Саморезы. Какие лучше для дерева?

Всем привет! Вопрос назрел давно, но все не мог добраться до компьютера. Кроме того, с трудом верится в быстрый отклик, а все же, вдруг повезет ;).

саморез ходовой

Итак. Саморезы почти вытеснили гвозди, тем не менее, для простого аккумуляторного шуруповерта ходовыми являются метизы, представленные на фото выше, длиной 25-70 мм. Чуть меньше они скорее портят изделие. Поскольку сами короткие, а толщина такая же как и у саморезов средних размеров, чего не скажешь например о шурупах.
Если саморезы больше, не справляется шуруповерт. Да, закрутить длинные саморезы с рубашкой получается с напрягом, но выкрутить вряд ли удастся половину крепежа.

длинный саморез

Столкнулся я с данной проблемой при вскрытии полов под печь. Прорабатываю вариант с электрическим шуруповертом. А в чем собственно вопрос?
Внимание! Саморезы рассматриваю только для дерева.
Видел кто-нибудь или использовал ли сам другие, более надежные и более дружные с шуруповертом, саморезы?


Все ответы и комментарии (8)
avatar
Григорий Чумаков Красноярск
Жду Ваших отзывов!
0 Спасибо!
avatar
Григорий Чумаков Красноярск
Может кто такие пробовал? Как они?
Интересные саморезики из инета
Интересные саморезики из инета
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Прикручивала разными, какие под рукой оказывались.
К «интересным саморезам из инета» прикупила набор бит, чтобы звёздочки были. Хорошо держат кухонные полки.
Но в итоге для масштабных работ вернулась к простым саморезам с крупным шагом, как на первой картинке. Хорошо магнитятся к бите, легко вкручиваются. К набору крестовых одноразовых бит прикупила ещё дорогую из качественного сплава. С нею и закончили монтаж дымохода и электропроводки.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Вот те черные, что на фото — у них часто «крышу» срывает электрическим шуруповертом)) Еще, в последнее время, появилась тенденция, когда изготовитель делает кривые-косые-тупые. Вообще, хрупкие они. Используем только там, где нет боковой нагрузки на соединенные детали. В остальных случаях или винтовые гвозди или светлые саморезы (не знаю, какое там покрытие). До 85 мм шуруповерт крутит нормально (аккумуляторный), если саморез слегка натереть мылом.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Особенно черные, которые длинные на фото, часто кривые. И их действительно сначала не закрутить, потом не вывинтить. Ломаются часто.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вы знаете, что каждое изделие «заточено» под свой тип эксплуатации. У шуруповертов, как правило, всегда есть регулировка мощности и скорости вращения. Исходя из этого, всегда необходимо учитывать и влажность древесины. Если в мокрое и твердое дерево погнать саморез на максимальной скорости, то он, скорее всего, завязнет и сломается.
Если, положим, Вы попытаетесь сверлить сухой дуб, то, безусловно, саморез (любой), сорвется или сломается от избыточного усилия. Здесь требуется предварительное засверливание. И наоборот подобное действие может произойти от слишком вязкой древесины.
Удлиненные саморезы имеют свою «точку опасности» пока ввинчивается резьбовая часть, линейная может потерять прочность. Так что, необходимо проводить тестирование скорости, мощности и пригодности режимов.
А по поводу саморезов на картинке могу сказать, что возможно нарезка на их резьбах более надежно закрепляется, а утолщение в начале резьбы служит какой-то другой цели, но я могу отметить только две особенности: это покрытие нитридом бора – положительный момент, и штифт типа «ЗВЕЗДА» не столь популярный у нас, но и не столь недоступный, но достаточно надежен.
1 Спасибо!
avatar
Григорий Чумаков Красноярск
Обошел не мало магазинов, саморезы под звезду достаточно редки, кое-как нашел в одном месте, но коротковатые. И ценник ого-го. Желтые, те что универсальные, вообще не держат, сначала доска притягивается, а потом жух — возвращается на свое место по саморезу, как по направляющей. В итоге саморез желтый не «боец». Древесина у нас в основном сосна, елка и пихта. Дуб у нас вообще не растет, никогда с дубом не работал, очень бы хотелось взглянуть на его древесину. Используемые доски сухие. В общем, как вывод, остаются только черные саморезы, что увы
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Я так и думал, что покрытие нитритом бора существенно влияет на их цену, но столь же существенно повышает их поверхностную прочность. Использовать их в мягкой древесине не предназначено, и даже вредно. Если приглядеться к их конфигурации, то видно, что в вершине изделия сделан заходный вырез, половина нарезки снабжена зубьями, наподобие пилы, а в конце нарезки выполнен элемент нарушающий целостность нарезки.
Таким образом, эти изделия предназначены для твердейших сортов дерева, гипсобетона, и мне говорили, что их удавалось закручивать в кирпич (чему лично я не верю), и в шлакобетон, что вполне может быть.
Так что я тоже заинтересовался, уж больно красивая штучка.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: