узнай >

узнай >

Остара. Ремонтантная воображуля

Появилась на моем участке Остара не случайно, ведь, наверное, никто не откажется иметь на столе вкусную, спелую клубнику не только в начале лета, но и весь сезон. Поэтому путем простых логических размышлений и имея несколько обычных сортов земляники разных сроков созревания, я пришел к тому, что однажды майское, уже уходящее спать солнце, застало меня за посадкой десяти кустиков Остары, причем вместе с таким же количеством ее подружки Евы для лучшего опыления.

Остара, наряду с другими замечательными сортами, обрела жизнь благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов около пятидесяти лет назад и уже довольно давно прижилась и в России. Относится к так называемым сортам нейтрального светового дня (НСД). Что это значит? Да попросту то, что такие сорта образуют цветоносы практически непрерывно, при любой продолжительности дня. Несмотря на это, желательно вовремя собирать спелые ягоды, чтобы уменьшить нагрузку на растение и обеспечить появление новых цветоносов. Одновременно на кусте можно наблюдать спелые, только наливающиеся и только зарождающиеся ягоды, причем куст в это же время будет весь в цвету.

Посажены оба сорта были примерно посередине участка, на ровном открытом месте, через дорожку от обычных сортов, для исключения пересортицы. В очень низменных местах Остару лучше не сажать, т.к. корни будут постоянно замокать, и растение болеть, причем цветоносы с ягодой ложатся на землю и высока вероятность их подгнивания.
Посадка весной, с частичным затенением (в мае часто бывает довольно жаркая погода) в начальный период роста, привела к формированию через месяц крепких, около 20 см в высоту, уверенных в себе самостоятельных растений, которые через некоторое время выпустили первые цветоносы, которые я тут же удалил. Перед посадкой, еще осенью, площадку для будущей земляники удобрил древесной золой, а при посадке в лунки добавил немного перегноя. Расстояние между кустами и рядами (их всего два) выдержал примерно 30х30 см.

В первый год посадки, как и со всеми остальными сортами, я стараюсь цветы удалять, оставляя лишь пару ягод для удовлетворения интереса. Растения вырастают сильными и дают определенное количество хороших усов, а в следующем году и уже вполне ощутимый урожай. Кстати, на усах в первый же год также образовались цветки. Полив осуществлялся раз в неделю, а с августа бывало и реже, в подкормках в первый год не было необходимости. Вкус Остары меня не разочаровал, достаточно сладкий и очень приятный, особенно у отлично выспевших ягод. Ягоды красивые, хорошего среднего размера, часто попадаются и крупные, в результате чего цветоносы ложатся на землю.
Также стоит отметить, что никаких капризов, за исключением малого количества образовавшихся усов, в этом году я не заметил, ну и вдобавок от непрерывно образующихся цветоносов, куст чуть ли не вылез из земли.
Зимовала Остара без укрытия, и выпадов растений не было, хотя некоторые советуют укрывать этот сорт. Листву я на зиму оставляю, она дополнительно укрывает корни, а весной можно аккуратно ее убрать граблями.

В следующем году Остара порадовала ну очень большой урожайностью и продолжительностью плодоношения, спелые ягоды на пышных кустах были очень приятного, даже более сладкого вкуса, но временами непостоянного, иногда он был как бы пресноват, особенно в дождливую погоду. Опыление у Евы и Остары прошло на ура, не зря встречается информация о том, что Остара является отличным опылителем для других ремонтантных сортов. В общем, все еще продолжая образовываться, ягоды так и ушли в октябрьские морозы…

Еще через год ягод было так же много, но размер заметно уменьшился, кроме того, у ремонтантных сортов непрерывность плодообразования доставляет даже некоторое неудобство в смысле сборки: и много сразу не соберешь, и собирать нужно каждый раз, плюс сорт не очень-то и хранится. Но главным для меня недостатком все-таки является недолговечность куста, поэтому для сохранения лучших свойств сорта и размера ягод, Остару нужно обновлять уже через два года после посадки, вдобавок большого количества усов, к сожалению, я так и не дождался, видимо работает принцип — или усы, или ягода. Так что следующий год – год обновления.

Такие вот впечатления от знакомства с сортом Остара, который многие, наверное, были бы заинтересованы посадить и у себя.

Запись размещена в разделах: , клубника, сорта, , , ,

Автор записи:




Комментарии (4)
Теперь о моей ремонтантной землянике.
У нее, как и у Остары, на кустике есть сразу все. И цветы, и только начавшие расти цветоносы, и ягоды всех поколений от завязывания до полной спелости. Но есть вроде бы два периода. Они не явные. И цветы есть, и цветоносы новые растут, и ягоды всякие, но их маловато. Если сравнивать с основной волной плодоношения. Это выглядит так, будто первая волна почти заканчивается, а вторая уже началась. Вроде недлительного межсезонья в плодоношении.

Но проходит всего недели две, и вновь на кустах ягод много. То есть, нормального перерыва в плодоношении, периода отдыха нет. И этот второй период длится, не прекращаясь. Не совсем доспевшие и совсем зеленые ягоды уходят под снег. Сочла, что это не на радость кустикам. Потому стала удалять новые, растущие цветоносы и те, на которых ягоды уже растут, но точно по погоде вызреть не успеют. То есть сама своими руками не даю расти. Делаю прищипку или выщипывание. Тогда, хоть и холодно уже, но пока не заморозки, могу собирать крупную, вполне нормальных размеров ягоду.

Про аромат. У моей есть яркие насыщенные нотки лесной земляники. Порой такие яркие, что человек с закрытыми глазами может ошибиться, определяя по аромату его источник. И вкус есть земляничный. Он тоже не постоянный по силе, но он есть всегда.

Про урожайность. Читала, что ремонтантная урожайнее, потому что период плодоношения длиннее. Не сравнивала. То есть не писала отчетов, не указывала даты сборов и вес собранного урожая. Для меня это невозможно, попросту невозможно. Ведь на грядках пасутся все. Прибежали внуки — сразу к землянике, приехали дети — туда же! Потому для меня собранное ведро ягоды для переработки — уже весомый урожай, потому что после всех налетов и мне ягоды оставили.

Меняю посадки часто. Не жду четырех лет. Посадила в июле после уборки чеснока, цвести не позволяла, ухаживала. С весны уже получаю урожай. Эта грядка через два года окажется на новом месте. Места для кустиков не жалею, считаю, что тут экономия вредна. Плодоношение весь сезон, значит, не смогу скосить после него, не смогу обработать фунгицидами и прочими препаратами. Потому оставила место, чтобы хватало солнца, ветра и воли для корней в почве. Расстояние между грядками не менее полуметра, а между растениями в рядочке до 70 сантиметров. Потому один куст другому никак не мешает.

У меня весной будут 4 грядки, которым пойдет второй год, и 4 грядки, которые были заложены в середине августа.

Про усы. Первый год от одного растения я смогла получить, вернее, кустик расщедрился на семь или восемь усиков. Всего. Потому размножать пришлось три года. Мой земляника в первую волну плодоношения усов почти не дает. Если захочется именно в это время посадить новую грядочку — ничего не выйдет, нет пока посадочного материала. А во время второй волны, это уже вторая половина лета, усы расти начинают. Их довольно много, но не так, как у земляники обычной Фестивальной. Ремонтантная скромна и не плодовита усиками. Видимо, так сказывается способность усиков приживаться молниеносно и сразу вступать в плодоношение.

О мельчании ягод. Согласна, на старых кустах ягода мельче. Но она мельче немного и поздняя, например, сентябрьская. У нас уже в это время ночи холодные, это уже осень.

У нас бывают такие зимы, что порой выгоднее оставить укоренные усики рядом с материнским растения, не обрывая их связи, а весной рассадить, чем закладывать новые грядки по осени. У меня было, что три гряды земляники вымерзли. Потому всегда есть небольшой участочек с такой вот «непроходимой чащей», на случай всякого форс-мажора.

Растения подкармливаю, порой перегноем. Но не саму грядку, а междурядья. Впрочем, у меня все подкормки только через междурядья.

О качестве ягод. В ведра не собираю. Собираю в сито (решето). Оно настолько древнее, досталось от бабушки, что иное использование невозможно. В решето умещается 5 литров, таков объем, но он плоский. Потому ягода не успевает травмироваться. Ведь перенести решето до кухни дело 10 секунд. Перевозку ягода переносит плохо.

Может, у меня Остара? Все, кто видит моя ягоду, говорят, что повезло найти такой сорт. У всех моих знакомых у такой земляники и ягоды мельче, и четко выраженные волны плодоношения. И урожайность ниже.
Вообще довольно похоже на Остару, но у меня и Ева практически так себя ведет. Эти сорта как сестры-подружки. Усов тоже немного, периоды плодоношения действительно неявные, я бы сказал практически это один период до поздней осени, небольшой спад может зависеть и от погодных условий. Насчет усов, действительно, лучше не отделять их до весны, иначе они просто стопорятся в развитии, а зимой у неразвитого растения больше шансов погибнуть. Усы за год дают не все кусты. Растояние между кустами у ремонтантных сортов я делаю такое, чтобы вся ягода на землю не ложилась, кустов мало и не очень огромные они, питания хватает, тем более обновлять надо чаще обычных — черезгод посадки+ 2года плодоношения). Примерно также и Зенга-Зенгана посажена, между кустами 30см, а между рядами побольше 50см. А вот с Гигантеллой например такое не пройдет, приходится между кустами не менее 50см отсчитывать, тогда и кусты мощнейшие и ягоды огромные.
Зенга-зенгана из обычных сортов ну очень урожайный, приходится даже продавать избыток, этот сорт многие любят за универсальность и расходится он быстро. Зенгу каждые три дня собирать нужно, и отсутствие грязной ягоды очень даже актуально.
У моей кусты не сильно большие. Молодые посадки (в середине августа сажаю) в августе в новом сезоне дают отменный урожай крупных ягод, но листья почему-то горазды к земле прижиматься. Есть и те, что растут правильно по-земляничному. Но есть и те, что просто распластываются по земле.
У меня земляника растет на несколько приподнятых грядках. В засушливые периоды приходится обильно поливать, зато в длительные периоды сильных и нудных дождей на грядка достаточно сухо. Потому ягоды чистые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ремонтантную клубнику
Очень хочется поделиться своим опытом. Здравствуйте, меня зовут Галина. Впервые в этом году купила семена клубники для выращивания. У нас была клубника, две грядки. Одна ранняя, другая ремонтантная, что за сорта не знаю. Знакомые поделились...
Вопрос от читателя сайта Ирины. Здравствуйте! Прочитала где-то на сайте, что ремонтантную клубнику надо каждый год осенью пересаживать, вернее, пересаживать усы, а сам кустик уже не будет плодоносить, и смысла его оставлять нет. Так ли это?
Напишите, как правильно пересадить ремонтантную землянику в дом?
Здравствуйте!  Хочу проконсультироваться по выращиванию клубники. Какой вид ремонтантной клубники посадить новичку в парнике? Чем лучше мульчировать — агроплёнкой или просто чёрной плёнкой? И как лучше окупить расходы?
Здравствуйте. Где можно заказать сейчас клубнику ремонтантную «Искушение»? Сколько это будет стоить? Можно ли это сделать здесь, на сайте? 
Подскажите, почему у ремонтанной клубники Альбион очень низкие кустики? Сажала прошлой весной в горшки с добавлением нитрофоски, горшки стояли на солнечном месте, мульча опилки тонким слоем. Полив был каждые 3 дня (теперь понимаю, что и полив...
Смотрите все материалы про ремонтантную клубнику >>