Осенью посадила чеснок на грядку и лишние 4 зубчика воткнула в землянику. Снег с грядки давно сошел, но всходов нет. Раскопала с краю, зубчики оказались прямо у земли и, вероятнее всего, вымерзли. Остались только те, что посажены в землянике. Но...
Помогите спасти чеснок. Прекрасно перезимовал, подкормила, взрыхлила, полила. И вдруг 2 дня назад стал желтеть. Сегодня выкопала 2 шт. и вот что увидела.
этот с меньшими повреждениями
этот явно кто-то жрет
Хочу посадить этой осенью на участке две грядки чеснока. Советы про то, когда сажать чеснок, я уже нашла. А вот на каком расстоянии друг от друга и на какую глубину нужно сажать чеснок под зиму? Подскажите из вашего опыта!
Добрый день! Жду совета. Вчера была на даче и обнаруживала, что грядка с чесноком после недавнего дождя, а затем мороза оказалась под слоем льда 2-3 см. Что делать? Погибнет чеснок?
Проросли корешки у чеснока, хранившегося в холодильнике. Уже октябрь. Можно ли его сажать под зиму, как и чем его обработать?
Весной посадила бульбочки чеснока, оставить так на зиму? Или их нужно выкопать, просушить и снова посадить под зиму?
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
P.S. И ещё забыл спросить. Почему при хранение чеснока зубчики покрываются желтизной? В этом году чеснок хранился плохо, зубчики начали чернеть и портиться. Я подумал — из-за экологии, атмосферного выброса промышленных предприятии. После дождей все овощи начали портиться, то на корню, то при хранении. Регион хорош для выращивания овощей и фруктов, но экология, увы, в одном городе — металлургический завод, два горно-обогатительных комбината, брикетный завод, цементный завод, не считая мелких предприятий. Все огородники при жарких днях думают о дожде. А я думаю, ради бога, лишь бы не было дождя. А огород можно поливать и без дождей — из водопровода или скважины, такой полив лучше, чем отравленной дождевой водой.
Про болезни. Из рода Allium, к которому принадлежит чеснок это самое устойчивое к заболеваниям растение. Рядом с чесноком будет расти лук, пораженный Ложной мучнистой росой, а чесноку будет все нипочем. На стадии хранения в основном, сначала возникает бактериоз (зубки желтеют и становятся стеклянистыми), а за ним приходят грибки. Причины плохой лежкости: ослабленные растения, высокая влажность в последнем триместре вегетации, неполная просушка, неудаленные корни, высокая влажность+высокая температура при хранении.
Про экологию. То, что у вас рядом два металлургических комбината, это плохо. Выбросы окислов азота и серы приводят к выпадению кислотных осадков, которые негативно сказываются на растениях.