Как обустроить зону для отдыха?

Добрый день, дорогие мои, семидачники и гости)))
На следующий год освобождается вот это место, а именно: уезжают вагончик, доски, появится забор. Кто не видел, каков вид, то впереди вид на озеро и лес. Хочу обустроить зону отдыха, чтобы скрыть и от посторонних глаз, и дополнить вид.
Зона зимостойкости минимальна 4.  
Расскажу, что предполагаю сама вижу:
У окна дома садить ничего (пока) не буду, там дренаж, а напротив хочу посадить низкорослые кустарники, типа  жасмина, и калины Бульденеж, а между ними барбарис Тунберга, какой-нибудь компактный. Там, где стоит вагончик, хочу сделать зону отдыха, скорее всего здесь будет деревянный подмосток, и между ним и дорогой к гаражу, который будет у кучи земли вдалеке, хочу посадить низкорослые кустарники, или может сделать небольшую изгородь и пустить по нему девичий виноград… на деревянных мостках будет качель. 
Кустарники присмотрела лапчатку разных видов и спирею…  
А Вы что предложите?

участок
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
asya-revenko Анастасия
Лучший ответ от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону):
Мне кажется, что ты прекрасно все придумала. Оля, а спирея в твоих краях растет? Во время цветения это- изумительное зрелище! Кроме того, она весь сезон декоративна. Даже зимой ее поникающие ветви прекрасно выглядят под снегом.
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Лапчатка хороша, нетребовательна, даже если прихватит морозом, потом веточки отрастают снова. Цветет долго. У меня белый куст в диаметре около метра. А желтую и розовую только прошлой осенью посадила. Малюсенькие пока.
 В ваших краях климат почти сибирский, я иногда удивляюсь, когда зять звонит из Ильинско-Подомского и там под -40.  Нереальные морозы бывают.
Вилегодский на границе с Коми)))) недалеко от Котласского района, это южнее, чем мы)))
Спирея растёт. Я почему-то думала, что нет. Хотя, в той деревне, где у меня дача, она есть, белая. Светик, а ты как видишь этот угол?
Оль, я хочу не в телефоне, а на экране еще раз посмотреть твою вотчину, переварить и все тебе выложу. Хочу обстоятельно для тебя помозговать. Пошла мужа выгонять из за компьютера)). Не прощаюсь.
ОК!)))
Вагончик с какой стороны стоит? Западной?
я бы сказала, на юго-западе, потому что напротив восход луны и солнца)))
Ну..., ты знаешь, я почти так и вижу. При всей моей любви к камням, конечно здесь должна быть деревянная площадка. Много белого цвета. И тут ты права с чубушником, Бульденежем и спиреей. Можно еще сирень двух цветов посадить. И непритязательна, и цветет красиво, и ухода никакого. Только ее — к ближнему углу площадки. Потому что такой вид, как у тебя просто преступление загораживать. Кстати, сирень замечательно может помочь и от соседей отгородиться. Когда все отцветет, все будет одинакового зеленого цвета. Нужно растение с контрастной листвой. И опять ты — молодец, барбарисы- и бордовые, и желтые чудесно будут решать эту проблему.  Я не совсем поняла  - где будет изгородь. Но вот использовать девичий виноград, по-моему прекрасная идея! У меня он прячет один из страшных заборов. Великолепен все времена года, кроме зимы. Вот говорят еще китайский лимонник хорош. Не знаю, посмотри/почитай, тут я — пас. Мне кажется излишняя пестрота в твоем уголке будет нивелировать красоту этого места. Я к тому, что вазоны, которые ты хочешь расставить, должны быть максимально простыми, темного цвета. И количество цветовых решений, высаженных в них цветов — минимальным. Качели, я так понимаю, вопрос решенный ))), даже обсуждать не будем. У меня в голове крутилось кресло-качалка темного цвета и плед в крупную клетку на нем. Держать двумя руками чашку с чаем, забыть о книге, которую взяла с собой почитать, смотреть на озеро и молчать. А на полу можно поставить большие переносные светильники (застекленные) и в «особые» вечера зажигать в них свечи. Чтобы их не валяло ветром — внутрь нужно насыпать гальку или красивый гравий. Проверено, ветер — нипочем.  Хорошее у тебя местечко будет. Независимо от того, какой ты вариант в конце концов выберешь. Уверена в этом твердо.
Изгородь, за досками слева. Вот я тоже подумала о сирени и дерене в углу дальнем, чтобы не загораживать вид из окна.
Про лимонник, почитаю, про виноград — я вообще хотела его по забору пустить по сторонам)))))))
Кресло — качалка у тебя не просто так крутилась)))) я ведь реально их хочу, но балкон

 видишь на втором этаже открытая веранда? Так я там хочу обустроить балкон, и поставить)))) 2 кресла-качалки, круглый стол)))) самовар!
Последний раз редактировалось
Круть какая! Дерен элегантиссима — тоже мояхотелка.
Несколько раз натыкалась глазами на эту тему, Оль, но была «на ходу», с телефона писать много не слишком удобно, да и фотки заново не просмотришь нормально..., пока собиралась.., Света написала ВСЁ, о чем я думала)
Вот под каждым словом Подписываюсь ))
Даже с креслом- качалкой бы согласилась… БЫ.., если б не тот факт, что нужно не кресло, а диван-качалку)), то есть- на двоих…
Ну а все остальное- да…
Насчет того, что не нужно излишней пестроты- я соглашусь, но у меня мнение южанки.., думаю, тебе захочется, все-таки, повеселей и поярче… Да. Могу понять, каково это, когда 6 месяцев- зима, еще 4- то ли весна, то ли осень.., а еще 2- как повезет..,
Но можно там, где вид на озеро, все-таки не «перепестрить», а уж в другом уголке- оторваться от души…
Олька, ты весной еще раз эту тему подними))
Натусь, естественно подниму тему)))) По спиреям… вот посмотрела на них, все однотипные.  Я ещё вот чего подумала, может быть подумать на счёт туи западной колоновидных типа Смарагд или шаровидных, типа Тедди или Компакта? в общем нариосовала, комп у меня имеет возможность рисовать по эклану пальцем)))) так что не судите строго, сейчас добавлю сюда скринскрин
ну вот, что-то вроде этого. Площадка полукругом, как раз напротив будет вид на озеро и впереди ещё огород с но, перед огородом цветничок разбит. И скорее всего сухой ручей продолжу как раз до этого места.
Последний раз редактировалось
Не знала, что ты хвойники тоже рассматриваешь. Тогда картинка совсем другая складывается. Я имею в виду растения.
Светик)))) я ВСЁ рассматриваю, абсолютно всё, что может украсить, или каким-то образом разграничить зоны, к примеру цветущую от зелёной, вот как-то так. В голове сумбурно всё))) у меня ж  холст, что хочешь, то и рисуй))) так сказать. Были бы деньги, был бы рай, можно было бы купить, нанять и посадить.
Ой, это точно. Отсутствие средств — мой главный тормоз. Вот и леплю " из того, что было". У нас даже питомников рядом нет. Ближайшие — около 80 км. От дома.
Ну у нас, тоже, настоящий питомник только в КрымСКе — Гавриш, это 50 км.пр трассе,,30- напрямки, а все остальное- мелкие частники.., но… на том же рынке, наверно выбор неплохой… Много очень приезжают торговать со всего края.., а сейчас еще и из Крыма…
( пысы — люди, которые живут далеко, могут путать КрыМ и КрымСК)
Последний раз редактировалось
Вот, Натусь, этим и пользуемся в основном, когда приезжают частники, и на ярмарках, когда выезжают от производителей.
Смеюсь Светик, мне до ближайшего, 450 км.
Ольга, вот и пришло время думать об устройстве зоны отдыха!!! Здорово!!! Слушайте, внимайте, принимайте или отрицайте, но, главное, что бы нравилось Вам!))) Я поддерживаю идею Светланы о сирени — никаких забот и хлопот, красиво! Калина бульденеж — тоже замечательно, очень мне понравилась овсянница, увидела сизую — чудо, а про остальное я не знаю))) 
Зульфира))) Добрый вечер! Таки да, соглашаюсь со всеми)) сирень у меня есть 2 вида, белая и красавица Москвы, или Красная МОсква (селекция Колесникова),  если получится, то ещё парочку закажу на следующий год. 
Надо еще принять во внимание преобладающие ветра, чтобы площадка для отдыха была максимально защищена от сквозного продувания. В ваших краях это надо учитывать. Совершенно жарких дней, когда ветерок в радость не так и много.
Я бы начала с организации помоста и на него водрузила качели. Потом села на них и посмотрела вокруг — где что будет смотреться по высоте, цвету, объему. Откуда дует и чем можно закрыть подветренную сторону. 
Тоже думала об этом, Ирина! Ветер у нас часе северо-западный, западный, северо-восточный. Редко южный, так что, если я поставлю качели напротив озера, то ветер мне как раз будет в заднее место)))) ну, может быть ещё справа, поэтому и хочу закрыть зону отдыха  полукругом, и по черте полукруга посадить, скорее всего туи колоновидные, а если между ними поставить шпалеры и пустить там девичий виноград?
Ооооль..., ну либо туи.., либо — девичий виноград...,
Как это- шпалеры между туями..?!
Ну может я представить, конечно, не могу...,
Но… Не могу)
Ну представь, туи  на расстоянии, как колонны, между ними — шпалеры поставить, и на них пустить виноград девичий, или огурец дикий, или… хмель, правда — первое мне нравится больше. Шпалеры присоединить к помосту, а туи-то будут немного позади стоять. Ну я так вижу (пока)
Не вижу))))))
Смеюсь летом увидишь, может быть, если ничего не поменяется, внеочередной раз
Ой, девичий виноград он такой хулиган. За ним глаз да глаз. В момент туи заплетет. А может какие-то хвойники, ниже туй которые? Но, наверно, все это будет медленно расти. А результат нам подавай сегодня, а лучше вчера)))) Если просто виноград по шпалерам, то конструкция должна быть надежная, ветроустойчивая.
можжевельник? или может быть какую -нибудь тую другого сорта западную? к примеру Смарагд и брабанд, или колумна?
Последний раз редактировалось
Да, вот как-то гармоничней видится, чем виноград. Я просто представила свой, висящий на доме и туи. На любителя)))
Ну да, я наверное погорячилась с девичьим виноградом))) Посажу -ка я его просто по забору, на свободное место, пусть обживает. А туи… действительно посажу разные колоновидные, чтобы закрыть от ветра место панорамного просмотра и отдыха на качели))))
Точно, не лепи все в кучу, виноград тут явно «из другой оперы». У тебя вся зима впереди — думай )).
ВОт и собираю мысли в одну кучу. Как всегда — дайте мне волшебную палочку с пенделем.))))
Оля, доброе утро. Времени еще достаточно впереди, насоветуем. Смарагды медленнее растут, конечно, когда они молодые, красивые, При стрижке они увеличают диаметр, а внутри теряют ветки. Гораздо пластичнее брабанты, растут быстро, даже зимой прибавляют см 15. Более стойкие против выгорания. У меня их 20. Стрижкой из них что угодно сделаешь, не узнать. То, что ты нарисовала, — это сад в регулярном стиле,  мне видится, что тебе надо подумать скорей о природном. Для этого надо отходить от четких линий посадок, т.е. надо сделать по полукругу, как ты нарисовала, но посадить на холмики. Сделать что-то вроде полукруглой горки. Поверь, я прошла это, пожалела, что воткнула 13 туй в ряд, послушав мужа. Сейчас мы присоединим участок за ними, придется что-то делать. Посадили с северной стороны, там был картофельный участок, колхозник сажал. Сейчас ничейный. туи

Татьяна, добрый день)))) У меня участок и так на пригорке, вернее — со склоном. поэтому пригорков там навалом)))) они и так выше получатся. Они у меня и так пойдут по полукругу, у патио. А то, что по забору — там кустарники типа чубушника, спиреи, калины, в углу сирень посажу, чтобу не загораживала вид из окна кухни (если у мужа опять какая-нибудь идея не появится)
Опять же, забора у меня нет пока, и даже не знаю, из чего будет. Хочу забор простенький, из сетки. 
 Я имела ввиду то, что по полукругу, но как бы на каменистой горке с разной высотой. Расстояние между туями.если уж на них остановиться/ должно быть разное, иначе глаз устает. Со склоном -это такое благо, многие позавидуют. Теперь-то я это точно знаю. Я постараюсь заехать и сделать фото у знакомой, она занимается ландшафтным дизайном, идей можно много взять. Мы забор делали давно, в разные годы. Одну сторону в отпуск. Перед домом  - самый первый, из сетки, прозрачный. Не хотелось отгораживаться, да и не принято здесь было. 2 другие стороны — из зеленой пластиковой, это сзади и сбоку. А с другого бока пришлось делать из вагонки 2м70см, т.к. 3 м спуск вниз к реке, да еще и никого там не было, покрасила его зеленой краской, его и не заметно стало.. 
Татьяна, добрый день! Буду примного благодарна за фото)))
Думаю, что один из оптимальных вариантов обустройства Вашего участка, будет площадка круглой формы. Ее приподнимают на 10-15 см от уровня земли, покрывают террасной доской Декинг, которой не страшны ни дожди, ни снег. Конструкция пола монтируется на горизонтальные балки, которые в свою очередь опираются на бетонные плитки или кубики.
На площадке могут быть установлены навесы, раскладные кресла для отдыха, столы, т. е. все, что нужно для отдыха на открытом воздухе.
По краям площадки можно поставить легкие ограждения, выполненные из реек или любого другого подручного материала. К ним примыкают скамеечки, собранные из деревянных брусков, или из стволов старого дерева, в плане они повторяют форму дуги. Для подъема на площадку можно сделать пару ступенек. А небольшой наклонный пандус поможет спуститься на площадку из дома или войти в дом. Вокруг площадки можно посадить вертикальные растения, создающие тень. Вокруг стволов можно сделать отсыпку мульчой разного цвета, поддерживая единую цветовую гамму с домом или, наоборот, контрастируя. Выглядит  это очень аккуратно и естественно.зона отдыха
Сделайте подсветку по периметру площадки, вечером это создаст уют и уединенность. Площадка может быть гармоничным продолжением дома. И удобство ее в том, что зайти можно с разных сторон. И в принципе, может быть любой удобной для вас конфигурации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: