Какие растения лучше для живой изгороди на солнечном, но сыром участке с постоянным сквозняком?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно посадить между участками, что бы и от соседей отгородиться и солнышко сильно не загораживало. Участок солнечный, но очень сырой и постоянно сквозняк. Ветер в этом месте всегда. Пробовали посадить шиповник-не растет. Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения, выбор,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
svos svos и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (58)
Предыдущие ответы с 1 — 18
Всем спасибо! Сколько много идей сразу. А сирень после стрижки цветет?
О, Инн, ее, наоборот, необходимо стричь( ломать), чтоб она лучше цвела и не превращалась в дерево(, давала поросльP.S. Не подумайте, что я изверг, но запомнила еще с детства, чем больше ее ломаешь( аккуратно, разумеется), тем больше она цветет…
Эксперты-специалисты, не кидайте в меня тапки ))
Последний раз редактировалось
Если на высоту " мне по пояс" — то почти не цветет. А в сырости — растет, как миленькая.
Свет, ты ж «по пояс» не 2 метра… А на 2 м. прекрасно будет цвести…
Не, у меня даже самомнение куда ниже Улыбаюсь. Я просто не поняла — какой высоты требуется изгородь, вот и описала ту, что вижу каждый день.
По пояс?)) Это — плетень, наверно, а не изгородь) Особенно, если рост не сильно высокий))
Значит я могу ее стричь на ту высоту, которая мне нужна?
У меня под банками как раз много черенков всякой разной сирени)) Так, для эксперимента были воткнуты, может приживутся. Пока не вянут, но при нашей погоде ( сейчас +12) может и не получится ничего из этой затеи. Правда я знаю, где можно откопать небольшие деревца)))
А сирень точно вынесет сырое место? Насчет стрижки-ломки тоже не все однозначно, срезать/отламывать нужно только соцветия, не давая завязывать семена, если стричь короче, можно без цветов остаться, у меня мама стрижет один куст на высоту 1,50 — 1,70 м (он ей вид из окна загораживает) так этот куст и не цветет почти.
Цветоносы+ длина черенка( примерно, как на букет)… Не знаю, Любовь… Все цветет…насчет сырого места… Мне кажется, ей, вообще, все-равно… У моей мамы под балконом растет… Солнце-максимум час… Сыро и холодно.., вдобавок- окурки и мусор с балконов…
Цветет замечательно…
Последний раз редактировалось
Моя бабушка давно тоже сирень коротко обрезала, что бы в окно за всеми наблюдать)) Теперь эта сирень не цветет никогда, только поросли от нее много стало.И в высоту почти не растет, чахленькая такая. Мы решили, что может ей место не нравится. А в качестве изгороди мне надо, что бы так метра 2 примерно было, а то все солнце заслонит. Раньше, когда у соседей черноплодка была на границе с участком посажена, то я ее кромсала, как хотела, ей нравилось.Но меня устраивало, что эти кусты были не у меня, а у соседей))Уж больно сильно она разрастается.
Инна, а Вы просто ПОПРОБУЙТЕ ) всего по чуть-чуть))
Наташа, место позволяет)) Метров 30 будет.
Я бы выбрала иву или дерен, и то и другое может расти, если даже весной  в воде «по колено», и то и другое можно регулярно обрезать «на пень». Оба легко черенкуются. Дерен у нас зарослями тоже бывает растет в лесополосе, может и у Вас где-то рядом есть — десяток веток на черенки и сразу на место под банки. 
А я бы выбрала всего по чуть-чуть, и для разнообразия, и ради эксперимента… Если, конечно, нет определенного стиля в ландшафте, в котором смешение не допускается…
Я ВСЕ почти посадила по периметру участка 38 на 40 м.
Только постаралась по цветам совмещать, чтобы потом в глазах не рябило
А ива, все-таки, мне кажется скучноватой… Если только этот забор не где-нибудь в стороне… А если в зоне постоянного нахождения..., мне бы поинтересней хотелось но это разумеется, просто мое мнение
Последний раз редактировалось
Да, согласна, 30 метров одного даже самого красивого растения — скучновато, пока писала, появилась точная длина. Здесь, конечно, большой простор для творчества и экспериментов. Могу добавить только то, что лучше использовать в нескольких местах более высокие растения, возможно деревья, а в некоторых более низкие кустарники. В общем не сажать по линейке кусты одной высоты и одного габитуса — будет монотонно, даже если они разного цвета.
Последний раз редактировалось
Согласна )))
Эх.., красота, когда еще ничего не посажено… Можно мечтать .., представлять...., фантазировать… И главное, ни в чем себе не отказывать при этом !!!))
Последний раз редактировалось
Это не зона отдыха и не рядом с домом. Там стоит погреб и сарай. Сначала я хотела просто отгородиться от соседей, но теперь, почитав комментарии голова пошла кругом)) Хочу уже всё посадить, что посоветовали))Скорей всего посажу разных кустов. Дерен наверное и у нас растет, просто не обращала внимание.Надо поискать))Всем большое спасибо! Главное, что все растения можно найти в дикой природе)) и тратиться не надоУлыбаюсь
А я думаю и знаю, что увы гортензия у Вас будет сильно подмерзать или вымокать. Увы.
Но для Вас оптимально будет да дерен или пестролистный или простой  кроваво-красный. Хорошо будет расти пузыреплодник и он растет быстро.
Самое удивительное, что можно использовать березу повислую (ствол снизу черный), это хорошее растение для откачки лишней воды и хорошо можно стричь и держать определенную высоту. НО, надо сажать в молодом возрасте Н=не более 1,0 м. ТОгда можно и ствол не оголять и высоту хорошо держать.
Боярышники, хорошо будут расти, но не быстро.

Но самое главное надо сломать ветер, чтобы он не разгонялся, а притормаживал в саду. Поэтому на его пути от куда он дует надо сажать деревья и группы кустов.
Лучше пришлите планчик сада и направление ветра и что-то придумаем.
Спасибо, Ольга! План нарисовать у меня не получится, а сфотографировать можно.
Давайте так, размеры и направление ветра это гланое
и еще какие растения растут у вас (трава, сорняки, папоротники) и за забором
 
Участок 15 соток. в длину 70 метров. засадить надо ширину примерно около 30метров. участок почти треугольный. Забор только с двух сторон в длину.После того места, где я хочу посадить чего нибудь соседский участок. Ветер наверное западный, всегда холодный, дует со стороны соседей.Солнце днем тоже со стороны соседей. Растет сныть, мята, лебеда, вьюн, одуванчики, иван-чай, чистотел, череда, пырей и много других, которых название не знаю.Папоротники только по необработанным местам, где торф сплошной.За забором из кустов каринка, черноплодка, осина, рябина, березы, спирея, клен.
Очень рекомендую боярышник. Он и красив и неприхотлив и очень вкусный. В качестве изгороди просто замечательно.
Спасибо, Елена! Дерен я нашла, сирень нашла, поищу еще боярышник. Посажу все, а там, как уж получится.
Папоротник какой, примерно вид. Тонка нога и сверху лист «растраивается»? Или много листов от корня?
По написанным растения получается, что почва рН от 5,2-6,5 (скорее всего). Почва рыхлая и более плодородная там, где сныть.
Можно посадить еще спирею иволистную, она может быть высотой до 1,7-2,0 м, особенно, если будете подкармливать.
Фото спиреи ниже. Растет очень быстро и можно обрезать, но форму будет шаровидная, для геометрических форм не годится. Можно выращивать из семян, такой куст за 2 года вырастает. Сбор семян и посев под зиму, или сбор семян — затем храним в холодильнике на дверце, а семена завернуты в бумагу (без полиэтилена). И сеим сразу весной в апреле-мае, можно на окошке в горшочек.
Спирея иволистная

Цветы спиреи


Можно ее высадить рябинник рябинолистный, его или покупать кустом или сеять семена. При посеве всхожеть хорошая, но сеять надо сразу после сбора. Высоту 2,0 м и больше достигает через 2 года после посева.
Фото ниже. Рябинник, выращен из семян, кусту 3 года
Сеянцы 2015 года

Это сеянцы рябинника 2015 года, они в следующем году станут высотой около 1,5м
Еще можно посадить спирею серую (пепельную), лучше кустом побыстрее будет. Она растет первые 2 года средне, зато потом куст становиться огромный, можно стричь, красив куст во время цветения.
Спирея серая, цветение май-июнь (зависит от погодных условий)

 
Вот на фото это пузыреплодник золотистолистный в рядовой посадке. Он используется как живая изгородь.
Пузыреплодник калинолистный ф. золотистолистная

 
Ее скорее всего можно использовать барбарис виды. Лучше использовать барбарисы Тунбегра, у этого представителя очень много садовых форм и разной высоты. Можно использовать барбарис обыкновенный, но он порой достигает гигантских размеров, но у него ягоды съедобные.. 
Ольга, спасибо! Пузыреплодник красивый. У нас такой растет, но обыкновенный, зеленый. Спирея пепельная мне очень понравилась. Розовая спирея у нас вдоль дороги растет.Рябинник мне бабушка точно не разрешит)) Вернее она промолчит, но выкопает его, а скажет, что не прижился)) Папортник у нас такой, как в лесу растет, листья от корня. Сныть растет везде, даже под дубом, под которым и травы то толком нет. А вот крапиву днем с огнем не найдешь)) А вообще у нас почва торфяная.Конечно, за много лет обработки она уже и не похожа на торф, но по периметру участка сплошной торф.
 Пузыреплодник еще и пурпурный бывает.
Пурпурный пузыреплодник

 
Тоже красивый
Дёрен)))  калина, спиреи, пузыреплодник)))  чубушник (жасмин)
Инна, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про живые изгороди
Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного...
Сколько людей — столько и мнений, вкусов, пристрастий, характеров. Они определяют стиль нашей жизни, формирование окружающей нас среды, характер дома и сада. У одних душа требует простора, контакта с соседями,  другим хочется укрыться от...
Кто же не задумывался о создании у себя на даче живой изгороди – очень красивого элемента для ограждения границ участка, разделения зон внутри него? В отличие от цветников, которые меняются от времени года, желаний хозяев, добротная живая изгородь...
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии лучше сажать кустарники, чтобы создать средненькую живую изгородь? Если можете то и посоветуйте из чего. Высота — не выше  метра. Заранее спасибо!
В продолжение темы обрезки декоративных древесных растений рассмотрим сегодня вопрос о стрижке (для формованных посадок) и обрезке (для свободно растущих) живых изгородей, в уходе за которым эти «зеленые операции» являются весьма важными...
Июнь – время стрижки вечнозеленых изгородей, в Англии такие изгороди ежегодно стригут 13 июня.   Чаще всего живые изгороди стригут садовыми ножницами.   При этом одним из секретов успешной зеленой операции является способ обрезки...
Смотрите все материалы про живые изгороди >>