на фото домов, и думаю, сколько труда ручного было вложено на эти кружева. Явно бедные люди не могли себе такое позволить. И после лет давно минувших, стерлись имена мастеров, а порой и затерялись имена богатых заказчиков, а эти дома пока еще стоят и радуют глаз не одному поколению. А кому радуют глаз современные коттеджи с двухметровым забором, кроме их хозяев???

дом 5

А какие облака были в этот знойный день.

Облака средь трущоб

дом 6

Фото пересвечены, но время было ограничено, пришлось снимать в самую неблагоприятную пору — полдень. Как пишет на своем сайте Иван Хафизов: "… сфотографировал, через год, два еду мимо, а дома уже нет..."  
Рушатся дома нещадно. Думается мне, не столько своей смертью, сколько с людской помощью — то пожар, то под снос. Поэтому, если вы живете рядом с подобной красотой, фотайте. Фотографии — это элементы нашей памяти с фиксированными адресами. 

дом 7

Разруха

дом 8

дом 9

узор крупным планом

Ну как не показать узор крупным планом. Прочувствуйте старину. Интересно, сколько проживут современные антисептики на дереве...

окно с лицом

Тут мне интересно, чей лик запечатлен в наличниках :). Если бы не старина, подумал бы — Сергей Есенин, не знаю почему :)

красота

Закат на Енисее в г. Енисейске

Вот такие боры вблизи Енисейска.

бор

Сплав леса.

Сплав леса

вид по дороге обратно

Ну все, думаю, хватит. Я запарился все это выставлять :)







Комментарии (29)
Хорошо, но мало крупных планов, не видно верхнюю часть наличников, где самое интересное.
Крупные планы в личку . Какие наличники заинтересовали?
Не ожидала такого риэлторского подхода. Больше вопросов не имею.
Это не коммерция, просто вчера я упарился сжимать фотки, чтобы выложить их на сайт. Если Вас заинтересовал какой-то дом, скажите, покажу крупный план.
Гриша, спасибо. Давно Вы не радовали нас своими путешествиями! А как дела на даче? Пригласите в гости?
Дача, стоит. Ведь я путешествовал . На соседнюю дачу залезли воры, теперь вообще хз как от них защититься . Как то и настроение после этого дачное сникло.

Какая красота! Места – чудесные, и мужской монастырь виден издалека, как в старые времена, и домики из сказки с резными наличниками, ставенками. Закат на реке — шикарный. Облака, и те – из старины. Спасибо, Григорий за чудесную экскурсию по незнакомым для меня местам.
Спасибо за похвалу.
Красиво, степенно. Дома такие основательные. надежные. Крыши четырехскатые, у нас — редкость. Наличники потрясающие. Григорий, добавьте еще фото))) Наверняка не все показали.
Не все, но в основном там остались более крупные планы. Ну и деревенька еще одна
По просьбе интересующихся наличниками. Добавляю еще фото.
Дом в г. Енисейск
Дом в г. Енисейск

Узор крупным планом
Узор крупным планом
г. Енисейск общий вид дома
г. Енисейск общий вид дома

Пристройка того же дома с колоннами как в Греции
Пристройка того же дома с колоннами как в Греции
Часто встречается такой узор или его вариации. Видимо работа с таким почерком - дело рук одного мастера.
Часто встречается такой узор или его вариации. Видимо работа с таким подчерком дело рук одного мастера
Думаю, неужто мастера шпилили такими гвоздями свои узоры, или это ранняя реставрация, гвозди вроде старые
Думаю не уж то мастера шпилили такими гвоздями свои узоры, или это ранняя реставрация гвозди вроде старые
Надеюсь, что я не зарываюсь? Публикуя такие подробности…

Посмотрите одним из отличий старого наличника и современного является толщина используемых досок. Тут не менее 50-60 мм против современных 30 мм
Посмотрите одним из отличий старого наличника и современного является толщина используемых досок. Тут не менее 50-60 мм против современных 30 мм
 
Очень оригинальный наличник

Крупный план
Крупный план
попроще
попроще
А вот два дома. На втором снимке видимо хозяин хотел подтянуть свои наличники в соответствие с молодой советской властью. Вечная власть пала. А дом пусть и с преобразованием, смотрит на нашу страну-феникс, переродившуюся в очередной раз.
А может все совсем не так?

Эти два дома стоят друг напротив друга
Эти два дома стоят друг напротив друга

Видимо когда то узоры были почти идентичными
Видимо когда то узоры были почти идентичными
У нас раньше звездочки делали на домах (наличниках) ветеранов ВОВ.
у нас тоже но не на наличниках.
Ну как же, Енисейск и без коров. Только рога у ентой коровы какие-то странные
Ну как же, Енисейск и без коров. Только рога у ентой коровы какие то странные
За городом Енисейском есть очень живописное озеро Монастырское. Дорога к нему пролегает через сосновый бор.

Дорога к озеру
Дорога к озеру
Если в первый день погода знойная, то на второй дождливая, и на озере комары нам дали по полной. А что хотите, Сибирь как никак.



Ну собственно озеро. Хорошо сфотать не вышло не обессудьте. Кому интересно, можете прочитать про озеро в инете подробно, сам читал, как красные монахов аскетов в нем топили. Думаю, что пересказывать то, что есть в сети, нет смысла.

Монастырское озеро
Монастырское озеро

еще вид озера
еще вид озера
Уже не Енисейск, деревенька по дороге обратно.
а этот наличник выполнен наоборот, обратили внимание?
а этот наличник выполнен наоборот, обратили внимание? ;)
У монастырского озера вот такая часовенка

комментарий был удален
Ваша ссылка не ведёт к рассказу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про путешествия

— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
Есть старый-старый бразильский фильм с таким названием, и я не смогла подобрать более точного и емкого описания тех мест, в которые сегодня мне довелось попасть... На снимке — уже финишная черта моего дорожного приключения — к сожалению,...
Путешествие заняло гораздо меньше времени, чем в своё время из Петербурга в Москву.  Все фотографии сделаны в течение одного сентябрьского дня. Получилось так, что в этот день проходил погодный фронт, и это немного добавило разнообразия...
В 2006 году в канун Рождества я с мамой и тетушкой, которая у нас гостила, решились на паломничество в Старую Ладогу.   Снега под Рождество насыпало много. Наш автобус ехал по одной лишь колее словно по снежному коридору. Вокруг все...
Во время очередной прогулки по моему любимому музею, я зашла в избу с нетрадиционным для северного строительства прирубом.  Сбоку был пристроен сруб в четыре окна. Сама изба не впечатляла размерами. Но окна по фасаду обращали на себя...
Сегодня отправилась в путь. Первая остановка — Вологда. В гости к дочери. Сидела дома, пила чай, открыла балконную дверь и услышала звуки духового оркестра в сквере, под окнами. Не утерпела, быстренько спустилась вниз и увидела... «В городском...
Смотрите все материалы про путешествия >>