Подскажите, пожалуйста, что у меня растёт?

Всем привет!
Не помню, что даже сеяла в клумбу, по моему, вообще ничего не вышло, но недавно я заметила вот такое:

цветок

листочки серебристые

листик

 во всяком случае, выделяется из всех моих растюшек и сорняков.
Но не могу понять, что это у меня на клумбе всё же поселилось?


Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Ясколка Биберштейна (Сerastium biebersteinii DC.), семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae Juss.). Или же это близкородственная Cerastium tomentosum L. — ясколка войлочная.
обсудить


Комментарии (14)
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
СмеюсьПоцелуйПоцелуйПоцелуй Леночка, Вы меня порадовали))) Я подозревала о ней конечно)))) что меня решила она всё же порадовать и взойти, но сомневалась, потому что не цвела. То есть, вот это, что есть на фото, появилось у меня буквально в сентябре, а сеяла её в мае)))) как и собственно щавель бельвийский)))))
Олька, супер!!!))
Скоро и у тебя своя молочная река будет!
Девочки, Натусик, Светик))) Я даже не ожидала, что она у меня взойдёт))))) честно, так хотелось иметь ясколки. но даже не надеялась на них))))) Куплю ещё на следующий год, пару пачек,  и заодно — возьму специальную ленту, чтобы они не ползли куда-попало.
Добрый вечер, Ольга!!! Вот подвезло, так подвезло!!!!)) Завидую белой завистью, я только мечтаю о таком чуде, а у Вас оно неожиданно оказалось на клумбе. Если в Вашем климате она растёт, значит, у нас будет, чему я несказанно рада!!!
Зульфира, добрый день! Да я сама не ожидала, честно говоря))) Попробую ещё рассадой кое-что сделать, потому что всё равно сорняками забивает всё. Буду по зиме высаживать и на работе, и дома, семян — хватает)))) взошло бы только всё, что нужно. Ясколка в нашем климате, зона 4, растёт, и без укрытия.
Зульфира, значит и Вам можно ее развести. Я ж говорила, что она очень непритязательна! Закупайте семена)))
Светлана, после Вашего фото с ясколкой, я ею «брежу», уже подготовила участок с похожим изгибом, заказала семена, весной непременно высажу. Если получу результат, пусть будет хоть  40 % от вида Вашего газона, для меня это станет огромным достижением!)))
Да куда оно денется?)) я так довольна, будто у самой все получилось!
Да, это наша красавица — ясколка Биберштейна. Родом она с горного Крыма. Её у нас часто называют крымским эдельвейсом. Как-то давно мне удалось её увидеть в период ее белоснежного цветения в июне на Демерджи — это было необыкновенно красиво! Она уже давно «спустилась с гор» и прекрасно прижилась в наших парках, дачах, где облюбовала себе рокарии с открытыми солнечными местами и сухими дренированными почвами. В каменистых садах она смягчает красоту камней, гармонично дополняя их своей неброской красотой; не переносит застойного переувлажнения!
Нашла свою фотографию ясколки Биберштейна на фоне камней.

Ясколка Биберштейна

Камней поискать могу, да и пересадить их тоже придётся))))) Хочется тут одну зону обустроить возле дома. Уже есть намётки)))) Спасибо!
В общем, девочки, остаётся камней натаскать побольше, у меня ещё знаете, что семенами есть?))) Ковыль «пушистое облако», Седум красный, седум жёлтый (Аэлита)), гиплофила ползучая (Плазмас), Сапонария  Камилла (Седек), Аубреция, Арабис,  Незабудка «помпадур», Аквлегия махровая (Русский огород).  В общем, скорее всего буду на рассаду высаживать, так надёжнее, что взойдёт, что нет. А тут))) я от неожиданности чуть из своих  штанишек не выпрыгнула))))) от удивления))))

Пожалуйста, оставьте комментарий