Куда девать переросшие огурцы?

Что вы делаете с большими огурцами? Можно конечно выкинуть, но не хочется. Видела здесь давно рецепт не сложный на зиму, не могу найти. Поделитесь, пожалуйста, рецептами))) Что-нибудь попроще. Без помидоров и укропа.


Все ответы и комментарии (22)
avatar
Я закатываю их как «нежинские». Очистить от шкурки и натереть пластинками — 2кг, лук полукольцами — 2кг, соль — 2 ст.л, сахар — 3ст.л (всё без верха), уксус 100гр., подс.масло 100гр, перец горош. 8шт на 1 банку 0,5л. Смесь от и лука посолить+сахар и когда пустит сок варить помешивая 10 мин. Добавить масло и уксус, довести до кипения и сразу в пастеризованные банки и закатать. Перевернуть и укутать. Вкусно…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Инна, я готовила салат из таких переросших огурцов на зиму. Как раз по рецепту, который нам предлагала Таня из Тульской области. У меня было около 2 кг переростков. Я их порезала на 4-6 частей (смотря какие они по размеру, если очень большие, то на 6 частей, если средние, то на 4 части) в миску, добавила 2 ст. л. соли, 4 ст.л. сахара, примерно, 100 г растительного масла (у меня подсолнечное масло), 1 ч. л. молотого перца, 1 головку чеснока (пропущенного через чесночницу), и 100 г уксуса (9%). Всё это я перемешала, накрыла полотенцем и оставила на 2 часа. Через 2 часа огурцы пускают много сока. Вот этот салат я ещё раз перемешиваю, и укладываю в банки. Ставлю стерилизовать на 15 мин. У меня, 0,5 л банки. У меня и сестра сделала этот салат, только порезала огурцы не дольками, а колечками. Зимой посмотрим, что получится.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Инна, а я готовлю по рецепту, который тут, на сайте, когда-то подсказала Ангелина. Ссылку так с ходу не найду, но рецепт у меня теперь записан, поэтому рассказываю))
На 1,5 кг переросших огурцов — 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса (9%), 1,5 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст.ложка горчицы, 1 ст.ложка измельченного чеснока (я больше кладу, потому что люблю чеснок)). Можно еще черный молотый перец добавлять по вкусу (я не добавляю).
Огурцы очищаем, нарезаем кубиками. Готовим рассол, смешав остальные ингредиенты, и заливаем им порезанные огурцы. Оставляем на 1,5-2 часа. Перемешиваем, раскладываем в банки, стерилизуем 15 минут (у меня банки 0,6 л), закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Я так и кабачки делала, когда уже фантазия иссякла, а кабачки — нет
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Марина, спасибо! Может еще кто подскажет, где купить сухую горчицу? В магазинах я не видела, а в аптеке продают маленькими, порционными квадратиками.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Инна, я покупаю в обычном магазине… В сетевых супермаркетах, по-моему, пакетики с горчицей всегда есть — в разделе специй. Правда, в этом сезоне не покупала — еще запас остался, но вряд ли она дефицитом стала… Может, ее просто на полках как-то так размещают, что не видно?
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Сегодня в «Ленте» спросила, сказали, что нет. Что-то она мне вообще никогда на глаза не попадалась. Будем искать))
0 Спасибо!
avatar
Таня Зятева Ершичи
Инна, я закрываю из переросших огурцов рассольник на зиму. И огурцы в дело идут, и себе на зиму облегчаю готовку. Вот рецепт. 1,5 кг огурцов порезать + по 500 грамм моркови и лука, добавить 300 грамм томатной пасты, по 2 столовых ложки соли и сахара, 125 грамм подсолнечного масла. Перемешать. Отварить до готовности 250 грамм перловки или риса (я делаю 2 года с перловкой). Овощи варить 30-40 минут, потом добавить перловку и варить еще 10 минут. Добавить уксус 50 мл, перемешать и закатать.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Рецепт можно посмотреть тут.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
bastet, спасибо! По такому рецепту можно и маленькие огурчики попробовать сделать.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Инна, насчет горчицы. Может к вопросу подойти с другой стороны? Купить в садовом магазине зерна горчицы и соответственно с них сделать горчичный порошок? К такому выводу пришел не случайно. Моя бабушка любит пользоваться имбирем. Мы покупали всегда готовый порошок уже в пакетах. Однажды решили купить корень, высушить и самим размолоть в кофемолке. Батюшки!!! Как небо от земли! Мы конечно не знаем, что в магазинных пакетах добавляли в имбирный порошок, хорошо, если безвредные для здоровья вещества, типа крахмала. «Свой» порошок в 2-3-4 раза сильнее, чем в магазинном пакете. Вот такой опыт…
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Франс Хасанович, большое спасибо за совет! Об этом я как-то и не подумала.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Инна, я сегодня делала 2 салата из переросших огурцов. Светлый — салат, который описывала Марина Герасименко. Вообще, изумительно вкусно! Не зря пишут, что пока закроют, половину съедают.
Только я стерилизовала наполненные банки в микроволновке 8 мин. на 750 в, без крышек, разумеется. Как начались признаки закипания, сразу достаём и укупориваем стерилизованной в кипятке крышкой.
Пока горячий — мутноватый из-за сока…

0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Инна, и про горчицу… Ты, наверно, просто не обращала внимание, она продается в отделе Бакалея, вот в таких пачкаж и бывают в 2 раза меньше.

1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Будем искать))) Хочу уже салат с горчицей)))
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
А второй салат тоже очень вкусный, вот — в помидорно-перечной заливке. Напишу рецепт через несколько минут.

1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов
сделала так же, очень вкусно получилось! съели много пока мариновались, так аромат так и манил))

1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо! Посмотрю рецепт попозже. Виснет интернет.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Рецепт:
2,5 кг помидоров, 6 перцев пропустить через мясорубку, варить 20 минут.
В кипящую смесь добавить 5 кг крупных огурцов кольцами, 6 луковиц полукольцами, 2 ч. ложки острого красного перца, 3 ст. ложки соли без горки, 150 г сахара, 1,5 стакана растительного масла, 2 стол. ложки уксусной 70% кислоты.
Варить еще 3-5 минут.
Добавить 3 измельченные головки чеснока.
Варить еще 3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт тоже откуда-то с сайта… ОЧЕНЬ ВКУСНО! Кто пробовал, всем нравится.
1 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо! Обязательно попробую. Рецепт не сложный.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:




Другие записи про огурцы

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный...
Среди множества существующих сортов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сажают ранние сорта огурцов. Вторым важнее...
Здравствуйте! Пять дней назад на листьях огурцов появилась желтая кайма. Подумали недостаток калия и полили настоем золы и опрыскали ОРДАНом (на всякий случай от ложной мучнистой росы). А сегодня практически  все листья больны. Подскажите, что...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Как можно вырастить огурцы на высокой грядке?
Мы привыкли, что абсолютно все сорта огурцов окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Тем не менее из каждого правила есть исключение и существуют несколько необычных сортов, которые имеют другой цвет   Огурец «Лимон»(или Хрустальное...
Очень дождливое лето, и огурцы цветут одним пустоцветом. Подскажите, что сейчас можно сделать?
Смотрите все материалы про огурцы >>