Размышление о цветнике, цветах и сухом ручье

Два года назад, по осени, после того, как стали обладателями вот этого участка
(так он выглядел ещё в в ноябре 2014 года)

участок

Я уже тогда решила, что на моём участке будет много цветов, кустарников декоративных и ягодных, и деревьев.  
Потихоньку стала присматриваться к многолетникам, начиная штудировать сайты с уделением внимания к растениям 3-4 зонам зимостойкости. Как много оказалось цветов, которые мне понравились! Время шло, уже в марте 2015 года пару комнат были заняты рассадой — подоконники, пол, столы. Эту рассаду я вывозила несколько дней на дачу. А сколько было приобретено после! Даже представить сложно)))  В прошлом году очень много было посажено, начиная от луковичных и заканчивая корневищными и плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Некоторые цветы узнаю только по фотографиям через интернет. Вот так выглядел мой цветник в прошлом мае, который вырос до 12 метров в длину.

посадки

Где-то торчали «склерозники», чтобы не забыть о посадке и как растюшка называется. Очень красиво цвели георгины и лилии! О георгинах отдельная история. Их я спионерила у родственницы с дачи, помимо выкопанных ею цветов в помощь «голодающим» первогодкам-цветоводам). Я была просто в восторге. Но предпочтение георгинам не отдала. Возможно со временем к ним вернусь), но пока негде хранить клубни, поэтому пришлось раздать.

георгины

В этом году снова посетила меня «цветочная лихорадка» и к старым растюшкам, я уже посадила много лилий, лапчатки, астильб, почвопокровных, чуть-чуть облагородила вид цветника, отцвели первоцветы и некоторые ирисы, пион.
Ирисы цвели первый год, и из ранних оказались вот такие расцветки:

ириска

и такой

ириска

этот житель скорее всего — болотный ирис жёлтый. 

ириска

Есть ещё один удивительный ирис, который недавно зацвёл
Это один из 20 выписанных мной ирисов из питомника, и называется он XANTHIPPE`S HALO

ириска

Никогда не думала, что у ирисов столько много различных расцветок, и у каждого сорта свой аромат! Они все пахнут по разному. Кроме фиолетовых и жёлтых ирисов, никаких других вообще не видела в наших местностях, да и только на юге и на картинках. Очень нежные цветы) одни из самых любимых. С нетерпением жду цветение остальных жителей.
Меня обрадовал пион — второгодка, который одарил одним цветком и очень сладким ароматом)
Покупала я сорт — Красный дракон, однако зацвёл пиоша  вот таким цветом

пиоша

Ещё начали цвести новые лилии, к сожалению, названий не помню, буду определять по фотографиям позже)

лилии

лилия

лилия

лилия

Есть у меня цветок  без имени и отчества, приобретённый в этом году, но очень интересный персонаж, необычно цветёт)))

незнакомец

В прошлом году Натусечка, Bernata, заразила меня сухим ручьём, который она начала делать www.7dach.ru/Bernata/chem-by-ditya-ne-teshilos-37737.html Всю зиму я вынашивала план, естественно казалось, что всё будет быстро и сразу вот так

каменистый сад)

А оказалось, что и домик ещё строится, и будут его ещё обшивать, и место не ровное, да и опилок мешает... 
поэтому было решено начать что-то делать по благоустройству, пусть «коряво», но всё же, что-то делать)

было

Так выглядело место, на котором я расположила сухой ручей. Причём, нужно было вывезти гору опилок на другое место, пригодятся ещё, скосить траву, проложить чёрный агроспан под основу, и насыпать сверху щебня. Мне хватило полных пару дней, чтобы получилось то, что получилось.
На сегодняшний момент он не доведён до конца, и в него буду вносить коррективы, но пока он выглядит вот так:

ручеёк

Отцвели тигровые лилии, камнеломки и шиловидные флоксы. Посажены седумы почвопокровные жёлтый и розовый, обриетты и многое другое.
Немного хочу остановится на чабреце. Мало того, что он оказался очень декоративным товарищем и красивоцветущим, но и очень ароматным. Вечером, особенно после дождя, можно часами наслаждаться ароматами, доносящихся с луга и цветника.)
Иногда чабрец добавляю в чай.

чабрец и камнеломка

Чабрец и молодило были посажены в прошлом году. Чабрец двух видов, молодило почти не видно из-за чабреца, который укрыл её от любопытных глаз. В этом году на ярмарке приобрела ещё один вид чабреца, пестролистного, который у меня зацвёл буквально недавно, и выглядит весьма интересно из-за окраса листьев

Почвопокровниками стала увлекаться после цветущего чабреца. Это с него у меня началась «почвопокровная лихорадка», 
поэтому в этом году посадила несколько видов красавцев: седумы розовый и жёлтый, обриетты, лапчатка, мыльнянка, ясколка, чистец шерстистый, печёночница, солнцецвет. Пока цветением порадовала мыльнянка, которая расположилась на искусственном камне.

мыльнянка

В том месте, где была гора опилок, я посадила две лапчатки (жёлтая  и розовая), два барбариса и две спиреи. Никак не ожидала цветения новых жителей.

лапчатка

и спирея розовая

спирея

С балкона начало сухого ручья выглядит ещё «сырым», не обжитым.

сухой ручей

Надеюсь, когда разрастётся всё, и обживётся растениями, будет выглядеть иначе. Пока только намётки. между ирисами посажены почвопокровники: седумы и обриетты. Кустарники ещё совсем маленькие. В планах продолжить сухой ручей по дальней стороне, и соединить его у теплицы, тем самым отделить цветником зону дома  от огорода; создать иридарий в сочетании с камнем, возможно на новом месте, а может и продолжить здесь) пока не решила. А пока наслаждаюсь видом с балкона цветами, которые есть и летом)

вид
Следующая запись: Мой огородик и плоды Земли







Комментарии (31)
Вдруг полюбила ходить по гостям)))). Кое-что из растений увидела первый раз в жизни! Какие же у тебя красивые лилии! Разделяю твою любовь к почвокровникам. Уж, казалось бы, сколько о них сказано, но опять смотрела и читала с удовольствием. Вид с балкона — отдельная история. Это — прекрасно! Только ради этого можно забыть о усталости и о ка несбывшихся мечтах. Ваш дом (не воспринимаю, как дачу) стоит в удивительно красивом месте! Можно только за вас порадоваться. Что я с удовольствием и делаю!)))
Светик, спасибо тебе огромное) До твоего райского уголка мне оооочень далеко! А почвопокровники, мне кажется, я готова во все свободные места напихать, которые есть.
Хочу посеять под зиму, но для этого нужно подготовить место. Теперь вот думаю… КУДА?
Олька), ну прежде всего, спасибо), мне очень приятно, что тебе пригодились (и понравились) мои «игры с камушками»))
Меня это успокаивает очень, надеюсь и тебе понравится ))
А насчет цветов… Лилии у тебя сногсшибательные) Совсем скоро закончится твоя стройка и наконец-то можно будет безбоязненно устраивать клумбы и цветники.., да и сухой ручей обрастет новыми жильцами… Ты- умница, Оль)
Натуська, спасибо за твои идеи, которые плавно перешли ко мне))) правда, у меня нет песчаника, но я нашла кладезь камня, на берегу озера. Единственный момент, мне не хватает гравия, практически весь израсходован. Когда привезут — пока не знаю, начинается стройка снова и отделка внутри. Окна пришли на балкон. Лилии ещё не все раскрылись))) потихоньку фотографирую, что есть))) Потом отредактирую
Все красиво и все замечательно! А вот тот цветочек, без имени и отчества, ползет как сорняк, все заглушая на своем пути. Глаз да глаз за ним нужен))
Иннусь, спасибки))) а название этого товарища знаешь?
Этот цветок похож на эдельвейс. но не уверена на 100%
Оля, я не знаю, как он называется.
Иннусик, привет! Это эдельвейс альпийский, вот))) Уже познакомила нас Людмила Улейская ниже по тексту
Уже увидела))) Сначала написала, а потом посмотрела)))
Добавлю, что чабрец прошлогодний, просто шикарно расцвёл ковром, под ним молодило вообще не видно)
чабрец
чабрец
Оленька, классная статья! Чабрец меня убил! Сухой ручей уже представила!
Подумай только о краях, чтобы при покосе травы камешки не разлетались и не было травм…
Можно камнями покрупнее обложить.
А вообще, столько уже сделано! Дом еще не готов, а ландшафтный дизайн уже действует!
Дальнейших успехов и удач, Оля!
СПАСИБО за изложенный опыт.
Татьяна, спасибо огромное))) Я уже думала об этом, дело в том, что ещё участок под уклоном у дома, а ручеёк расположен практически на ровной поверхности, но всё же не на совсем. Там уклон небольшой имеется. Камни покрупнее нужно ещё добыть из озера, но это дело времени. Как обустроимся, времени будет больше свободного, а пока приезжаем буквально часа на 3-4, не больше.
Опыт небольшой, вернее — совсем маленький, по сравнению с Вашим опытом) Приходится черпать вдохновения уже с готовых ландшафтных решений, в том числе и с Вашего, уж очень мне нравятся скамейки в тени сиреневых кустов.
Чабрец — шикарный почвопокровник, ещё хочу аубрецию различной цветовой гаммы. Попробую вырастить из семян, если получится. Не получится, будем пробовать снова)
Отличное и вдохновляющее начало. Уже прикидываю, где на своём участке такую красоту разместить ) Скажите, а как уберечь берега такого ручья от нашествия сорняков? Они же непременно полезут туда, невзирая на камни. И ещё, можно узнать, в каком регионе вы живёте?
Оля, добрый вечер! Спасибо за комментарий!))) Так как я делала «методом тыка», то есть ещё скорее всего буду укреплять «сооружение», делать подкоп и вставлять ленту бордюрную по обеим сторонам, т.к. сорняки выбиваются. Под гравием лежит агроспан чёрный, плотностью 60. Хотела чёрную плёнку, но из-под чёрной плёнки однозначно будет выбиваться. Исходя из личного опыта по мульчированию клубничной грядки (клубника посажена в сделанные отверстия в чёрном агроспане) стоит второй год, ни одного сорняка на грядке нет. Живу я в Архангельской области, поэтому растения выбирала не только морозоустойчивые, но и устойчивые к весенне-осенним перепадам, у нас бывают и оттепели с последующими возвратными заморозками. Что касаемо чабреца, то на зиму всё же его укрываю.
Оля, добрый день! Отличная работа в натуре и хороший иллюстративный пост, а «цветок без имени и отчества» — это эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) из семейства Астровых/ или Сложноцветных, цветок счастья и удачи, воспетый поэтами. Он прекрасно растет и цветет на открытых солнечных местах, на хорошо дренированных сухих почвах в рокариях, сухих ручьях, на переднем плане миксбордеров. Интересно, что у нас на Южном берегу Крыма его нет, т.к. он практически не культивируется в наших теплых, а летом очень жарких регионах, ведь все-таки эдельвейс альпийский — истинное альпийское растение; для меня большая редкость! Размножают его весной или осенью делением куста, молодыми розетками, можно черенковать верхушки побегов. Сеянцы цветут на 3-4-й год.
Людмила, добрый вечер! Спасибо за комментарий))) очень приятно! Честно говоря, по поводу эдельвейса, я даже не думала, что у нас подобные растения могут расти. Так получилось, что в прошлом году на ярмарке приобрела 2 чабреца и молодило у одной девушки, которая занимается разведением цветов из г. Кирова. Недалеко от нас, но гораздо южнее. Не ожидала её увидеть в этом году, и вот она как раз посоветовала мне его взять, сослалась на то, что растение в наших местах необычное, как и его цветение, и неплохо себя чувствует. А про название — отдельная история, растюшечки были в плошечках с надписями, а плошечки куда-то подевались))) (много рассады было), вот так и выпал у меня этот чудесный экспонат.
Надеюсь, что приживётся, как и чабрец. Чабрец у нас тоже в диковинку, мало у кого есть.
Очень хочу собрать хорошие экземпляры почвопокровных растений. Во всяком случае, что получилось укоренить у себя, выращенных из семян моими «грабаручками» — очитки ложный и едкий, чистец шерстистый и одна лапчатка травянистая, возможно ещё обриета (впечатлил меня этот цветок своей палитрой), но пока не видела, что он как-то себя проявил после посадки.
И как-то странновато для меня, что не цветёт ясколка почему-то.
Оля, видишь, у тебя уже эдельвейсы цветут. То ли еще будет!

Светочка, спасибо!))) Мне до твоего милого уголочка ну очень далековато))) Но я буду стремиться)
Олечка, с удовольствием прогулялась у тебя по саду! Лилии — просто прелесть… чабрец — это что-то… «валяюсь патцталом» хочу тоже… даже семена купила, к августу посажу… хотя, может это был тимьян… с ясколкой пока не подружилась, тоже еще в семенах лежит… пообещали мне росточки, но пока — никак не довезут до меня… и с обриеттой мне пока не свезло — не взошла по весне… Как показала практика — почвопокровники — это заразно из нескольких пачек очитков неожиданно проросли несколько штук, теперь холю и лелею...
а вот эдельвейсов — сколько ни садила, не хотят расти у меня… видать, не мой цветок… а твой товарищ — хорош!
задумка сухого ручья — просто замечательная! как здорово, что есть планы, которые планомерно, прости за тавтологию, претворяются в жизнь...
Оля, спасибо за экскурсию!
Иришкин, привет! не за что))) Тимьян, он же — чабрец, «балдю» от него) с прошлого года, обриета у меня — ещё 4 пакетика)))) и рассадой торчит в таблЭтках, думаю, куда приткнуть. Авось приживётся. Очитки хорошо приживаются, на следующий год ещё посажу на рассаду весной, причём они и пересадку легко переносят) у меня уже те, что раньше посажены, чуток стали захватывать свободную территорию (а я -то этому только рада, пусть разрастаются), ещё флокс шиловидный (сделаю чуть позже фото цветущего флокса белого).
А так, планы наполеоновские, хотелка большая, а вот губозакатывательной машинки нет))) мне же всё и сразу нужно)))
Оля, твой сухой ручей смотрится очень нежным, таким маленьким лесным ручейком, от него прямо веет свежестью воды))) Хотя он и сухой Очень красиво! Удачи в воплощении мечт! Все еще действительно у тебя впереди, вот закончите со стройкой и отделкой и займешься вплотную наведением красоты. А пока не сделан ремонт и кругом кучи строительных материалов, мало что можно сделать. По себе знаю, у меня еще дом не до конца отделан. И то уже во дворе почти навела порядок.
Танечка, спасибо)))
У нас работы ещё года на 2, баню где-то впихнуть нужно)))) Ещё трактор будет зачистку делать, выравнивать. А по сухому ручью… за сухим ручьём возле плодовых кустарников и деревьев, отделяющих огород от зоны отдыха, хочу кованный заборчик поставить, вернее — его имитацию) У меня 18 метров имеется. Надеюсь, хватит.
Ну вот, уже плодовые насаждения есть, скоро, а может уже и сейчас, ягодки и яблочки порадуют)))) А когда закончите глобальные постройки, вот тогда уж разгуляется твоя душенька)) А пока тренируйся, репетируй, делай то, что можется!
Таня, уже стартую с осени, на весну))) с посадками притормозила, хоть бы цветник оформить как нужно, и закончить со следующей стороной, может быть, подарят высокие грядки, а то клянчу второй год, чтобы сделали их под мелочь. Вот заборчик будет вокруг дома))) тут можно уже заняться обустройством, а то краёв не вижу а губозакатывательной машинки нет, могу разгуляться по полной)
Не нужна нам губозакаточная… она только помешает исполнению желаний! Ой, а про высокую грядку… Я тут по весне брата просила, а ему все некогда. Приехал раз на 5 минут между своими делами и по-быстрому сварганил одну гряду. Тяп-ляп, из старых досок, но ничего, стоит, и огурцы в ней уже растут. Так может и ты упросишь мужа ну типа между делом выкроить пол-часика? Но он-то, я думаю, не станет делать абы как, ведь это же для себя. А там глядишь, увлечется процессом и дело потихоньку пойдет?
Он вообще её не будет делать), а будет делать плотник, честно говоря. Пока не знаем, куда приткнуть их, я не хочу перетаскивать с места на место потом. Сегодня была по делам на нескольких ФАПах, и зашла к одной женщине, посмотреть огород) Уж больно много у неё цветов всяких. Огородик не большой. Мне кажется, что мне бы как раз хватило грядки 3-4 небольших, чтобы там посадить всю зеленушечку и морковку со свеклой.
Вот фотография флокса шиловидного. У меня их 2, но по ходу белый, чуть придавил розовый и он у меня не растёт. Рядом с белым флоксом, торчит очиток ложный (розовый). Сейчас уже чуть-чуть подрос, и выглядит более крепеньким, чем на фото.
флокс шиловидный белый
флокс шиловидный белый
Оля! я только сейчас к тебе забежала и залипла! какая ж ты молодец! и все у тебя получается! потихоньку и пока медленно, но все ж начало впечатлило! в вашем климате! ух! чабрец, конечно, звезда у тебя! а флокс шиловидный у меня есть розовый, когда цветет все просят отростки! белого не купила… а надо!
Танечка, спасибо!))) Чабрец, да — король прям))) шикарно цветёт. Да и сейчас, не цветущим шикарно выглядит — сплошной ковёр зелёный маленьких листочков. Флоксов шиловидных тоже ещё хочу, расцветок не так много, как у высокорослых обычных флоксов, но всё же — есть на что посмотреть.
Я бы не сказала, что у нас суровый совсем климат) Да, бывают дожди неделями, и снега, бывает до — 35, -38, но это крайне редко. Осень и весна — затяжные и снег тает только в мае, комары и мошкара, зато ягод полно и грибов, и жить можно. Воздух чистый, вода чистая) Просторы, и народу не так много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Не проходите мимо, прогуляйтесь в нашем саду-огороду. Пока урожаями похвастаться не могу. Как-то всё замерло в дождливые холодные дни и сейчас только-только трогается в рост. Цветы радуют. Каждый день что-то новое. Сразу за калиткой нас...
Походив в гости в течении недели к семидачникам, решила пригласить к себе в неизвестный отчасти эколентяйный цветник и садик ! Неизвестный для меня, так как, меняясь с соседками семенами и рассадой, я получила в обмен неизвестные мне цветы...
Овощи в нашей семье очень любят, и с большим удовольствием мы их выращиваем. На первом месте томаты, и теплицу для них построили просторную. Растут они там не по дням, а по часам, уже 2 м 60 см высотой. Кушаем с 3 июля, вкусно....
Не очень-то я публичный человек, страшновато мне каждый раз что-то показывать, да еще и застенчива до коликов. Потому и редко пишу. Но попадешь в компанию увлеченных и доброжелательных людей и на многое смотришь легче и проще. А еще у меня есть на...
Наконец-то пришла настоящая весна, и растаял уже так надоевший снег! Хотя как без него? Именно он укрывает и сохраняет зимой наши растения и нашу красоту. В этом году весна немного более затяжная, чем обычно. Но тем не менее с природой нет смысла...
Доброго всем времени суток. Разрешите пригласить к себе в гости, на наши любимые шесть соток. За пять лет существования дачи сделано не так много, но тому есть объективные причины. К сожалению не все посадки прижились. К огромному сожалению...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>