Ловкость рук и никакого мошенничества: дачная мебель из ничего

Представим себе прекрасное: вы купили дачу. Или сняли домик на пару месяцев. Увы, редко кто продает и сдает российские дачные дома с шикарной мебелью. В лучшем случае вам достанутся обшарпанные стулья и рассохшиеся шкафы. Но не спешите в гипермаркеты мебели за дешевой обстановкой. Оглядитесь вокруг: интересную мебель можно сделать из чего угодно. Ну, почти.


Фото с сайта Houzz.ru, автор The Tiny Tack House

Все начинается с вешалки

Дача может быть разной. Может — с кружевными салфетками и гжелью, а может — со стеллажами из ящиков и брусом в качестве вешалки-полки. Почему нет? Как видите, роль крючков способны исполнить разные неожиданные предметы — хоть гвозди, хоть молотки.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Kaplan Thompson Architects

Совет: если вам понравилась идея с брусом, учтите солидный вес материала при расчете крепления. Шестиметровый сосновый брус сечением 20 на 20 см весит около 210 кг! А 10 на 10 см — чуть более 50 кг.
 
Чем необычнее крючок на такой авторской вешалке, тем лучше. Лишь бы это не сказывалось на удобстве пользования.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Veritas Fine Homes Inc

Компромиссный вариант для тонких стен — декоративные крючки на старой доске (например, штакетнике).


Фото с сайта Houzz.ru, автор Hoi Ning Wong

Из фактурного дерева можно сделать и эффектную раму для зеркала в прихожей.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rough Linen

Спальное место

Если есть кровать или матрас — уже хорошо. Осталось облагородить спальное место оригинальным изголовьем. Для этого пригодятся обрезки досок, покрашенные и скомпонованные в фигурную композицию. Впрочем, старый пиломатериал можно и не приводить в цивилизованный вид, а, напротив, выбрать колоритные,“битые жизнью” экземпляры.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Rough Linen

Эффектно в изголовье смотрятся массивные горбыли, сухие березовые стволы и тонкие гнутые жерди. Учтите, что этот декоративный прием построен на явном диссонансе, так что если уж вы сделали нарочито “уличное” изголовье, пусть это будет единственный брутальный элемент в спальной зоне. Иначе из комнаты уйдет уют.

Остались спилы от обустройства садовых дорожек? Распустите их на “лепешки” толщиной 3-5 см — получите шикарный декоративный материал для изголовья. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Kristina Voloshina: architecture & interior

Если для дорожек принципиально использование твердых сортов — дуба, лиственницы, то в доме допустимы любые варианты. Трещины только добавят колорита такому декору. Древесину можно состарить — брашировать и покрасить.

Есть масса народных приемов, позволяющих придать «солидности» деревянным изделиям — их состаривают при помощи растворов медного купороса, йода, металлический солей, даже краски для волос. Самый надежный способ — двухслойное окрашивание лазурью под лак. 

Харизматичные старые двери — еще один простой способ выделить изголовье кровати. Проще только выделить эту зону отрезом ткани


Фото с сайта Houzz.ru, автор Incorporated

Не хочется бросать матрас на пол — соорудите подиум. Минимальная высота кровати — 30 см, максимальная — 75. В качестве подиума сгодится, например, оставшийся брус. Но помните, что не каждое перекрытие выдержит кровать весом в тонну.


Фото с сайта Houzz.ru, автор SUBU Design Architecture

Каркас кровати из брусков, фанеры и досок будет гораздо легче монолитного массива. Да и в производстве такая конструкция очень проста. Не бойтесь кустарного вида изделия — то, что в городской квартире выглядит как вызов “евроремонту”, на даче смотрится милой забавой без претензий. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Le Blanc Home Staging & Relooking

Совет: в качестве изголовья деревянной кровати сгодятся широкие европоддоны. Обязательно зашкурьте дерево, обработайте его антисептиком от грибка и жучка, а сверху покройте лаком — глянцевым или бесцветным матовым.

Диван

Деревянные европоддоны (палеты) для транспортировки товаров уже несколько лет остаются на пике интерьерной моды. Из них делают низкие журнальные столики, каркасы для диванов и кроватей, изголовья и стеллажи. Это модно, а главное — дешево: палеты продаются на строительных базах по цене от 200 рублей за штуку (б/у). Красить или покрывать бесцветным лаком после шлифловки — дело вкуса.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Amber Wilhelmina Design & Interiors

Особенно хорошо зарекомендовали себя палеты в качестве каркасов для диванных зон. Понятно: если самодельное кресло из поддона можно заменить дешевым пластиковым, то с диваном так поступить не получится.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Erwin Renovation LLC

Столик

Ставите палеты друг на друга — получаете вместительный столик. Прикручиваете к поддону роликовые колеса — и вот у вас уже мобильный дизайнерский стол. Закройте его сверху листом плексигласа или стекла — грязь не будет впитываться в дерево, и сквозь щели ничего не упадет.


Фото с сайта Houzz.ru, автор ECOdECO Mobiliario

Но не обязательно ехать за поддонами специально для стола — его можно сделать и из старой двери. Чем потертее будет полотно, тем колоритнее окажется столешница. Если вас устроит небольшой столик, то и ножки для него искать нет нужды — просто распиливаем дверное полотно на три части, изнутри крепим уголками.


Фото с сайта Houzz.ru

Из старого чемодана, доживающего век на чердаке, также выйдет отличный журнальный столик приличной вместительности. А из двух-трех чемоданов получится комод или прикроватная тумба.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Mina Brinkey

Столик можно сделать из поленницы, предварительно обработав каждое полено, чтобы площадь склеивания была достаточной.


Фото с сайта Houzz.ru

Брус с этой точки зрения — гораздо более удобный материал. Зачищаем и скрепляем части столярным клеем.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Cartoloji

Если на участке имеется пара пней, считайте повезло — это уже стол и стул. Или стул и тумба.


Фото с сайта Houzz.ru, автор KRAUZEarchitects

Нашлись ненужные ящики из фанеры или дерева? Сделаем журнальный столик из них. В таком столе можно хранить целую библиотеку.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Holy Funk

Помимо ящиков, нам понадобятся мебельные колесики, уголки, саморезы и столярный клей. Для устойчивости конструкции ящики можно закрепить на каркасе из доски или фанеры.
Краска, морилка, лак — по желанию.

Стеллаж

Еще есть ящики? Прекрасно. Они легко компонуются в интересные стеллажи и навесные полки. Такую мебель можно покрасить внутри или снаружи, оклеить обоями или тканью.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Vadim Che

Ящики разных размеров можно “стыковать” с зеркалами, тумбами, полками — подобный стеллаж все равно будет выглядеть интересно, куда бы не “пополз”.

Места для хранения

Отдельно стоит упомянуть о приставных лестницах, “козлах” и стремянках. Это уже готовые полотенцесушители, вешалки для одежды и стеллажи. 


Фото с сайта Houzz.ru, автор Lucy Call

Лестница, подвешенная к потолку, заменяет сразу две штанги для вешалок — на нее можно повесить всю вашу дачную одежду.

Любая корзина даст стремянке еще больше возможностей для хранения вещей.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Dreamy Whites

Если в доме есть ниши, отгороженные углы — сделайте там встроенный шкаф. И пусть вас не беспокоит скромность убранства. Смело используйте трубы вместо штанг, ящики вместо полок — всю начинку можно спрятать за яркую занавеску. Выйдет намного дешевле дверей, да еще и декоративнее.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Chip Cordelli

Тот же прием (занавеска вместо дверцы) оправдан и на кухне — для нижней линии шкафов. А перфорированный металлический лист с крючками способен заменить пару шкафов (и не только на кухне).


Фото с сайта Houzz.ru, автор Apartment Apothecary

Старая гладильная доска при необходимости выступит в роли барной стойки. Особенно если раскрасить ее в жизнерадостные цвета.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Corynne Pless

Старая мебель

Вам достался в наследство комплект стульев с облезлым лаком, вытертыми спинками и сиденьями? Просто обработайте мебель наждачной бумагой (так, чтобы поверхность была ровной, без старого лака), а потом покрасьте стулья в разные цвета. Разномастные столовые группы — ультрамодный тренд (так будете объяснять соседям).


Фото с сайта Houzz.ru, автор Женя Жданова

С помощью ярких красок можно превратить и потрепанный унылый комод в гвоздь интерьера. Обновить его внутренний мир легче всего, оклеив обоями.

Перетянуть мягкую мебель обойдется дешевле, чем покупать новую. Еще дешевле — спрятать потертую обивку под новыми чехлами. Если обивка еще ничего, можно ограничиться яркими пледами и контрастными подушками в комплекте.


Фото с сайта Houzz.ru, автор Мария Степанова

Читайте другие материалы по теме на сайте houzz.ru:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:





Комментарии (9)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
О, да! Мебель можно делать вообще из ничего — проверено практикой Улыбаюсь У меня, например, есть маленький «бзик»: не хочу в новом доме никакой «опилочной» мебели. Поэтому перевезенные из городской квартиры шкафы-комоды-стеллажи из ДСП так и стоят в виде плит в подсобке. Но без мебели-то жить проблематично… Вот и стали появляться самодельные конструкции — может, неказистые, но удобные и практичные, поскольку делаются своими руками, под себя и для себя. 
«Кухонный гарнитур» — из обрезной доски, когда-то служившей опалубкой для фундамента. Со временем переедет в теплицу или сарай — в качестве верстаков, рабочих столов (ибо сделан «на века» Улыбаюсь). Стеллажи для книг и вещей — из разномастных досок, тоже оставшихся от стройки. Вот так примерно:

Полки для книг - сделаны "из отходов производства"

На верхней полке (под лестницей) обожают устраиваться коты))

Библиотечный кот))

Обрезки бруса стали основой для кровати: матрасы сверху — и комфортное спальное место готово)) Обрезки бруса плюс остатки досок — вот вам и столы (компьютерный и обеденный). Найденный в сарае старый-престарый ящик для инструментов плюс набор для обивки дверей — получился отменный пуфик для «библиотеки». 
Скажу больше: мне понравилось мастерить мебель)) Во вкус вошла И думаю, что со временем мою «мебель из ничего» заменит что-то похожее — просто из качественного сырья.
Теперь «дизайнерские табуретки» из пеньков в своих дровяных запасах присматриваю)) И чемодан на чердаке ждет своего часа… На самом деле, это просто очень увлекательное занятие — один раз начав, сложно остановиться, творческий процесс затягивает Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Евгений Круглов Шуя
Немцы вообще удивлены — как это русские умудряются из высококачественного дерева строить заборы, а из оставшихся опилок — мебель в дома и квартиры.
Автор — молодец! Искренне завидую!" 
0 Спасибо!
avatar
Galina Alipova
Молодцы! По-хорошему завидую вкусу и мастерству!
0 Спасибо!
avatar
Москва
Дикий ужас-«дизайнеры» уже не знают куда эти европоддоны и ящики всунуть.Халтура 100%.
0 Спасибо!
avatar
Боже меня упаси от такого творчества!
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва
...«ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники» (дизайнеры)
0 Спасибо!
avatar
Елена Осипова
Если живешь в сарае или гараже, то это творчество — неплохое решение проблемы с мебелью.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Россия
 А мне понравилась идея с полками из деревянных ящиков! Их можно зашкурить и покрыть лаком, будет смотреться благородней. А если перед этим морилкой пройтись!
0 Спасибо!
avatar
Просто ужас. Я не против народного творчества, но во всем должно быть чувство меры. Такое творчество бывает от безысходности и не стоит его восхвалять
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий