Саморезы. Какие лучше для дерева?

Всем привет! Вопрос назрел давно, но все не мог добраться до компьютера. Кроме того, с трудом верится в быстрый отклик, а все же, вдруг повезет ;).

саморез ходовой

Итак. Саморезы почти вытеснили гвозди, тем не менее, для простого аккумуляторного шуруповерта ходовыми являются метизы, представленные на фото выше, длиной 25-70 мм. Чуть меньше они скорее портят изделие. Поскольку сами короткие, а толщина такая же как и у саморезов средних размеров, чего не скажешь например о шурупах.
Если саморезы больше, не справляется шуруповерт. Да, закрутить длинные саморезы с рубашкой получается с напрягом, но выкрутить вряд ли удастся половину крепежа.

длинный саморез

Столкнулся я с данной проблемой при вскрытии полов под печь. Прорабатываю вариант с электрическим шуруповертом. А в чем собственно вопрос?
Внимание! Саморезы рассматриваю только для дерева.
Видел кто-нибудь или использовал ли сам другие, более надежные и более дружные с шуруповертом, саморезы?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Жду Ваших отзывов!
Может кто такие пробовал? Как они?
Интересные саморезики из инета
Интересные саморезики из инета
Прикручивала разными, какие под рукой оказывались.
К «интересным саморезам из инета» прикупила набор бит, чтобы звёздочки были. Хорошо держат кухонные полки.
Но в итоге для масштабных работ вернулась к простым саморезам с крупным шагом, как на первой картинке. Хорошо магнитятся к бите, легко вкручиваются. К набору крестовых одноразовых бит прикупила ещё дорогую из качественного сплава. С нею и закончили монтаж дымохода и электропроводки.
Вот те черные, что на фото — у них часто «крышу» срывает электрическим шуруповертом)) Еще, в последнее время, появилась тенденция, когда изготовитель делает кривые-косые-тупые. Вообще, хрупкие они. Используем только там, где нет боковой нагрузки на соединенные детали. В остальных случаях или винтовые гвозди или светлые саморезы (не знаю, какое там покрытие). До 85 мм шуруповерт крутит нормально (аккумуляторный), если саморез слегка натереть мылом.
Особенно черные, которые длинные на фото, часто кривые. И их действительно сначала не закрутить, потом не вывинтить. Ломаются часто.
Вы знаете, что каждое изделие «заточено» под свой тип эксплуатации. У шуруповертов, как правило, всегда есть регулировка мощности и скорости вращения. Исходя из этого, всегда необходимо учитывать и влажность древесины. Если в мокрое и твердое дерево погнать саморез на максимальной скорости, то он, скорее всего, завязнет и сломается.
Если, положим, Вы попытаетесь сверлить сухой дуб, то, безусловно, саморез (любой), сорвется или сломается от избыточного усилия. Здесь требуется предварительное засверливание. И наоборот подобное действие может произойти от слишком вязкой древесины.
Удлиненные саморезы имеют свою «точку опасности» пока ввинчивается резьбовая часть, линейная может потерять прочность. Так что, необходимо проводить тестирование скорости, мощности и пригодности режимов.
А по поводу саморезов на картинке могу сказать, что возможно нарезка на их резьбах более надежно закрепляется, а утолщение в начале резьбы служит какой-то другой цели, но я могу отметить только две особенности: это покрытие нитридом бора – положительный момент, и штифт типа «ЗВЕЗДА» не столь популярный у нас, но и не столь недоступный, но достаточно надежен.
Обошел не мало магазинов, саморезы под звезду достаточно редки, кое-как нашел в одном месте, но коротковатые. И ценник ого-го. Желтые, те что универсальные, вообще не держат, сначала доска притягивается, а потом жух — возвращается на свое место по саморезу, как по направляющей. В итоге саморез желтый не «боец». Древесина у нас в основном сосна, елка и пихта. Дуб у нас вообще не растет, никогда с дубом не работал, очень бы хотелось взглянуть на его древесину. Используемые доски сухие. В общем, как вывод, остаются только черные саморезы, что увы
Я так и думал, что покрытие нитритом бора существенно влияет на их цену, но столь же существенно повышает их поверхностную прочность. Использовать их в мягкой древесине не предназначено, и даже вредно. Если приглядеться к их конфигурации, то видно, что в вершине изделия сделан заходный вырез, половина нарезки снабжена зубьями, наподобие пилы, а в конце нарезки выполнен элемент нарушающий целостность нарезки.
Таким образом, эти изделия предназначены для твердейших сортов дерева, гипсобетона, и мне говорили, что их удавалось закручивать в кирпич (чему лично я не верю), и в шлакобетон, что вполне может быть.
Так что я тоже заинтересовался, уж больно красивая штучка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: