Путешествие в Антониево-Сийский мужской монастырь

Хочу познакомить всех семидачников с одним их красивейших мест нашей области — Антониево-Сийский мужской монастырь, а если быть точнее, то он называется Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Самое интересное, что начала писать рассказ ещё год назад. Но то ли вдохновения не было, то ли настроения, и вот сейчас наткнулась на свой черновичок и решила закончить то, что начато.

храм

Ехали мы с мужем из Архангельска по М8, возвращаясь домой. Была ранняя весна, у нас это начало мая, но так как мы были во времени не ограничены, то решили посетить Антониево-Сийский монастырь. С высоты полёта он выглядит просто впечатляюще, поэтому пионерю с просторов интернета, да не будет суров и зол на меня автор, но я не могу не показать Вам эту красоту.

вид сверху

Шикарный вид, не правда ли?))) 
Когда мы ещё только подъезжали к комплексу через сосновый бор, сквозь который проглядывали гладь озёр и небольшая деревушка в начале пути, уже захватывало дух.

снежок

Хочу сказать, что в первых числах мая у нас может спокойно лежать снег))))  И только-только пробиваться травка из-под снега.

вид

День был не приёмный для посетителей, все монахи молились, поэтому было так пусто и мы осматривали территорию самостоятельно. Очень интересна история самого создания монастыря.

храм

Монастырь основан в 1540 году преподобным  Антонием, по своему первому и главному храму носит имя Свято-Троицкий монастырь.

храм

В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, утверждающую основание монастыря.

вход в храм

Русские князья и цари всегда проявляли к монастырю большое внимание.

храм

В 1543 году  великий князь Иоанн 4 пожаловал обители окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями.

...

В 1579 году обитель владела территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, к Каргополю на 50 вёрст».

храм

Монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе.

храм

Ещё при жизни преподобного  Антония, монастырь стал церковно-административным центром Подвинья.

реставрация

По приказу Б. Годунова здесь отбывал ссылку (1601-1605) боярин Фёдор Никитич Романов, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, в последствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619), отец Михаила Фёдоровича, царя, основателя династии Романовых.

мост

Традиционным в монастыре было книжное дело. Монастырь имел небольшую типографию.

вид на озеро

Библиотека обители была одной из самых крупных на Русском Севере. 

монастырские палати

В 18-19 вв. настоятели монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин крестил самоедов архангельских Тундр, составил первую азбуку ненецкого языка.

фото

В 1920 году во избежание закрытия обители монахи организовали трудовую коммуну, затем дом-интернат для детей-инвалидов.

фото

Фотография «из прошлого», начало 20-х годов, дом-интернат для детей-инвалидов.

фото 20-х

В Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию.

храм

Монастырь был закрыт на основании постановления Емецкого облисполкома, 12 июня 1923 года. Монастырские здания использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались: дом отдыха работников лесной промышленности, Интернат для престарелых. С 1970 по 1992 г — летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия. Часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома. За 7 лет храмам и другим строениям обители был нанесён большой ущерб. Многие здания пришли в ветхость, разрушен игуменский корпус, разобрано уникальное здание храма-колокольни Трёх Святителей Московских.
Возрождение монастыря началось с передачи его РПЦ в 1992 году.

храм

В обители ведётся восстановление храмов. Сегодня в обители 21 человек братии, постоянно проживают 40 человек. В 2002 году фондом прп. Андрея Рублева воссоздан из руин храм-колокольня Трёх Святителей Московских в 2003 году, монастырские храмы украсили купола. Братия несет социальное служение, принимая в своих стенах людей, не имеющих крыши над головой, здесь получают реабилитацию нарко- и алкозависимые люди.

храм

Вот и подошла наша экскурсия к концу. Жаль, что не посетили основной храм и не были на колокольне, но этого было достаточно для того, чтобы насладиться историей.
 
дом настоятеля

На обратном пути встретили очень красивый закат.

закат
 
Спасибо за внимание. Надеюсь, что следующий рассказ будет про древний северный город, Каргополь).







Комментарии (32)
Оль, привет
На сон грядущий… залезла к тебе)
Я спокойно отношусь к монастырям.., храмам… и прочим святым местам… Мне интересна здесь лишь история… И меня очень радует, что «одноклубники» стали об этом писать)
Ну и.., помимо истории.., природа у вас потрясающая ). Я это говорила уже, но не устану повторять)
Спасибо, Олька)
Натуська, не за что!)))) Следующий Каргополь, вот тут,))) дорогая моя, у тебя появится однозначное желание посетить этот небольшой городок.
Возле кедров всё ещё стоит табличка, что они на подзарядке?))) Паломники придумали «подзаряжаться » от них. После чего кедры обнесли заборчиком и поставили табличку))
Мы там давно были, еще до того, как сгорел дом для паломников.

6 января 2008 года, перед Рождеством
6 января 2008 года, перед Рождеством
Таблички вроде нет, а может быть, я просто не заметила)
Мне там больше всего понравилась попадья… не знаю, видели ли Вы её в то время и была ли она в то время, но я была ею полностью очарована: статная блондинка ростом около 1,75, возможно выше, в меру упитанная женщина с округлыми формами, пшеничные густые волосы, собранные в косу, которая была ниже пояса. Не коса, а косища, очень тонкие черты лица, плыла в своём одеянии, словно лебедь. Чисто кустодиевская барышня!
Попадья — жена попа. Там, наверно, монахини)) Не видела, скорее всего в то время ее еще и не было.
Так монастырь же мужской!
Оля, всё было очень интересно! Спасибо!
Иннусь, спасибо!
Возникает только восхищение от такого прекрасного вида на Антониево – Сийский мужской монастырь. Какая богатая история у этих мест. Сколько всего пережили и повидали стены этого монастыря! Представляю, насколько интересна полная экскурсия по монастырю. Наверное, для этого надо провести здесь целый день. Спасибо, Оля, за познавательную экскурсию по одному из святых мест кусочка России.
Ирина, не за что! Я тут немного торопилась))) Ещё кое-что добавила по тексту))). Дело в том, что мы были предоставлены сами себе, поэтому пришлось покупать журнальчик по монастырю, и изучать уже самим. С нами никто не ходил, мы заходили только туда, где были открыты двери. Вообще, в тот день монастырь казался пустынным. Говорят, что во время экскурсий там очень интересно и познавательно.
Не ожидала и приятно удивлена, что в такое горячее время для любого дачника и домовладельца написано столько интересных статей! Оля, с большим интересом и почитала, и пострела! Красивейшие места! Вид сверху — вообще на грани реальности!
Честно говоря, Светик, хочется скататься туда и посмотреть уже летом, а не ранней весной. Говорят там летом очень много поломников, и охотно проводят экскурсии. У нас вообще много, что можно посмотреть, и где бы я хотела побывать)))
лето еще длится)))))
Думаем ехать в Сентябре, у мужа напряжённый график, и скорее всего это будет Санкт-Петербург, как я хотела.
Ну, вы еще такие молодые, а эти места у вас под боком! По-доброму позавидовала)))
А я-то как рада, Свет!))) Я очень люблю путешествовать! Но, в силу определённых обстоятельств, редко получается.
Оля, спасибо за прекрасную экскурсию! Какое величие природы… Какая красота… красотища…
Иришкин))) у нас так)) что природа, что архитектура)
Оля, еще не улеглись восторги от рассказа о Каргополе, как зашла сюда. Думала, что на это вечер историей уже насытилась — ан нет! Самое сильное впечатление оставил мост (уж не знаю — почему))) Уж я бы его исследовала со всех сторон, какая красота! И дом настоятеля — потрясающий, просто сказочный терем. даже не верится, что в такой красоте могут жить люди. Я бы если хоть в гости зашла в такой дом, и то впечатлений хватило бы на всю жизнь! Спасибо!!! Нравится мне путешествовать вместе с вами, личные фото — это тебе не вылощенные виды из рекламных проспектов… Как жаль, что не удалось увидеть типографию и библиотеку(
Света, надеюсь, ещё будет время и возможность, съездить туда ещё раз, и не в закрытый день, а в день, когда проводят экскурсии. Тогда, возможно, покажут больше, чем видела я. Тем более, что мы были предоставлены всё же сами себе.
 
Оль, спасибо! Замечательный вид, тем более знаю, какими трудами достался))) Девочки, как хорошо, что вы путешествуете и нас с собой берете! Была бы моя воля — изъездила бы всю страну, заглянула бы во все заповедные места, дотронулась до всего, до чего можно, умылась или искупалась во всех встреченных водоемах, не только в водопадах) Как жаль, что мои желания не совпадают (надеюсь — временно, пока) с нашими возможностями… Зато когда совпадут, я буду точно знать, куда хочу поехать!
Ооо… Пошли откровенные фотки ))))))))
Случайно и не туда)))) Но ты бы видела, как я заползала в натуральном смысле слова на этот уровень колокольни со своей клаустрофобией, так бы не улыбалась Ты бы просто смеялась в голос истерическим смехом))))
Я поэтому и не стала нажимать «ответить» при комментарии, чтоб ты смогла отредактировать))
Не… Я б тебя жалела… Клаустрофобией не страдаю, но подниматься по лестницам уже тяжко стало..., пыхчу, как раненый паровоз))
А я страдаю))) Причём это у меня появилось после чёртова колеса в Анапе. Мало того, что я высоту боюсь, я и замкнутого пространства боюсь, только стадное чувство помогло мне заползти на четвереньках на этот уровень)))) С добрыми словами в адрес строителей и в свой собственный, ржали как кони те, кто не полез, они внизу торчали. А сверху моя коллега мне говорила: «Оля, давай, ещё одна ступенечка, ещё чуть-чуть осталось...»
Я бы полезла. Скорее всего, внизу стоял бы мой муж и безуспешно взывал к моему здравому смыслу.)))
Я бы не полезла, если бы не куча нашей компании, которая рванула вверх по лестнице, причём они до звонницы добрались, а я только до 2 этажа, на самый верх не рискнула…
Я бы тоже полезла… Хотя у меня тоже клаустрофобия, застревала пару раз в лифте…
Но любопытство пересилило бы! И возможность пофотографировать с высоты такую красоту! Да я бы ради этого там жить осталась! Поэтому пищала бы, но лезла!
Оля, спасибо тебе за очень интересную экскурсию! Замечательные фотографии, живописные места, интересный храмово-монастырский комплекс, богатейшая история… Очень люблю такие экскурсии!
Да, летом и осенью там вообще наверно неописуемо красиво… Представляете, золотая осень, а на ее фоне белые стены монастыря…
Люда, меня отрывали от перил двое))) и я первая выходила, так там образовалась очередь, которая шутя подначивала меня, а я по стеночке спускалась на полусогнутых)))) потом 2 недели ноги болели от удовольствия. В общем, не пожалела. Но, в следующий раз (если Натусик всё же решится приехать), обязательно с ней туда проберусь.
Оль, а спускаться еще сложнее, чем подниматься, да ведь?
Ой, да ничуть и не сомневаюсь, что ты опять покарабкаешься! Вот прямо представляю, как вы с Наташей ползете на верхотуру!
Сложнее, даже не знаю КУДА, вверх или вниз. Во всяком случае, лестница винтовая, с узким проходом и малюсенькими окошечками, что свет через них пробивается еле-еле и под ногами ничего не видно, только на ощупь.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: