Надо ли выкапывать домашнюю розу на зиму?

Все лето росла в огороде домашняя роза. Маленькая такая, с мелкими цветочками. Надо ли ее на зиму выкапывать или можно хорошенько укрыть и оставить зимовать? В горшке дома ей не очень нравилось.


Все ответы и комментарии (24)
Инна, у меня такая роза росла на прошлом участке, я её только листьями засыпала и всё. Прекрасно сохранялась зимой. Но я проживаю в, так сказать, относительно тёплых краях, а у вас, В Санкт — Петербурге, я думаю, может вымерзнуть. Всё-таки морозы немаленькие.
Ирина, спасибо!
Прошедшую зиму пережила отлично. Тверская область.
Спасибо!
Предлагаю эксперимент) Половину куста выкопать, а половину укрыть и оставить.
Только выкапывать нужно осторожно, чтобы муравьев в дом не притащить)
Наталья, там и кустом-то не пахнет))) Маленькая такая розочка, которые в горшках продают.
А… тогда, может, черенок отломать? Жалко будет, если пропадет)
Наташа, наверное, выкопаю весь кустик и посажу в горшок. Она небольшая, см 20 всего. Просто эти розы так плохо в горшках растут, еле до весны дотянули. А в земле хорошо пошла и цвела хорошо.
У меня прекрасно пережила зиму. Самарская область.
Цвела в этом году, дала прирост. На зиму ставила дуги небольшие и сверху укрывной.

Анна, спасибо! Вот точно такая роза и у меня.
Инночка! Рискни!
Мне точно такие дарили дважды. Первую оставила дома — погибла, сначала облетели листья, а потом вся засохла… вторую сразу высадила в землю, перезимовала хорошо, было до -25, сейчас цветет второй раз. Укрывала хорошо: корни засыпала перегноем, крошечный кустик укрыла сосновыми лапками и спанбондом. И все! А теперь любуемся!
А вот виноград вымерз, правда, по совету Светланочки из Ростова, я его терпеливо поливала и он в ответ на мою любовь одну гроздь подарил!
София, спасибо! Можно рискнуть, так как дома ну очень плохо они растут, может, и не дотянет до следующего лета. А вот виноград моя мама, кроме лапника, вообще не укрывает и ничего, растет. Этой зимой много чего вымерзло, а виноград — нет.
У меня такая розочка хорошо росла в горшке, я даже её черенками размножила (растёт с 2014 года). Весной этого года вынесла на огород (без горшка), продолжает расти. На зиму не оставляла, осенью прошлого года выкопала и она опять всю зиму росла дома. Сейчас ещё на огороде. На зиму не рискну оставлять, вымерзнет.
Миниатюрная розочка
Миниатюрная розочка
Любовь, спасибо! Великие Луки все же рядом, климат почти одинаковый. Я вот теперь совсем запуталась. Оставлять или нет. Любовь, а в доме Вашу розочку паутинный клещ не атакует?
Инна, пока никто не ел, слава богу)))) Но вот сейчас она растёт на огороде, рядом с парником с перцами, так там похоже есть такой клещ. У баклажанов листочки все как паутинки, если это то самое, то будет беда и на цветах!!! Надо поинтересоваться теперь в магазинах, как обработать розы. Спасибо за подсказку, я этой беды не знала, теперь есть над чем подумать. А вот вам я не знаю что посоветовать… попробуйте по совету Софии оставить её на огороде (раз дома у вас ей не нравится), укрыв её, как София советует. Укрывать тогда надо хорошо. Есть опыт по выращиванию роз? Только сильно не утепляйте… я однажды розы обложила перепревшим навозом, так зимой обосновались под ними мыши и розочки мои попортили. На всякий случай, можно и черенок от розочки посадить в горшочек и растить его дома)))))
Любовь, спасибо! Я так еще и не решила, выкапывать или нет.
Инна, подбрось монетку и придет решение
Светлана, пошла за монеткой)) Это самое правильное решение)))
Инна, почитайте вот эту статью. Я сама только что её нашла))))
dacha-mania.ru/tsvetyi/o-miniatyurnyih-rozah
Любовь, большое спасибо! Статью прочитала. Оставлю зимовать на улице)))
После этой статьи и я теперь в сомнении, где ей лучше расти)))))) Одну возьму домой, которая красивее, а вторую оставлю первый раз под зиму на грядке)))))
Можно и я напишу свои мысли? Санкт-Петербург. У меня тоже появилась первая такая розочка прошлым летом. Высадила сразу в грунт, а позже даже удалось с черенка еще одну заиметь! Осенью выкопала, пересадила в горшок и увезла домой. Стояли они у меня на лоджии, где попрохладнее. Правда, там тепло и зимой, почти как в квартире. Не рискнула оставлять в земле, так как даже садовые розы вымерзают или вымокают. А эти еще и цветут в квартире! К весне и мама, и дочка нарастили бутонов. На дачу приехали уже во всей красе!
Сейчас у меня их стало больше, благодаря распродаже в ОБИ Купила чахликов с опадающей листвой и оживила их. Теперь и они радуют меня!) Пока стоят на кухне, цветут и пахнут!)
Мама и дочка перед выездом на волю
Мама и дочка перед выездом на волю:)

Распускались они у меня на глазах, радовали весной!
Распускались они у меня на глазах, радовали весной!

Это уже сейчас, вернувшись с дачи. В вазе роза, что остаётся зимовать в земле.
Это уже сейчас, вернувшись с дачи.В вазе- роза, что остаётся зимовать в земле.

Сегодня
Сегодня
Марина, спасибо!
Лет 15 уже растут у нас «комнатные» (на самом деле бордюрные) розы. Несколько лет на зиму выкапывали их и держали дома на подоконнике. Копотно, розам не хватает света, в квартире жарковато, на подоконнике при проветривании сквозняки. Обычно приносят с собой розочки болезни и вредителей. Дома с ними бороться сложно. Химию совсем нельзя, а остальное помогает слабо.

Теперь зимуют на даче. Под спанбондом 0,6 белым. Под пленкой часто выпревали. А вот спанбонд идеально их сохраняет. Перед укрытием все листья обрываю. Концы подрезаю. Опрыскиваю железным купоросом. Засыпаю опилками на 2/3 высоты (обязательно надо утеплить корни, они у корнесобственных роз мочковатые и очень мелко в земле). Дуги повыше, чтобы над кустами было воздуха 20-30 см.

Один «секрет»: Под укрытие между кустами набросать пластиковых бутылок с водой. Они служат аккумуляторами тепла и холода и смягчают перепады дневных/ночных температур. Кроме этого, оттягивают на себя влагу во время оттепелей. А розы любят сухой воздух.

У нас морозы бывают и до -30. Подмерзают слегка (как и садовые розы), но каждый раз дружно отрастают.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание! Как получить собственную, уникальную...
Вопрос от нашей подписчицы: Посадила розы первый год, сразу много. Хотелось бы коротко и ясно об обрезке на зиму Заранее спасибо!  

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29