Каргополь — город в сердце Русского Севера

Появилось время познакомить всех семидачников с чудесным городом Каргополем. Почему чудесным? Вы всё сами увидите из фотографий и из истории, которая сопровождает его на протяжении уже многих веков.

колокольня

Первые упоминания о Каргополе появились ещё в Никановской летописи в 1380 году. На самом деле, Каргополь как поселение, создан гораздо раньше. Он был полностью деревянным. В одной из рукописей, обнаруженной Г.Р. Державиным, который находился в должности губернатора Олонецкого края в конце 18 века и посещал Каргополь с рабочим визитом, говорилось следующее, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую» (фино-угорские племена) нашёл «поле для отдохновения», которое назвал «Каргиным полем», учредил в нём свой «стол» и поставил острог.  
Изучение других документов позволило установить дату возможного основания, которую в последствии взяли за дату образования, и она считается официальной — 1146 год.  
В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками. Нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, а жителям города была дарована «Царская Похвальная Грамота». На сегодняшний день, сохранилась пушка тех времён, которая находится возле музея (к сожалению фотографий у меня нет) и рвы вокруг старого города возле бывшей стены, которая защищала город.
Кстати, о пушках… Они чугунные.

Каргополь

Каргополь стоит на реке Онеге. Замечу, что река Онега и Онежское озеро никаким образом между собой не связаны). Река берёт своё начало от озера Лача

лача

Озеро очень огромное по размерам, как видно по фото, даже берега не видно. Но вернёмся к Каргополю. 
История Каргополя весьма богата. 30 июля этого года городу исполнилось 870 лет. Было большое празднование. 
Выше я уже писала, что город был полностью деревянным, и в окрестностях Каргополя ещё сохранились церкви деревянного зодчества, построенные без единого гвоздя.
На сегодняшний день Каргополь славится своими белокаменными церквями и каргопольской игрушкой. Каргополь в начале 18 века пострадал в пожаре, который уничтожил церкви, много административных и жилых зданий.

колокольня

Это колокольня на соборной площади, построенная после пожара, в котором пострадал почти весь город, и его пришлось отстраивать заново. Она построена в честь Екатерины Великой, которая выделила денежные средства на восстановление города в 1725 году. Крест установлен в сторону Санкт -Петербурга в ожидании приезда Екатерины Великой, и в знак благодарности за отстроенный город после пожара. Также колокольня украшена вензелем Екатерины Великой.

вензель

Екатерина Великая обещала посетить Каргополь, но так и не посетила его ни разу. С открытием Петром Первым Балтии, значения Каргополя стало утрачиваться. До этого Каргополь входил в «19 царских городов» со времён Ивана Грозного. 

Есть очень интересная легенда по поводу мужского и женского монастырей, которые стояли по обе стороны Онеги друг напротив друга и сообщались между собой тайным проходом под самой Онегой. В Каргопольском государственном музее сохранились очень интересные данные по факту беременной постриженной монастыря, где решалась её судьба. 

вид с колокольни на Онегу

Вот приблизительно где-то за рекой и стоял когда-то мужской монастырь... 

церковь

Данная церковь на Соборной площади (действующая) построена в 1740-1752гг,  ранее на этом месте стояла деревянная церковь. Церковь носит имя Иоана Предтечи. 

самая древняя церковь

Христорождественский собор был заложен в 1552 году, строился 10 лет мастерами Новгорода. Одно из самых древних сохранившихся зданий, которых не затронул пожар. На этом соборе остановимся отдельно, потому что о нём я не могу не рассказать.
Возведение данного собора относится к царствованию Иоана Грозного. Место выбрано не случайно, практически напротив Собора находилась торговая пристань, место центральное — торговая площадь, практически центр города. В общем, Собор должен был не только украсить город, но и показать богатство и величие торгового города. В те далёкие времена очень ценилась пушнина, ягоды и знаменитые каргопольские рыжики, которые доставлялись на царский двор. Также добывалась соль и имелись залежи железной руды.

Вход в собор

На сегодня ведутся работы по восстановлению Собора, и он выполняет функцию музея, в котором я с привеликим удовольствием побывала.

надпись

Непосредственно у самого входа в храм  (кстати, входов несколько), это нижний вход, имеется надпись потомкам. В стенах у входа имеются захоронения. В момент посещения музея нам посчастливилось увидеть восстановленный иконостас зимнего прихода, а в летнем (нижнем) проводятся работы по реставрации.

икона

икона

икона

икона

После просмотра восстановленных икон нам удалось послушать колокольный звон малой звонницы

звоница

Каргопольский звонарь вызвал массу впечатлений и эмоций) Действительно, колокольный звон имеет какое-то определённое воздействие на сознание. Но вернёмся к собору.

Изначально собор имел кубическую форму, как остальные церкви, потом к нему были пристроены приделы — северный и южный, а после пожара — паперть с запада. 

христорождественский собор

После пожара был установлен на 2 этаже огромный пятиярусный деревянный иконостас, который нельзя фотографировать, но, к сожалению… я не удержалась, поэтому делюсь этим с Вами.

иконостас

он же

Впечатляет? ))) Главная икона  храма находится в Государственном Русском музее. 
Дальше фотоаппарат у меня просили убрать, поэтому расскажу так. На стенах тоже картины подобного типа с декоративной резьбой по дереву, позолотой. В достаточно хорошем состоянии, рассказывающие о судном дне, о истории Каргополя. 
Данный собор до сих пор до конца не исследован, и представляет не только архитектурную загадку, но и историческую.

музей

Это Каргопольский государственный историко-архиектурный музей. Немного о нём: Публичный музей города, который образован в 1919 году. Его основатель каргопольский мещащин К.Г. Колпаков. Его коллекции легли в основу музейного собрания — этнографические, рукописные коллекции, оружие, портретная живопись, фарфор и т.п.

здание

Ещё немного о Каргополе. Во времена правления Иоана Грозного Каргополь был городом ссыльных. В 1538 году в Каргополь была сослана сестра фаворита Елены Глинской боярина Телепнева — Овчины, Агрипина.
В 1565 году Иоан Грозный объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали в основном северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Когда Каргополь был отнесён к опричнине, в нём было 476 дворов тяглых людей.
В 1587 году во время преследования Шуйских Борисом Годуновым, в Каргополь был сослан А. И. Шуйский. 
В 1588 году посол английской королевы Елизаветы Первой, Джильс Флетчер, описывая ей русское государство, перечислил самые крупные и значимые города, назвав среди них Каргополь. Это было время расцвета города, тогда он был одним из наиболее населённых русских городов.
В 1608 году в Каргополь был сослан И.И. Болотников, ослеплён и утоплен (военный и политический деятель смутного времени). По не уточнённым данным, в Каргопольский женский монастырь была сослана и пострижена одна из жён Иоана Грозного.

дома Каргополя

В Каргополе очень много церквей, о которых можно рассказывать долго и много. Хочется остановиться на одном знаменитом человеке 

памятник

Это памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову, почётному гражданину Каргополя. Родился в  феврале 1746 года в городе Каргополь, купец, торговавший пушниной. Политический деятель. 
В 1790 году Баранов принял предложение промышленника Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной Компанией, а в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию, где стал первым и Главным правителем Русской Америки.

В конце 19 и начале 20 века, Савва Мамонтов прокладывал Северную Железную дорогу, которая должна была держать свой путь через Каргополь, но каргопольские купцы не хотели вкладывать деньги и считали дело абсурдным. Таким образом, Каргополь остался в стороне и имеет только лишь автомобильное сообщение.

Каргополь

На сегодня экскурсия по Каргополю подошла к концу) Спасибо за внимание!

каргопольская игрушка







Комментарии (23)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Бо-же мой… Оля, спасибо тебе большое! Мне действительно, ОЧЕНЬ интересно было читать и смотреть. Как же жаль, что я никогда туда не приеду в отпуск лично! Знаю, что, наверное- нельзя, но мне ужасно хочется потрогать стены! Вот бы рассмотреть все в живую! А что написано на приветственной надписи?
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Светик, я была там раз третий, но у меня до сих пор желание всё снова посмотреть и потрогать)))
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Прости мой географический кретинизм, а это далеко от тебя?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
От меня 80 км всего лишь. Близко. Мы туда ездим на рыбалку очень часто и через Каргополь в Карелию. Можно на Санкт-Петербург, в Мурманск, в Петрозавдск. До Петрозаводска, практически как до Архангельска — 600 км.
2 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Олька, ну вот я и «доехала» до Каргополя )) С удовольствием почитала и… И еще раз решила к тебе приехать ) Да-да ) Я уже дважды или трижды «решаю», что нужно мне Север наш посетить… Ну а если ехать на Север.., то куда же еще, как не к тебе? )
Ну а если серьезно, то-спасибо , мне очень понравилось
3 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Натуська, а я тебе уже, наверное, сотый раз говорю — приезжай! Если поедем в Каргополь, то лучше конечно, летом, можно даже в это время, сейчас как раз грибочки))) ягодки пошли.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Летом не получится… А вот в октябре, боюсь, вас уже снегом занесет… Я не против снега. я-ЗА..., но не знаю, как у вас там дороги… Проехать можно будет?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Дороги — нормуль. Всё равно через М8 поедешь, через Долматово. Там есть небольшой участочек не очень. Но его вроде сделали. Если в начале октября, ещё и снега может не быть, собственно. Могу предложить тебе даже вот такой вид отдыха за Каргополем

гостиница
гостиница

баня
баня

беседка, там супер мангал
беседка, там супер мангал

Огромное озеро с морем рыбы. Там есть катер и лодки на прокат
Огромное озеро с морем рыбы. Там есть катер и лодки на прокат
 
3 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Бессовестная))
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Я знаю, не забудь мужу показать))))))) Я ведь на полном серьёзе настроена! И даже морально подготовилась к встрече.
2 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Пфффффффф… Мужа я настраиваю с весны), показывая все твои фотки))
А он ноет «что там делать?»…
Хочет на Алтай или в Приморье… Но это я на следующий год хочу, все-таки вы ближе… А к вам можно через Питер и Карелию махнуть… Три в одном )))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
О, да! Карелия, сейчас фотку кину одного озера
Пялос озеро))) рыбы немерено
пялос озеро))) рыбы немеряно
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А расскажи о Карелии, Моя мечта…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Светик, мы ездили в Петрозаводск по делам мужа, очень хотела скататься на Кижи, если наберёшь в поисковике, это остров на котором стоит ансамбль деревянного зодчества, в Онежском озере, поменьше есть у нас в Архангельске (музей под открытым небом).
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Мне, как и Свете, захотелось прикоснуться к древним камням… Оля, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Иришкин, поеду в Каргополь, расскажу о музеях, там их несколько.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оля, огромнейшее спасибо! С таким удовольствием рассматривала древние постройки, восхищаюсь стариной до головокружения (поэтому вполне понимаю, почему ты прикасалась рукой к камням (вот бы они умели говорить!!!) Сколько же они перевидели на своем веку, представить трудно! На фото со звонарем долго рассматривала колонны, поддерживающие свод — просто заворожили. А еще вопрос возник — слева, на этом же фото, прямо на полу стоит что-то наподобие пирамиды. Что это?
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Света, меня хлебом не корми, дайте только погулять по историческим местам. Я очень увлечённый в этом плане, человек.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Какая красота! Купола, отражающиеся в воде, дают ощущение, что и на земле, и в воде ты защищён верой. Хороша колокольня. Интересно, а на ней предусмотрены колокола, которые звенят набатом при появлении врага? По мнению церкви, если послушница монастыря забеременела, то только от святого духа. А в ваших местах, что, другое мнение? Если я захожу в церковь или посещаю монастырь, то обязательно обращаю внимание на иконы и фрески. Это интересно тем, что одни и те же лики выписаны разными. И иконы не повторяют друг друга, а есть в них что-то неуловимо разное. Как будто накладывает отпечаток само место, где находятся иконы. Особенно, самописные. А звон, да, он воздействует на посетителей по-особенному. У нас тоже есть мужской монастырь, в который мы с ребятами ездим периодически на экскурсии, и там есть высокая звонница. Вот если мы попадаем на праздник, то нам позволяют взойти на неё и даже самим звонить в колокола. Дети потом год об этом вспоминают. Богата история Каргополя. Оль, хотела спросить, я как-то слышала, что в ваших краях было чудо воскрешения ребёнка. Якобы, один из жителей Каргополя молитвами оживил своего сына. Интересно, как трактуют это у вас. Спасибо, Оля, за такую содержательную экскурсию.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ирочка, не за что! На колокольне имеется звонница, и звонарь. Обычно в праздники разливается колокольный звон. 3 действующие церкви на сегодняшний день в Каргополе, если мне не изменяет память. У меня подруга историк, и она писала по Каргополю работу, вот как раз факт беременности был, но не уточняла, чем дело закончилось. Дело в том, что это было как раз в те древние времена, когда Каргополь был деревянным, то есть приблизительно век 16-17. До пожара. Каргополь славился иконописцами, на сегодняшний день, живут и приезжают художники рисовать Красоты города). По поводу воскрешённого ребёнка, спрошу у своей подруги, надеюсь, что она что-то об этом знает.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Как же много на свете интересных мест, где никогда не довелось побывать, да и вряд ли уже придется… И как же замечательно, что на нашем сайте появилась добрая традиция — проводить экскурсии по городам и городкам, по историческим местам. С каждым днем география ширится, и это здорово!
Мне очень понравились иконы и деревянный иконостас. Тоже, как и Оля, не удержалась бы и втихушку сфотографировала.
Оленька, спасибо тебе за интересную и познавательную экскурсию!
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Людмила, не за что!))) Всегда пожалуйста!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: