узнай >

узнай >

Ваша любимая сказка из детства?

Точно прорвало. В детстве перечитал кучу сказок: русские, французские, английские, африканские, немного арабских, сказки Андерсена, братьев Грим. Сейчас ничего не помню, чтобы сыну рассказать, не читая. Колобка с курочкой рябой люто ненавижу — видимо так сильно они надоели. В некоторых современных книгах заметил, что сказки словно перетасованы как карты. Сложилось мнение, что их складывал из старых сказок компьютер, чтобы получить что-то новое. Порой сказка начиналась про одного героя, а заканчивалась про другого. В интернете то же порой такой винегрет встречается.
Что вам из хороших сказок запомнилось?
Я, к примеру, боялся сказки про Карлика Носа.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Настольной книгой у меня была шикарная и толстая «Сказки Братьев Гримм», жаль потерялась… Друзья «зачитали». Хотела купить в букинистическом это издание — не нашла. С младшей сейчас уже не знаю по какому разу читаем «Незнайку», всего, плоть до нового " Каменного города"  и мою самую любимую, издание 1978г. «Волшебник изумрудного..», продолжение волшебника не пошло (Урфин, Желтый туман и т.д) ни у меня, ни у моих девочек. Еще мой сорванец обожает и «Фантазеров» и «Денискины рассказы», а вот «Красную шапочку» с малых лет очень не любит…
За Незнайку спасибо. Совсем про него забыл. УлыбаюсьЧитаем в захлеб уже неделю. Местами да же смеется. А вот Волшебника изумрудного как то пробовал пол года назад, то же сам зачитывался им не пошло, видимо не доросли мы до него еще
А я не помню. Что дочери читала — помню, что ей нравилось — тоже. Мозг напрягла про себя — яркое впечатление от фильма «Человек-амфибия» где-то совсем в дошкольном детстве. И от книги  Казанцева «Фаэты» — это уже в школе.
Динка. Валентины Осеевой. Первый раз прочитала в 8 лет. Совсем недавно, не поверите, читала в 500 раз.
В более раннем возрасте точно не помню. Но читала я с трех лет, а с 4 уже была записана в библиотеку. Скорее всего, что-то про животных.
Точно помню, что из сказок с удовольствием читала Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями — Сельма Лагерлеф и Гамельнский крысолов…
Наталья! Книги про Динку — и мои любимые, но жаль, что встав взрослой, не смогла их купить — нигде не было. А читала, видимо, библиотечные. Кажется, до сих пор все помню — до последней строчки. Еще очень нравились и нравятся книги Василия Смирнова про Шурку — «Открытие мира» и т. д. До сих пор читаю! А из сказок? Наверное, сказки Чуковского и Волкова. Когда внук был маленький, купила ему сказки братьев Гримм, полистала и ужаснулась их «доброте» — везде одна кровь! Мне кажется, что в наше время кровавые места цензурой были убраны…
Наша домашняя книга «Динка» и «Динка прощается с детством» ушли в библиотеку сестры… У нее дочка родилась, когда мне было 16 лет… Поэтому, став взрослой, я просто наскачивала свои любимые книги в электронном виде… Когда бывают неприятности, либо болею, либо просто настроение плохое..., читаю детские книжки... 
их можно скачать на rutracker, книги и аудиоспектакли
Осеева

 
Наталья, Ирина, спасибо за подсказку! Обязательно скачаю аудиокнигу и буду слушать. Читать в электронном виде не могу, глаза от компа уже болят. А вот слушать и заниматься домашними делами — в самый раз!
убила  фактом в 3 года читать! моя мелочь только буквы учит((( сама я читать начала только в первом классе))
А я ранняя У меня сестра старше на 5,5 лет… Она пошла в первый класс и я в 2 года учила буквы ) А в три-читала… Так что, все объяснимо… Сын мой начал читать в 4..., но от того, что он умел читать, не привилась любовь к книгам
Меня научил читать дедушка с 4 лет. Как-то родители отправили меня на зиму в село к бабушке с дедушкой, и дедушка, читая газеты показывал мне буквы, учил складывать. Так я и научилась читать. Первая книга, которую я помню, читала, это «Семья Деревенских». О том, как молодая семья в разные годы своей жизни подбирала брошенных детей, и усыновляла их. А сказки пришли уже потом. Читала я запоем. Причём, всё подряд. иногда, приходя к подружкам поиграть, я видела новую книжку, и просила почитать, подружки даже обижались на меня за это. Я и сейчас люблю читать, особенно, когда есть время.
Моя дочь в четыре года читала. Вечером сядет на свою кровать и громко начинает декламировать, что даже за стенкой в нашей спальне слышно. Я как-то зашла и попросила ее читать «про себя». На что получила резонный ответ, что про нее там не написано.))) Тогда я сказала, чтобы она попробовала закрыть плотно рот и смотреть на слова глазами. Не забуду того удивления на лице ребенка, когда она поняла, что можно «не озвучивать » текст))) 
Мы в семье все «читалки». Но с детства запомнилась фантастика, которую я всю перечитала в библиотеке, а сказки как-то не очень. 
Фантастика мне не шла вообще… Больше-приключения… А вот годам к 35 подсела и на фантастику… Фантастика-это сказки для взрослых )) Взрослым они нужнее)
Это точно, что бы от жизни голову прятать как страус в хорошем смысле. Подмигиваю
По фантастике может стоит открыть отдельную тему? Подмигиваю
Или хватит эфир засорять сторонними темами. Тогда тут напишу. В последнее время подсел на аудио книги — фантастику. В машине очень удобно. Когда знакомый маршрут и ехать долго. Мучился сперва через флеш модулятор он при каждом глушении двигателя, начинал вещать сначала, очень напрягало можно было слушать только короткие рассказы. Потом перешел на планшет. Включать конечно неудобнее. За то на паузу легко поставить и от машины он не зависит.
Так вот исходя из прочитанного в юности и прослушанного сейчас, особенно касаемо русских авторов общая критика сводится к тому, что старая фантастика давала надежду, а новая либо что все будет плохо либо просто немудреный и оборванный конец…
Да, точно Динка.  Читала несметное количество раз. Когда дала кому-то книгу, и мне ее не вернули — была просто трагедия. Читаю много, поэтому давно перешла на электронную книгу. Как-то на сайте https://www.litmir.co/ поинтересовалась есть ли такая? Да, есть, но читать уже не стала, предпочтения изменились.
Понятно, что предпочтения изменились… Если бы я сейчас перечитывала ВСЁ, что читала в детстве, думаю просто физически бы не осилила… Просто, как-то я болела.., читать что-то новое «взрослое» не хотелось..., старое- тем более.., вот и окунулась в детство…
Иома. Это бала сказка-диафильм. Смотрели каждый вечер. Ничего, что страшная-престрашная. 
А я много раз читала «Белого пуделя», а так сказки разных народов.
обожала сказки русские народные про Василису Прекрасную, Премудрую…
Царевна лягушка
Такие красивые картинки рисуют сейчас художники к сказкам, а в тех что печатаются в широкой печати лучшее советское, современное какие то мутанты…
жар птица

Закидайте меня гнилыми помидорами, но Динка у меня не пошла категорически! До школы читать не умела, а родители добросовестно читали мне всю детскую классику. Потом до дыр зачитала книги зарубежных авторов «Голубая бусинка», «Орден желтого дятла», и приключения белого медведя Фрама. Ну и всю советскую классику. Особенно Гайдара. 
Нее… Я уже годам к 12 всего Дюма прочла, подобралась плотненько к  Лондону.., а потом и к Пикулю… А вот из перечисленного Вами, такое ощущение, что вообще не читала… Ну, кроме Гайдара, разумеется…
Моя младшая внучка безотказно засыпала не под колыбельную, а под «Бородино». А если это не помогало, мы со старшенькой декламировали ей «Демона» — 100% результат! Видимо, мелодичность стиха способствует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: