Какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются? И какие сорта-любимчики имеются?

Дорогие семидачники, какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются и какие сорта-любимчики имеются?

с просторов интернета) картина урожая
с просторов интернета) картина урожая
Следующий вопрос: Что значит сорт-исполин?


Все ответы и комментарии (168)
Оля, все, как всегда)) Картошка, огурцы, кабачки, тыква, свекла. Все остальное, как карта ляжет)))
Иннусь, а помидоры с огурцами?)) не?))))
Оля, огурцы посажу, а помидоры не знаю еще, но это я пока не знаю))))), а потом начнется, это надо, то надо)))))
Ну да, как обычно)))
Оля, я хочу в следующем сезоне посадить много овощей: пару грядок под перец «Альтаир», «Пеппа Чёрная жемчужина», баклажаны «Акробат Белый» и «шалун», грядок 5 под томаты ( заказала все 3 серии томатов «розовое чудо» и ещё сорта «Алёнка», «Микадо»), 2 грядки под огурцы сортов «Крепыш», «Маша», «Родничок» (хочу найти сорт «Уральская дружная семейка»; грядку под капусту белокачанную «Боярыня». Кустов 8 кабачков «Лёгкий сбор» и «Цукини», хочу попробовать и вырастить дыни «Торпеда», арбузы «Огонёк» и «Память Холодова». Обязательно пару грядок надо отвести по посадку сладкого зелёного горошка, у меня есть семена сорта «Сладкий жемчуг»… Конечно, не обойтись без картошки, лука «Изумруд», морковки «курода Шантенэ» и «Сахарная мечта», и свёклы. Не говоря уже о зелени. Есть желание посадить базилик сорта «Зелёный ароматный». И укроп, обязательно нескоглько сортов посажу, может, хоть один таки взойдёт, порадует меня. Подсказали, что хорош сорт укропа «Русский изумруд» и Фаворит». Посмотрим. Из цветов хочу посадить обязательно – бархатцы, петунию ( разных сортов), вербену, Цинии, ипомею, дельфиниум «Тихий океан», виолу «Кристалл синий» и «Кристал чёрный». Хочу найти семена гвоздики садовой «Пиноккио», георгины «Попонные яркие». Видела на одной из городских клумб календулу сорта «Тихоокеанское очарование», очень понравилась календула, если найду семена, обязательно посажу. У сестры взяла семена львиного зева, но не знаем какой сорт – сбор. Присмотрела семена подсолнуха «Оранжевое солнце». Он должен хорошо смотреться у ворот. Ещё много задумок, всего не перечислить.
Ирочка, это же уже открывать пора фермерский магазин))))
О-бал-деть! Ира, я в лёгком шоке. А с горошком что будете делать? Закатывать в банки?
Мне понравился укроп Гурман, Грибовский, они раннеспелые сорта, подсеваю несколько раз за лето, всегда свежая зелень. Про капусту я помолчу, мне пару качанов хватает, посажу брюссельскую, попробую, авось получится. А лук «Изумруд»? Что-то я про такой не слышала…
Ирина, а что с укропом у Вас не так? «хоть один таки взойдёт» я не поняла, а что укроп не всходит? Очень хороший сорт «Аллигатор» — практически одна зелень, очень долго не завязывает семена. Я его уже лет 5 сажаю, сочный, ароматный, очень хороший укроп, всходит на 5 день точно.
Укроп Аллигатор нам тоже очень нравится! Мама только его и еще Вологодское кружево сажает.
Олечка, здравствуйте! Вы спрашиваете какие сорта — любимчики?
У меня есть любимчики )). Огурцы — «Герман» однозначно, никогда не подводил, корнишоны «Весна» — ну это море какое-то, хрустят, один к одному, «Подмосковные вечера» — салатные, очень нравятся. Из всех огурцов, что сажала, эта троица самая для меня подходящая. Дальше зелень (почитала комменты, Вы определяетесь с петрушкой ), советую петрушку «Итальянский гигант» — обалденная, сочная, листья крупные, очень ароматная, ко мне соседи ходили на экскурсию на петрушку смотреть)). Укроп — «Аллигатор» бесподобный сорт, сам скажет за себя, попробуйте! Редис — «Чупа чупс» — крупная и не острая (мы такую любим), не глаз вырви, а то бывает редиска острая, эта то что надо!
Кабачки — Кавили, Сосновский — оба ранние, партенокарпики, мягкокожие и мало семян у них, мне нравятся.
Тыква — «Россиянка», очень мне нравится формой и весом, вкус слегка дынный, очень высокая урожайность. Я тыкв много разных сажала, но эта в фаворитах.
Кавили
Кавили

Россиянка
Россиянка
Дина, спасибо за подробный ответ по своим любимчикам. Кабачки однозначно буду менять, на партенокарпиков. А тыкву… подумаю ещё, сажать, или не сажать. У нас особо её как-то не выращивают.
Оля, кабачок Кавили не партенокарпик. т.е. он требует опыления. Но это не сорт, а гибрид F1. Он не всегда повторяет свои свойства, т.е. от него брать семена не рекомендуется. Но зато они очень урожайные и вкусные. Аналогичен гибрид Искандер. Так он выглядит. К сожалению, было не до них и
поэтому очень переросли. Но обратите внимание, у него завязь на завязи. Мужских цветов (пустоцветы) очень мало.

Вот ссылка www.semenasad.ru/ovoshhi/item/seriya-lidery-mirovoj-selekcii/kabachok-kavili-f1.html
Он партенокарпический, рос аналогичный сорт, тоже фирмы «Поиск», пустоцветов не было вообще, не знала куда девать, даже аджику из них сделала.
Наташа, не хочу спорить с вами. Могу сказать только одно, не всегда можно верить тому, что написано. Также и мне. Если вас заинтересует, могу написать, как проверить партенокарпик или нет.
Наличие или отсутствие пустоцветов не является признаком. Кавили выведен в Голландии и к фирме Поиск имеет только то отношение, что они
там закупили и продают.
С уважением Л.С.
Спасибо большое! Бог с ним, что они на этикетке написали, самое главное, чтобы урожай был как в этом году. А вообще, меня интересует как проверить партенокарпический сорт или нет? Буду благодарно за разъяснение.
Наташа, если вы знаете партенокарпик называют еще самоопыляемый. Более точный перевод — это живородящий, как бы мама родит без папы.
Женский цветок с завязью держится с утра и до обеда. Мужской цветок в раскрытом состоянии держится целый день. Если с вечера готовый к цветению бутон с завязью прикрыть целлофановым пакетиком, чтобы не залетели насекомые, а на завтра к вечеру раскрыть, то не опыленный обычный кабачок в течении недели приостанавливает рост и загнивает.
С партенокарпиком это не происходит.
Не думаю, что большой смысл выводить партенокарпические кабачки, т.к. они растут на открытом пространстве, где достаточно насекомых для опыления и могут принести пыльцу от соседей за несколько сот метров.
Вот огурцы другое дело. Их выращивают часто в парниках. Особенно в промышленных масштабах. Но это уже другой разговор.
Людмила Семеновна, большое спасибо. Просветили так просветили, очень познавательно. Вы еще рекомендовали Искандер — кабачки на фотографии очень похожи на тот плодородный сорт, который у меня в этом году был (к сожалению названия не помню, верхнюю часть пакетика отрезала). А два других сорта очень плохо себя вели.
Пожалуйста, делитесь своим опытом и дальше.
С уважением, Наталья
Ну, вот как раз-таки Кавили и является партенокарпиком! Ему не нужно опыление, я выращиваю этот гибрид с момента появления семян в наших магазинах, всегда наблюдаю за завязями, никогда не было не завязавшихся. В отличии от других сортов и гибридов. У Кавили преимущественно женское цветение — это видно и на моей фотографии, там самая маленькая завязь уже плодик. В этом году многие дачники были без кабачков, я сажала ещё сорт Якорь и наш российский гибрид Белогор — вот он как раз и не партенокарпик, такого плодоношения как у Кавили не наблюдалось, некоторые завязи отпадали. Кавили давно стал моим выбором, я в нём уверена и советую всегда соседям.
Я думаю, спор не принципиальный. Останемся при своих мнениях. Якорь — сорт, Кавили — гибрид.
Если раньше сорта выводились просто подбором мужского и женского начала, то получение гибрида требует работы на генетическом уровне. А это значит, что изменяя гены, можно добиться увеличения какого-нибудь качества. В данном случае — урожайности.
Но как всегда за все надо чем-то расплачиваться. Получая высокую урожайность, мы расплачиваемся тем, что с гибридов F1 не рекомендуется брать семена на размножение. Свойство не устойчиво закреплено в родителях и может не повториться в детях. А опыление у кабачков происходит прекрасно с помощью пчел.
Они прекрасно приносят пыльцу на брюшке и от соседей.
А для того чтобы растение стало партенокарпиком, необходимо изменять другие гены в растении.
Наташа, я с интернетом на ВЫ и поэтому не всегда вовремя и к месту отвечаю.
Не знаю дошли ли до вас мои рекомендации по поводу семенных пакетов: аккуратно открывать, не выбрасывать, сохранять, запоминать фирму, которая пакетировала эти семена. Потому что по названию сорта,
но другой фирмы, может оказаться что-то другое.
да… вот как отличить патернокарпиков от пчёльников. заранее благодарен.))
По мере подрастания завязи зеленцы снимаем… т.е. тот же объём нескольких плодов может сосредоточиться в одном — максимум в двух с одной ветки))
Александр, вы правы в этом, но только не по отношению к Искандеру и Кавили. Конечно, на них тоже сказывается, но не в такой мере. Попробую поместить здесь снимок запущенного Искандера.
Мне было тогда не до того. Иногда оставляю специально на заготовки, на хранение, на корм курам и т.д. Урожай такой, что всем хватает.
Непременное условие, хорошо запрвленная земля.
Лучше органикой, или Регулярные подкормки летом.
Однажды я вела подсчет. С оного кабачка за сезон
снимала 20 шт. Не знаю много или мало, мне с 4-х кабачков было больше, чем достаточно.

Кабачок Искандер
Кабачок Искандер
Людмила Семеновна, спасибо за «наводку» по Искандеру, обязательно ей воспользуюсь. Подскажите, от какой фирмы у Вас семена.
Марина, Искандер покупаю только в ф- ме Престиж. Покупаем в Москве на ВВЦ пав-н 8.
Но кажется у них можно заказать. Посмотрите у них каталог. Обратите внимание на их огурцы, свеклу Пабло, редис Селеста F1, капусту Мегатон и др. Все семена у них заслуживают внимания.
На ВВЦ бываю, в 8 павильон захожу, некоторыми семенами Престиж пользуюсь. На следующий год планирую попробовать японскую серию — раннеспелую капусту Нозоми F1, некоторые луки на зелень. Заказывать семена не люблю, покупаю по факту.))) Спасибо за рекомендации, буду пробовать. Свеклу Пабло сеяла, редис Селеста и капусту Мегатон нет, попробую.
Кстати, семена Престиж есть в довольно большом ассортименте в магазине Леруа Мерлен, чаще их там и покупаю. Качество семян Престиж действительно отличное.
Назоми прекрасная капуста для лета. Пользуюсь уже не один год. Хочу подсказать, что ожидать от предложенных мною семян.
Редис Селеста интересен не только тем, что
не стрелкуется, крупный, мало горечи.
Но еще и тем, что его можно сажать в течение
всего лета. В цвет не пойдет. Но обязательно
сеять редко.
Капуста Мегатон вырастает очень крупная.
Не могу сказать, что я много за ней ухаживала,
но по 8 кг наросла.
Советую репу «Миланская» — красивая, розовая, по вкусу не очень острая редиска. Очень вкусная!!!
Томаты, перец, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, свекла-это основной набор. Всё остальное-еще до конца не продумала. По сортам ( опять же не окончательно)-перец Калифорнийское чудо, Белозерска, Подарок Молдовы. Капуста нравится Мегатонн и Килотонн (белокочанная), огурцы Чистые пруды, Марьина роща, Подмосковные вечера, свекла Цилиндра и Бордо. В если писать все посадки, то не хватит размера комментария))))). Потому что это же только основной набор, а сколько всего по мелочи… И это, не считая цветов и декоративных кустарников. На подоконниках не хватит места, как всегда))))))))
Татьяна))) как я Вас понимаю))) Вот такая же ерунда! Семена поперебираю посижу, посмотрю на них, и думаю, что посадить…
В том-то и дело, что сейчас кажется твёрдо знаю, что надо и что из семян есть, но стоит только попасть в магазине к семенам, мозг отключается)))).Сознание возвращается только дома, и так постоянно…
Отключается вместе с логикой)))) ага, нагребёшь полпакета семян, принесёшь их домой и думаешь, а нафига столько куплено!?
Каждую осень говорю себе:«Все, больше столько сажать не буду, лучше поменьше посадить и получше ухаживать», но начинается сезон, в магазинах появляются новинки, да ещё нахватавшись всяких хотелок, думаю — ну как мне ещё вот этот сорт огурцов (помидоров, перца и т.д.) не попробовать… И в итоге под 200 кустов помидоров, две огромные грядки огурцов и т.д., а потом начинается «борьба с урожаем»))))))…
А ведь цветочков всяких хочется и других кустиков…
Пока думаю в основном о тех сортах, которые всегда сажала:
  • помидоры Янтарный 530, Оранж, Бонсай, Властелин степей, Малиновый гигант, Грушка консервная (может быть кто-нибудь посоветует какой-нибудь другой сорт для консервирования, детерминантный и с некрупными плодами); из новых пока задумала Жемчужину желтую, она как Бонсай — горшечная
  • перцы Звезда Востока F1 — красные, желтые и оранжевые; из желтых еще мне нравится Ромео F1
  • огурцы Бобрик F1
  • кабачки Кавили F1, он по описанию похож на тот, который у меня был в этом году, кабачков было немерено чуть ли не до заморозков, это ранний партенокарпический сорт, по-моему, ни одного пустого цветка не было
  • попробую баклажан Черный красавец (спасибо Юлии за статью)
  • лук репчатый обычный и красный
  • редиску Французский завтрак
  • много зелени: укроп, петрушку, салаты, рукколу, сельдерей
Ну и однолетники: на подоконнике в феврале посею штучек 5 крупноцветковых махровых петуний, в теплице по весне — бархатцы отклоненные, георгины Фигаро и Немофилу (спасибо Наташе за статью).
Вроде пока все, а там в начале января, как приеду в садовый центр, так глаза и разбегутся…
Наш человек)))) сразу видно, что прятать кошелёк нужно и идти в садовый центр пустой, чтобы осмотреться и не нахватать лишнего))))
Без кошелька и кредитной карточки у меня будет стресс. Еще неизвестно, что лучше — полная корзинка семян или душевные муки перед красочными стендами…
Лучше душевные муки, чем полная корзинка))) если я попадаю в такую ситуацию, то выбираю определённое количество денег, которое могу потратить, не больше. Тогда и волки сыты, и овцы целы)))
Сильный человек!!! Не все так могут!
Лена, шутишь? Я 2 года подряд заказывала семян, саженцев, картошки и всякой ерунды тысяч на 50, наверное, всё вместе. В этом году весной, на ярмарке растений скупила, но, у меня и деньга была отложена, 5000 рубликов, если не больше. А в эту весну уже заказ висит на 12000 рублей разных растюх. Но посылка придёт в мае, поэтому я спокойна. Успею ещё отложить на весеннюю ярмарку)))) Там очень интересные экземпляры попадаются почвопокровных растений, а они у меня очень в почёте)))
Я стараюсь первый обход в магазине делать вообще не взяв денег, потом впечатление пару дней укладывается, если устойчивое желание сохраняется больше двух суток, можно повторить поход.))
Это точно. Я всегда говорю — если моё, обязательно меня дождётся. А если не моё — или путь не ляжет, или кончится, или забуду.
Мои любимчики: томатики Малахитовая шкатулка, Лимонный гигант, Малиновый звон, Розовый гигант, Розовый спам, Свит черри; огурчики Зозуля, Темп и Сибирская гирлянда из серии Великолепная пятерка; перец Белозерка. Про остальные сорта пока собираю информацию. Капуста Слава, цветная Коза Дереза, брокколи Лорд буду садить первый раз.
В этом году посадила томат «Сто пудов» и «Пузата хата» Потрясающий вкус, особенно у «Сто пудов» (оба салатные) плодоносят до конца сентября, обильные, вкусные очень, стойкие к фитофторе. Для консервирования впервые посадила сорт «Оля», тож понравились! Купила из-за названия, (доча Оля!) этот томат пасынкуется только до первой кисти, а потом столько помидорчиков дают!!! Обязательно надо подвязывать, растение разлапистое получается, все в кистях томатов, листьев не очень много. Высота примерно1,20-1,50. Томаты грамм по 100,0, может чуть больше. Как раз для банок. И очень понравился (сажала впервые) «перцевидный гигант». Желтые не взошли семена, а покорил меня своей стойкостью (коты вырвали из земли с корнями, гонялись друг за другом в теплице) Я их снова посадила, думала не приживутся, корешки были все оборваны (жаль было до слез). А они прижились и так порадовали нас!!!
Все, как у всех))). Сажаю не столько много по количеству, сколько — разнообразные культуры и сорта. Всего понемногу. Из любимчиков, то, что обязательно повторяю каждый год- помидоры «Де Борао розовый» и черри «Клюква в сахаре».
Светик, ну а перцы?
Понимаю, что большинство южан и среднеполосцев))))) у вас всё растёт, в отличие чем у нас. Только картошка хорошо растёт)))) и то не всегда.
 
Перцы и баклажаны в поликарбонатной теплице должны вырасти и у вас, у меня в Новгородской растут прекрасно. Даже арбузы созрели, хотя август был холодный и дождливый.
Должны, согласна. Но первый блин комом))) Посажу пореже и буду «ощипывать» (пасынковать), возможно, и выращу чего-нибудь)
Перцы, наоборот, сажайте по 2 штуки в лунку, они так любят. Баклажаны пораньше на рассаду, в конце февраля.
Я в следующем году буду, видимо, развлекаться. Запланировано:
салат прототипа айсберг 5-ти видов (это я его фанатка))), разноцветная морковь, желтая свекла, горошек без листьев, суперранняя картошка, огурцы для открытого грунта, патиссоны, брюссельская капуста, острый перец везде для красоты (я никакой не ем), укроп какой-то гигантский, помидорки типа черри маленькие кустовые (еще точно не выбирала, да мне и без разницы), куча лимонного базилика разных видов, бобы.
 
Сейчас перечитала набор, поняла, что надо где-то срочно взять семена сыра пармезан, для салата цезарь ))))
Найдете, чиркните адресок!!!
Елена, обязательно!
Айсберг — это хорошо, я его обожаю, ем прям кочанами. А вы что-то кочанное, полу-кочанное сажаете или сам Айсберг? Семена-то Айсберга есть в продаже (Седек), но вырастает ли он в наших условиях? Надо попробовать.
PS. Вот так вот и удлиняется вожделенный список…
Наташа, я только сам Айсберг, ну то есть сортотип. В том году покупала в ЛеруаМерлен, такие семена там бывают регулярно. 100% всхожесть и кочанчики.
На этот сезон еще заказала в РусскомОгороде, все варианты www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/salat/
У меня кочанные есть спринтер ещё к этим, нужно заказать ещё такой)) айсберг))) попробую.
Попробуй! Я только айсберг ем, он без горечи, и вкус у него не «салатный»
А я по той же причине сею только австралийский листовой салат. Кочаны у меня иногда слизни съедают, а листья все не обожрут. Сами они часто прячутся от жары под салатом, но листья, объеденные, редки. А салат, пока в стрелки не пойдет, можно рвать и рвать
Ирина, а что это за салат такой и какой он на вкус?
Катя, внешне он похож на «Салат листовой Московский парниковый » и «Салат полукачанный Кучерявец одесский » из твоей ссылки.
А вкус — без горечи (пока в стрелку не пойдет), напоминает айсберг, только без такого хруста.
По весне у нас в продуктовых магазинах ставят маленький стенд с семенами, он там почти всегда есть.
А у нас такого нету вообще (((( Даже намеков на него ((( Я бы попробовала!
Катя, попробуй те, которые в твоей же ссылке были. Салат полукочанный Кучерявец одесский — «Листья отличного вкуса, хрустящие, сочные, без горечи». Обдираешь отдельные листья на салат, а остальное растет.
Ой, да они напишут ))) не верь им )) весь салат противно горчит
Катя, дело вкуса.
Мне вот об остроте блюд часто говорят: «ну что ты, это совсем не остро» — а у меня во рту горит.
Просто есть люди с сильно развитыми органами чувств — там нервных окончаний больше, чем у «нормальных людей». В итоге одни слышат «каждую ноту оркестра», для других есть не 256 (в кубе) цветов — как у компьютера, а намного больше, третьи унюхают «составные части» духов.
Ну а нам с тобой «повезло», что почти все блюда «слишком» — слишком сладкие, слишком горькие, слишком острые…

А салат все-таки попробуй разные сорта — может найдешь среди них «свой»
Ира, да, ты права! у меня мужу, например, вообще все равно, какой вкус, а мне, действительно, все «чересчур»… Но я, видишь, хотя бы с айсбергом определилась )))
Не весь) Брала Парламент, листовой, понравился, не горчит, правда и ем я его одна. Муж к ним равнодушен.
Катюш, а какой вкус?
Оля, вкус айсберга? или чего еще? ))) Айсберг раньше во всех бургерах макдоналдса был, ты ела в макдаге? И он входит в салат Цезарь, могу предложить тебе сходить в ресторанчик выше среднего уровня, чтобы точно там был правильный Цезарь
Мне просто сложно вкус описывать, я не дегустатор… Точно вкус вообще без горечи, листья хрустящие, свежий вкус, он как бы, действительно, охлаждающий.
Не, я фастфуды вообще не люблю, а цезарь — мой любимый салат, с креветками вместо курицы, правда. Поняла тогда, обязательно закажу и посажу. Всё, убедила! А то я периодически делаю чистку корзинки)))))
Ой, не прикрепляются фотографии упаковки (((
салат айсберг семена
салат айсберг семена
У нас таких семян не видела ни разу
семена
семена
салат айсберг, кочанчики растут
салат айсберг, кочанчики растут
Всё, Катя, убедила, куплю такой же.
Оля
Там в упаковке 7 штучек ))) В капсуле и дражированные ))) Меня они очень удивили, когда я упаковку открыла, я не ожидала такого от семян салата Пришлось брать оптом
Катя, я в экстазе от ваших кочанчиков! И спасибо за фото упаковки. Вопрос — их через рассаду выращивать или весной непосредственно в землю, а потом проредить? Много спасибо. Робинсон уже в списке.
Наташа, мне они тоже нравились )))
Я рассадой ничего не выращиваю, прямо в грядку сеяла семена да и все. Там расстояние между ними должно быть, имейте это ввиду! А прореживать там нечего ))) 7 штучек гранулированных в упаковке )))
А горошек без листьев сладкий? У меня с выбором сорта горошка беда. Мне нужен сладкий не для консервирования, а для еды с грядки для сына и внучки — оба любят его))
Моей дочери очень понравился Детский горошек. Он так и называется. Сажали несколько сортов, но этот стал ее любимым. Он сладкий, нежный.
Не знаю, я его первый раз увидела и заказала на следующий сезон. Я всегда покупала самый обычный, в гипермаркетах в белых пакетиках по рублю ))) он сладкий и нормальный, ни разу осечки не было. Я его и на следующий год буду покупать, мне много горошка надо, а без листьев — это на пробу, посмотреть, что за зверь )))
Катя, сажала я горошек безлистный, не понравился! Было много стеблей и мало сухих несладких стручков. Но вдруг у вас получится по-другому.
Эххх, Лена… поздно, я его уже заказала ((( ну да ладно, не обеднею, вдруг подойдет. В крайнем случае, на заморозку в суп его ))
Ой, мой пост поменяли на не мой! а куда мой делся??? я ничего про «забавно» не писАла…
 
Оля, тебе на почту пришел мой пост? я его не повторю, может, скопируешь?
О, все вернулось )) шайтанама )))
Ты мне на электронку высылала или тут в тему?
Тут, но все вернулось ))) тут, кстати, и от твоего имени есть не твой пост ))) вон, посмотри повыше
У меня тоже всё как у всех, только картошку не посажу, а вот любимчики у меня есть: томатов сажаю много разных, но из томатов для консервации я сажаю «Колокола России» от Седек, очень нравится сорт, растёт как в грунте под спанбондом, так и в теплице. Он не высокий, но выше заявленой величины, примерно 70 см, почти не пасынкую и на нём много кистей с розовыми продолговатыми плодами, кожица тонкая, очень хорош при консервации в собственном соку, да и в салат тоже замечательно идёт, перец сладкий «Пик НК» от Русского огорода, крупным вырастает и много перцев на одном растении, но тоже под спанбондом, а ещё гибрид «Снегопад», очень ранний и всегда плодами усыпан.
За Колокола России персональное спасибо еще и от моего супруга, а то он меня измучил вопросом: «Какой да какой еще другой сорт для консервирования кроме грушки?». Посмотрела в интернете, записала, обязательно куплю.
Наташа, попробуй, понравится, только на картинке пакетика он выглядит, как грушка, а на деле он не в форме груши, он продолговатый с острым кончиком, плоды 70- 80 мм длиной, на кисти их 8 шт, по 4 с каждой стороны.
Светлана, а по весу они небольшие?
Ольга, по весу эти томаты действительно небольшие, я их не взвешивала, но точно не полкило, поэтому я и написала, что томаты для консервации. Я люблю консервировать в небольших баночках, 800 грамовых или литровых, этих томатов убирается в 800 гр. банку 4 шт, если поднажать, то 5, поэтому и делала в собственном соку: 5 шт. + сок подсолёный, стерилизовать и закатать. Зимой открываешь: по помидорке съели и сок выпили и нет баночки, не стоит, как 3х литровая по 1-2 недели
Светлана, а скажите, Ваш рецепт в собственном соку. Я в этом году думала сделать, облазила весь интернет, в итоге всю свелось к помидорам в томатной заливке, сама рецепт и придумала, наверно, какая-то ерунда получилась, еще не открывала. Развела банку томатного пюре (чистого, без каких-либо добавок) и сварила его как рассол с уксусом, солью и сахаром по вкусу (так, чтобы кислота не чувствовалась), еще и душистый перец туда покидала. А дно банки положила укроп, лист черной смородины и по-моему еще чеснок. Вот такой винегрет, даже открывать страшно… Спасибо.
Пишу рецепт:
1) помидорки для консервирования опустить в кипяток на несколько сек., кожица лопнет, её снять и помидоры уложить в банки;
2) крупные или нестандартные помидоры пропустить через соковыжималку или (если лень, то через мясорубку, можно и с кожурой);
3) в получившуюся массу или сок добавить (на любителя: немножко горчицы в порошке, раздавленный зубчик чеснока);
4) На 1 литр сока добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара ( если пропускали через мясорубку, масса будет гуще, но соли и сахара столько же)
5) довести до кипения, несколько минут кипятим, заливаем в банки с помидорками, накрываем крышками и стерилизуем (800 гр. -15 мин, 1 л. — 20 мин.); закатываем, укутываем до остывания и в подвал. Уксус я не использую!
Света, я тоже так помидорки люблю закатывать))) в прошлом году всё съели, в этом году помидорjd не было, да и лень было. Поэтому пару баночек стоит, всего лишь. Остальные в заморозке.
Оля, я тоже сначала замораживаю, по отдельности и в смесях, а когда в отдельный морозильник «ногой уже ничего не запихнёшь» надо спасать урожай!!! Посадить меньше нельзя, потому что всё «очень надо!!!», а за зиму ещё столько всяких «хотелок» увидишь и прочитаешь, что по весне смотришь на стены и думаешь «Может ещё пару окон прорезать для рассады»
А я ныла-ныла про «окна прорезать», мужу надоело в какой-то момент, так он на самом солнечном подоконнике трехъярусный стеллаж построил, ничего так, был один подоконник, а стало как бы четыре. Все равно не помещается
У меня на каждом окне вот такая обувная полка, только я её переворачиваю вверх ножками, когда рассада подрастёт, середину убираю, она на болтиках, легко откручивается, получается 2 этажа на каждом окне.

Здорово! Надо прикинуть эту идею к моему второму рассадному подоконнику, тем более что у них (подоконников) глубина подходящая — около 35 см. Спасибо!
Хорошая идея!!!
Светлана, спасибо большое за рецепт! А уксус мне все равно придется добавлять — подвала-то нет, а холодильник не резиновый, к сожалению. Я там кабачковую икру храню, она без уксуса, и аджику (но она с уксусом, а все равно боюсь, что может вскрыться при комнатной температуре)
Точно-точно))) Я вообще люблю небольшие томаты. Крупные — на салат, а эти грамм на 50-80. Хорошо пойдут.
Ну как держать себя в руках, когда читаю комментарии и понимаю, что мне все это надо и я все это хочу))))))
Сижу с коробкой, разглядываю семена, и думаю о тех неудачах, которые меня постигли в этом году с овощами. Высокие грядки в обязательном порядке закажу и сделают, небольшие. Зная расходы нашей семьи, то вполне хватает небольшие грядочки зелени: 1 грядка с салатами, очень понравился «парламент» — и декоративный, без горечи, «всесезонный», на следующий год взяла семена качанного салата «чудо четырех сезонов» и корн салат «бистро», вторая грядка с укропом и петрушкой. Укроп раннеспелый в основном — Лесногорский, Грибовский, Гурман, хочу попробовать на следующий год — Терра, что касаемо петрушки, то обычная листовая — обыкновенная и кучерявец.
Грядочку морковки — очень понравилась мне морковь — Чукотский стиль, сортотип Нантской моркови, сажала её в прошлый сезон, морковина к морковине, ровненькая, крупная. В этом году сажала много разной моркови, была мелкая и редкая, плохо и долго всходила. На следующий год посажу Чукотский стиль и поэкспериментирую — есть семена белой моркови, Пурпурный эликсир, посмотрим))) в этом году не нашла их на грядке.
Грядочку свеколки — Баргузин и Бордо
2 теплицы, одна из них плёночная и менее жаркая, и небольшая, поэтому кустов 8 томатов, исходя из собственной практики, решила отдать предпочтение небольшим томатам и неприхотливым, потому что урожая, как такового, у нас не было. Буду пробовать томат Ледник, Петергоф, Золотой самородок и Уральский ранний, туда же перчик — сортов у меня много было, во всяком случае посажено) но тоже не получились в этом году, поэтому буду пробовать снова — есть Сиеста, Гренада, Карамель, Таёжный ранний, тоже по 2 куста.
Вторая теплица — поликарбонатная, поэтому туда пойдут баклажаны, огурец, и спаржевая фасоль.
Огурцы почему-то в этом году тоже «запоздали», поэтому и поздно получили урожай. порадовали просто сорта Гинга, Зозуля, Маша и Московский деликатес. Есть ещё Паратунка, говорят очень вкусный и хороший сорт. Все сорта — гибридные, партенокарпические, генетически без горечи.
Фасоль — шеф повар и Масляный король, пока не знаю, что из них посажу, и куда. Мне показалось, что высокие температуры не для них, и они быстрее созревают в открытом грунте.
Кабачки — тоже в этом году не получились. Просто не взошли. Наверное посажу желтоплодный.
По поводу баклажан, думаю… наверное дам второй шанс Щелкунчику и Королю Севера.
Из однолеток наверное бархатцы, календулу и ипомею.
Я тоже заказала Чукотский стиль, Пурпурный эликсир.
Катя, Чукотский стиль 100% понравится, Пурпурный эликсир в этом году не взошёл, почему-то. Но проблемы у нас у всех были в деревне с посадками. У многих морковь почему-то тормозила со всходами, как и свекла. Петрушка у меня вообще в августе взошла нормально.
У нас у мамы тоже не было морковки в этом году, получился только последний вариант, в июне сажали, все семена извели ))) но маленькая, конечно, выросла, сразу и съели. А у меня в деревне нормальная была, но я совсем мало сажала, просто для эксперимента ))
Посмотрим, что в следующем году будет. Я после посадки ещё укрываю спанбондом, а когда тепло приходит и ночные снижения температуры не существенны, снимаю его, вот сорняки и прут)))) У морковки весьма заметный хвостик) поэтому полоть грядку легко, как собственно, и свекольную.
А я лопухнулась в этом году. По незнанию, как что выглядит, посадила в одну грядку всё. А потом до осени не могла отличить морковку от аниса, кориандра и еще какой-то ерунды ))) ну и полола их, конечно, по-очереди, то морковку выдерну, то анис )))
неее, я сеяла так, у нас полосами было от культиватора. Я 2 полосы соединяла в одну и делила по квадратикам. На одном квадратике или прямоугольнике грядки одна культура, затем — другая, и т.п., а на самом конце грядки капуста))) Очень не удобно. Хочу высокие грядки.
Ну так это ты еще как нормальный человек все сажала ))) У меня на следующий год уже грядки заготовлены, поставлены и заполнены ))) Уже не перепутаю. Надеюсь
Катя, не хочешь ко мне приехать и грядки сделать?)))
А я готовые оцинкованные покупала. Вот тут про них рассказывала Красивым девушкам всегда на месте не сидится!
Собирала отверткой месяц )))
Спанбонд главным образом от птичек полезен))
Паратунка хороший сорт, но этим летом была какая-то фигня с огурцами, даже он не взошел)))). Из года в год огурцы сажаю в тёплые грядки под лутрасил, всегда огурцов был завал, в этом году они просто не всходили, в итоге только ели, срывали по несколько штук.(((((
Ну, у нас тоже была какая-то фигня с огурцами, в теплице. Посадили в мае, когда жара стояла, потом похолодало резко недели на 3 наверное, тепло вернулось только в середине июня. Пришлось подсаживать. Так у меня огуречных всходов было много, и те взошли, которые подсаживали. А я всегда «на всякий случай», сажаю по 3 семечка в лунку))) Хватило и на засолку пару банок, но не много.
Оля, традиционно — морковка Нантская, свекла Бордо… буду ли сажать перцы, пока не знаю… пока склоняюсь больше к «нет», чем к «да». А вот помидоры не хотела, но… посажу — уже купила Царевну-лягушку, и еще кого-то желтого… а Оранжевый гигант есть — надо же попробовать, что за сорт прислали в призовой посылочке… Редиску, салаты, укропчик, огурчики… Огурцы беру самоопыляемые ранние… тимьяна — штук 5 пакетиков — все мне мало… из цветов — ипомеи, бархатцы, настурции… последние — очень хотелось бы маленьких-коротеньких, не выше 30 см. Да… баклажаны еще посажу в теплицу — опять же подарочный сорт да «Вкус грибов» хочу попробовать… из кабачков — Зебра, Цукеша, Аэронавт и Бкржуин. Последние понравились своей круглой формой, удобно порционно готовить, а еще у них шкурка не такая жесткая, когда полежат… обязательно посажу какую-нибудь цветную капусту и белокочанную Амагер…
А картофель, Ир?)))
Олечка, картофель — культура обязательная! Только вот с сортами, проблема, как всегда… у нас сорта «от дядечки с рынка» или «соседский белый (красный, крупный)»
Ирусь, у моей свекрови точно также было))) Теперь она сортовую, что я дала, отдельно садит, шоб не перепутать))))
«Дядечкину с рынка» при желании можно идентифицировать — у нас постоянный поставщик, если картошки не хватает, берем у одного и того же несколько лет. И на поесть, и на посадить, если по вкусу подходит. Но, если мне сорта и скажут, я все равно не запомню Проще сорт «дядечкин»
Муженька в этом году Ерамака садил — отдельно посадил, отдельно копал, отдельно в погреб заложил… я в картошку не лезу — это его епархия
комментарий был удален
Я уже разобрала старые семена и в интернет магазине заказала на следующий сезон все, включая сидераты.

1) Помидоры взяла непасынкующуюся серию для ОГ: красные, малиновые, полосатые
Для теплицы- свои Индиго-Розе и другие+ малиновых несколько- хочу еще Мазарини попробовать. Еще желтые полые для того, чтобы завялить

2) Огурцов взяла много сортов- буду искать «свой» и гибридов несколько, включая дорогие: Герман и Кураж

3) Капуста ранняя- Казачек, для хранения-Амагер и Колобок с Тещей- униыерсальные. Еще дам шанс Мегатону еще раз

3) Тыкв много, разных, ищу самые сладкие и хранящаеся, много мускатных сортов взяла- абсолютно универсальный овощ: хочу много!

4) Свекла: Цилиндра, Бордо и несколько новых для себя буду пробовать

5) Морковка своя Шантанэ и еще пару, тройку сортов.

6) Картошку из семян 5 сортов на обновление, ну и свою на еду, в обычном порядке.

7) Несколько дынных сортов и гибридов
А дальше по мелочи: зелень, лук, много цветов и т.д… до бесконечности!!!
1.Помидоры. Для наших условий пока лучше зарекомендовал Челнок, но наверное подберём разных и будем сами делать рассаду и многократно пересаживать в т.ч. разные по «инде… терминантности» 2. Огурцы у нас не очень… может Родничок)), их успешно заменяют другие тыквенные. 3. Капуста у нас никак, наверное, не та почва. 4. Свекла, морковь — тоже не удачно… нет смысла возиться, лучше купить готовое… единственное, свекла — ЛИСТЬЯ ДЛЯ БОРЩА в начале сезона… Только как этот листовой сорт называется, где-то тут на сайте читал. 5. Тыквенных много и разных, только сегодня раздал двум знакомым дачникам семена с 9 кг. 6. С картошкой… она хотя бы вырастает и красиво цветёт (хотя… по весне закупаем сортовую и едим самовыращенную, с гарантией, что без нитратов и почему-то получается вкусней))… ну много ещё чего-то.
Странно, а почему в Белоруссии никак с капустой и огурцами?
Какие тыквенные заменяют огурцы?
Это не по всей Беларуси… у нас исторически всегда было много и огурцов, и капусты, про конкретный участок говорю (может почва не та, может несовпадение крови, размер пальцев не подходит)))
На мой взгляд, очень удобно планировать посадки с помощью специальных программ. Я, например, использую программу Garden planner 3.4.6 для планировки участков дачи.
Во-первых, можно планировать и менять культуры, исходя из площади, так сказать, «на картинке» с нанесенными контурами строений, деревьев, дорожек, других объектов, имеющихся на даче.
Во-вторых, на имеющейся подоснове в виде миллиметровки (что нанесено на плане в этой программе) можно иметь представление о площади, на которой планируются посадки.
В-третьих, когда известна площадь участка, можно подсчитать количество семян для посева по известным нормативам.
В-четвертых, перебрасывая на флешку план посадок каждого года, можно учитывать севооборот (не секрет, что удержать в памяти чередование посадок на протяжении 3-х или 4-х лет просто нереально).
Может все это покажется нудным занятием, но положение объектов (домика, хозпостроек, пруда, деревьев, кустарников, дорожек, зеленых зон, серых площадей для посадок, заборов и др.) наносится единоразово, а стирается (или убирается) и наносятся заново только название овощей для посадки на серых площадях; занятие над этим планом в зимний период не только обременительно, но и приятно — наличие в программе использования цветовых гамм придает участку дачи красивое зрелище.
Скачайте эту программу — не пожалеете.
С уважением, Виктор Богуславский.
Виктор, а где ее скачать?
Добрый день, Екатерина! Пока мне удалось скачать Garden Planner 3.0.0.37 (одну из первых версий). Авторы разработки программы — из Австралии и, как нередко это бывает, при скачивании последующих версий «примазываются» наши доморощенные коммерсанты, делая скачивание платным. Попробуйте (может у Вас получится) скачать последнюю версию, пройдя по такому пути: в поисковике набрать: garden planner 3.4.29 скачать бесплатно, затем (если не получится скачать эту версию) можно скачать garden planner 3.3.4 (Планировщик) и ограничиться ею для работы — ничего страшного, зато платить не нужно.
Виктор, спасибо за инфу, буду искать
Катюнь, нашла ссылку?))) Поделись!
Поделюсь… Только, боюсь, все ссылки у нас завирусованы, скачиваешь прогу, а там уже куча всего вшита
Добрый день, Екатерина! Не знаю, скачали ли Вы какую-нибудь программу по Garden Planner или нет, но хочу Вам посоветовать, как обходить «капканы» по работе с программой Garden Planner 3.3.4, если удалось ее скачать.
Вот наработанный мною порядок как открыть Garden Planner 3 (Планировщик сада):
— правой кнопкой мыши на рабочем столе открываем Garden Planner 3;
— в открывшемся окне жмём Aktivate, затем Contact Us;
— появится окно запроса: имя, электронный адрес — это повод для того, чтобы содрать с нас деньги, пренебрегаем этим действием (закрываем обычным способом это окно — крестик справа «Закрыть») и после этого нажимаем левой кнопкой мыши в нижней части экрана монитора иконку с изображением и надписью Garden Planner 3;
— открывается притемнённый план участка с подосновой на миллиметровке, но без нанесенных объектов плана (строений, деревьев, кустарников и т.д.). Для его осветления (открытия) левой кнопкой мыши открываем «Файл» программы — значок находится в самой верхней строке экрана;
— в открывшемся меню файла для открытия плана надо использовать одну из 2-х опций: New Plan (используется всего лишь один-единственный раз для первоначальной работы с планом, т.е. для нанесения зданий, сооружений, деревьев, кустарников, зелёных зон, серых зон для посевов и посадок овощных культур, дорожек, заборов и пр. — естественно, после проведения натурных съемок и замеров (привязок) всего того, что имеется на участке дачи) — это будет подоснова для работы для каждого года работы и её надо строго сохранять из года в год, чтобы не начинать заново бесплодную работу по нанесению всех элементов плана;
вторая опция — Open Plan — существующий план текущего года посадок (в конце года его необходимо перенести на флешку и использовать для контроля севооборота на участке), т.е. для повседневной работы в течение текущего года надо пользоваться только опцией Open Plan и ещё одной опцией — Save Plan — сохранить план (дублируется эта команда и на рабочей панели инструментов программы (вторая верхняя строка экрана) под названием Save.
— при нажатии опции Open Plan откроется меню папки «Мои документы», в нём надо в предлагаемую строчку «имя файла» найти и известным сособом — автоматическим нажатием левой кнопки мыши на названии файла внести имя файла, например: «Наша дача 2016 (1)» — 1-я часть плана участка дачи, или «Наша дача 2016 (2) — вторая часть плана участка дачи (если площадь больше 6 соток). Затем здесь же следует нажать „Открыть“ и появится план посевов и посадок овощных культур уходящего года с подосновой на миллиметровке и объектов плана.
— используя этот план после перенесения и сохранения его на флешке, можно работать с ним на следующий год, меняя на серых зонах посевов и посадок название тех культур, которые рекомендованы (что после чего сажать) и намечаются к посеву или посадке (записями: „В 2016 г. росли...“ и „В 2017 г. сажать...“). Естественно, исходя из имеющихся площадей для посева семян нужных культур или нужного количества корней рассады (с учетом нормы посева или посадки разных овощей на кв. м. площади) в наступающем году, или внося корректировки при посадке новых деревьев, кустарников, других изменений в планировке;
— при работе с планом наступившего года ему следует присвоить новое название, например: „Наша дача 2017 (1)“ или „Наша дача 2017 (2). Это выполняется таким образом: после нанесения новых изменений в плане и попыткой закрыть работу с программой, если не использована опция Save Plan (сохранить план), будет предложено ввести имя для нового плана. Если надо сохранить копию плана или сохранить его под новым именем, то для этого использовать параметр Save As… «Сохранить как…» из меню Файл. При
нажатии на опцию Save As… появится окно меню папки “Мои документы» с наименованием файла плана участка (например, «Наша дача 2016 (1)» или «Наша дача 2016 (2). Достаточно внести в это наименование изменение, допустим, изменить год с 2016 на 2017, и этот файл уже будет под новым наименованием. Старый файл предыдущего года после переноса на флешку можно удалить с папки „Мои документы“. Вот и все.
С уважением Виктор.
Удивительно… до чего дошёл прогресс, нам бы пока освоить на бумаге под копирку севообороты перерисовывать(())
Первый раз общаюсь со всеми вами. Жизненный опыт большой и хочу поделиться некоторыми наработками. Вот некоторые по семенам. Советую попробовать редис СОРА и СЕЛЕСТА F1, огурцы Крииспина F1, капуста Мегатон, кабачки Искандер. Все эти семена покупали в фирме Престиж.
Людмила, спасибо за информацию)) Мы всегда рады новым членам нашего семидачья
Рада помочь.
Спасибо за совет и опыт, пишите и общайтесь побольше. Мы со временем перешли от редиски к дайкону, из семечка и таких же квадратных см по горизонтали получается много «редисок» по вертикали, да кабачки Искандер оправдываются.
Рада пообщаться и высказать свое мнение. Дайкон интересен тем, что может храниться зимой, когда редисок нет, а редька горьковата.
Не знаю какая у вас земля.У нас суглинок, плодородный слой многолетними заботами доведен до 20см. Поэтому дайкону в такой земле сложно. Выход нашли. Любыми средствами ( бур, толстый кол и др.) сделать углубление 40- 50 см, заполнить плодородной землей, полить и положить 2-3 семечка. Когда начнут хорошо расти, лишние убрать. Осенью выкопать не так просто. Может даже
отломиться. И еще одно, Если дайкон начнет выпускать цветоносы, не пугаться, а сразу аккуратно выломать цветонос. В отличии от редиса он не грубеет. Сажать не часто. Лист у него большой, нужно пространство, а урожай целиком окупит занятую землю.
Если интересно, рада поделиться жизненным опытом.
Л.С.
А я уже второй год «подсела» на лук Эксибишен! Прелесть! Крупный, ранний, а вкус!!!!!)))) Даже дети его стараются из салата первым съесть! Правда приходится повозиться с рассадой, но с ней не очень много хлопот: сею в коробочку в марте, пару раз подстригаю — и в начале мая в грядку. Я вообще на следующий сезон много разного лука в семенах накупила, хочу отказаться от севка, из семян лук лучше получается.
А у меня не получилось вырастить его почему-то( но и севок в этом году тоже неважный. Мы лука не много употребляем, поэтому чисто на перо он у нас идёт. А на перо и многолетний пойдёт) Батун
Помидоры Шоколадный и огурцы Апрельские
Какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются…
Это зимние размышления садовода, а может приглашение садоводов-огородников к размышлению в долгие зимние вечера какие сорта планировать, чему дать предпочтение.…
У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Да и, довольно часто приходится встречаться с местными садоводами–овощеводами. Как правило, они всегда задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, самые крупные помидоры, картофель, тыкву и другие овощи, часто не задумываясь о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква это ещё не всё. Скажу больше, это отчасти даже ошибочное направление постановки цели для достижения. Например, если речь в беседе идёт о картофеле, спрашивают: «а какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто задаст вопрос, «а какой сорт картофеля самый вкусный?». Видимо так повелось у нас на Руси испокон веков.
О картофеле. Мне бы хотелось несколько изменить и, как я думаю, может быть, направить на правильное русло мысли наших садоводов-овощеводов. Иногда у некоторых огородников даже появляется желание похвастаться (что ли): «а я выращиваю голландскую картошку!». Но ведь, только в России картошка это картошка (за исключением последних лет) и этим всё сказано, а в Голландии (и во многих других странах) существует несколько сотен сортов картофеля, и они делятся на: столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта сами делятся на: винегретные, они не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета; столовый со связной мякотью – для поджаривания и других переработок; столовый с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд; столовый с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья. И существуют сорта, отвечающие каждому из этих требований и их можно купить в магазинах! Естественно, при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма и привлекательными. То есть, уважаемые овощеводы, когда вы выбираете сорта картофеля, обращая своё внимание только на урожайность, упускаете главное – а какой этот сорт на вкус, какого он назначения? В подтверждение что это действительно так, привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» довольно поучительного для нас, россиян: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. И очень удивилась тому, что в магазинах реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают целенаправленно: картофель – для пюре, картофель – для чипсов, картофель для супа». Комментарии, думаю, излишни? Мы сами, правда много сортов не выращиваем, но очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. Хотя ежегодно испытываю 1-2 новых сорта, но по вкусу, замене Адретте нет.
О помидорах. В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды при умелом выращивании могут достигать массы до 2 кг. А вы попробуйте задаться вопросом: а кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой практически смысл вырастить и иметь такие крупные плоды томата? Какой прок от того, что они такие большие?! Я, например, стараюсь выращивать: для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, а форма идеально подходит для укладки в банки (Фаворит, Драгоценность и др.); для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде (Русский любительский сладкий, Орлиный клюв, Розовый мед, Цифомандра); для членов семьи, любящих сладкие сорта – Бедуин, Вишню жёлтую, Черриколлу; чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, и т. д. И опять же повторяю вопрос: причём тут размер?
О капусте. Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил еще, будучи студентом. Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, Российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «а кому и для чего нужна такая капуста: ведь щи, или борщ с такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальные выбрасывать?». В самом деле, не лучше ли целенаправленно выращивать капусту нормальных размеров: для засолки, засолочные сорта, например, Славу, для хранения в зимнее время в свежем виде — зимние сорта: Амагер, Московская поздняя и др., для раннелетних салатов и щей — ранние и сверхранние сорта и гибриды: Июньскую, Трансфер F1, для летних салатов пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты и др., то есть, опять же обращать внимание не на размер, а на вкус и практическую целесообразность.
Мало мы выращиваем и цветную капусту, а ведь она отлично растёт в нашем климате и из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Я, например, её сажаю в 4 срока (в начале мая и через каждые 15 дней), всё лето, до заморозков срезаем головки. В средней полосе России прекрасно растет и плодоносит вкусная и очень полезная Пекинская капуста.
О тыкве. Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40, 50 кг. А Опять же для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту. Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт Улыбку. Это – скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова: не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь! Смотрите фото: порционное блюдо Улыбки только что из духовки.
Особо хочется отметить исключительно редкое использование на наших столах очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживать заморозки до –70 и бывают, готовы к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких других овощей нет. А они, витамины, защитники нашего здоровья, ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму в это время!
Всё это я пишу, уважаемые коллеги садоводы и овощеводы–любители, не ради рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы вы задумались, всегда ли мы выращиваем то, что нам необходимо, и самое главное, чтобы вы поставили перед собой вопрос: а правильно ли мы питаемся.? Не попробовать ли разнообразить стол блюдами с овощами и зеленью? На этом месте снова не могу не сделать отступления. Наш традиционный российский стол это: хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другие, то есть довольно высококалорийное питание, но мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без овощей и фруктов. Нет, не надо ссылаться на безденежье: совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вот пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки — ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что не еда простые общедоступные овощи и никаких каш и макарон. Но, главное результат: там редко на улицах можно увидеть тучных людей — все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание….
И хотелось бы узнать ваше мнение на страницах нашего любимого сайта о высказанных соображениях.

Кисть томата Вишня желтая
Кисть томата Вишня желтая

Фаршированная тыква улыбка на столе.
Фаршированная тыква улыбка на столе.

Розовый мед. Вес плохо видно 800 грамм
Розовый мед. Вес плохо видно 800 грамм
Доброе утро, Франс Хасанович! С Вами невозможно не согласиться. Я задалась этим вопросом практически с этого года, чтобы действительно придти к общему знаменателю в посадках. Хочу оценить, что мне реально нужно, а что не прижилось у нас в семье и без него можно обойтись. Овощи? Только ЗА.
В этом году хочу приобрести Адретту, но к сожалению нигде пока не могу её найти. По поводу «травы» я её сажаю много, петрушка стоит у меня до самых заморозков, как и укроп, последний подсеваю 3 раза, не сушу и только замораживаю. Салатные культуры ем только я. Ну а томаты, перец и огурцы, само собой, но как выбрать для себя оптимальный? Огурцы — научилась выращивать, а вот томаты и перец… как-то не получаются второй год, не могу похвастаться урожаем, возможно первый опыт был неудачен в связи с холодным летом и то, что они у меня росли в ОГ под лёгким укрытием. Второй год — загущенность посадок, слишком жарко наверное было, поэтому урожайность практически нулёвая, всё равно приходилось докупать. Значит ошибка в уходе за растением в период вегетации и плодоношения, потому что рассада выходит здоровой и не перерастает. Сколько может съесть семья из трёх человек? Не уверена, что нашей семье нужно слишком много картошки, сколько вырастили мы за этот сезон. 44 15 -литровых ведра было выкопано и убрано, а дома ещё половину мешка не можем осилить картофеля). Морковь и свеклу, делаю чисто замороженный продукт как суповой, (свекла с ботвой), так и морковь, через комбайн и по пакетам, удобно. Тыква, как и кабачки — вообще не получились в этом году.
Год на год не приходится, стараюсь высаживать всего и разного, и выбирать то что в руку, каждый сезон появляется что-то новое))
Не люблю салат-латук, каким бы сортом ни назывался ) Отец вечно насажает свой одесский кучерявец, а его потом никто не ест, мне пытаются сплавить…
Вот что люблю — савойскую капусту, кто не пробовал — попробуйте обязательно, она такая сочная и не жесткая, салатная…
Из салатных люблю пряные травки — кориандр, рукколу, укроп, кресс-салат, петрушку, базилик и т.д. Салат-латук мне кажется пресным (но это каждый сам решает для себя)
Еще я люблю брюкву ) тоже вещь! ) вкусная, сочная! Один минус — долгий период вегетации… типа сладкой редиски ))
Кабачки цуккини типа Зебра — из них отличное варенье с лимоном)) правда, мне яблочные-грушевые повидла-джемы девать некуда )
Помидоры хочу посадить, в основном, Шоколадные (очень понравились) и немного других каких-нибудь сортов…
Огурцы посадим Апрельские и Зозуля, китайские сажали, как-то не оч…
ну и всего остального понемногу… свеклу Цилиндру )
А вообще хочу ради интереса что-нибудь на Али-экспресс заказать… какую-нибудь красную кукурузу или др экзот… хотя не факт, что не труху пришлют…
Как приправу можно использовать листья бархатцев))
Да… заставили задуматься… У нас интересная ситуация с картошкой… Урожайность низкая, но маме нравится именно вкус своей картошки. Т.е. если взять общие накладные расходы, то дешевле покупать, но у нас получается свой экологический эксклюзив))
Много заказала на али, что придет — не знаю… Но ради интереса заказала капусту листовую кале и пак-чой, мини-тыквы и удлиненные, дайкон, спаржевый салат, какой-то краснокочанный салат, красный и зеленый лук шалот, бамию ради интереса, каких-то помидор и огурцов, «фрактальную» капусту, вигну, разноцветную кукурузу… Вот что вырастет (и вырастит ли вообще) — понятия не имею, буду надеяться, что не гмо…
Инна, а как семена на Али? Насколько знаю, цветы там не рекомендуют заказывать, приходят обычные, к примеру — голубые розы. По семенам, мне тоже кажется, что лучше наших семян — нет, хотя, могу ошибаться… Потом поделитесь опытом))) что вырастет)
Поделюсь ) а пока, пёс его знает ) Розы, я вообще сомневаюсь, что вырастут из семян — Крылья ангелов сорт так сажают, я розы с ЗКС в горшках уценку покупаю и сажаю, а из семян цветения не дождешься… ну я правда, георгины собираюсь заказать — а то продавцы не желают отправлять заказ на сумму менее 100 руб…
Розы может черенками попробовать, а так, накупили рассады, собираемся прививать к шиповнику. С георгинами много мороки, они красивые и священные индийские цветы, только их надо на зиму выкапывать и особенно хранить(), потом опять вкапывать и опять ухаживать.))
Согласна по поводу георгин) Я от них отказалась, пока. Дальше видно будет) Но пока не хочу ими заниматься, действительно много мороки с ними
Оль, я на однолетки хочу перейти… с ними мороки поменьше… И говорят, они траву выгоняют… Садила один год вокруг кабачков — мне понравилось, и травы действительно было меньше. Только вот не так близко надо было садить, попробую пореже в следующем году. В этом году посадила на рассаду в теплицу, а им не понравилось что-то… но, как упертый садовод, я буду пытаться еще и еще
а мне настурция нравится — не нужно с рассадой мучиться, и много ботвы и цветов ) и в пищу можно )
Настурции я тоже люблю только мне чем ниже кустик, тем лучше… последние годы попадался пересорт — пишут, что 25 см, а вырастает лиана 3,5 метра лианы, я, конечно, тоже люблю… но вот настурцию — «по короче» бы
Ир, вот я как раз про рассаду, места нет для неё, световой день у нас расти начинает с конца февраля, в марте ещё темно. У меня 2 кошки дома, и рассаде в прошлом году… пришлось не сладко, как и кошкам)))) рассада на подоконнике стоит, ещё стол раздвижной подоконники узкие, то есть хватает на 2-3 ящичка, вот ещё про ярусы подумала, чтобы полки поставить, возможно таким образом, получится побольше разместить. Мне хватает рассады томатов, перца, баклажан. В этом году немного буду сажать кустов. Однолетки… бархатцы, лобелию, может быть ещё чего-нибудь. Мне бы почвопокровных многолеток))) очитков разных хочу, и флокс шиловидный. Нуууу, ещё целая куча придёт в мае. Нужно место под посадку готовить, за домом. и забор. Вот забор меня волнует, обовью его девичьим виноградом.
Хм… у меня 4… и все любят в рассаде полежать… и узкие подоконники… только на помидорную рассаду… Зато на работе — 4 широченных подоконника… и такие же садистки-фанатки сотрудницы… Поэтому основная часть рассады на работе проживает А помидоры я сама себе сажу, девчонки по сотне сортов садят, мне столько не надо… Вот все остальное — циннии, бархатцы, лобелии, петунии, георгинчики & компания — это все на работе сидит, а потом сразу в сад едет, не заходя домой…
У меня тоже есть «садистки-дачницы», на этаже, и всё рассадой заставлено, причём, растёт лучше, чем дома! Своих и гоняю, комната закрыта, они заходят только когда я иду поливать туда, и потом выгоняю их оттуда.
Конечно лучше, чем дома! Атмосфера на работе гораздо благоприятнее и насыщеннее А если еще пары кислотные летают, или аммиачные, или спиртовые...
в Оби брала в уценке, такая красота выросла, не уберегли зимой (










Да, красота (если правильно понял, георгины) у нас похожие, жалко что не сохранились, для гарантии лучше корешки (клубни) хранить в разных местах… в т.ч. передавать знакомым. (с соседями меняться)
Конечно, если негде хранить, то с георгинами вопрос отпадает. Но вот картошку мы каждый год на зиму выкапываем, потом храним, потом опять вкапываем.
А однолетники каждый год сеем, потом они на зиму замерзают, потом мы их опять сеем.
А розы — каждую весну снимаем укрытие, потом на зиму
опять укрываем и т.д.
Вся жизнь с землей такая.
Конечно, на все сил не хватает. Вот и приходится делать
выбор. Но, только я считаю, выбор надо делать по тому
нравится или нет это растение.
Сажала черенками розы в мае-июне, до цветения срезала побеги — принялись, но не знаю, как перезимуют… привитые розы не люблю, сразу сажаю с заглублением на 10 см (мы так в Сибири делаем — если что, отрастут из подземных почек, если вымерзнут, да и подвой не забьет культурный привой, если что)
георгины семенами хочу купить — вырастут какие-нибудь типа Веселых ребят..(мне просто у того продавца выбрать больше нечего, а они капризные такие, ноют-уговаривают купить побольше ))
С продавцами можно меняться, с розами новых повысаживали и с прививками пока собираемся.
Я имела в виду продавцов-китайцев с али-экспресс ))
На Али не рискую заказывать, как-то доверие открылось к Садам России по поводу посадочного материала, всё в замечательном виде пришло в этом году: и луковицы лилий, и саженцы вишни Бессеи. Не знаю, как на счёт Русского Огорода, исправились они по посадочному материалу или нет, но пока там только семена заказываю.
Семена с Али — это лотерея!
Заказала годжи — прислали годжи (плоды) — отлично, выросло годжи. Осмелела, заказала сладкий перец в профупаковке, вырос из него острый перец. Хорошо конечно, но рассчитывала ведь на сладкий.
С семенами с Али завязала. Практически все, что предлагается, за исключением крашеных цветов, ягод и прочего, есть в семенных магазинах. Все, что Выше перечислила Инна, есть в семенных отделах, и практически все из этого списка я сеяла в сезон 2016 года, за исключением «фрактальной капусты» и разноцветной кукурузы (но она точно часто встречается в продаже, сеяла ее однажды ради экзотики).
Посмотрела на «фрактальную» капусту — это Романеско, которую покупала и выращивала в конце 90 — начале 2000, кажется от Русского огорода. В продаже она также имеется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про овощи

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Нет, я достаточно скромный человек… Но, боюсь, у меня не будет еще возможности так массово познакомить Вас с моей удачей. Уверена, что немного огородников, которым в осенней круговерти удается найти время вырастить ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ, РЕДИС,...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква...)  дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая   
Maricha
Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу...
Кто-то любит ягоды, кто-то фрукты. Я же отношусь к тому типу людей, которые могут спокойно обойтись и без них. Но вот помидоры могу есть в любом виде и количестве. На столе они круглогодично: салат из свежих, икра из бурых, зеленых и красных, сок,...
Смотрите все материалы про овощи >>