Краски уходящего северного лета

Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное.

озеро

Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон тоже подходит к логическому завершению) У всех уже накручен не «один этаж» банок, заморожен не один ряд зелени и овощей.

заготовки

Я тоже не отстаю от наших семидачников по заготовкам)))))
Но балую себя тем, что хожу в лес любоваться красотами и дышать самым вкусным воздухом, пропитанным смолой сосны.

грибок

Из травки и листиков выглядывает красноголовик, он же — подосиновик. 

грибы

Иногда можно нарваться не на один, а на целую полянку красноголовиков)

брусника

А брусничка сама просится в ведёрко, чтобы зимой сок делать, либо морс варить.

Рецепт целебного морса прост:

Беру 3-литровую банку, насыпаю туда литр брусники, засыпаю песком сахарным (стакан — 1,5 стакана) и заливаю крутым кипятком. Даю настояться минут 5-10, сливаю в кастрюльку воду с банки, снова даю закипеть и повторно заливаю. Можно закатывать или закрывать крышкой. Поставить в тёплое место «на отдых». Затем можно перенести банки в прохладное место. Также очень много морожу ягод на компоты.

Грибы… О них говорить можно много, и даже очень много))) 

грибы

Грибы собираю разные, начиная от волнушек, заканчивая лисичками и рыжиками. Сейчас у нас на повестке дня боровик (Белый гриб), грузди, и рыжики, или подъёлыши. Почему? Да очень просто. Грузди на соленье, подъёлыши можно солить, а можно отваривать, очень вкусные жареные в сметане. Белый гриб… с ним можно делать ВСЁ. Мне больше всего нравится сушить белый гриб и морозить в свежем виде, потому что у него очень стойкий аромат. Сушёные белые грибы можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам, можно делать икру, либо варить суп. Можно и солить белый гриб, но это на любителя. Красноголовики просто отвариваю или жарю и в морозилку. Грибы не мариную. 

Очень люблю переход от лета к осени. Когда начинают играть краски на деревьях. 

лес

Чудесный сосновый бор с различными мхами, где спрятался какой-нибудь… грибок))))

гриб

Очень люблю бывать под осень на природе, особенно на рыбалке. Или просто выбираться на отдых в тёплую погоду.
Шикарные виды реки с отражающимися в ней деревьями имеют определённый шарм и не только. Визуально отдыхаю и набираюсь сил. Вообще лес и вода успокаивают.

лес

А через дней 20 у нас уже будет глубокая осень, но не менее прекрасная, чем в прошлый год. И будут уже заморозки. 

осень

Так что пока есть возможность и желание — все в лес, за грибами да ягодами и хорошим настроением!)







Комментарии (13)
avatar
Наталья Новороссийск
Олька, спасибо
Нам до осени еще, как… до Киева… задом..., поэтому с удовольствием смотрю северные фотки… Олька, ты обещаешь, что покажешь нам осень??!
4 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Натусик, привет!
Обещаю, я ж в отпуске как бЭ с понедельника, возможно, буду дачей заниматься и НАКОНЕЦ-ТО, мебелью обставлю всё. Возможно, будем чаще ездить в лес, возможно в начале сентября мотанём либо в Карелию, либо в Санкт-Петербург (мне всё равно куда, лишь бы уехать прогуляться). Фотоаппарат будет со мной!) Можешь в этом не сомневаться.
3 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
У нас уже березы пожелтели, и почти облетели листья. Грибов много, но все червивые. Дожди каждый день. Может, осень порадует нас сухой погодой. Оля, что за грибы — подъелыши?
3 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Иннусь, они у вас тоже есть, тот же рыжик, только красный. У нас тоже облетает. Сегодня + 10, на следующей неделе обещают тепло и без дождей.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ой, я так не хотела, чтобы рассказ закончился!(((( Мне понравилось все. И потрясающая картина, когда деревья отразились в гладком зеркале реки, и темная капелька бруснички на кустике, никогда не видела как она растет! У нас в магазинах продают мороженую, но она, почему-то светло-красная, а не такая насыщенно-бордовая. Бесподобные виды на озеро! Так удивительно, что можно просто дойти к окну или выйти на балкон и всю эту красоту видеть в любой день! Мох на фото в лесу выглядит, как снег! Ох, ну и грибы))))). Ты не понимаешь до конца, какое это богатство!)))) Я смотрю и хоть плачь! Как же я люблю грибы!))) Оля, чудесная маленькая (ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ) экскурсия! Хочу еще!)))
4 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Светик)) будет экскурсия)) обязательно. Сегодня меня муж не берёт в лес, но на следующей неделе, обязательно выберемся, и я сделаю экскурсию по лесу
могу ещё фото подкинуть

речка лесная
речка лесная

островки клюквенные
островки клюквенные

волнушка
волнушка
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Господи, это у тебя такая красота вокруг??? Невероятно красиво…
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ага))) Будет хороший день, будет вторая прогулка)))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Оля, прочитала, просмотрела на одном дыхании. Согласна со Светой, хочется «продолжения банкета». Действительно, через 4 дня уже осень, но у нас ещё, днём температура зашкаливает за 30С. На даче моемся в летнем душе. Вода успевает прогреться. Но ночи уже холодные. Утром, иногда, решаешь задачу — одеть кофту или нет. Чаще всего нет, потому что, до работы за 20 минут добежать можно и так, а вот с работы тащить кофту дополнительным грузом не хочется. Но, ещё пару дней, и от этого уже не откажешься. Отдыхать в ваших краях — мечта путешественника. Столько замечательных мест — и лес, и река, и ягоды, а за грибы, вообще — отдельное восхищение. Нас грибы ни в прошлом году не порадовали, ни в этом. А хорошим настроением подзарядиться не мешало бы. Походить по лесу, поаукать, просто подышать свежим воздухом.(У меня муж сейчас спрашивает, ты чего это с раннего утра сидишь и улыбаешься, как идиотка?). А просто, Оля направила мои мысли в позитивном направлении. Вот и хочется улыбаться и радоваться тёплым денькам.
3 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ирочка! У нас, как видите, лето уже закончилось))) на даче пора уборки урожая, и подготовки к зиме. Не знаем ещё каков будет сентябрь. Погода у нас не предсказуема. Поэтому и радоваться нужно каждому тёплому дню, а мы, северяне, теперь улыбаемся в надежде на тёплый день
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Оленька, спасибо за замечательную экскурсию! Какие дивные виды! Озеро, лес, река! Мох в лесу и правда как только что выпавший снег! Грибочки, ягодки… Брусничка!!! А спелая какая!!! Света, у вас ее светло-красную продают, потому что собирают неспелой, практически зеленой. Она, кстати, доходит, так же как помидоры. Собирают ее недозрелой, а дома высыпают и ставят куда-нибудь в темное место, да хоть под кровать! Я же родом с севера Свердловской области, у нас там леса, как у Оли, и брусника растет, и клюква на болотах. Клюкву собирать не доводилось, ее берут уже осенью, а вот за брусникой ездили. У нас грибов нет, лето стоит жаркое, без дождей… А грибочков хочется… Прохладно стало вот только в эти выходные, а то все жара стояла… Оля, ждем продолжения лесной экскурсии!
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Людмила, будет сделано обязательно))))
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Оля, какая у вас красота! Если бы у нас была дача в таком месте, то муж бы целыми днями сидел на рыбалке, а я на лавочке — любовалась природой, и прощай дачные дела!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про прогулки

У кого-то плохое настроение приходит в осенние дожди.., у кого-то в весенний авитаминоз… У меня летом. Каждый год в одно и то же время. Середина лета. Жара. Раскаленный асфальт, почва, покрытая трещинами, как старыми незатянувшимися шрамами…...
Все мы, бывает, устаем… Устаем до рези в глазах, «молоточков» в висках и шума в ушах… И я сейчас говорю не об усталости шахтера в забое… или грузчика на складе… Другая усталость. Которая в каждой клеточке кожи… впиталась, въелась намертво… И сил...
Yorik
Опять опадают кусты и деревья, Бронхитное небо слезится опять, И дачники, бросив сырые кочевья, Бегут ошалевшие, вспять. (Саша Черный)  Дачно-пляжный сезон закончился. Ночи стали прохладные, если не сказать холодные, днём жары нет, погода...
Нашей даче около 25 лет. И все это время мы и не знали, что в 7 км от дома, но только в противоположную сторону от леса, в который мы всегда ходили, есть другой, просто потрясающий! Его действительно можно назвать сказочным, потому что в одном...
Зачастила я что-то по лесам, да по озерам… Но и лес совсем другой, и озеро не такое, как в прошлый раз. Да и растительность вокруг иная. Люблю это место, хоть и бывала там неоднократно… Деревья там высокие, что редкость для нашей...
Yorik
Надоело смотреть на клумбы, смотри на море Температура воздуха + 32 Это не Сахара, это Куршская Коса Куршкая Коса, домики вдалеке Литва Просто бабочка Продолжение следует
Смотрите все материалы про прогулки >>