Развитие дачного участка

Дом с крышей

Доброго всем дня. Решил тоже поделиться своими фотографиями по преобразованию дачного участка.
Купили мы его в 2011 году с женой на свадебные. По сути — голая земля с намеками на когда-то задуманный начатый забор.
Имелось два дерева сливы, запущенный малинник и смородина в клеще. 

вид дачного участка со старым ящиком

На фото распахано часть участка и сделаны грядки. Притащили пару ящиков из-под под лифтов, с работы.
Один разобрали и начали строить самую важную постройку, начало всех начал — туалет :).

Туалет из ящиков

Длинные доски были только на прожилинах, поэтому получился вот такой составной.

готовый экземпляр

На фото смотрится шикарно по цвету, но по факту доски строгались только на двери, и цвет был разномастный, было принято решение покрасить.

Выкрашенный туалет

С этой постройки было начато большое строительство :). 
Потом возводилась небольшая простая беседка и лавочка 

строительство беседки

Столбы были из сухостоя, всё остальное, включая доски на заднем плане,  с тех же ящиков, благо лифтов тогда меняли в городе много :). Сверху были брошены листы металлочерепицы — остатки от строительства родственника.

Контейнер

Была приобретена ещё одна важная вещь — старый контейнер для инвентаря. Сам был крепок со скрипучими дверями, но пол был страхом. Это дело я исправил. Что-то построить еще в тот год не вышло.

Огородные дела тоже не ждали. К сожалению фото огорода нет. Были высажены саженцы парочки ранеток и черешен, несколько слив. Из родной деревни привез три ели, пихту, и штук пять кедров (два кедра были большие — около метра).
В итоге все кедры, включая маленькие, погибли в течении 3 лет, мелкие держались дольше всех.
Одна черешня вымерзла. Одна большая слива — наследство от прежних хозяев, засохла, пришлось выпилить.
Все остальное пока живо.
 В семье появился ребенок. Но благодаря моей маме, ее финансированию (простой сельской учительницы) следующим летом было решено заложить фундамент. 

разметка под фундамент

яма под фундамент

Лишних денег не было. Поэтому все делали сами. Помогал мне зять. За что ему огромное спасибо.
Дом пришлось разместить именно так, а не иначе. Потому как построился быстро сосед (на фото не видно) и планы по застройке пришлось менять. Что потом при строительстве оказалось смертельным для недостроенной беседки. Сначала мы её спилили снизу и таскали по участку, но в итоге мне пришлось её разломать.
Заливка фундамента
Фундамент

Далее зять уехал на сессию, а мне предстояло еще сделать фундамент под печь

яма

Выкопал яму. Возвел опалубку. Связал арматуру.

опалубка под печной фундамент с арматурой

ну и залил 

фундамент под печь

Лето 2013 закончилось готовым фундаментом. 

Готовый фундамет

Всю зиму моя заботливая мама собирала деньги на стройматериал, на брус. И летом 2014 было начато строительство непосредственно самого дома.

Начало дома

Теперь дом делал в основном сам. Только для подъёма брусьев звал периодически брата. 

Сруб

Клал на мох под смешки всех остальных, для экономии и экологичности.

под опроры

Опоры под крыльцо пришлось делать в процессе, чтобы напустить крышу.

Заливка столбиков под крыльцо

Испытал бетономешалку, классная вещь.

балки

Балки пришлось искусственно наращивать, потому как пиломатериал более 6 метров не пилят, а крышу надо шире стен. Ну и выбрал я, перерыв интернет, такой вариант:

Дом с балками

Стал вырисовываться дом.

Стропила

Фронтоны

Фронтоны

Фронтоны решил делать до кровли, чтобы легче было отпиливать под углом.

Готовый фронтон

С крышей была резина. Сия работа зависела не от меня одного, но и от родственников, нанимать силу не было средств, долго собирал родственников, но в итоге с их помощью крыша была покрыта.

Дом с крышей

На зиму оконные проемы были затянуты целлофаном от осадков, и стройка ушла на зимнюю спячку.

Нынешним 2015-м выкроить целиком отпуск на дачу как-то не удалось, и такого рывка, как прошлый, год не было.
Кроме того отделочные работы не так видимы, как общестроительные, а времени требуют уйму.
По фото будет заметно только то, что были сделаны черновые косяки, в них установлены окна (окна заказывал).
После ободрал сруб болгаркой, после чего покрыл коробку антисептиком.

Окрашенный дом с окнами

После установки окно и окраски трех стен снаружи оч. дверь захотелось сделать, что бы осенью еще по небольшому холоду можно было заскочить что то поделать. Промониторив интернет и узнав расценки у мастера что делал мне окна, решил дверь делать сам. Купил вроде как сухих досок и брус на косяки приступил к осуществлению задуманного.
косяки
С косяками все прошло гладко, замучался только отбирать материал. На пилорам так или иначе но впихнут порченое дерево, этот привоз не был исключением, хорошо было куплено с небольшим запасом — опыт прошлых ошибок. Во общем косяки удались. 
С дверью  трудности состояли в том что доски были не отфугованы и изготавливать пришлось подручным инструментом, струбцин то же нет поэтому решение из всемирной паутины и советы соседей привели к клиньям. Прямых советчиков не было стал делать так как понял.склейка щита
в итоге после склейки вытащил на улицу стал убирать неровности шлейф машинкойДверь с наружной стороны
с внутренней 
щит двери необработанный
После шлифовка и выравнивания шлейф машинкой получился вот такой щит
после шлифовки и и торцевания
немного вернусь к склейке щита, после противоречивых рекомендаций по расположению досок исходя из рисунка годовых колец, решил сделать в шахматном порядке, может это и не правильно, но подумал что раз нет обоснований пусть доски друг друга уравновешивают:
расположение досок в щите
Наконец после долгих мучений со скрытыми навесами, установил дверь

Установленная дверь








 







Комментарии (47)
Предыдущие ответы с 1 — 3
Нормальный вариант для настоящего мужика, решил и построил. Успехов вам в дальнейшем строительстве.
Спасибо Леонид за пожелания Подмигиваю. Вам то же творческих успехов и реализации идей! 
Григорий, сделала ответный ход — полюбопытствовала))) Строите замечательный дом — всё основательно, мощно, добротно!!! Очень жаль, что у Вас мало времени для стройки дело движется не очень быстро, да Вам и самому, наверное, хотелось бы побыстрей. Но за то свё очень капитально, на долгие -долгие годы! Желаю Вам успешного завершения строительства, счастливой жизни в новом доме, прекрасных урожаев!!! Отдаю свой голос за Вас!
Надеюсь что на долгие Улыбаюсь. С деревом очень страшно, что то сделать не так что бы не сгнило. А в основном я все таки стараюсь верить в руки а на страх глаз не обращать внимания. Времени, конечно хотелось бы больше, но максимум что бывает это месяц летом, не всегда. Так набегами на выходные. Как любой работающий класс. Спасибо за уделенное мне время.
Очень хорошенький, аккуратный домик получился. Удачи Вам.
 
Спасибо
Я уважаю мужчин, которые могут  делать своими руками, а молодых уважаю вдвойне, т.к. сейчас не в почете любой труд, кроме «манагерского», к сожалению. Пусть исполнятся все ваши планы, Григорий. Вы работаете на будущее своей семьи. Пусть оттачивается ваше мастерство. Но хочу еще написать о том, что большое счастье, что у вас есть такая мудрая МАМА, поддерживающая и помогающая. Берегите и цените ее!  
Спасибо за теплые слова. Не хочу превращаться в кукушку с петухом из басни, но думаю обязан сказать, что статьи вроде Вашей про переезд в деревню, лично для меня как бальзам на душу.Читаю и мечтаю, что когда нибудь я вырвусь из городского муравейника на землю. Так же думает моя сестра и так я надеюсь мечтает не мало хороших людей. Все мы существа социальные и все равно так или иначе связаны с политикой государства. Наверное не случись революция 1917 были бы у нас кулаки ставшие постепенно фермерами и деревня бы выглядела совершенно иначе. А так, если у тебя нет побочного заработка оч. трудно просто взять и уехать, на что жить? И молодые как вы заметили мало ценят труд на земле. У многих моих знакомых и огорожаненых родственников мнение: «Буду я раком на огороде стоять, мне что родители мешок картошки не дадут!» или: «дача нужна для отдыха, а не для пашни, чистую картошку я в магазине куплю». В городе детям нужно искать занятия развлекать их. В той деревни которой я рос, занятия находились сами.  Да же на этом сайте, может просто пока не находил, но не увидел своих ровесников... Ладно не будем о грустном. Сегодня отвозил сына в садик он мне сказал: «Папа, а ты меня возьмешь когда нибудь на дачу? Я же помощник, помогать тебе буду!» Так хочется, что бы это мнение у него не поменялась, его мама не сторонница дачи. А о своей маме, действительно, у меня очень мудрая и мужественная. Конечно не будь её не было бы и меня, но и теперь она мне очень во многом помогает и весь мой творческий труд процентов на 50 её заслуга, в идеях, в подбадриваниях, и ФИНАНСИРОВАНИИ. Еще раз спасибо, Вам за теплые слова и успехов во всем.
Понятия у тебя нормальные, «под лежачий камень водичка не бежит» и благосостояние семьи постепенно прирастает. Мать у тебя мудрая женщина. Дерзай и будешь Мужиком с большой буквы.
Григорий, вы молодчина! Радостно видеть такого молодого и разумного человека. Дом получается замечательным и вам есть чем гордится. Пусть все у вас получится. 

спасибо
 
и сын ваш и мама его позже оценят прелести жизни на земле. желаю вам по-быстрее переехать в свой дом и радоваться жизни со своей семьей!
Спасибо, Вам за доброе пожелание. Очень бы хотелось что бы оно сбылось.
Руки растут от куда надо, а голова работает в правильном режиме!))
Это я шуткой, а если серьёзно, то успехов Вам в Вашем начинании!)
Мне нравится!) И места у Вас там красивые, обустраивайтесь поскорее и живите, трудитесь в удовольствие!) 
Спасибо за комплименты. Очень приятно. Вам то же успехов в дачных делах!
Вот такой проектик был на первых порах

Так я рисовал дом пока его не было
Григорий подумай об обустройстве мансардного этажа,  ребятишки быстро растут. Лучше бы 2 этажа.
Леонид, со вторым этажом меня просто загрузили. На этом сайте как то все я не прояснил, каюсь пошел на строительный. Там меня окончательно запутали и я просто завис. Изначально принял решение вход на чердак делать с улицы с крыльца. Завис над тем что запутался как делать пирог. И дошло до того что как бы я его не сделал говорят, что балки с ватой или с мин плитой у меня махом сгниют, если я не буду жить в доме круглогодично. Но пока это не возможно. Решил как в сказке утро вечера мудренее или как Скарлет: «Подумаю об этом завтра».
Григорий, а размеры домика наверное 6*6 или чуть меньше? Вообще — здорово)))) Жаль, что медленно. По себе знаю, что сразу же хочется волшебную палочку и чтобы всё сразу построилось, и можно было уже заехать))) У нас стройка ещё продолжается, и дом не из бруса, а каркасный, возможно поэтому его поставили буквально за 3 месяца под крышу. Теперь уже есть печь, и делают первый этаж. Надеюсь, что новый год будем встречать именно на даче))) А Вам, удачи и терпения! Это самое главное! Ну и чтобы Ваши желания совпадали с Вашими возможностями! Того гляди и баньку поставите на следующий год (если ещё не стоит)
Спасибо за похвалу. Да дом 6*6 внутренние размеры меньше на толщину бруса. Поначалу Рекомендовали что бы уменьшить бюджет построить дом 3*6, но в городе надоела это теснота решил строить по максимуму бюджетного варианта — по длине предлагаемых бревен. Нет баньки пока нет как говорят время и деньги. За баню взяться не могу что бы дом окончательно не стал долгостроем. 
Вам то же успехов. Спасибо за внимание. 
Конечно  верно, что 6х6, пусть медленно, но продвигается. Это мы решили еще возвести 2,80х8, так это для себя двоих. На случай, если от гостей невмоготуПодмигиваю. И тоже понемногу, муж любит точность и аккуратность.домик

 
Чумаков, посмотрел твою строительную фотохронику. А ты молодец!  Нет, нет, совсем не жаль что медленно. Не торопи события. Все путем. Смотри, здоровье береги, не спеши.
Спасибо, Франс Хасанович, я сам не очень шустрый точнее медлительный, и мама приучила все делать пусть понемножку, но надежно. А если начинаю суетиться, получается только хуже. Поэтому строю в меру своих возможностей.
Спасибо за похвалу и рекомендации. Вам тоже здоровья, удачи и новых сортов экзотических растений!
Последний раз редактировалось
Красотень. Люблю такие фото, как буд то сам прикоснулся к стройке…
У нас на чердак люк-лестница складная — из столовой можно подняться при необходимости.
Примерно такая
люк

 
Ирина, добрый вам день! Ох и классную идею вы преподали! У нас вход на чердак предусматривается на веранде. Ваша идея мне ооочень понравилась, остается воплотить в жизнь! Очень функционально! Спасибо вам большое! Удачи вам!
Последний раз редактировалось
Вы большой молодец, Григорий. Очень все аккуратно и правильно строите. У меня брат такой же. Я на него иногда поворчу за миллиметризм, но горжусь им. Вчера в гости ходили. Какую он баньку построил — сказка. Все точнехонько, ровнехонько. Надо будет к нему с фотоаппаратом сходить. У него в доме очень интересно сделана лестница (мансарда жилая) «утиный шаг» — экономил максимально место. 
Это моя лесенка:
лестница

лесенка

вся не влезла в кадр)) Рассчитана на нагрузку до 250 кг.
лесенка









 
Последний раз редактировалось
спасибо за фотоматериал, сфоткаете у брата то же с удовольствием гляну. По поводу складного я как то не сторонник. Кроме ножа складника. Чем больше у вещи функций, да же у самого ножа складного, тем слабее эти функции по отдельности…
Молодец, Григорий!
Мужчина с руками, и руками золотыми!
Очень рада за его жену, надеюсь, она его достойна (в плане рук).
Так будьте здоровы, живите богато!
Спасибо, за комплименты и одобрение.
Григорий, Вы молодой человек-умница. Но входную дверь я бы поставила сразу металлическую. Во-первых- в целях безопасности, во-вторых, эта дверь будет разбухать и весной будет плохо открываться. А еще она скрипит.Ну поживете, увидите. Мы тоже делали и переделывали. Это и финансовый вопрос, и первый раз строили-где-то что-то неправильно сделали. Удачи вам!!!
Спасибо за пожелания.
Что скрепит и плохо открывается закрывается бывает такое у дверей. Но на счет безопасности вообще неуверен. Если грабители воры пожелают проникнуть в дом, просто выбьют окна и дверь ломать не надо. Железная дверь по безопасности думаю актуальна в кирпичном или бетонном доме с окнами со ставнями.
Григорий, по поводу двери входной я Зою Гурскую поддерживаю. Она очень удобна в эксплуатации. Для нас безопасность тоже не на первом месте, залезут и через мет. дверь. Столкнулись с готовыми дверями — просто не товар. Можно сделать самому, муж делал дверь в баню, летний дом и сарай для дров. Замок только в летнем домике. Возня не стоит того.
Последний раз редактировалось
Посмотрим. Мне было интересно сделать дверь самому. Ну и финансы поют романсы
Спасибо за репортаж! Огромную работу проделали! Дом будет замечательный просторный, новый, экологичный, у нас ведь как? задумал-делай, у вас дело идет и со временем все будет, Удачи Вам и Здоровья!
Спасибо за удачу Вам то же не болеть и успехов в новом году!
Какой Вы МОЛОДЕЦ!!! Работа проделана колоссальная!!! Все классно. Спасибо, что поделились. Желаю терпения и упорства, т.к. предстоит сделать еще очень много!
Спасибо за комплимент . Будем стараться, а там как Бог даст.
Ваша стройка выше всяких похвал. Примите мои поздравления и искреннее уважение к вашей работе. Успехов Вам в дальнейшем освоении дачи, а жена присоединится к вашему увлечению — не сомневайтесь. Все рано или поздно понимают, что лучше, приятнее и полезнее дышать воздухом, а не выхлопными газами, и слушать птиц, а не техногенные звуки
Не знаю, когда это до неё дойдет… Но спасибо за похвалу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: